- Телятина на кости — море кулинарного удовольствия
- Как правильно выбрать телятину
- Некоторые особенности приготовления телятины
- Теперь о том, как приготовить телятину на кости
- «Телятина по-деревенски»
- «Мясо пикантное на кости с морковью»
- Блюда из телятины
- Телятина — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Телятина на кости — море кулинарного удовольствия
Телятина — мясо, которое предпочитают многие любители вкусно и сытно поесть. Оно имеет много полезных свойств и является диетическим. Но гурманы предпочитают его для приготовления оригинальных блюд скорее всего благодаря вкусовым особенностям, нежели отдавая честь полезностям.
Как правильно выбрать телятину
Чтобы блюдо было таким, как его задумали: сочным, мягким, с насыщенным вкусом, нужно правильно выбрать само мясо. Как выглядит свежее мясо?
- Поверхность ровная, упругая, при нажатии пальцем не остается вмятин.
- Цвет у настоящей телятины (бычок или телка до 8 месяцев) должен быть светло-розовым, поверхность без пятен. А жир — белым.
- Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Ведь замороженную продукцию невозможно тестировать на свежесть.
Уже купленный продукт не стоит хранить долго. Его нужно переложить в пищевую бумагу и держать в холодильнике не больше двух суток. На упаковке смотрите маркировку и покупайте лишь в день расфасовки. Покупайте мясо лишь у продавца, который открыто заявляет о происхождении продукта и может предъявить сертификаты качества.
Для каждого блюда лучше выбирать определенный кусок. Например, для котлет идеально подходят крестец или огузок, т. е. мякоть. Но телятина на кости, которую предлагает магазин «Мясной рай», подойдет для приготовления деликатесов. В магазине вам предложат исключительно качественную, экологически чистую продукцию, которая поставляется из фермерских хозяйств. Это будет обязательно заявленная телятина, а не говядина, охлажденная, свежая. Блюда без сомнений получатся сочными, нежными.
Некоторые особенности приготовления телятины
Справедливости ради стоит сказать, что телятина все же не так легко поддается кулинарной обработке, как например, курятина. Нужно хотя бы немного опыта или подробного описания подготовки мяса и его приготовления. Вот некоторые особенности.
- Способ термической обработки определяет во многом задачу повара. Если задумано приготовить исключительно диетическое блюдо, то его варят, запекают без жира в духовке, на гриле, на пару. Если это банкетное блюдо, то его жарят на сковороде, во фритюре, запекают с использованием жиров.
- При жарке, чтобы блюдо сделать сочным, мясо предварительно маринуют. Это в свою очередь также убирает специфический запах и насыщает ароматом специй. Так, маринуют, например, в жидкости с сухими травами, лимоном. Можно натереть чесноком с морской солью и смесью перцев. Несколько минут обжаривают на сковороде с обеих сторон на сильно разогретой сковородке, а затем на медленном огне доводят до готовности под крышкой.
- Чтобы конечный продукт был максимально полезным, стоит использовать для жарки оливковое масло.
- Необычный вкус приобретается при тушении телятины. В сотейник добавляют вино (желательно белое), пиво, можно тушить в собственном соку.
- Если резать мясо поперек волокон, то как результат — оно мягче и сочнее.
- Бульон из телятины готовят следующим образом. Проваривают мясо целым куском несколько минут после закипания. Получившийся бульон сливают. Заливают снова водой и варят в течение часа на минимальном огне под крышкой. Потом еще минут 30 пусть постоит, а уже тогда он готов к употреблению как отдельное блюдо или для дальнейшего приготовления. Солят не сразу, а через 45 минут после закипания. Пену можно не снимать, в ней также есть полезные вещества, разве что только для эстетического эффекта, чтобы бульон был прозрачным.
Теперь о том, как приготовить телятину на кости
Все же на кости готовят больше банкетных блюд. Ведь это не только вкусно, но и изысканно. Приятно угостить гостей блюдом, которое красиво и оригинально оформлено.
«Телятина по-деревенски»
Очень простой вариант приготовления, но все же емкий по времени. Зато результат — безоговорочно успешный. Берем несколько кусков телятины на кости, которую предлагает «Мясной рай» (примерно 1,2 кг), одну луковицу, корень сельдерея, небольшую головку чеснока, оливковое масло. Мясо натираем маслом с солью, смесью перцев, перемолотым чесноком, выкладываем в форму и добавляем крупно нарезанный лук, сельдерей. Закрываем фольгой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем выпекаем в той же форме при температуре 200° 40 минут под фольгой, затем снимаем ее и ставим еще на 40 минут. Подают блюда с вареным картофелем.
Еще один вариант того же блюда состоит в том, что картофель запекают вместе с мясом. Для этого картофель (в кожуре) разрезают пополам и кладут срезом вниз на подготовленную смесь (растертый чеснок, соль, перец, оливковое масло). Сверху кладут мясо и овощи, как описано выше.
«Мясо пикантное на кости с морковью»
Нам нужно взять:
- мясо на кости — 4 кусочка,
- морковь (если летом, то молодая)— 15 небольших штук,
- чеснок — маленькая головка,
- тимьян — 5 веточек,
- кинза (зелень) — небольшой пучок,
- кориандр (размолоть), чайная ложка,
- мед (жидкий, горчичный), столовая ложка,
- сок лимона, столовая ложка,
- оливковое масло,
- соль (морская), смесь перца молотого.
- Мясо моем, удаляем жилы, зачищаем косточку, промакиваем бумажным полотенцем.
- Натираем каждый кусочек смесью из: соли, чеснока, тимьяна, пары столовых ложек масла. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
- Чистую морковь бланшируют буквально несколько минут, а затем запекают, обильно смазав смесью из перца, соли, кориандра и оливкового масла (2-3 столовые ложки), 25 минут при температуре 180°.
- Мясо на кости обжаривают с обеих сторон до корочки.
- Соединяют с морковью и ставят в духовку на 20 минут, затем достают и прикрывают фольгой, еще минут 10 дают настояться.
- Готовят соус: мелко нарезанные чеснок и кинза, сок лимона, мед.
- На блюдо выкладывают содержимое формы для запекания и заливают кислым соусом, подают на стол.
Подавая на стол мясо на косточке, акцентируем внимание на оригинальную деталь, поместив на нее , например, ломтик лимона. Это и красиво, и аппетитно! Ведь сколько удовольствия доставит смакование косточки!
Источник
Блюда из телятины
Телятина — это мясо теленка, молодой коровы или бычка. На вкус телятина более нежная, с отчетливым привкусом коровьего молока. Телятина используется в приготовлении различных блюд, в том числе деликатесов. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из телятины с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Телятина — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить телятину?
Рецептов в подборке: 55 шт.
Ингредиенты
Для маринада:
Оливковое масло — 50 мл
Пиво светлое — 70 мл
Коричневый сахар — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин — 1 веточка
Соль и перец — по вкусу
Для соуса чимичурри:
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Бальзамико — 1 ст.л.
Оливковое масло — 50 мл
Уксус винный — 20 г
Перец чили молотый — 0,5 ч.л.
Вяленые помидоры — 10 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
1 кг телячьих ребер
2 крупных свеклы
1/2 небольшого кочана капусты
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. томатной пасты
Зелень петрушки и укропа
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 300 г
Баклажаны — 2 шт.
Картофель — 400 г
Перец сладкий красный — 0.5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Горчица острая — 1 ч.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Перец чёрный, соль — по вкусу
Базилик — по вкусу
Сметана — 2-3 ст.л.
Сыр твёрдый — 100 г
Ингредиенты
Телятина (шайба обязательно с фрагментом кости из ноги) — 2 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 2 зубчика или 2 щепотки (сухого)
Бульон говяжий или из телятины — 450 мл
Помидоры в собственном соку — 800 мл
Масло оливковое — 5 ст.л.
Петрушка свежая — 10 г
Лавровый лист — 2 шт.
По вкусу приправы:
Мускат (если используется, то очень, очень мало)
Ингредиенты
Кипяченая вода — 150 мл
Мука — 500 г + подпыл
Куриное яйцо — 1 шт.
Для фарша:
Телятина — 500-700 г
Репчатый лук — 1-2 головки
Чеснок — для вкуса
Смесь перцев — по вкусу
Вода — 1/2 стакана
Петрушка или кинза — для подачи
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Смесь ароматных трав — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Телятина — 500 г
Помидоры черри — 150 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Уксус бальзамический — 1 ч.л.
Кунжут — по вкусу
Ингредиенты
Телятина (мякоть) — 500 г
Картофель — 900 г
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для мяса — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Укроп — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода — 3 стакана
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Телятина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для мяса — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Базилик — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 300 г
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Специи — по вкусу
Томатная паста — 1 ч.л.
Зелень — для подачи
Для ракушек:
Ингредиенты
Телятина — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Телятина (мякоть) — 500 г
Чернослив — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Телятина или говядина: 0,5 кг;
Шампиньоны: 250 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Хмели сунели (приправа): 0.5 чайной ложки;
Аджика (приправа): 1 чайная ложка;
Ингредиенты
Телятина — 300 грамм;
Смесь перцев — по вкусу;
Шампиньоны свежие — 100 грамм;
Сливочное масло — 60 грамм;
Подсолнечное масло — 30 мл;
Вода(или бульон) — 4 ст.л;
Ингредиенты
Мясо (телятина) – 1 кг
Картофель – 2 кг
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Морковь (крупная) – 1 шт.
Свежая зелень укропа – 1/2 пучка
Вода – по необходимости
Ингредиенты
Телятина — 600 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 120-150 г
Томатный соус — 1-2 ст.л.
Масло растительное — для обжаривания
Соль, перец — по вкусу
Приправа для мяса — по желанию
Ингредиенты
Телятина — 450 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Прованские травы — 1 ч.л.
Сыр твёрдый — 60-80 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 7-8 шт.
Телятина — 450-500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — для смазывания
Сыр твёрдый — 100 г
Масло растительное — для смазывания
Приправа для картофеля — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Телятина (вырезка) — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец, травы — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 700 г
Болгарский перец — 1500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная пассата — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Паста томатная — 1-2 ст.л.
Вода — 1-1.5 стакана
Приправа для мяса — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Укроп — для подачи
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Телячий эскалоп — 180 г
Бекон сырокопченый — 21 г
Масло сливочное — 30 г
Вино белое сухое — 3 ст.л.
Листья шалфея — 3 шт.
Соль, перец — минимум
Ингредиенты
Вода горячая — 250 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Начинка:
Телятина — 450 г
Лук репчатый — 300 г
Перец ч.м. — по вкусу
Кориандр молотый — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 10 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Вода — 2-3 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Телятина на кости — 600 г
Приправа — по вкусу
Овощи — по вкусу
Суп-пюре:
Сельдерей (стебли) — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Сливки (жирность 10%) — 200 мл
Лук зеленый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 450 г
Картофель — 900 г
Чеснок — 1 головка
Прованские травы — 1 ч.л.
Приправа мясная — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Телятина (стейки): 2 шт;
Сыр Пармезан: 100 гр;
Зелень укропа: 2-3 веточки;
Чеснок: 2 зубчика;
Черный молотый перец;
Ингредиенты
Филе телятины — 300 г
Картофель — 2 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Мясной бульон — 150 мл
Перец белый молотый — по вкусу
Тимьян лимонный — 1 пучок
Ингредиенты
Говяжий ростбиф — 1000 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Телятина — 500 г
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Смесь специй — 2 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник