- Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
- Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
- Подготовка агавы
- Процесс приготовления
- Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
- Необходимые компоненты
- Пошаговые инструкции
- Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
- Кулинарные советы
- Другие сорта текилы
- Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы
- Маргарита
- Текила Санрайз
- Мечта Акапулько
- Текила Бум
- Баха Тики
- Сомбреро
- Зеленая фея
- Облака
- Серебряная пуля
- Бехерита
- Палома
- Красная Панама
- Волна Малибу
- Правила употребления коктейлей с текилой
Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.
Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.
Подготовка агавы
- Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.
- Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
- Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.
- Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
- Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
- Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
- Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.
Процесс приготовления
- Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.
- После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
- Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
- После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
- На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
- Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
- Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
- Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
- На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
- Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
- После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.
Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.
Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.
Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки | 1 л |
Свежие листья алоэ вера | 35 г |
Сахар | 15 г |
Пошаговые инструкции
- Листики алоэ вера (35 г или 4 небольших листика) вымойте под проточной водой и вытрите с них лишнюю влагу.
- Нарежьте алоэ небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
- Разбавленный самогон (1 л) влейте в двухлитровую банку и добавьте к нему измельченный алоэ.
- Теперь всыпьте в банку 15 г сахара и закройте ее капроновой крышкой.
- Хорошенько взболтайте ее содержимое и поставьте в теплое темное место на 10 дней.
- Кусочек ваты размером 5×10 см подогните немного по длине и сверните по ширине в не слишком тугую пробку.
- На эту пробку наложите ватный диск и засуньте ее в узкую часть горлышка срезанной пластиковой бутылки.
- Полученный фильтр вставьте в горлышко чистой двухлитровой банки и процедите через него текилу.
- Готово!
Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.
Кулинарные советы
- Если вы используете для этого рецепта самогон, то его нужно разбавить водой до 46 градусов, используя для этого спиртометр.
Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.
- Самогон можно заменить обычной водкой.
- Сахар в этом рецепте добавляют для смягчения вкуса.
- Каждые из 10 дней, когда текила будет настаиваться, банку с ней необходимо хорошенько встряхивать.
- Чтобы сохранить красивый золотистый оттенок напитка, храните его в темном холодном месте.
- Такую текилу можно пить в чистом виде с лимоном и солью или готовить на ее основе коктейли.
Другие сорта текилы
- Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
- Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
- А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.
Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.
В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.
Источник
Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы
Коктейли с текилой в домашних условиях приготовить не сложнее, чем в баре. Крепкий агавовый напиток в чистом виде нравится не всем, отталкивает терпкий травяно-спиртовой запах. А вот миксы получаются яркими, свежими, бодрящими, это идеальный вариант угощения в молодежной компании. Поскольку алкогольные коктейли с текилой ассоциируются с мексиканским зноем, готовят их исключительно холодными, добавляют кубики льда, ингредиенты охлаждают.
Маргарита
Это самый известный коктейль из текилы, его пьют на всех континентах, а завсегдатаи баров даже отмечают день напитка – 22 февраля. Вариаций микса множество, почти каждый бармен изобретает собственный, но основа неизменная – текила и лайм.
Простой рецепт «Маргариты», подходящий для приготовления в домашних условиях, включает:
- половину рюмки агавового алкоголя;
- сок, выдавленный из одного лайма;
- большую ложку апельсинового ликера;
- чайную – сахарного сиропа;
- кубики льда.
Чтобы сделать «Маргариту»:
- Сначала создайте кайму бокала. Смочите край лаймовым соком, погрузите в соль.
- Смешайте ингредиенты, потрясите.
- Перелейте в бокал аккуратно, чтобы не испортить солевую кайму.
Подавайте «Маргариту» в специальном бокале с аналогичным названием.
Текила Санрайз
Название коктейля в переводе означает «восход», напиток действительно цветом напоминает восходящее солнце.
Ингредиенты:
- половина рюмки мексиканского алкоголя;
- больше половины стакана апельсинового сока;
- маленькая ложка гранатового сиропа «Grenadine».
Чтобы сделать коктейль «Текила Санрайз»:
- Засыпьте в коктейльный стакан лед.
- Влейте ингредиенты.
- Несильно размешайте ложкой.
Подавайте коктейль в стакане хайбол. Для украшения используйте кружок апельсина.
Мечта Акапулько
Сочетание текилы с ромом дарит приятную и завораживающую ассоциацию с древними, залитыми сияющим солнцем городами Мексики, к коим относится и Акапулько. Коктейль готовят в барах всех мексиканских туристических городов.
Ингредиентный состав:
- 30 мл агавового алкоголя;
- 10 мл рома темного сорта;
- 10 мл виски;
- 100 мл ананасового нектара;
- 40 мл сока грейпфрута.
Для приготовления коктейля:
- Засыпьте лед в высокий бокал.
- Смешайте ингредиенты, перелейте в посуду для подачи.
- Украсьте треугольным кусочком ананаса.
Текила Бум
Удивительно, но напиток, относящийся к самым простым рецептам коктейлей с текилой, имеет любопытную историю происхождения. В 1920-е, когда в США царил сухой закон, в один из американских баров явился посетитель, потребовал текилу. Бармен вынужденно отказал клиенту, но тайком налил немного крепкого алкоголя в лимонад. Глотнув напиток, посетитель не сразу понял, в чем подвох, и с недовольством стукнул стаканом о стойку бара. Отсюда и пошло название.
Мексиканцы называют коктейль «rapido» – «быстрый». Действительно, его приготовление занимает всего пару минут.
Ингредиента всего два:
- 50 мл текилы «Silver»;
- 100 мл газировки «Спрайт».
Чтобы сделать коктейль «Текила Бум», смешайте напитки в толстостенном стакане рокс.
Коктейль готов к употреблению, но по традиции принято провести небольшую церемонию. Накрыв стакан ладонью, постучите им по столешнице трижды, громко скажите: «Бум!».
Баха Тики
Достаточно пару глотков освежающего напитка, чтобы мысленно перенестись на райский остров.
Ингредиентный состав:
- 30 мл текилы «Reposado»;
- 30 мл рома светлого сорта;
- 15 мл апельсинового ликера «Triple Sec»;
- 10 мл миндального ликера «Maraschino»;
- 30 мл ананасового нектара;
- 15 мл сока лайма;
- 15 мл миндального сиропа.
Для приготовления коктейля:
- Смешайте колотый лед и все ингредиенты. Тщательно взболтайте.
- Через ситечко перелейте в бокал.
- Подавайте, украсив бокал кусочками фруктов и цветками.
Сомбреро
Ингредиенты:
- 30 мл мексиканского алкоголя;
- 60 мл кофейного ликера «Kahlua»;
- 30 мл водки.
Чтобы сделать темный коктейль «Текила Сомбреро»:
- Соедините напитки.
- Добавьте лед. Взболтайте.
- Перелейте в охлажденный бокал через ситечко.
Зеленая фея
Женский коктейль из текилы приятного бирюзового цвета принято подавать в высоком бокале, украшенном вишенкой и завитками лимонной цедры.
Считается, что любая женщина, продегустировав «Фею», становится необычайно привлекательной для противоположного пола. Эта легенда и дала название напитку.
Ингредиентный состав:
- 15 мл текилы «Olmeca»;
- 15 мл рома белого сорта;
- 15 мл водки;
- 15 мл абсента;
- 10 мл синего ликера «Blue Curacao»;
- 10 мл дынного ликера;
- 100 мл энергетического напитка;
- половина лимона;
- 200 г кубиков льда.
Чтобы приготовить «Фею»:
- Заполните бокал льдом.
- Влейте ингредиенты.
- Выдавите из лимона сок.
- Размешайте ложкой.
- Поверх влейте энергетический напиток.
Облака
Коктейль крепкий, но приятный на вкус. Главная сложность приготовления – аккуратно и правильно сделать слои ингредиентов, тогда напиток внизу будет прозрачным, а сверху с голубоватыми разводами, напоминающими летящие по небу облака.
Для приготовления возьмите:
- 20 мл текилы «Silver»;
- 10 мл абсента;
- 20 мл анисового ликера «Sambuca» светлого сорта;
- 3 мл синего ликера «Blue Curacao»;
- 3 мл ликера «Baileys Irish Cream».
Чтобы сделать коктейль:
- В рюмку влейте анисовый ликер. Затем мексиканский алкоголь.
- Дальше осторожно, используя соломинку, добавьте синий и молочный ликеры.
- В завершение с помощью ложки положите поверх абсент.
Серебряная пуля
Любители Стивена Кинга знают, что в сборнике рассказов «Цикл оборотня» в одном из сюжетов существует американский городок, на который нападают оборотни. Ежевечерне местные жители приходят в бар, чтобы выпить 5 рюмок «Серебряной пули», затем идут охотиться на сверхъестественных хищников.
Чтобы приготовить «охотничий» коктейль, возьмите:
- 30 мл текилы «Silver»;
- 20 мл кофейного ликера «Kahlua»;
- 10 г лимона.
Рецепт коктейля простой:
- Влейте ликер в рюмку.
- Бросьте кусочек лимона.
- Поверх влейте мексиканский алкоголь.
Бехерита
Ингредиентный состав:
- 60 мл агавового напитка;
- 30 мл травяного ликера «Becherovka»;
- 60 мл персикового нектара;
- 30 г яичного белка;
- 10 мл сахарного сиропа.
Чтобы сделать напиток:
- Смешайте ингредиенты, взболтайте.
- Заполните бокал рокс кубиками льда.
- Перелейте в него микс через ситечко.
Палома
Для напитка с насыщенным цитрусовым вкусом возьмите:
- 15 мл мексиканского алкоголя;
- 120 мл сока грейпфрута;
- 15 мл сока лайма;
- 60 мл содовой;
- чайную ложку сахарного сиропа.
Рецепт пошагово:
- Смажьте края коктейльного бокала лаймовым соком.
- Погрузите бокал верхней частью в соль, чтобы осталась солевая кайма.
- Положите в бокал кубики льда до края.
- Влейте все ингредиенты. Содовую лейте последней.
- Перед подачей украсьте лаймовым кружком.
Красная Панама
Для приготовления возьмите:
- 10 мл текилы «Gold»;
- 20 мл апельсинового ликера «Triple Sec»;
- 5 мл гранатового сиропа «Grenadine»;
- 5 мл лимонного сока;
- 5 мл сока лайма.
Рецепт коктейля:
- Всыпьте лед.
- Влейте ингредиенты, взболтайте.
- Перелейте в коктейльный бокал через ситечко.
Волна Малибу
О престижном тихоокеанском курорте напомнит прохлаждающий бирюзовый напиток.
Его ингредиенты:
- 30 мл мексиканского крепкого алкоголя;
- 15 мл ликера «Triple Sec»;
- 15 мл ликера «Blue Curacao»;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 мл лаймового сока;
- 20 мл сахарного сиропа.
Пошаговый рецепт коктейля:
- Всыпьте колотый лед.
- Влейте ингредиенты, протрясите.
- Выложите в стакан хайбол кубики льда.
- Перелейте микс в стакан через ситечко.
- Для подачи украсьте кружком лимона.
Правила употребления коктейлей с текилой
Все знают, как пить чистую текилу: лизнуть соль, проглотить рюмку, сразу положить в рот лимон. Но коктейли положено употреблять иначе. Напитки, подаваемые в рюмках, пейте залпом. Но лизание соли и жевание лимона не требуется. Коктейли с солевой каймой по краю стакана можно пить и с соломинкой, и без: все зависит от желания чувствовать соленый привкус. Мягкие напитки в высоких бокалах пейте медленно, смакуя.
Простые коктейли с текилой в домашних условиях не требуют приготовления закуски, гости просто неторопливо потягивают напитки в течение вечера. Хотя можно подать легкие блюда. Подойдут салаты с грибами и морепродуктами, сырные и мясные нарезки, экзотические фрукты, а также холодные мексиканские блюда, например бурито.
Не подавайте к мексиканским миксам горячие блюда, они не сочетаются с бодрящим вкусом напитков. Горячая пища подходит в качестве закуски только к голой текиле.
Источник