Темные бананы как приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из переспелых бананов?
  2. Навигация:
  3. Что испечь из переспелых бананов?
  4. Приготовим пирог из переспелых бананов
  5. Вам понадобятся:
  6. Как приготовить:
  7. Приготовим кекс из переспелых бананов
  8. Вам понадобятся:
  9. Как приготовить:
  10. Приготовим печенье из переспелых бананов
  11. Вам понадобятся:
  12. Как приготовить:
  13. Другая выпечка из переспелых бананов
  14. Шоколадно-банановые маффины
  15. Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
  16. Приготовим оладьи из переспелых бананов
  17. Вам понадобятся:
  18. Как приготовить:
  19. Банановый смузи с молоком
  20. Вам понадобятся:
  21. Как приготовить:
  22. Овсяноблин с бананом на молоке
  23. Вам понадобятся:
  24. Как приготовить:
  25. Ленивые вареники с творогом и бананом или что приготовить из переспелых бананов и творога?
  26. Что еще приготовить из переспелых бананов?
  27. Десерт из переспелых бананов и творога
  28. Вам понадобятся:
  29. Как приготовить:
  30. Торт с печеньем и бананами без выпечки
  31. Вам понадобятся:
  32. Как приготовить:
  33. Варенье из переспелых бананов
  34. Вам понадобятся:
  35. Как приготовить:
  36. Мороженое из переспелых бананов
  37. Вам понадобятся:
  38. Как приготовить:
  39. Банановое молоко
  40. Вам понадобятся:
  41. Как приготовить:
  42. Что приготовить из переспелых бананов в духовке?
  43. Геркулесовая каша в духовке
  44. Фантазируем сами!
  45. Внимание, натуральный заменитель сахара!
  46. Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно
  47. Красные бананы – что это за вид?
  48. Отличие от желтых
  49. Где растут?
  50. Как помочь дозреть им дома?
  51. Как их есть?
  52. Что с ними делать?
  53. Как их готовить?
  54. Полезное видео

Что приготовить из переспелых бананов?

Бананы залежались и почернели? Не беда! Мягкие, переспелые плоды отлично подойдут для приготовления различных блюд: всевозможной выпечки, смузи, мороженого и не только. Мы собрали для вас лучшие рецепты, по которым можно быстро и просто приготовить из переспелых бананов вкусные блюда!

Что испечь из переспелых бананов?

Переспелые бананы отличаются мягкой мякотью, которая без особых усилий разминается в пюре. А потому чаще всего почерневшие бананы используются в качестве основы различной выпечки.

Приготовим пирог из переспелых бананов

Вам понадобятся:

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Бананы — 5 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как приготовить:

1. Два пласта теста разморозить и немного раскатать.

2. Один выложить в форму, сделав бортики.

3. В центр выложить кусочки банана, посыпать сахаром.

4. По второму пласту пройтись роликом для теста для образования решётки и выложить поверх начинки.

5. Края пластов закрепить, смазать пирог растительным маслом, оставить на 30 минут.

6. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Приготовим кекс из переспелых бананов

Вам понадобятся:

  • Бананы — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 1 час 10 минут

Калорийность: 320 ккал

Как приготовить:

1. Мягкое масло взбить венчиком с сахаром.

2. Продолжая взбивать, по одному вбить яйца.

3. Мякоть банана размять вилкой, добавить в массу, перемешать.

4. Добавить соль, ванилин, просеянную муку с содой.

5. Перемешать, выложить в форму с пергаментом.

6. Выпекать при 180 градусах 1 час или до готовности.

Приготовим печенье из переспелых бананов

Вам понадобятся:

  • Банан — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 320-340 г

Время приготовления: 1 час 5 минут

Калорийность: 306 ккал

Как приготовить:

1. В блендере взбить кусочки банана, мягкое сливочное масло и яйцо.

2. Переложить в миску, добавить сахар, мед, гашеную соду, перемешать.

3. Частями всыпать муку, замесить тесто.

4. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 30 минут.

5. Раскатать и вырезать печенье.

6. Выпекать на противне с пергаментом 12-14 минут при 180 градусах.

Другая выпечка из переспелых бананов

Шоколадно-банановые маффины

Время приготовления: 40 минут

Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?

Приготовим оладьи из переспелых бананов

Вам понадобятся:

  • Молоко — 320 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
Читайте также:  Как приготовить несложные салаты рецепты

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: 186 ккал

Как приготовить:

1. Яйца смешать с сахаром и солью.

2. Добавить молоко, растопленное масло, пюре банана, перемешать.

3. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

4. Выпекать на сухой раскаленной сковороде до пузырьков.

5. Перевернуть на другую сторону и печь до готовности.

Банановый смузи с молоком

Вам понадобятся:

  • Банан — 380 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мед — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 75 ккал

Как приготовить:

1. Бананы очистить, нарезать кружочками.

2. Поместить в блендер вместе с молоком, взбить до однородности.

3. Добавить мед по вкусу.

Овсяноблин с бананом на молоке

Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.
  • Молоко — 60 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 163 ккал

Как приготовить:

1. Хлопья соединить с солью, яйцом и молоком.

2. Перемешать и оставить на 5 минут.

3. Банан очистить, половину размять вилкой, добавить к массе.

4. Выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять.

5. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Переложить на блюдо, на одну половину выложить кусочки оставшегося банана, накрыть другой.

Ленивые вареники с творогом и бананом или что приготовить из переспелых бананов и творога?

Время приготовления: 45 минут

Калорийность: 245 ккал

Что еще приготовить из переспелых бананов?

Кроме выпечки, из почерневших бананов можно сделать не менее вкусные десерты, напитки и даже основные блюда. Всё зависит от вашей фантазии!

Десерт из переспелых бананов и творога

Вам понадобятся:

  • Творог — 140 г
  • Бананы — 1,5 шт.
  • Сгущённое молоко — по вкусу (от 0,5 до 2 ст.л)

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 110 ккал

Как приготовить:

В комбайне (блендере) соединить творог, кусочки банана и сгущёнку.

Взбить до однородности.

Подавать в фужере.

Торт с печеньем и бананами без выпечки

Вам понадобятся:

  • Печенье сахарное (юбилейное) — 300 г
  • Банан — 2 шт.
  • Сметана 25% — 300 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Чай крепкий (молоко) — 100 мл

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 110 ккал

Как приготовить:

1. Форму для торта застелить пищевой плёнкой.

2. Обмакивая печенье в чай (молоко), выложить часть на дно.

3. Смазать сметаной, выложить слой кусочков бананов.

4. Повторить слои печенья, сметаны и бананов до желаемой высоты торта, оставить верхний слой без банана.

5. Посыпать какао и убрать в холод на 2-3 часа.

6. Вынуть на блюдо для подачи.

Варенье из переспелых бананов

Вам понадобятся:

  • Бананы — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Звездочка бадьяна — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 2 часа

Калорийность: 295 ккал

Как приготовить:

1. Бананы очистить, нарезать кружочками.

2. Выложить в миску и засыпать сахаром на 30 минут, периодически мешая.

3. Переложить в сотейник, добавить бадьян, довести до кипения.

4. Варить 30-40 минут на маленьком огне, до загустения сиропа, снимая пену.

5. За 5 минут до готовности добавить лимонный сок.

6. Закатать в стерилизованные банки, остудить и убрать на хранение в холод.

Мороженое из переспелых бананов

Вам понадобятся:

  • Молоко — 150 мл
  • Бананы — 2 шт.
  • Творог — 300 г
  • Сахар — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 140 ккал

Как приготовить:

1. Банан порезать на кусочки и пюрировать в блендере.

2. Молоко, сахар, творог, пюре банана соединить и взбить миксером.

3. Переложить в контейнер для заморозки.

4. Убрать в морозилку на 5-6 часов до застывания.

Банановое молоко

Вам понадобятся:

  • Бананы (спелые) – 2 шт. (400 г)
  • Вода/растительное молоко – 250-300 мл
  • Ваниль/корица – 1-2 щепотки (по желанию)
Читайте также:  Что можно приготовить картошку с сосисками

Время приготовления: 5 минут

Калорийность: 77 ккал

Как приготовить:

1. Бананы очистить, нарезать кружочками.

2. Поместить в блендер вместе с водой/растительным молоком, взбить до однородности.

3. Добавить ваниль/корицу по вкусу.

4. Подавайте к столу и храните не более 24 часов.

Что приготовить из переспелых бананов в духовке?

Геркулесовая каша в духовке

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 180 ккал

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Внимание, натуральный заменитель сахара!

Если вы ещё не убедились в многогранности применения переспелого банана, надо отметить: из-за большого содержания сахаров перезрелый плод можно использовать в некоторых блюдах вместо рафинированного сахара!

А если не хотите вовсе ничего готовить — съешьте, ибо переспелый банан хоть и выглядит скверно, зато содержит в себе не меньше пользы, сладости и радости!

Еще больше информации о бананах вы можете почерпнуть из нашей банановой статьи

Источник

Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Читайте также:  Как приготовить белые блинчики

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Полезное видео

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Источник

Оцените статью