Теперь свекла стала для меня наслаждением нашел рецепт как вкусно ее приготовить делюсь

Содержание
  1. 6 простых и полезных рецептов со свеклой
  2. Блюда из свеклы
  3. Борщ в мультиварке 4.5 43
  4. Салат «Шуба» классический 4.6 43
  5. Литовский холодный борщ 4.7 27
  6. Настоящий украинский борщ 4.0 18
  7. Селедочный чизкейк 4.6 13
  8. Борщ на зиму с капустой 3.3 11
  9. Свекла на зиму для борща 4.1 10
  10. Борщ без картошки 4.6 10
  11. Салат «Простушка» 4.7 9
  12. Холодник по-белорусски со свеклой 4.6 8
  13. Салат из свеклы с чесноком 4.7 8
  14. Салат из свеклы с творогом 4.3 8
  15. Свекольный суп 4.6 8
  16. Свекольник классический 4.5 8
  17. Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6 7
  18. Паштет из свеклы 4.8 7
  19. Салат «Рубиновый браслет» 4.6 6
  20. Капуста с буряком 4.1 6
  21. Винегрет в лаваше 4.7 6
  22. Пхали по-грузински 4.8 6
  23. Свекольное печенье 5.0 6
  24. Простой свекольный салат 3.7 6
  25. Постный суп-пюре из свеклы 4.9 6
  26. Прибалтийская килечка в русской «шубе» 4.4 5
  27. Свекла под соусом 5.0 5
  28. Свекольник на хлебном квасе 4.6 5
  29. Запеканка из свеклы 5.0 5
  30. Пирог из свеклы 4.8 5
  31. Цукаты 4.4 5
  32. Свекольный салат с крабовыми палочками 4.5 5
  33. Консервация свеклы на зиму 4.5 5
  34. Свекольно-кунжутное печенье 4.1 5
  35. Свекольный суп с яйцом 4.1 5
  36. Свекла по-корейски на зиму 4.3 5
  37. Правильная селедка под шубой 3.6 5
  38. Тушеная свекла 4.9 5
  39. Холодник в хлебе 5.0 5
  40. Винегрет в тарталетках 5.0 5
  41. Свекольные блины 5.0 4
  42. Борщ в микроволновке 2.9 4

6 простых и полезных рецептов со свеклой

Сегодня хочу поделиться с вами простыми и полезными рецептами со свеклой. Сейчас как раз начался ее сезон, а кроме этого, свекла — это настоящий суперфуд, да еще и по доступной цене! Именно поэтому я использую ее во многих рецептах программы МИНИ-детокс.

Чтобы вы полюбили свеклу еще больше, то вот несколько слов о ее полезных свойствах:

  • Свекла способствует здоровью кожи и гормональному здоровью, и даже обладает свойствами немного подтягивать кожу благодаря большому количеству растворимой клетчатки, которая необходима для процесса вывода токсинов из тела.
  • Свекла также содержит много фолиевой кислоты, калия и является натуральным источником гиалуроновой кислоты (!) Именно последнюю косметологи и производители кремов стараются внедрить в нашу кожу с помощью своих услуг и продукции. А тут — вся прелесть косметологии буквально за 3 копейки, да еще и вкусно!
  • Свекла также богата каротиноидами, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей и от старения вообще, а также придают ей приятный золотистый цвет лица (без загара!). Ну и самое главное: свекла способствует выработке короля антиоксидантов — глутатиона. Глутатион — это наше главное оружие с процессами старения, а также он защищает нас от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно чудесное свойство глутатиона — помощь печени в ее работе по очистке нашего тела от химии и остатков гормонов.
  • На этом чудесные свойства свеклы не заканчиваются! Она способствует мягкому очищению кишечника. Поэтому если у вас склонность к запорам, то вы просто можете включить в свой рацион свеклу.

    Что с ней делать? Вот рецепты из свеклы, которые использую я. Простые и полезные:

    ВНИМАНИЕ: во многих своих рецептах я использую сырую свеклу. Этому я научилась, живя в Дании. датчане вообще очень многие продуты едят сырыми, и свекла не исключение. Пока я жила в России, я была уверена, что свеклу можно есть только в вареном виде, но датчане меня переубедили. Да и полезные вещества в свекле сохраняются лучше, если мы ее не варим. Так что не пугайтесь, сырая свекла пойдет вам на пользу.

    Рецепт со свеклой №1: смузи со свеклой

    Ингредиенты на 2 большие порции (около 1 литра напитка):

  • 1 большая свекла
  • 1 большое яблоко
  • 3-4 см корня имбиря
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 ст.л. семян конопли (можно без них, но именно они — прекрасный источник белка, который особенно нужен нам в первой половине дня)
  • 1 ст.л. кунжута
  • вода — около 300 мл (количество воды регулируйте по своему вкусу — некоторым нравится консистенция поплотнее, а кто-то предпочитает более жидкие варианты)

    Почистьте свеклу и порежьте не крупные куски. Яблоко порежьте на крупные куски (кожуру не срезайте!), а сердцевину выбросьте. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции, без комочков (время приготовления зависит от мощности вашего блендера: мой справляется за 1 минуту, но некоторым моделям требует 3-5 минут).

    Получившуюся порцию смузи со свеклой можно выпить самостоятельно, или можно поделиться с членами вашей семьи. Если решите пить в одиночку, то можете выпить половину в качестве завтрака, а вторую половину выпить до обеда в качестве перекуса. Именно по такому принципу работает моя программа МИНИ-детокс, где мы каждое утро начинаем с разноцветных смузи.

    Рецепт со свеклой № 2: салат из свеклы с имбирем

    Ингредиенты на салат (на 2 порции):

  • 2 средние свеклы
  • 4 средние моркови
  • 3 ст.л. кунжутного масла (или оливкового холодного отжима)
  • 3-4 см корня имбиря
  • 2 горсти орешков кешью
  • соль и перец

    Приготовление:

    Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Имбирь потереть на мелкой терке. Выложить все ингредиенты в миску, заправить маслом и солью с перцем. Перед подачей посыпать орешками. Всё! Салат готов.

    Идея: после такого салата очень хорошо проверить свою кислотность желудка: если моча окрашивается в розовый или красный цвет — значит кислотности у вас недостаточно. Поэтому примите меры для ее восстановления. Нормальная кислотность желудочного сока — одно из важнейших условий красоты и здоровья. Об этом я рассказываю в этом видео:

    Рецепт со свеклой № 3: «Тётин борщ»

    Читайте также:  Приготовить мясное блюдо по простому

    Этот рецепт я позаимствовала у моей тёти из Белоруссии. Тётя Наташа славилась своими кулинарными навыками, а приготовить голубцы для нее было как для большинства из нас — порезать помидорчик. «Кать, да что там делать?! Мы сейчас раз, два…», говорила тётя и чудом сооружала за час вкуснейший обед из трех блюд плюс закуски. Когда я гостила у нее, то неизменно прибавляла в весе. И оно того стоило!

    Вариантов борща существует великое множество, но именно этот, на мой взгляд, прост и вкусен одновременно. А кроме этого, в нем нет никакого мяса. Итак…

    Ингредиенты для борща (на 4 порции):

  • 3 средние свеклы
  • 1 банка измельченных томатов в собственном соку (без добавок!) – если нет, то используйте 3 больших спелых помидора
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 средние картофелины
  • 100 грамм краснокочанной капусты
  • 2 крупные моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахара J
  • вода или овощной бульон – примерно 1 литр (зависит от того, какой густоты вам больше нравится борщ)
  • оливковое масло для жарки
  • соль и перец

    Приготовление:

    Лук и чеснок мелко порезать, морковку и свеклу потереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло и на нем обжарьте до прозрачности эти овощи. Через 5-7 минут добавьте яблочный уксус (он нужен, чтобы борщ не потерял свой красивый цвет) и сахар. Еще через 5 минут залейте все водой/бульоном и доведите до кипения. После того, как все закипело, добавьте мелко нашинкованную капусту и порезанный на мелкие кубики картофель. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности всех овощей. За 5 минут до окончания варки всыпьте в борщ мелко нарезанную петрушку – можно прямо со стеблями (там больше витаминов), посолите и поперчите. По желанию, при подаче можно добавить сметану.

    Рецепт со свеклой № 4: салат со свеклой и маринованными огурчиками

    Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • 600 грамм свеклы
  • 5-6 маринованных огурчиков (маленьких)
  • 1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)
  • 2 ст.л. домашнего майонеза
  • 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима
  • соль и перец

    ПРО МАЙОНЕЗ: Считается, что майонез — это ужас ужасный и никак не может применяться в полезном питании. Но это не так! Миф идет родом из эпохи безжировых диет и майонез попал в немилость именно из-за высокого содержания жиров и большой калорийности. Но я уже рассказывала, что для вашей фигуры намного важнее, ОТКУДА приходят калории, а не сколько их. Поэтому не надо бояться, что вы поправитесь, если положите ложку майонеза в салат.

    Во-вторых, сейчас в продаже можно найти качественный майонез без химических добавок. Или же его можно просто сделать самим. Ингредиенты для классического майонеза — яйца, растительное масло, лимонный сок, соль и перец, горчица. Все! Как видите, ничего химического. По моему опыту готовить домашний майонез лучше из рапсового масла холодного отжима, потому что оливковое — горчит, а рафинированное — сильно вредит нашему здоровью. Если же в продаже хорошего майонеза нет, а готовить неохота, то добавьте побольше растительного масла и еще пару огурчиков, тогда все будет тоже очень вкусно. Но вернемся к нашему салату…

    Приготовление салата:

    Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния ПОЛУ-готовности. Не нужно разваривать ее так, как будто вы собираетесь делать селедку под шубой, 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы — чем она больше, тем дольше надо ее варить). После варки очистите свеклу от кожуры (я использую для этого процесса одноразовые тонкие перчатки) и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.

    Рецепт со свеклой № 5: свекольный суп-пюре

    Ингредиенты для суп-пюре (на 4 порции):

  • 350 грамм свеклы
  • 1 большая луковица
  • 1 яблоко
  • 2 см корня имбиря
  • паприка и молотый перец чили
  • 500 мл воды
  • соль и перец
  • оливковое масло

    Приготовление супа: свеклу и лук почистить и порезать. Обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне вместе со специями. Добавить воду и дать закипеть. Яблоко порезать вместе с кожурой. Имбирь почистить и мелко порезать. После того, как вода со свеклой закипела, добавить имбирь и яблоко, убавить огонь и варить до готовности. Под конец попробовать на соль. Готовый суп измельчить блендером.

    ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СУП-ПЮРЕ, то можно оставить все как есть – не измельчая.

    Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли

    Ингредиенты для песто из свеклы:

  • 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
  • 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм свежесваренной фасоли)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст.л. мелких каперсов
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец.

    Приготовление песто:

    Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.

    Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.

    Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!

    Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или можно намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!

    Читайте также:  Как приготовить аджаб сандал овощной

    Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой супер-фуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное — просто!

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания

    Источник

    Блюда из свеклы

    Борщ в мультиварке 4.5 43

    Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. . далее

    Салат «Шуба» классический 4.6 43

    Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

    Литовский холодный борщ 4.7 27

    Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

    Настоящий украинский борщ 4.0 18

    Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ. . далее

    Селедочный чизкейк 4.6 13

    Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! . далее

    Борщ на зиму с капустой 3.3 11

    Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

    Свекла на зиму для борща 4.1 10

    Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

    Борщ без картошки 4.6 10

    Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

    Салат «Простушка» 4.7 9

    Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат «Простушка»! . далее

    Холодник по-белорусски со свеклой 4.6 8

    Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! . далее

    Салат из свеклы с чесноком 4.7 8

    Салат из свеклы с чесноком — классический салат, один из самых популярных на всей территории России. Рецепт салата из свеклы с чесноком до безумия прост, но на всякий случай — делюсь собственным 😉 . далее

    Салат из свеклы с творогом 4.3 8

    Предлагаю приготовить легкий и полезный салат, который не принесет вреда фигуре, а удовольствия добавит совершенно точно! Необычно и вкусно! Подходит сторонникам правильного питания. . далее

    Свекольный суп 4.6 8

    Свекольный суп — очень простой и бюджетный суп, традиционный для русской кухни. По сути, свекольный суп — это младший брат борща, более простая его версия. Минимум ингредиентов — но получается вкусно. . далее

    Свекольник классический 4.5 8

    Вкусный и сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Есть много вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. . далее

    Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6 7

    Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! . далее

    Паштет из свеклы 4.8 7

    Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. . далее

    Салат «Рубиновый браслет» 4.6 6

    Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный «Рубиновый браслет», красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! . далее

    Капуста с буряком 4.1 6

    В моей семье эта закусочка очень популярна, особенно зимой: когда выбор овощей не велик, а хочется побаловать себя вкусным салатиком или овощным блюдом. Маринованная капуста отлично хранится в холоде. . далее

    Винегрет в лаваше 4.7 6

    Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. . далее

    Пхали по-грузински 4.8 6

    У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. . далее

    Свекольное печенье 5.0 6

    Яркое, но без красителей, вкусное песочное печенье. Все дело в добавке свекольного сока. Он окрашивает тесто в ярко-бордовый цвет, который сохраняется при выпечке. Главное, не передержите в духовке. . далее

    Простой свекольный салат 3.7 6

    Сегодня я расскажу, как приготовить салат из вареной свеклы. Блюдо готовится крайне просто, но получается очень вкусный салат. Приступаем! . далее

    Читайте также:  Как приготовить идеально рассыпчатый рис

    Постный суп-пюре из свеклы 4.9 6

    Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. . далее

    Прибалтийская килечка в русской «шубе» 4.4 5

    Эта закуска по мотивам селедки под шубой. Если у Вас дома есть баночка килечки, то обязательно приготовьте это блюдо и насладитесь новым вкусом старого салата. Очень вкусно и просто! . далее

    Свекла под соусом 5.0 5

    Свекла под сметанным соусом — легкое и очень вкусное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Некоторые готовят свеклу с майонезом, но я предлагаю более полезный вариант. . далее

    Свекольник на хлебном квасе 4.6 5

    Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! . далее

    Запеканка из свеклы 5.0 5

    Запеканка из свеклы — сытная, вкусная, нарядная и более чем оригинальная. Это по-настоящему осенняя запеканка, в которую кроме свеклы входят помидор, курица, и все это под ароматной сырной корочкой. . далее

    Пирог из свеклы 4.8 5

    Пирог из свеклы — яркий, вкусный и очень полезный. Такой пирог обязательно понравится и взрослым, и маленьким гурманам. Благодаря этому пирогу вы разнообразите свое меню и внесете в него новые краски. . далее

    Цукаты 4.4 5

    Вкусные домашние цукаты — идеальное лакомство и для детей, и для взрослых. Такие цукаты можно кушать практически в неограниченном количестве. А готовятся они просто, но достаточно долго. Попробуйте! . далее

    Свекольный салат с крабовыми палочками 4.5 5

    Я бы сказала, что этот салат на любителя. Он по-своему вкусный, довольно сытный и интересный. Посмотрите, как приготовить свекольный салат с крабовыми палочками и оцените его сами! . далее

    Консервация свеклы на зиму 4.5 5

    Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. . далее

    Свекольно-кунжутное печенье 4.1 5

    Попробуйте печенье! Кто не знает, из чего оно, никогда не догадается, что свекла — главный ингредиент! Сладкое и ароматное печенье непременно оценят сладкоежки! . далее

    Свекольный суп с яйцом 4.1 5

    Мы привыкли, что если используется свекла, то это свекольник или борщ. Но из свеклы есть множество других вкусных супов. Сегодня я покажу, как приготовить свекольный суп на курице. Итак. . далее

    Свекла по-корейски на зиму 4.3 5

    Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! . далее

    Правильная селедка под шубой 3.6 5

    Чтобы приготовить правильную селедку под шубой, просто воспользуйтесь данным рецептом и все будет, как нужно! Мне кажется, что ингредиенты и их пропорции подобраны совершенно оптимально. Попробуйте! . далее

    Тушеная свекла 4.9 5

    Тушеная свекла — это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом. . далее

    Холодник в хлебе 5.0 5

    Как вы уже поняли из названия, это холодный освежающий суп, который готовят летом. Его можно отнести к нескольким кухням: литовской, русской, украинской, белорусской, польской. Смотрите! . далее

    Винегрет в тарталетках 5.0 5

    Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. . далее

    Свекольные блины 5.0 4

    И не просто свекольные блины, а тонкие блинчики с вкусной начинкой! Внутри рыба копченая, вареные яйца и сметана — очень вкусно! Загляните в рецепт, узнайте, как приготовить свекольные блины! . далее

    Борщ в микроволновке 2.9 4

    Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, — всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится 🙂 . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Свекла может быть еще и сахарной, которая отличается от привычной нам. У нее светлый цвет и очень сладкий вкус, из нее делают сахарный песок. Вы найдете лучшие рецепты из свеклы в разделе, где представлены разные вариации приготовления этого корнеплода как самостоятельного блюда, так и в составе других. Если вы спрашиваете «что можно приготовить из свеклы?», на этот вопрос ответит большое разнообразие уже имеющихся и постоянно пополняющихся на сайте рецептов. Среди них самые популярные варианты – это сельдь под шубой, свекла маринованная, свекла по-корейски и, конечно же, борщ. Кроме этого, из овоща готовят, казалось бы, и вовсе удивительные блюда, такие как торты, алкогольные напитки (самогон). Приготовление вкусных блюд со свеклой подарит вам не только вкусовое наслаждение, а и обогатит организм железом, фосфором, йодом, магнием. Свекла содержит большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов и пектина. Она не теряет своих свойств в зависимости от поры года и одинаково полезна как летом, так и зимой. Готовить свеклу легко и просто, для обжаривания – очищаем ее от кожицы, а если будем варить целиком или запекать, то кожицу оставляем, чтобы не потерялся характерный цвет. Готовьте вместе с нами!

    Источник

  • Оцените статью