Тефтели икеевские как приготовить

Шведские тефтельки как в книжке про Карлсона

Не знаю, как у вас, но мои дети в «ИКЕА» ходят не за покупками, а поесть. При том, что дома всегда наготовлено-напарено-нажарено.

Некоторые блюда скандинавской кухни им откровенно не нравятся, но вот от шведских тефтелек фанатеет и младший, и старшая. Поддавшись на уговоры, в прошлые выходные я приготовила целую гору шведских тефтелей точь-в-точь как в «ИКЕА». Получилось очень вкусно!

Продукты, которые понадобятся вам для приготовления шведских тефтелек:

· 500 г мясного фарша (половина свинина—половина говядина);

· 2 картофелины, сваренные в мундире;

· 3 ст. л. панировочных сухарей;

· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;

· 1 ст. л. сливочного масла для обжаривания фрикаделек;

· немного пшеничной муки для панировки;

· соль и чёрный перец по вкусу.

· 100 мл мясного бульона;

Как я готовлю шведские тефтельки по рецепту из поваренной книги «ИКЕА»:

1 . Мелко режу луковицу и обжариваю её на растительном масле до золотистости. Панировочные сухари заливаю немного подогретым молоком, перемешиваю и оставляю набухнуть. Картофель, сваренный в мундире, очищаю и натираю на самой мелкой тёрке. ( Вот он, этот секретный ингредиент экономных шведов! Именно с такой добавкой тефтельки получаются меганежными ).

2 . Вливаю в ковшик бульон и сливки и ставлю на огонь, чтобы довести до кипения. Смешиваю в большой миске фарш, яйцо, картофель, лук, сухари и специи. Тщательно вымешиваю до полной однородности и леплю небольшие тефтельки. Лепятся они отлично, дают возможность придать им идеальную круглую форму. Обваливаю в муке.

3 . На сковороде разогреваю сливочное масло и быстро, но не допуская горения масла, обжариваю тефтели со всех сторон. Как только зарумянятся, вынимаю и выкладываю на тарелку.

4 . В то масло, что осталось на сковороде, сыплю ложку муки и на маленьком огне обжариваю её. Тем временем как раз вскипит смесь из бульона и сливок. Самое время влить её к обжаренной муке и быстро размешать деревянной лопаткой. Если и жидкость, и обжаренная мука будут достаточно разогреты, то при соединении друг с другом на несколько минут они превратятся в пышную пену. Это означает, что соус у вас получился безупречным! Проверьте его на соль и кидайте в него тефтели.

5 . Тушить блюдо нужно 20-25 минут. Когда будет готово, подавайте с картофельным пюре и брусничным фирменным соусом.

Очень вкусные тефтельки получаются! Дети сказали, что даже вкуснее, чем в «ИКЕА». Это ли не комплимент!?

Очень нежные тефтельки, но ароматные и с характером. Муж тоже высоко оценил «заморскую» еду 🙂

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Источник

IKEA поделилась рецептом своих божественных фрикаделек и соуса

В свете пандемии коронавируса IKEA решила сделать приятное для всего человечества и раскрыла рецепт блюда, только ради которого и стоит совершать очередную поездку в лабиринт мебели и прочего домашнего хлама.

Читайте также:  С чем приготовить соленые жареные огурцы

Компания опубликовала рецепт и способ приготовления божественных фрикаделек и соуса. Простите вегетарианцы, но это действительно одно из лучших блюд на планете.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 500г говяжьего фарша
  • 250г свиного фарша
  • 1 луковица — мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока (толченый или порезанный)
  • 100г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек молока (цельного)
  • Щедро посолить и поперчить

Ингредиенты для сливочного соуса

  • Немного масла (подсолнечное или оливковое)
  • 40г сливочного масла
  • 40г обычной муки
  • 150мл овощного бульона
  • 150мл говяжьего бульона
  • 150мл жирных сливок
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Инструкция по приготовлению фрикаделек:

  1. Смешайте говяжий и свиной фарш, разомните пальцами, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо — все смешайте. Добавьте молока, а также соль и перец.
  2. Скатайте смесь в небольшие шарики. Разложите на чистой тарелке, накройте и уберите в холодильник на два часа (чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления).
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте масло. После аккуратно положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
  4. После обжарки выложите фрикадельки в посуду для духовки и закройте. Поместите в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов в обычном режиме или до 160 градусов в конвекционном) готовьте еще 30 минут.

Инструкция по приготовлению соуса:

  1. Растопите 40 граммов сливочного масла в кастрюльке.
  2. Медленно добавьте 40 граммов муки и помешивайте в течение двух минут.
  3. Добавьте 150 миллилитров овощного и 150 миллилитров говяжьего бульона и продолжайте размешивать.
  4. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы
  5. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет

За стол!

  1. Когда готовы кушать, подавайте с вашим любимым картофелем — будь то в виде сливочного пюре, или отваренный картофель.
  2. Наслаждайтесь!

Больше интересных статей на Shazoo

  • IKEA представила панель для зарядки, которая скрывается под столом
  • Сеть кофеен Krispy Kreme представила пончики с логотипом Xbox
  • IKEA и ASUS ROG показали геймерскую мебель — стол, подушку и подстаканник
  • Первый тизер приквела «Игры престолов» — «Дом дракона»
  • В New World нет маунтов по самой абсурдной причине

Видео от Shazoo

Источник

Тефтели икеевские как приготовить

Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?

Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)

Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусный кролик

Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.

Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.

Источник

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
  • Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Сливочный соус

Брусничный соус

  • Брусника (или клюква) — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Сахар — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1997.3 ккал
белки
37.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
183.3 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.

Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.

Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.

К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.

Теперь сливочный соус.

В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Читайте также:  Приготовить рецепт творожного торта

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Комментарии и отзывы

6 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2020 года Valeriya834 #

28 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 мая 2020 года Valeriya834 #

13 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2020 года Valeriya834 #

1 июля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 марта 2020 года nikulikhina #

24 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 декабря 2019 года Polaola #

6 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 апреля 2018 года ptaliptura #

4 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2018 года МашаМашаМаша #

31 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2018 года МашаМашаМаша #

26 марта 2018 года Geneviena #

27 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2018 года nuta4ka93 #

15 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2018 года subsidii66 #

15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2018 года subsidii66 #

15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2018 года mtata #

15 января 2018 года subsidii66 #

15 января 2018 года lioliy1967 #

15 января 2018 года subsidii66 #

16 января 2018 года lioliy1967 #

16 января 2018 года subsidii66 #

4 декабря 2017 года панакота #

4 декабря 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 ноября 2017 года anastasy spb #

13 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2017 года poplina #

10 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 января 2017 года lLissena #

5 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

16 сентября 2016 года Пани Лена #

16 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2016 года ks-ksu #

14 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

8 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 июля 2016 года Жужа-48 #

4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2015 года malukas #

28 декабря 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 мая 2015 года Mafalda #

18 мая 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью