Телятина для ребенка что приготовить

Телятина для детей

Приготовление блюда для ребёнка – одновременно сложная и простая задача для мамы. С одной стороны – не нужно добавлять ничего лишнего, чтобы хоть как-то усилить вкус, слегка недосоленная еда будет скорее плюсом, нежели минусом. С другой – важно приготовить пищу правильно, чтобы не потерять полезную ценность продуктов, ведь речь идёт о растущем организме, для которого каждый микроэлемент играет особое значение в физическом и психическом развитии. Особое место в пищевых ценностях для детского питания занимают мясные продукты, содержащие богатое количество естественного животного белка необходимого для полноценного роста и развития.

Среди рекомендуемых разновидностей мяса для потребления детьми в качестве еды, можно выбрать кролика, мясо птицы, постную свинину и особое место занимает говядина. Что касается телятины, молодые мамы все же часто задумываются над вопросом: какое мясо лучше выбрать для приготовления: зрелое или молодое?

Телятина или говядина для ребёнка – что лучше?

В первую очередь следует понять, что из себя представляет каждая из представленных мясных разновидностей: в чём их сходства, различия и что предпочтительнее.

Перво-наперво следует понимать, что телятина и говядина – один и тот же мясной сорт, только в первом случае речь идёт о продукте, получаемом от молодых телят, а во втором – от зрелых особей. По факту телятина является той же самой говядиной, так же содержит коровий белок и, если есть противопоказания к его потреблению, то данное мясо для рациона ребёнка рассматривать не стоит.

С точки зрения питательных веществ, телятина фактически содержит тот же набор питательных элементов, что и говядина:

• Полный набор витаминов группы В: играют роль в стабилизации обменных процессов, способствуют правильному развитию мышечной ткани, участвуют в ph-среде практически всех соков желудочно-кишечного тракта.

• Витамин Е: играет ведущую роль в образовании новых клеток, стимулирует процессы заживления повреждённых тканей, способствует своевременному прорезыванию и росту зубов в организме ребёнка, напрямую участвует в усвоении магния и кальция, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность.

• Витамин PP: участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клеток организма, липидно-ферментном образовании, регулирует основные процессы обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма человека.

• Микроэлементы: кальций, магний, сера, йод, марганец, селен, натрий, железо, кобальт, меди и др. – являются основными строительными элементами в образовании новых клеток. Они участвуют в проведении нервных импульсов от головного мозга к органам и тканям и обратно; формируют кровяные клетки для более полноценного усвоения кислорода и иных питательных веществ, улучшают структуру костей, кожи, волос, внутренних органов.

Что правильнее выбрать? С точки зрения пищеварительного тракта ребёнка предпочтительнее будет телятина по следующим причинам:

1) Меньшее содержание насыщенных жирных кислот в мясных волокнах за счёт молодости животного. Данные виды кислот трудно усваиваются даже взрослым организмом.

2) Большее по сравнению с говядиной число пуриновых соединений, необходимых для правильного роста и развития костей ребёнка.

Однако следует помнить об ограничениях, связанных с приготовлением телятины:

1. Телятина не любит долгой варки, свойственной для аналогичного взрослого мяса, так как в ней содержится гораздо меньшее количество говяжьего жира — она быстрее теряет прежнюю форму при варке.

2. Телятина не любит большого количества специй – в них её вкус практически теряется. Данный фактор скорее следует учитывать при приготовлении блюд для взрослых.

С какого возраста можно ребёнку телятину

Любое мясо, в том числе и телятину, не рекомендуют давать детям младше 6 — 7 месяцев ввиду несовершенства их кишечных соков. Что касаемо телятины, то данную мясную разновидность рекомендуют вводить в рацион с 8 – 10-месячного возраста, так как, ввиду сложности коровьего белка, лучше предварительно познакомить малыша с другими видами мяса (индейка, кролик).

В каких случаях потребление телятины может быть ограничено или противопоказано?

Телятина – мясо сложного белкового строения, и не каждый малыш способен его сразу полноценно усвоить, к тому же, его недра содержат большое количество пуринов, которые в дальнейшем при переваривании трансформируются в мочевую кислоту, что ограничивает потребление продукта при определённых заболеваниях:

Читайте также:  С чем лучше приготовить фаршированные перцы

• При экссудативном диатезе – отложить прикормы из телятины на более поздние сроки (от года и после).

• Если есть аллергия на телятину у ребёнка (в данном случае чаще всего имеется ввиду коровий белок) – полный запрет потребления.

• При целиакии – можно ли телятину детям в этом случае, следует уточнить у наблюдающего ребёнка специалиста, ввиду того, что коровы и телята часто подкармливаются злаковыми культурами – компоненты их соединений могут присутствовать в мясе.

• При заболеваниях почек, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, – не желательно употреблять в больших количествах.

• При сахарном диабете – ограниченное потребление, с контролем уровня сахара в крови.

Сколько варить телятину для ребенка?

Многие задаются вопросом, сколько и как варить телятину для ребёнка. Особо принципиальных правил для варки не существует, но, тем не менее, несмотря на то, что это молодое мясо, варка всё же достаточно длительная и зависит от того, как и в чём планируется приготовить блюдо.

Сколько варить телятину для ребёнка и взрослого по времени, учитывая разные устройства для варки?

• Обычная варка – 55 – 70 минут на среднем огне после закипания.

• Мультиварка – 55 – 60 минут в обычном режиме.

• Пароварка предполагает чуть большее количество времени – 60 – 70 минут на обычном огне.

Телятина для грудничка проваривается немного дольше обычного. Это важно для более качественного размягчения мяса и в антисептических целях. Однако слишком затягивать с варкой не стоит. Определить, сколько варить телятину для грудничка и малыша, едва достигшего годовалого возраста, можно по степени готовности самого мясного продукта. Обычно к варке в среднем прибавляется не более 5 минут.

Рецепты блюд из телятины для детей

Телятину для детей можно приготовить разными способами, но следует учитывать некоторые особенности:

1) Всегда следует использовать только свежекупленное мясо, в процессе заморозки мясо сильно теряет в количестве питательных веществ, но при этом сохраняются вредные жирные кислоты.

2) Телятина ребёнку до года даётся в максимально измельчённом состоянии, так как это сложное для пережёвывания мясо, а челюстной аппарат у малыша только начинает своё развитие.

3) Телятина для ребёнка в год уже может содержать небольшие фрагменты, но следует оценивать индивидуальные особенности развития малыша – одни к году имеют менее 6 зубов, в то время как у иных их количество достигает 8 и более.

Котлеты из телятины для детей

Самая оптимальная форма мясного блюда, предпочитаемая большинством детей – котлетная. Читайте ниже, как готовятся котлеты из телятины для детей любого возраста:

• Телятина 90 – 100 гр.

• Хлеб или измельчённые сухари – 20 гр.

• Можно добавить немного укропа, слегка подсолить.

Телятину отварить, затем с помощью мясорубки измельчить и смешать с яичным белком и предварительно измельчённым белым хлебом. Если яйца до данной поры не вводились, то их лучше не добавлять. Массу слепить в формы (котлетки). Полученные котлетки слегка обжарить на подсолнечном масле или потушить в кастрюле. Перед подачей ребёнку измельчить или разбить на небольшие кусочки.

Суп из телятины детям

Супы – важная и полезная составляющая детского обеда. Телятина обладает отличным свойством давать наваристую полноценную полезную основу для любого супа – бульон.

• 70 – 90 гр. телятины;

• 1 – 2 картофелины;

• несколько фрагментов цветной капусты;

• пшено – 2 – 4 столовых ложки;

Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Мясо поставить варить до готовности. Когда мясо будет готово, достать, поставить остужаться и запустить в бульон вариться овощи и крупу, как только они поверхностно проварятся – добавить крупу, а затем детские макароны. Остывшее мясо нарезать и добавить к основному супу. Когда овощи и крупа будут почти готовы – обдать кипятком цветную капусту и проварить всё ещё в течении 2 – 3 минут, затем выключить и добавить зелени. Суп измельчить, если готовился для грудничка.

Фрикадельки из телятины

Небольшие мясные шарики – наиболее предпочитаемая форма мясного блюда для малышей до 1 года ввиду малого количества исходных компонентов. Можно использовать как сразу, так и заготовить на будущее.

• 100 – 150 гр. Телятины;

Читайте также:  Как приготовить креветки цукини

Мясо телятины измельчается в фарш и перемешивается с предварительно отваренным рисом, затем добавляются соль и немного зелени по вкусу. Вся масса формируется в шарики. Сколько варить фрикадельки из телятины – будет зависеть от того, в каком качестве их готовят: фрикадельки впоследствии можно отварить в супе или отдельно в пароварке, а так же заморозить для следующего приготовления пищи. В среднем фрикадельки варятся 30 – 35 минут ввиду небольшой площади фрагментов и уже претерпевшего измельчение мяса.

Телятина в мультиварке для детей

Телятину так же можно приготовить в мультиварке. Для этого мясо необходимо предварительно промыть и порезать на небольшие кусочки, заложить внутри агрегата. Можно добавить небольшое количество репчатого лука и моркови. Затем ставится режим «Тушение» (или его аналог) и мясо готовится в течении 55 – 60 минут. По приготовлению при необходимости измельчается.

Тефтели из телятины

Интересная и не менее любимая детьми мясная форма блюда. Ввиду нежной консистенции телятины эти варианты получаются особенно нежными.

• 200 гр. филе телятины;

• 1/2 стакана риса (рис желательно предварительно пропарить на воде);

• 1 луковица репчатого лука;

• 1 – 2 куска белого батона;

• несколько столовых ложек томатной пасты;

• небольшой фрагмент сливочного масла;

• если ребёнок уже знаком с яичными продуктами – 1 яйцо. Если нет – повременить с добавлением яиц.

Мясо предварительно вымочить в течении 30 минут, вместе с этим слегка пропариваем на огне предварительно замоченный рис: важно, чтобы он не разварился, а только увеличился в размерах. Приготавливаем фарш с помощью мясорубки. Параллельно вместе с мясом прокручиваем морковь и репчатый лук, добавляем рис вымачиваем в течении 20 минут, затем смешиваем с мясным фаршем. Отдельно пропитываем кусочки батона в молоке и вмешиваем в общую массу. После туда добавляется яйцо и соль. Полученная смесь формируется в шарики. Шарики закладываем в кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда мясо даст сок, в полученный бульон добавляется немного чеснока, сливочное масло, 2 – 4 ложки томатной пасты и морковь. Полученное блюдо при необходимости измельчается. Более старшим детям можно его предложить вместе с гречневой кашей или макаронами.

Суфле из телятины и кролика

Интересное, но малознакомое детям блюдо. Готовится из 2-х сортов мяса. Можно предложить как малышу от года, так и более старшим детям.

• предварительно сваренное мясо кролика и телятины в общей массе 300 гр.;

• молоко – 1 стакан;

• топлёное масло – не более 1 ст. ложки;

• растительное масло – 4 столовые ложки;

• соль, немного сахара по вкусу.

Варёные мясные куски вместе с сырой морковью превращаем в однородный фарш, к нему добавляем муку, молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу. Отделить яичные белки и желтки друг от друга и добавить сначала в массу желтки, хорошо всё перемешать, дать настояться 2 – 3 минуты, затем добавить белки и взбить всю массу миксером. Приготовленный продукт влить на промазанный топлённым маслом противень и запекать в духовке 20 – 25 минут при температуре 200°C.

Не желательно давать малышам младше 1 года, так как включено большое количество компонентов, что даст определённую сложность в усвоении. Более старшим детям перед подачей остудить и измельчить согласно возрастным особенностям ребёнка.

Тушеная телятина

Простое в приготовлении блюдо, можно как приготовить мясо самостоятельно, так и в сочетании с овощами (картофель, капуста, морковь).

• телятина – 200 гр.;

• томатная паста или свежие помидоры;

• лавровый лист для усиления вкуса.

Телятину предварительно слегка вымачивают водой в течении 15 минут, затем нарезают на мелкие кусочки и выкладывают в кастрюлю или мультиварку. Кастрюля заполняется водой на ½ от общей массы мяса. Ставится на огонь. Как только мясо закипело, в бульон добавляется мелко наструганная на тёрке морковь, лук, соль по вкусу и далее тушится в течении 15 минут, Далее вливается томатная паста (или кусочки свежих помидор), всыпается немного муки (1 – 2 столовых ложки), всё тщательно перемешивается и варится до полной готовности.

Полученный продукт измельчается, согласно особенностям детей или подаётся в изначальной форме с макаронами, гречкой или картофелем. Возможно изначальное тушение вместе с порезанными овощами. Данные виды блюд особенно рекомендуются, если имеется мультиварка.

Источник

Телятина для ребенка: нежные и вкусные рецепты в домашних условиях

Мясо для ребенка в качестве прикорма вводится не ранее, чем в 6 месяцев (на искусственном вскармливании), на грудном вскармливании мясной прикорм вводят не ранее 9 месяцев. Конечно, первые мясные блюда для малыша — это нежное пюре из одного вида мяса. Затем начинают предлагать мягкие котлетки или тефтельки, и лишь когда ребенок научится активно жевать и переваривать твердую пищу. можно переходить на более «взрослые» блюда.

Читайте также:  Регидрон био для детей как приготовить

Предлагаемые нами рецепты лучше готовить деткам уже после 3-летнего возраста, так как в их состав входят и специи, и пряные травы. Сегодня рассмотрим три домашних рецепта приготовления телятины для детей от 3 лет.

Ростбиф с овощами в духовке

Ароматный ростбиф с овощами, запечённый в духовке с овощами и травами — аппетитное второе блюдо для всей семьи.

Продукты на 6 порций:

  • 2 кг телячьей вырезки
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 веточки укропа
  • 1 столовая ложка масла растительного любого
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 2+ часа

Рецепт приготовления Ростбифа с овощами

1. За час до запекания мясо достать из холодильника. Подготовить овощи: морковь и лук очистить, крупно нарезать, сельдерей нарезать кусочками.

2. Ровным слоем выложить овощи на противень, сверху положить 2 веточки тимьяна и 1 веточку укропа. Духовку разогреть до 190’С.

3. Мясо промыть, обмазать маслом, натереть солью и перцем, выложить сверху овощей. При желании можно посыпать любыми специями по вкусу, сверху выложить оставшиеся укроп и тимьян.

4. Запечь мясо в духовке в течение 1 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Овощи можно полить 1-2 столовыми ложками воды, чтобы не пригорели.

5. Готовое мясо переложить на доску, накрыть несколькими слоями фольги и оставить на полчаса.

Пот-о-фе из телятины и овощей

Пот-о-фе — французское блюдо, отличающееся своей практичностью. Ведь, это сразу и мясо, и гарнир из овощей, и ароматный бульон. А если смешать всё вместе — получится вкуснейший супчик.

  • 500 г телячьей вырезки
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупная морковь
  • половина корня петрушки
  • половина стебпя сельдерея
  • 1 гвоздика
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 4+ часа

1. Телячью вырезку поместить в большую кастрюлю и залить 2л холодной воды, на слабом огне довести до кипения. Варить в течение часа, снимая при необходимости пену.

2. Подготовить овощи. Лук очистить, нашпиговать гвоздикой. Чеснок очистить. Веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист связать вместе и поместить вместе с луком и чесноком в кастрюлю к лопатке.

3. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли, снова довести до кипения, снять при необходимости пену, уменьшить огонь и варить ещё 2 часа.

4. Морковь, корень петрушки и сельдерей очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Добавить нарезанные овощи в кастрюлю и варить еще 1 час.

5. Вареные овощи и куски мяса выложить в тарелку, полить 2 столовыми ложками бульона, посыпать солью и свежемолотым перцем.

6. Бульон процедить и подавать отдельно в супнице.

Мясной рулет

К этому рулету замечательно подойдут овощные салаты или картофельное пюре в качестве гарнира.

  • 200г телячьей вырезки
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1,5 столовых ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

Мясо промыть и пропустить один раз через мясорубку вместе.

Лук и морковь очистить, мелко нашинковать (можно пропустить через измельчитель) и слегка обжарить на половине сливочного масла. Яйцо мелко порубить и смешать с обжаренными корнеплодами. Начинка для рулета готова.

Мясной фарш смешать с размоченным в молоке и отжатым хлебом и пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу.

Выложить мясной фарш на смоченную салфетку и разровнять в пласт толщиной 1,5-2 см. На середину выложить начинку из корнеплодов и яйца, края фарша соединить. Смазать маслом сковороду и перенести на неё рулет, уложить швом вниз, полить сверху оставшимся растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку. Запекать рулет в течение 30-40 минут.

Для начинки можно использовать также макароны или любые другие овощи.

Мини-рулетики (с 1.5 лет)

  • 250г филе телятины
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/2 столовой ложки масла
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка сметаны

Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать на куски, отбить и каждый кусочек посолить. В середину каждого кусочка положить нарезанный лук и свернуть рулетом. Положить рулетики в кастрюлю, залить наполовину водой и тушить 25 минут.

Приготовить соус: развести муку водой, добавить сметану, перемешать. Вылить соус на рулеты и тушить ещё 5 минут. Затем выключить огонь и дать постоять под крышкой.

Источник

Оцените статью