Тепси кебаб по турецки приготовить

Тепси кебаб – кебаб в лотке (Antakya Tepsi Kebab?)

Круглый кебаб с овощами и соусом в лотке

Круглый кебаб с овощами и соусом в лотке

для формы

для соус

для украшения

Готовить сегодня будем необычный турецкий кебаб –Тепси кебаб (Tepsi Kebab) – кебаб на блюде или в лотке. Как вам нравится больше?

Для этого отправимся в кулинарное путешествие в Антакью. Да-да, этот древнейший город поражает не только своей богатой историей и достопримечательностями, но и кулинарией. Антакья (так теперь называется древнейшая Антиохия) – гастрономическая столица мира, признанная официально ЮНЕСКО. Ну а как может быть иначе? Ведь здесь встретились цивилизации, переплелись судьбы великих народов. Хатай, столицей которого является Антакья, унаследовал кулинарные традиции Византии и Рима, Османов, арабов, французов, сирийцев.

…Так-так-так-та-такк… Стучат дробное стаккато огромные турецкие ножи. Это рубят мясо для настоящих кебабов…

Рецепты кебабов на сайте «Вкусные заметки»

Я очень люблю турецкую кухню, яркую и самобытную, пряную и ароматную. С удовольствием готовлю кебабы и о самых вкусных рассказываю вам. Подчеркну, что все блюда приготовлены мною лично и сфотографированы. Посмотрите другие рецепты кебабов:
Али Назик Кебаб (Ali Nazik Kebabi)
Симит кебаб (Lamb Mince Kebabs – Simit Kebab)
Шехзаде кебаб (Sehzade Kebabi)
Искандер кебаб (Iskender Kebab)
Турецкие кебабы из рубленого мяса
Шиш-кебаб из трех видов мяса (Shish Kebab)
В некоторых рецептах вы найдете рецепты приготовления различных турецких соусов белых и красных.

Острый тепси кебаб из говядины или ягнятины имеет круглую форму, украшен сверху овощами и картофелем, который впитывает все мясные соки, становясь непередаваемо вкусным, и выпекается в жарких печах. Для запекания можно использовать сковородки из камня (похожие на грузинские каменные кеци) или тонкие металлические круглые блюда.

Подают сочный турецкий кебаб прямо в лотке из раскаленной печи из камня с плоским хлебом пиде, щедро посыпанным черным кунжутом, или Турецким лавашем (Turkish Flat Bread), чтобы можно было насладиться каждой капелькой вкуснейшего сока. Не правда ли, аппетитно?

Шаги рецепта

Фарш для кебаба. Мясо пропустим через мелкую решетку мясорубки. В процессоре измельчим до получения мелкой текстуры (не превращать в кашу) очищенный лук, петрушку, чеснок, перцы. Если любите острое, берите средней остроты, если не любите острого, то выбирайте некрупный мясистый сладкий красный перец (удлинённые тонкие стручки). Смешаем овощную массу с мясным фаршем, маслом, добавим пряности и соль. Хорошенько вымесим. Вымешиваем энергично, масса должны стать однородной, красивого цвета, благодаря мелким перечным красным и зеленым вкраплениям петрушки.

Подготовленные формы смажем салчей или томатной пастой (если салчи нет). Выложим подготовленную массу для кебаба слоем до 1,5 сантиметра. Поверхность хорошенько выровняем ладонью, выровняем пальцами края кебаба. Ножом аккуратно сделаем надрезы, разделяя кебаб на равные дольки.

Нарежем помидорчики дольками, у зеленого перца удалим хвостики. Очистим картофель (берется по желанию) и нарежем тонкими дольками. Разложим сверху красиво овощи. Картофель раскладываем по краю кебаба.

Приготовим соус: смешаем томатную пасту и воду. Польем тепси кебаб сверху, разложим кусочки сливочного или топленого масла.

Отправляем сформированный кебаб в разогретую до 200 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления: кебаб 350-400 г готовится в среднем около 30 минут. За это время выделится сок и кебаб отлично пропечется. Если вы хотите зажарить помидоры и перцы как у меня, то включите гриль на 2-3 минуты в самом конце.

Подаем Тепси кебаб – кебаб в лотке (Antakya Tepsi Kebab?) – к столу горячим с пиде или тонким хлебом (смотрите мой рецепт). Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник

Тепси кебаб по турецки приготовить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тэпси Кебаб и Тырнак Пидэ или Tepsi Kebabı ve Tırnak Pide.

Привет-привет. Я как всегда — появляюсь раз в десятилетку.. Окончательно забрасывать журнал не хотелось бы, так как с жж у меня связано много положительных эмоций и время мое здесь однозначно не было потрачено впустую, заведены приятные знакомства с интересными людьми, постепенно переплывшие в ФБ, где и продолжают поддерживаться, и просто куча всякой чрезвычайно полезной информации здесь была почерпана. Приобретен бесценный опыт, расширены вкусовые пристрастия и кулинарные возможности. Кстати, мои друзья из «реала» сюда иногда заглядывают и даже случается, что и готовят по моим рецептам, что тоже приятно! А у меня «тыща и один» рецепт жж-шных друзей висят в избранном! Собираюсь готовить! В июне наконец-то закончатся мои языковые курсы, высвободится время, так, что я еще активизируюсь! А сегодня – турецкие кушанья! Тепси кебаб — блюдо из региона Турции Антакья, находящегося на границе с Сирией, что отразилось и на особенностях региональной кухни. Эт я в книжном случайно наткнулась на книжку о кухне и традициях Антакьи, похоже, там много интересного! Иии, немного о названиях.. Тэпси – поднос или противень, кебаб – кебаб, в общем, получается кебаб на весь противень! (Идея на случай, если лень возиться с порционными котлетами, приготовьте одну большую :). А вот Тырнак Пидэ корректно перевести на русский не получится, ну, пидэ – это лепешка, а вот тырнак в переводе с турецкого – это ноготь, ыыыыых, а ноготь, он как то с едой не очень сочетается и даже вапще нежелательно, чтобы сочетался.. Прогуглила, логического объяснения не нашлось, но лепешка все равно хороша! Блюда народные и до невозможности простые в приготовлении!

Тэпси Кебаб или Tepsi Kebabı.
Нам понадобятся:
500 г хорошего фарша (жир тоже должен присутствовать)
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
1 красный сладкий перец
2 помодора
5 тонких зеленых перчиков
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, жгучий перец, тимьян

Читайте также:  Как приготовить корейскую лапшу домашнюю

Приготовление:
1. Красный перец с чесноком и петрушкой мелко порубить, смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
2. Форму или противень смазать ложкой томатной пасты. Поверх равномерно выложить фарш, утрамбовать (от края до края формы).
3. Размешать ложку томатной пасты в небольшом количестве воды, посолить, добавить щепотку тимьяна, вылить поверх фарша.
4. Выложить зеленые перчики и кусочки помидоров поверх фарша. Запекать в заранее разогретой до 200 духовке в течение 30-40 минут.
Подавать с лепешками!

Тырнак Пидэ или Tırnak Pide.

Из четверти нижеперечисленных ингредиентов получается две лепешки (я готовила на пробу, хотелось узнать получатся ли в домашних условиях, так вот, лепешки отличные вышли!).
Нам понадобятся:
4 стакана муки
1 стакан молока
1 стакан воды
½ стакана растительного масла
1 ч. ложки соли
1,5 ст. ложки сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара

Приготовение:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке с водой.
2. Добавить сахар, соль, масло, муку. Вымешать тесто, при необходимости добавляя муку. Поставить в теплое место подходить на 1-2 часа.
3. Сделать лепешки толщиной 1,5 см диаметром 15 см. Пальцами выделить край, середину продавить квадратиками.
4. Смазать желтком с молоком, выпекать при 250 градусах в заранее разогретой духовке минут 10-15.

Подавать горячими!
Приятного Вам.

Источник

Новое в блогах

ТЕПСИ КЕБАБ

Мои дорогие и любимые!! Это так просто и так вкусно, что даже слов нет.

тепси кебаб — ленивая котлета

Tepsi kebabi — блюдо турецкой кухни, по сути — мясная запеканка с овощами в томатной заливке. Эдакая ленивая котлета. В отличие от других видов кебаба (котлет на шампуре, приготовляемых на гриле) запекается в духовке. Можно сделать как большой тепси кебаб, так и маленькие в порционных формочках.

Состав

  • 1 кг мясного фарша
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок петрушки
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец

Приготовление

Одну среднюю луковицу мелко нарубить, перец нарезать кубиками или тонкими полосками, петрушку вымыть и мелко нарезать. Фарш смешать с половиной перца, луком и петрушкой, добавить 100 мл воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить фарш в форму для запекания, хорошо разровнять мокрой ладонью и убрать на 20-30 минут в холодильник. На отдохнувший фарш выложить лук колечками или полукольцами, оставшийся сладкий перец

, колечки помидоров. Томатную пасту развести в 100 мл воды и вылить поверх овощей.


Поставить форму в духовку на 180°C и запекать до румяной корочки примерно час.
На гарнир к тепси кебаб традиционно подают картофель или рис.

Примечание

Петрушку для тепси кебаба частично или полностью можно заменить кинзой. Если готовите в маленьких порционных формах время приготовления уменьшается.
Приятного аппетита!

Источник

Тепси кебаб по турецки приготовить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тэпси Кебаб и Тырнак Пидэ или Tepsi Kebabı ve Tırnak Pide.

Привет-привет. Я как всегда — появляюсь раз в десятилетку.. Окончательно забрасывать журнал не хотелось бы, так как с жж у меня связано много положительных эмоций и время мое здесь однозначно не было потрачено впустую, заведены приятные знакомства с интересными людьми, постепенно переплывшие в ФБ, где и продолжают поддерживаться, и просто куча всякой чрезвычайно полезной информации здесь была почерпана. Приобретен бесценный опыт, расширены вкусовые пристрастия и кулинарные возможности. Кстати, мои друзья из «реала» сюда иногда заглядывают и даже случается, что и готовят по моим рецептам, что тоже приятно! А у меня «тыща и один» рецепт жж-шных друзей висят в избранном! Собираюсь готовить! В июне наконец-то закончатся мои языковые курсы, высвободится время, так, что я еще активизируюсь! А сегодня – турецкие кушанья! Тепси кебаб — блюдо из региона Турции Антакья, находящегося на границе с Сирией, что отразилось и на особенностях региональной кухни. Эт я в книжном случайно наткнулась на книжку о кухне и традициях Антакьи, похоже, там много интересного! Иии, немного о названиях.. Тэпси – поднос или противень, кебаб – кебаб, в общем, получается кебаб на весь противень! (Идея на случай, если лень возиться с порционными котлетами, приготовьте одну большую :). А вот Тырнак Пидэ корректно перевести на русский не получится, ну, пидэ – это лепешка, а вот тырнак в переводе с турецкого – это ноготь, ыыыыых, а ноготь, он как то с едой не очень сочетается и даже вапще нежелательно, чтобы сочетался.. Прогуглила, логического объяснения не нашлось, но лепешка все равно хороша! Блюда народные и до невозможности простые в приготовлении!

Тэпси Кебаб или Tepsi Kebabı.
Нам понадобятся:
500 г хорошего фарша (жир тоже должен присутствовать)
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
1 красный сладкий перец
2 помодора
5 тонких зеленых перчиков
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, жгучий перец, тимьян

Читайте также:  Как приготовить финик унаби

Приготовление:
1. Красный перец с чесноком и петрушкой мелко порубить, смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
2. Форму или противень смазать ложкой томатной пасты. Поверх равномерно выложить фарш, утрамбовать (от края до края формы).
3. Размешать ложку томатной пасты в небольшом количестве воды, посолить, добавить щепотку тимьяна, вылить поверх фарша.
4. Выложить зеленые перчики и кусочки помидоров поверх фарша. Запекать в заранее разогретой до 200 духовке в течение 30-40 минут.
Подавать с лепешками!

Тырнак Пидэ или Tırnak Pide.

Из четверти нижеперечисленных ингредиентов получается две лепешки (я готовила на пробу, хотелось узнать получатся ли в домашних условиях, так вот, лепешки отличные вышли!).
Нам понадобятся:
4 стакана муки
1 стакан молока
1 стакан воды
½ стакана растительного масла
1 ч. ложки соли
1,5 ст. ложки сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара

Приготовение:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке с водой.
2. Добавить сахар, соль, масло, муку. Вымешать тесто, при необходимости добавляя муку. Поставить в теплое место подходить на 1-2 часа.
3. Сделать лепешки толщиной 1,5 см диаметром 15 см. Пальцами выделить край, середину продавить квадратиками.
4. Смазать желтком с молоком, выпекать при 250 градусах в заранее разогретой духовке минут 10-15.

Подавать горячими!
Приятного Вам.

Источник

Чорба, пилав и тепси кебаб: кулинарное путешествие в Турцию

Денер, кофте, мезе, борек, пахлава — всё это национальная кухня Турции. Когда будете там, обязательно попробуйте. Мы же приготовили вам небольшую подборку не менее известных и вкусных турецких блюд, которые вы легко приготовите дома. Тэги:
Кухни мира

Рецепты с рисом

Чорба

В Турции более трех сотен супов. Этот занимает особое место. Чорбу могут подать не только в обед, но и на завтрак и ужин. За большим семейным столом в Стамбуле, при встрече гостей, еда начинается именно с этого супа.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная— 450 г
  • Морковь —1 шт
  • Лук —1 шт
  • Говяжьи ребрышки (минимум жира) —350 г
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Паприка, лаврушка, красный перец — по 2/3 ст. л.
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться ребрышки. Закипят, посолите и положите лаврушку, пару листиков.
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей. Приблизительно полтора часа.
  3. Лук обжарьте на сковороде с натертой морковью. Нарежьте помидоры дольками и отправьте к зажарке. Тушим пока томаты не станут кашицой.
  4. Ребра достать из кастрюли. Промыть чечевицу и высыпать в бульон. Выньте лавр, добавьте паприку и перец.
  5. После того, чечевица закипит, варить 15 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды. Дайте закипеть.
  7. От ребрышек отделить мясо, порезать. Положить в суп и перемешать. Варить еще 10 минут.

Пилав

Классический вариант приготовления гарнира в Турции. Подают в любом кафе или ресторане. Даже, если вы не любиле рис, попробовав это блюдо, станете «рисоедом».

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода
  • Вермишель — 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Растопить в глубокой сковороде масло и обжарить вермишель, периодически помешивая, чтобы не пригорела. «Жарить» пока она не приобретет золотистый цвета.
  2. Добавить к ней хорошо промытый рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты. Не забывать помешивать.
  3. В чайнике у вас должна быть только что всипевшая вода. Залить ей пилав так, чтобы она его покрыла, не больше. Варим всё до выкипания воды.
  4. Рис будет немножко «альденте». Перемешать содержимое сковороды еще раз и попробовать вкус. Если что, досолить и разровнять пилав сверху по всей сковороде.
  5. Закрыть фольгой, на нее положить крышку. Оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
  6. Теперь пилав можно подавать порционно, овормив горкой. Для этого выложите его в пиалу, утромбуйте и переверните на тарелку, как куличик.
Читайте также:  Как мне приготовить мясо по французски

Совет: это классический пилав и классическая подача. Для расоты и вкуса можно обавить куркуму, корицу. Совсем немного, пока еще пилав будет в сковороде.

Тепси кебаб

от «Кухня занятых людей». Количество ингредиентов на форму диаметром 22 см и высотой 4,5 см.

Что такое кебаб, все уже давно разобрались, а слово «тепси» многие встречают впервые. Итак, «tepsi» в переводе с турецкого означает «лоток». Как теперь нетрудно догадаться, наш кебаб, готовится в лотке или в глубокой посуде. Блюдо вкусное, острое, аппетитное, требующее очень скромных трудозатрат — надо лишь уложить всё в форму, а остальное сделает духовка.

Фото: Кухня зантых людей

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Паприка сладкая красная —1 шт
  • Перчик чили — 2 шт
  • Лук шалот — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Соль — 1 ст. л. (+ дополнительно по вкусу)
  • Кайенский перец молотый — по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу

Для смазывания формы и кебаба:

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Для украшения:

  • Паприка сладкая жёлтая — 1/2 шт
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим шалот и чеснок от шелухи, чили и болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Всё это грубо рубим, складываем в чашу блендера вместе с петрушкой и измельчаем до очень мелких кусочков (но не в кашицу). Можно всё мелко нарубить ножом, но в блендере быстрее и удобнее.
  2. Соединяем измельчённые овощи с мясным фаршем, добавляем соль, чёрный и кайенский перец и хорошенько вымешиваем.
  3. Смешиваем 1 столовую ложку томатной пасты с оливковым маслом и распределяем эту смесь по дну формы для запекания. Форму лучше взять относительно высокую (с бортиками 4-5 см), чтобы выделяющийся сок не убежал.
  4. Укладываем фарш в форму и разравниваем поверхность. Высота заготовки должна получиться около 2 см. Оставшуюся томатную пасту смешиваем с водой, смазываем ей верхушку и острым ножом разрезаем заготовку на 8 равных секторов.
  5. На каждый кусочек укладываем дольку жёлтого перца, вокруг разбрасываем помидорки черри и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Уже в середине процесса фарш сильно сожмётся, отделится от стенок посуды и соберётся в островок по центру формы, а вокруг будет много сока, который выделят овощи и мясо.
  6. За 5 минут до готовности можно немного подрумянить кебаб, а именно вынуть его из духовки, слить часть сока и поставить на самый верх под гриль. Готовое блюдо достаём из духовки, делим на порции (прорезы, сделанные на 4-м шаге, нам помогут), посыпаем рубленой петрушкой и подаём к столу!

Советы:

  • Выделяющийся при приготовлении кебаба сок очень ценный и вкусный, его можно использовать с умом. Например, очень часто вокруг заготовки раскладывают ломтики сырого картофеля, который за время запекания пропитывается соком, доходит до полной готовности и превращается в отличный гарнир.
  • Вместо болгарского перца можно использовать и другой стручковый по вашему вкусу. Можете также увеличить количество чили, если нравятся блюда «с огоньком» или убрать его вовсе, если не хотите жгучего вкуса.
  • Тепси кебаб можно приготовить не только из говядины. Он замечательно получается из говяже-бараньего фарша или просто из баранины.
  • Зачастую в качестве соуса для тепси кебаба используют не томатную пасту, а пасту из сладкой паприки или даже острого перца, которая носит название «kırmızı biber salçası» (дословно — паста из красного перца). Она готовится по очень интересной технологии путём перемалывания перцев и сушки на солнце. Вообще, эта приправа — краеугольный камень кухни региона, её используют в огромном количестве блюд. Многие русскоязычные источники называют эту пасту «салча», что не совсем верно. «Салча» по-турецки — это просто паста, любая, в том числе и томатная. Так что если будете в Турции и захотите привезти себе этот кулинарный сувенир, запомните его точное название.

Турецуий кебаб Кофе по-турецки Пахлава Не могу назвать

Источник

Оцените статью