- 2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях
- Рецепт текилы из самогона и алоэ
- Рецепт текилы из самогона и топинамбура
- Имитация вкуса текилы в домашних условиях (настойка водки на алое)
- Теория
- Рецепт текилы
- Технология
- Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
- Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
- Подготовка агавы
- Процесс приготовления
- Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
- Необходимые компоненты
- Пошаговые инструкции
- Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
- Кулинарные советы
- Другие сорта текилы
2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях
Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря ей во вкусе присутствует сильный кисло-травянистый аромат, который не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.
Сегодня наши эксперты из компании «Русская Дымка». расскажут, как делать этот напиток в домашних условиях.
И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.
О самых доступных способах – ниже.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
- Листья алоэ – 50 г
- Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
- Сахара или декстроза – 1 ч. л.
- Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
- Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
- Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
- Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
- Топинамбур клубни – 10 кг
- Вода – 10 л
- Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
- Сухие дрожжи – 50 г
- Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
- Сахар – 2 кг
- Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
- Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
- Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
- Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
- Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
- По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.
Источник
Имитация вкуса текилы в домашних условиях (настойка водки на алое)
Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.
Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.
Теория
Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.
Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.
Рецепт текилы
Ингредиенты:
- листья алое вера – 150 грамм;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 3 литра;
- сахар – 3 чайные ложки.
Технология
1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).
2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.
3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.
4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.
5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.
6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.
Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.
Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.
Подготовка агавы
- Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.
- Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
- Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.
- Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
- Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
- Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
- Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.
Процесс приготовления
- Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.
- После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
- Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
- После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
- На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
- Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
- Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
- Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
- На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
- Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
- После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.
Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.
Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.
Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки | 1 л |
Свежие листья алоэ вера | 35 г |
Сахар | 15 г |
Пошаговые инструкции
- Листики алоэ вера (35 г или 4 небольших листика) вымойте под проточной водой и вытрите с них лишнюю влагу.
- Нарежьте алоэ небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
- Разбавленный самогон (1 л) влейте в двухлитровую банку и добавьте к нему измельченный алоэ.
- Теперь всыпьте в банку 15 г сахара и закройте ее капроновой крышкой.
- Хорошенько взболтайте ее содержимое и поставьте в теплое темное место на 10 дней.
- Кусочек ваты размером 5×10 см подогните немного по длине и сверните по ширине в не слишком тугую пробку.
- На эту пробку наложите ватный диск и засуньте ее в узкую часть горлышка срезанной пластиковой бутылки.
- Полученный фильтр вставьте в горлышко чистой двухлитровой банки и процедите через него текилу.
- Готово!
Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.
Кулинарные советы
- Если вы используете для этого рецепта самогон, то его нужно разбавить водой до 46 градусов, используя для этого спиртометр.
Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.
- Самогон можно заменить обычной водкой.
- Сахар в этом рецепте добавляют для смягчения вкуса.
- Каждые из 10 дней, когда текила будет настаиваться, банку с ней необходимо хорошенько встряхивать.
- Чтобы сохранить красивый золотистый оттенок напитка, храните его в темном холодном месте.
- Такую текилу можно пить в чистом виде с лимоном и солью или готовить на ее основе коктейли.
Другие сорта текилы
- Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
- Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
- А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.
Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.
В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.
Источник