- Телятина для ребенка: нежные и вкусные рецепты в домашних условиях
- Ростбиф с овощами в духовке
- Пот-о-фе из телятины и овощей
- Мясной рулет
- Мини-рулетики (с 1.5 лет)
- Телятина: польза и вред для ребенка + рецепты
- Состав
- Польза для малышей
- Вред телятины
- Телятина для первого прикорма
- Как выбрать продукт высокого качества
- Телятина – рецепты для детей и родителей
- Котлеты из телятины для детей от 3 лет
- Телятина тушенная
- Тушенная телятина (зимний вариант)
- Телятина запеченная в духовке
- Заключение
- Можно ли говядину детям, с какого возраста. Рецепты из говядины для детей
- Чем полезна говядина
- Когда можно говядину детям
- Какую говядину давать детям
- Варим говядину для ребенка
- Рецепты из говядины для детей
- Фрикадельки из говядины для ребенка
- Суп с говядиной для детей
- Суфле из говядины для ребенка
Телятина для ребенка: нежные и вкусные рецепты в домашних условиях
Мясо для ребенка в качестве прикорма вводится не ранее, чем в 6 месяцев (на искусственном вскармливании), на грудном вскармливании мясной прикорм вводят не ранее 9 месяцев. Конечно, первые мясные блюда для малыша — это нежное пюре из одного вида мяса. Затем начинают предлагать мягкие котлетки или тефтельки, и лишь когда ребенок научится активно жевать и переваривать твердую пищу. можно переходить на более «взрослые» блюда.
Предлагаемые нами рецепты лучше готовить деткам уже после 3-летнего возраста, так как в их состав входят и специи, и пряные травы. Сегодня рассмотрим три домашних рецепта приготовления телятины для детей от 3 лет.
Ростбиф с овощами в духовке
Ароматный ростбиф с овощами, запечённый в духовке с овощами и травами — аппетитное второе блюдо для всей семьи.
Продукты на 6 порций:
- 2 кг телячьей вырезки
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 4 веточки тимьяна
- 2 веточки укропа
- 1 столовая ложка масла растительного любого
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 2+ часа
Рецепт приготовления Ростбифа с овощами
1. За час до запекания мясо достать из холодильника. Подготовить овощи: морковь и лук очистить, крупно нарезать, сельдерей нарезать кусочками.
2. Ровным слоем выложить овощи на противень, сверху положить 2 веточки тимьяна и 1 веточку укропа. Духовку разогреть до 190’С.
3. Мясо промыть, обмазать маслом, натереть солью и перцем, выложить сверху овощей. При желании можно посыпать любыми специями по вкусу, сверху выложить оставшиеся укроп и тимьян.
4. Запечь мясо в духовке в течение 1 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Овощи можно полить 1-2 столовыми ложками воды, чтобы не пригорели.
5. Готовое мясо переложить на доску, накрыть несколькими слоями фольги и оставить на полчаса.
Пот-о-фе из телятины и овощей
Пот-о-фе — французское блюдо, отличающееся своей практичностью. Ведь, это сразу и мясо, и гарнир из овощей, и ароматный бульон. А если смешать всё вместе — получится вкуснейший супчик.
- 500 г телячьей вырезки
- 1/2 маленькой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 крупная морковь
- половина корня петрушки
- половина стебпя сельдерея
- 1 гвоздика
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 4+ часа
1. Телячью вырезку поместить в большую кастрюлю и залить 2л холодной воды, на слабом огне довести до кипения. Варить в течение часа, снимая при необходимости пену.
2. Подготовить овощи. Лук очистить, нашпиговать гвоздикой. Чеснок очистить. Веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист связать вместе и поместить вместе с луком и чесноком в кастрюлю к лопатке.
3. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли, снова довести до кипения, снять при необходимости пену, уменьшить огонь и варить ещё 2 часа.
4. Морковь, корень петрушки и сельдерей очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Добавить нарезанные овощи в кастрюлю и варить еще 1 час.
5. Вареные овощи и куски мяса выложить в тарелку, полить 2 столовыми ложками бульона, посыпать солью и свежемолотым перцем.
6. Бульон процедить и подавать отдельно в супнице.
Мясной рулет
К этому рулету замечательно подойдут овощные салаты или картофельное пюре в качестве гарнира.
- 200г телячьей вырезки
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 столовая ложка молока
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 1,5 столовых ложки сливочного масла
- соль по вкусу
Мясо промыть и пропустить один раз через мясорубку вместе.
Лук и морковь очистить, мелко нашинковать (можно пропустить через измельчитель) и слегка обжарить на половине сливочного масла. Яйцо мелко порубить и смешать с обжаренными корнеплодами. Начинка для рулета готова.
Мясной фарш смешать с размоченным в молоке и отжатым хлебом и пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу.
Выложить мясной фарш на смоченную салфетку и разровнять в пласт толщиной 1,5-2 см. На середину выложить начинку из корнеплодов и яйца, края фарша соединить. Смазать маслом сковороду и перенести на неё рулет, уложить швом вниз, полить сверху оставшимся растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку. Запекать рулет в течение 30-40 минут.
Для начинки можно использовать также макароны или любые другие овощи.
Мини-рулетики (с 1.5 лет)
- 250г филе телятины
- 1 головка лука репчатого
- 1/2 столовой ложки масла
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка сметаны
Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать на куски, отбить и каждый кусочек посолить. В середину каждого кусочка положить нарезанный лук и свернуть рулетом. Положить рулетики в кастрюлю, залить наполовину водой и тушить 25 минут.
Приготовить соус: развести муку водой, добавить сметану, перемешать. Вылить соус на рулеты и тушить ещё 5 минут. Затем выключить огонь и дать постоять под крышкой.
Источник
Телятина: польза и вред для ребенка + рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.
Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.
Состав
Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.
Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.
Польза для малышей
Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.
- Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
- Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
- Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.
Вред телятины
Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.
Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.
Телятина для первого прикорма
Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.
Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.
«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.
Как выбрать продукт высокого качества
Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.
Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.
Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.
Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.
Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.
Телятина – рецепты для детей и родителей
Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.
- Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
- Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
- Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.
Котлеты из телятины для детей от 3 лет
- телятина – 300 грамм;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- маленькая луковица – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – вкусу;
- зелень;
- мука для обваливания котлеток.
Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.
Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.
Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.
Телятина тушенная
- телятина – 300 грамм;
- морковь большого размера – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- прованские травы.
Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.
Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.
Тушенная телятина (зимний вариант)
- телятина – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 5 больших клубней;
- соль – по вкусу.
Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.
Телятина запеченная в духовке
- телятина – 700 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 300 грамм;
- луковица;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.
Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.
Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.
Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.
Заключение
Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.
Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.
Дорогие читатели, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Пишите в комментариях: какой рецепт из телятины понравился вам больше всего, что вы еще советуете приготовить другим мамочкам?
Источник
Можно ли говядину детям, с какого возраста. Рецепты из говядины для детей
Говядина для детей некоторыми родителями считается неподходящим, тяжелым продуктом. И напрасно. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых в период активного роста. Усваивается этот продукт легко. Важно лишь грамотно его выбирать и правильно готовить малышам.
Чем полезна говядина
Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.
Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.
Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.
Вред здоровью это мясо может нанести при непереносимости коровьего молочного белка, нарушениях обмена мочевой кислоты, почечной или печеночной недостаточности.
Когда можно говядину детям
По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.
Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.
Говядина детям разрешена с 7–8 месяцев.
К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.
Основные правила введения в прикорм:
- Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
- Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
- Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
- Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.
Какую говядину давать детям
Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.
Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.
Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.
Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.
- После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
- Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.
Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.
Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.
Варим говядину для ребенка
Перед приготовлением куски необходимо тщательно промывать прохладной водой, освобождать от пленок, хрящей и лишнего жира. Плотные рекомендуется слегка отбивать. Варить — на медленном огне под крышкой. Добавлять соль в первые блюда желательно уже во время подачи на стол. Разрезать кусковое мясо лучше поперек волокон.
В кастрюле молодая говядина готовится около 1,5 часов. В мультиварке или на пару — около 1 часа. Зрелое мясо — на 30 минут дольше.
Рецепты из говядины для детей
Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.
Фрикадельки из говядины для ребенка
На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.
Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.
Суп с говядиной для детей
На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.
Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.
Суфле из говядины для ребенка
На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.
Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.
Источник