Тефтели с чем приготовить гарнир можно

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Поиск по дневнику
  3. —Подписка по e-mail
  4. —Статистика
  5. Гарнир к тефтелям, с чем едят тефтели на гарнир.
  6. Гарнир к тефтелям
  7. Особенности приготовления
  8. Картофельное пюре
  9. Гарнир из гречки к тефтелям
  10. Ароматный рис к тефтелям на гарнир
  11. Запеченные овощи
  12. Цветная капуста, жаренная в сухарях
  13. Какой гарнир подходит к тефтелям
  14. Гарнир к тефтелям с подливкой рецепт
  15. Лучшие гарниры к разным тефтелям
  16. Куриные тефтели
  17. Тефтели из свинины и говядины
  18. Рыбные тефтели
  19. Хитрости приготовления тефтелей с гарниром
  20. Как приготовить тефтели в томатном соусе
  21. Классический рецепт
  22. Тефтели с сыром в томатном соусе
  23. Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе
  24. Рецепт тефтелей малышу
  25. Тефтели для детей – приготовление:
  26. Гарнир к тефтелям
  27. Вкусные тефтели с подливкой: подаем к любому гарниру
  28. Ингредиенты
  29. Вкусные тефтели с подливкой: пошаговый рецепт

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Гарнир к тефтелям, с чем едят тефтели на гарнир.

Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.

В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.

Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде. Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный.

Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.

Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей. Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ. Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.

Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.

Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.

Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом. Кускус отлично подходит к блюдам из говядины, готовую кашу можно полить соусом и сверху выложить тефтели. Но можно подавать гарнир и отдельно от основного блюда. Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.

Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.

Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.

Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие

Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.

Используя мультиварку или пароварку для приготовления, можно одновременно приготовить и тефтели, и гарнир. В чашу можно поместить рис или макароны, а тефтели на специальную решетку для варки на пару. В течение 30 минут будут готовы два блюда, что очень экономит время, проведенное на кухне.

В тефтели, которым предстоит тушение, часто добавляют крупы. Благодаря им мясо не получается сухим, а мясные шарики не разваливаются в процессе приготовления. Обычно используют рис, но его вполне возможно заменить пшеничной или манной крупой, кускусом, булгуром.

Самый неудачный гарнир для тефтелей – это крупа, которая уже добавлена в состав этих мясных шариков. Не стоит на гарнир подавать рис или пшеничную кашу, если эти крупы уже использовались для приготовления основного блюда. Одинаковая крупа как в основном блюде, так и в гарнире создаст ощущение однообразия, вкус блюда не будет таким ярким и насыщенным.

Тефтели многими оценены по достоинству благодаря многообразию рецептов, большому выбору соусов и простым способам приготовления. Благодаря их сочности и мягкости это блюдо готовят как сторонники диет и правильного питания, так и мамы для маленьких детей. Подбирать к тефтелям гарнир нужно в первую очередь исходя из личных вкусовых предпочтений. Но тефтели могут быть и самостоятельным блюдом без гарнира, если в них добавлен рис или другая крупа. Выбор гарнира и его необходимость – дело вкуса.

Источник

Гарнир к тефтелям

Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.

  • Тефтели обычно подаются с соусом, поэтому в качестве гарнира к ним больше всего подходят кушанья, которые сами готовятся без соуса или заправки. Не очень удачным дополнением к тефтелям станут салаты с майонезом, некоторые варианты овощного рагу.
  • Для мясных шариков необязательно делать сложные гарниры. Лучше всего они сочетаются с кушаньями, имеющими простой состав.
  • Одним из лучших вариантов гарнира к тефтелям считается картофельное пюре. Особенно любят такое сочетание дети.
  • Картофель к тефтелям можно приготовить не только в виде пюре. Его можно отварить или запечь.
  • Подойдут к тефтелям и многие другие овощи, особенно если их отварить или запечь. Можно использовать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Пюре из тыквы и других овощей, а также из гороха и других бобовых способно составить серьезную конкуренцию толченой картошке.
  • Хорошим дополнением к тефтелям считаются рассыпчатые каши, особенно хорошо подходит к ним гречка.
  • По многим рецептам тефтели готовятся с рисом, в этом случае рис подойдет к ним меньше, чем другие крупы. В других случаях он составит тефтелям хорошую пару.
  • Многим нравится вкус тефтелей при сочетании их с жареной в сухарях цветной капустой.
  • Макароны – один из самых простых, но в то же время удачных вариантов гарнира к шарикам из мясного фарша.

Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.

Картофельное пюре

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, очистите картофель. Лучше использовать зрелые клубни, в которых больше крахмала, из них пюре получается более пышным. Важно лишь, чтобы они не были испорченными: позеленевшими или подгнившими.
  • Нарежьте картошку крупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Поварите 5 минут, снимая пену, затем подсолите воду и убавьте интенсивность пламени.
  • Варите картошку, пока она не станет совсем мягкой.
  • Слейте воду, к картошке добавьте подогретые сливки и растопленное или хотя бы размягченное сливочное масло.
  • Разомните картошку толкушкой или специальной насадкой миксера. Дополнительно пюре можно взбить миксером или блендером, чтобы оно стало более нежным.
Читайте также:  Что можно приготовить прозапас

Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.

Гарнир из гречки к тефтелям

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
  • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.

Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.

Ароматный рис к тефтелям на гарнир

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
  • После того как вода в кастрюле закипит, поварите рис 2–3 минуты, снимая пену, затем добавьте соль и перец.
  • Убавьте огонь и варите рис, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Помойте, мелко порежьте укроп, добавьте к рису. Влейте в кастрюлю с ним ложку масла.
  • Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее. Подождите 15–20 минут, пока рис разбухнет и размягчится, заодно пропитавшись ароматом свежей зелени.

Рис больше всего подойдет в качестве гарнира к тефтелям, приготовленным без добавления этой крупы. По приведенному рецепту он получается рассыпчатым и очень ароматным.

Запеченные овощи

  • молодые баклажаны – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
  • Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
  • Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
  • Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.

Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.

Цветная капуста, жаренная в сухарях

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
  • Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
  • Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
  • Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
  • Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
  • В тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
  • Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.

Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.

Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.

Источник

Какой гарнир подходит к тефтелям

Гарнир к тефтелям с подливкой рецепт

Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.

В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.

Лучшие гарниры к разным тефтелям

Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде. Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный.

Куриные тефтели

Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.

Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей.

Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ.

Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.

Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.

Тефтели из свинины и говядины

Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.

Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом.

Кускус отлично подходит к блюдам из говядины, готовую кашу можно полить соусом и сверху выложить тефтели. Но можно подавать гарнир и отдельно от основного блюда.

Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.

Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.

Читайте также:  Как приготовить корни одуванчика для лечения

Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие тефтели можно из разных видов рыбы, например, можно использовать минтай или горбушу.

Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.

Хорошо сочетаются рыбные тефтели с рисом, гречкой, картофельным пюре и макаронами.

Хитрости приготовления тефтелей с гарниром

Используя мультиварку или пароварку для приготовления, можно одновременно приготовить и тефтели, и гарнир. В чашу можно поместить рис или макароны, а тефтели на специальную решетку для варки на пару. В течение 30 минут будут готовы два блюда, что очень экономит время, проведенное на кухне.

В тефтели, которым предстоит тушение, часто добавляют крупы. Благодаря им мясо не получается сухим, а мясные шарики не разваливаются в процессе приготовления. Обычно используют рис, но его вполне возможно заменить пшеничной или манной крупой, кускусом, булгуром.

Самый неудачный гарнир для тефтелей – это крупа, которая уже добавлена в состав этих мясных шариков. Не стоит на гарнир подавать рис или пшеничную кашу, если эти крупы уже использовались для приготовления основного блюда. Одинаковая крупа как в основном блюде, так и в гарнире создаст ощущение однообразия, вкус блюда не будет таким ярким и насыщенным.

Тефтели многими оценены по достоинству благодаря многообразию рецептов, большому выбору соусов и простым способам приготовления.

Благодаря их сочности и мягкости это блюдо готовят как сторонники диет и правильного питания, так и мамы для маленьких детей. Подбирать к тефтелям гарнир нужно в первую очередь исходя из личных вкусовых предпочтений.

Но тефтели могут быть и самостоятельным блюдом без гарнира, если в них добавлен рис или другая крупа. Выбор гарнира и его необходимость – дело вкуса.

Как приготовить тефтели в томатном соусе

По мнению историков кулинарии, рецепт приготовления тефтелей пришел к нам из тюркской национальной кухни. Сначала он попал в балканскую и австрийскую кухни, а затем распространился по всему миру.

Согласно рецептам тюркских поваров, их национальное блюдо “кюфта”, которое считается прародителем современных тефтелей, представляло собой сухофрукт, помещенный в шарик из мясного фарша, приготовленный в бульоне или соусе.

В каждой стране местные кулинары совершенствовали его на свой лад, добавляя все новые и новые ингредиенты по своему усмотрению в соответствии со вкусовыми предпочтениями своего народа.

Интересен тот факт, что основное отличие котлет от тефтелей заключается в том, что в последние принято добавлять различные крупы и овощи. Например, это могут быть рис, гречка, картофель, морковь. Кроме того, чаще всего тефтели именно запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, как котлеты.

Если вам нравится готовить мясные блюда, то тефтели в томатном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашей семье.

В настоящее время существуют разные варианты их приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш из свинины или смешанный (свинина, говядина) – 800 г;
  • масло растительное (для обжаривания);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Для приготовления томатного соуса необходимы такие продукты, как:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, последовательность приготовления данного блюда следующая.

  • Репчатый лук нужно мелко нарезать (или при приготовлении фарша вручную пропустить вместе с мясом через мясорубку).
  • Далее фарш смешивается с нарезанным луком, после чего к нему добавляются яйца и специи по вкусу.
  • На следующем этапе приготовления фарш перемешивается со всеми ингредиентами.
  • После этого нужно приготовить соус. Делается он следующим образом.
  1. Растопив на небольшой сковороде сливочное масло, добавляем к нему 2 столовые ложки муки. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда смесь начнет пениться, ее нужно убрать с огня.
  2. В сковороду большего размера наливаем сметану, доводим ее до кипения.
  3. После того как сметана закипела, добавляем к ней обжаренную муку. Все перемешиваем.
  4. Далее, продолжая смешивать ингредиенты, добавляем томатную пасту. Огонь при этом не убавляем.
  5. Для увеличения количества томатного соуса нужно добавить к нему немного воды, перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
  • На следующем этапе приготовления из фарша делаются некрупные шарики, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до готовности.
  • Последняя стадия приготовления тефтелей – их запекание в томатном соусе. Для этого они перекладываются в глубокий противень и заливаются ранее приготовленным соусом. Для аромата нужно добавить лавровый лист. Температура для приготовления тефтелей в духовом шкафу должна быть не менее 200 градусов. Как только они будут готовы (покроются румяной корочкой), их можно подавать к столу.

Данный рецепт приготовления тефтелей отличается от классического. Если вы любите экспериментировать и всегда пробуете готовить что-то новое, то этот рецепт, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

Набор продуктов, которые понадобятся для создания этих необыкновенно вкусных и нежных тефтелей, следующий.

  1. смешанный фарш – 500 г;
  2. молоко – 1 л.;
  3. белый хлеб (или 1 небольшая булочка);
  4. рис – 100 г.

Для соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  1. сметана – 350 г;
  2. соль, перец – по вкусу;
  3. томатная паста или кетчуп – 350 г.

Готовить данное блюдо нужно в следующей последовательности.

  1. Хлеб или булочку замочить в молоке.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. Добавить в фарш хлеб, достав его из молока и немного отжав.
  4. После этого в полученную смесь положить рис, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Все перемешать.
  6. Сделать из фарша тефтели небольшого размера.
  7. Выложить их в форму для запекания.
  8. Приготовить томатно-сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану с кетчупом (или томатной пастой), добавить немного кипяченой воды (в соответствии с вашими предпочтениями по густоте соуса).
  9. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Еще один замечательный и интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе – тефтели с сыром. Согласно этому рецепту, готовить их нужно следующим образом.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 порции:

  1. фарш из говядины – 600 г;
  2. сыр Пармезан – 200 г;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. яйца – 1 шт.
  5. сыр Чеддер – 400 г.;
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. молотый черный перец, соль – по вкусу;
  8. молотая гвоздика – 1/2 ч. л.;
  9. сушеный кориандр – 1 ч. л.;
  10. зира – 1/2 ч. л.

Для соуса к тефтелям понадобятся следующие продукты:

  1. томаты в собственном соку – 1 банка;
  2. сахар – 1 ч. л.;
  3. томатный соус – 1 банка;
  4. сушеный орегано – 1 ст. л.

Далее приступим к непосредственному приготовлению этого блюда.

  1. Сыры Чеддер и Пармезан натереть на крупной терке.
  2. Лук, чеснок измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, 2 вида сыра (Чеддера положить 200 г), чеснок, лук, соль, перец, гвоздику, кориандр, зиру. Все тщательно перемешать.
  4. Из фарша сформировать тефтели небольшого размера.
  5. Приготовить соус. Для этого предварительно порезанные помидоры добавить к томатному соусу, положить сахар и орегано. Все хорошо перемешать.
  6. Тефтели выложить в форму для запекания, залить томатным соусом.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и запекать в течение 15-20 минут.
  8. Готовые тефтели посыпать тертым сыром Чеддер (200 г).

Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе

Сложно представить себе мясное блюдо без какого-либо гарнира к нему. Тефтели в томатном соусе не являются исключением. Самый классический и распространенный вариант гарнира, идеально подходящий к этому блюду – картофельное пюре.

Читайте также:  Как приготовить котлеты при помощи блендера

Помимо пюре, к тефтелям в томатном соусе в качестве гарнира хорошо подойдут: гречка, макароны, цветная капуста, обжаренная в сухарях, рис. Вариантов гарнира, который можно подать к этому блюду, большое количество. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Каждая женщина любит готовить для своей семьи вкусные, полезные и разнообразные блюда. И конечно же, каждый раз ей хочется радовать своих домашних новым кулинарным шедевром.

Если вы захотели приготовить тефтели в томатном соусе – это беспроигрышный вариант сытного обеда или ужина в семейном кругу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Все они разнообразны и интересны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не останавливаться, экспериментировать и, возможно, даже создать свой собственный рецепт, который не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей!

Рецепт тефтелей малышу

Тефтели по своему содержанию очень похожи на котлеты, но имеют различие в том, что в мясной фарш тефтелей добавляют много овощей и риса. Поэтому для детей данное блюдо наиболее подходящее. Тефтельки получаются мягкие и легко перевариваемые детским желудком. Деткам до 3 лет желательно готовить тефтели на пару.

К тефтелям подойдут разнообразные гарниры, например: рис, гречка, картошка, макароны. В данном меню приготовлены детские тефтели с картошкой.

Какие продукты нам понадобятся: 1. Мясо (свинина +говядина) или готовый фарш. – 1 кг. 2. Яйца – 1 шт. 3. Луковица – 1 шт. 4. Мякоть хлеба – 100 гр. 5. Рис – 100 гр. 6. Морковка – 1 шт. 7. Молоко – 0,5 стакана

8. Соль, перец – по вкусу

Продукты для приготовления соуса: 1. Лук – 1 шт. 2. Морковка – 1 шт. 3. Томат паста – 3 ст.л. или помидоры – 2 шт. Можно добавить немного кетчупа.

4. Лавровый лист – 2 шт.

Тефтели для детей – приготовление:

  • Мясо нарезать на кусочки и превратить его в фарш с помощью мясорубки. Через нее же пропустить лук и морковку.
  • Добавить в фарш, предварительно отваренный рис и хлеб, размоченный в молоке
  • Разбить в фарш яйцо и добавить соль, перец
  • Хорошенько перемешать и сформировать круглые тефтельки, после чего обжарить их на растительном масле или для маленьких деток приготовить их на пару.

Приготовим соус к детским тефтелям:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите их на сковородку с маслом и немного обжарьте.
  • В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды, добавьте в нее томат пасту, перемешайте и дайте ей закипеть.
  • Теперь в жидкость с томат пастой добавьте обжаренный лук, морковь + лавровый лист. Дайте этой массе еще немного повариться.
  1. На гарнир делаем картофельное пюре.
  2. Чтобы у чада было больше интереса к приготовленному блюду, его можно оформить, например в виде такой гусенички.
  1. Сверху блюдо поливается приготовленным соусом. Или можно его красиво положить рядом с гусеничкой.

Чтобы при приготовлении блюд не портился внешний вид кухни можно Заказать кухонный фартук из стекла в Москве, который в дополнение ко всему еще и украсит кухонное помещение.

Гарнир к тефтелям

Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.

В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.

Вкусные тефтели с подливкой: подаем к любому гарниру

Универсальное блюдо — вкусные тефтели с подливой — безусловно, можно подавать с любым гарниром.

Представляю вам этот простой и вкусный рецепт приготовления тефтелей: он у вас не займет много времени на приготовление. Все ваши родные останутся довольными и сытыми.

Ингредиенты

  • фарш (говядина, телятина, свинина, курица) — 500 грамм;
  • лук — 3 штуки;
  • рис — 2 столовые ложки (или 4 часть от фарша);
  • яйцо — 1 штука;
  • морковь — 200 грамм;
  • специи (итальянские травы, прованские травы, смесь перцев) — по вкусу;
  • паста томатная (кетчуп, томаты) для подливы — 200 грамм;
  • кипяток для подливки — 2-3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Вкусные тефтели с подливкой: пошаговый рецепт

  1. Начнем с фарша.
  2. Фарш выбираем на свой вкус и возможности. Одно помните: свиной жирней, чем все остальные. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем соль, смесь разных перцев и специи по вкусу.
  3. В некоторых рецептах я встречала, что добавляют 0,5 чайных ложки шалфея. Лично приготовила один раз: мне понравилось, ощущала приятный терпкий аромат. Прекрасным образом шалфей сочетается с перцами и сушеным чесноком.

Немного перемешав, делим на глаз в миске на четыре части. Приблизительно четвертая часть фарша — это и есть объем риса, который мы добавляем. Много риса брать не рекомендую, потому как скорей не мясо с рисом будет, а получится рис с фаршем. Рис лучше выбрать круглозернистого сорта.

  • Предварительно его промываем. Все перемешиваем и убираем в сторону.
  • Приступаем к луку: очищаем три луковицы.

    Одна пойдет в фарш: ее мы нарезаем как можно мельче — рубим ножом или отправляем в блендер. Две головки нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам. Кольца получаются от четвертой части луковицы. Очень мелко нарезаем. Это все пойдет на жарку.
    Теперь берем морковь и натираем ее на крупной терке. Приблизительно это 2-3 средних моркови. Если у вас недостаточно моркови, можете сочетать ее с пастернаком. Его также натереть на крупной терке.

  • Перемешиваем лопаткой наш фарш с мелко нарезанным луком. Вбиваем в него яйцо и опять хорошенько все вымешиваем.
  • Ставим сковороду, разогреваем ее и добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Смачиваем руки, чтобы было легче лепить: формируем из фарша тефтельки и обжариваем на сковороде до золотистого цвета (достаточно по одной минуте с каждой стороны на среднем огне). Перекладываем тефтельки с рисом на блюдо.

    Также, как вариант, можно обжарить тефтели во фритюре или запечь в духовке. Во фритюре, если сформировать идеальной круглой формы, они такие и получатся: будут круглые и золотистые со всех сторон.

  • Приступим к нашему томатному соусу.
  • Его будем готовить в той же сковороде, в которой только что жарились наши тефтели с рисом. Мыть ее не нужно. Выкладываем морковь и на небольшом огне тушим его до полуготовности, потом добавляем лук.

  • Мы прекрасно помним, что сначала на зажарку идет морковь, а потом лук. Если вы используете пастернак, как я указывала раньше, тогда его добавляйте вместе с морковью, одновременно. Можно немного посолить.
  • Переходим к томатной пасте. Если вы используете кетчуп или томатный соус, добавлять сахар не стоит, а если у вас есть томатная паста — добавьте немного сахара, тогда она не будет иметь выраженный кисловатый вкус.

    Высыпаем все в сковороду и добавляем пару столовых ложек кипятка. Готовим пару минут на медленном огне нашу томатную подливку.
    Выкладываем тефтели с рисом на сковороду. Распределяем их так, чтобы они все были покрыты томатной подливкой. Готовим под крышкой на маленьком огне минут 15-20. Один раз аккуратно переверните, чтобы они хорошенько с двух сторон поджарились и пропитались соусом.

    Под конец, вся вода, что мы добавляли, испарится: и подливка будет густой, янтарного цвета. В зависимости от размеров тефтелек будет зависеть время их приготовления в томатном соусе. Я делала небольшие, поэтому и тушила всего 15 минут.

    Сформированные тефтельки с рисом можно заморозить: тогда их всегда можно будет достать, когда на пороге внезапно окажутся гости. Выложить все на сковороду с томатной подливкой: и, вуаля — через 20 минут все готово.

    Также вы можете не использовать рис, если не любите его: просто хорошо вымесите фарш с луком и яйцом. В фарш можно добавить любую другую крупу — это все на ваш вкус и фантазию. Готовое блюдо замечательно подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром. Его смело можно назвать блюдом выходного дня. Аппетитно и вкусно, ароматно и духмяно!

    Источник

  • Оцените статью