Как приготовить йогурт в термосе
Приготовить йогурт в термосе легко!
На наш взгляд, это один из самых простых способов приготовления йогурта.
Это минимум посуды, минимум времени на подготовку к заквашиванию и всегда превосходный результат!
Этим способом можно приготовить абсолютно любой продукт на закваске, потому что термос в этом плане универсален и подходит для приготовления всей линейки кисломолочных продуктов при любой требуемой температуре.
Итак, нам потребуется:
- сухая закваска (мы будем готовить йогурт на болгарской закваске Лактина / Lactina)
- любимое молоко (я беру литровый пакет ультрапастеризованного молока, такое молоко не нужно кипятить)
- посуда для подогревания молока (у меня это удобная кружка с крышкой и носиком)
- стакан для разведения закваски
- термометр для жидкости
- маленькая ложечка
- термос (у меня это литровый Подсолнух / Sunflower)
Вся посуда должна быть чистая. Я ополаскиваю ее кипятком. Термос и стакан к моменту соприкосновения с молоком не должны быть горячими, поэтому обязательно дайте им остыть хотя бы до теплого состояния.
*** Если у Вас свежее или пастеризованное молоко, прокипятите его и остудите до нужной температуры!
Мы возьмем закваску для йогурта. Но это могла быть любая другая закваска, которую Вы выберете. Термос замечателен тем, что в нем можно готовить продукты, которые требуют разной температуры сквашивания.
Например, температура сквашивания кефирных продуктов ниже той, что нужна для йогурта. Не всякая йогуртница позволяет поддерживать температуру ниже «йогуртной».
Немного подогретого молока отольем в отдельный стакан. Зачем? Сейчас увидите.
Заливаем заквашенное молоко в термос. Повторюсь — термос должен подостыть после тепловой обработки, чтобы закваске было комфортно и не горячо.
Здесь очень кстати наличие носика у кружки — молоко удобно разливать. Оно точно не польется неожиданно широким потоком, не потечет по стенкам кружки снаружи и не закапает Ваш стол.
Все пройдет аккуратно и чисто, без лишних нервов. Закваска очень любит тишину и спокойствие. Живые бактерии должны просыпаться в доброжелательной обстановке ))
Закрываем термос и убираем его в тихое спокойное местечко без сквозняков и сотрясений. У меня это «чайный» уголок около хлебницы. Как Вы видите, термос довольно компактная штука и занимает очень мало места. Ему легко найти место даже на малюсенькой кухне.
Термос оставляем в среднем на 8 часов . В отличие от йогуртниц, которые обычно нагревают продукт снизу, термос обеспечивает равномерное сохранение тепла. Это наиболее естественно.
На это время наши главные задачи — не мешать и вовремя проверить, окончилось ли заквашивание. Как? Сейчас покажу ))
*** В холодильнике продукт обязательно еще загустеет. Учитывайте это, когда проверяете готовность, наклоняя термос. Не нужно дожидаться круто густого йогурта, он еще дойдет в холодильнике. Кстати, закваски Лактина отличаются особой нежностью и мягкостью, тем более в еще теплом виде.
Все продукты лаборатории Лактина перед помещением в холодильник можно перемешать. Но это по желанию. Я не перемешиваю ни Лактину, ни Каприну, ни Виво, чтобы не тревожить сгусток лишний раз.
А теперь покажу Вам фотографии готового йогурта, который я делала уже на жирном 5% молоке и раскладывала в порционные баночки. Йогурт на жирном молоке более густой и плотный.
Окончательно загустевший йогурт, вкусный, красивый, аппетитный и очень-очень полезный!
Термос же был быстро вымыт и убран до следующего раза. Благодаря широкому горлышку, его можно легко промыть, поскольку ладонь спокойно проходит внутрь. У меня для термоса и вовсе свой отдельный ершик.
Уверена, что теперь у Вас получатся даже еще более красивые и вкусные живые йогурты, ряженки, кефирчики — все, что захотите! Желаю Вам успеха в этом увлекательном и полезном деле!
Ждем Ваших комментариев и отзывов по теме. Давайте делиться!
Источник
Делаем натуральный йогурт в термосе
Натуральный йогурт делаем за 1 минуту — и через 2-4 часа он готов .
Что может быть полезнее, чем йогурт, приготовленный в домашних условиях своими руками? Его можно есть с ягодами, им можно заправлять салаты, а также готовить из него молочный коктейль. Никаких заквасок в аптеке мы искать не будем.
Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится всего 2 ингредиента:
- молоко
- баночка натурального йогурта, купленная в магазине.
На такой баночке не должно быть написано «термизированный», потому как все живые микроорганизмы уже погибли в нем при термообработке.
Делать йогурт будем в термосе. У кого нет термоса, ниже расскажу, как обойтись без него.
1) Берем свежее молоко любой жирности, подогреваем его до очень теплого состояния (но чтобы не горячо было держать палец). Если молоко будет сильно горячее, то в нем быстро погибнут все йогуртные бактерии.
2) Добавляем в подогретое молоко 1-2 ст. л. йогурта, размешиваем и переливаем массу в термос. Неплотно закручиваем пробку и закрываем термос колпачком.
3) Всё. Ждем 2-4 часа. Время сквашивания будет зависеть от температуры молока и количества закваски. Чем молоко было теплее и чем было больше закваски, тем быстрее приготовится продукт.
Термос не трясем.
Через часа 2-3 проверяем. Если в нем образовалась плотная масса, переливаем готовый продукт в банку или другую посуду.
Самое большое время сквашивания — 4 часа.
Следите, чтобы после сквашивания йогурт не стоял долго в термосе, потому как он начнет приобретать кислый вкус.
Храните готовый йогурт в холодильнике.
Как писалось выше, в него можно добавить свежие или мороженые ягоды 🍏🍑🍒🍓 и немного сахара. Можно взбить за минуту блендером во вкуснейший молочный коктейль 🍨, ягоды можно добавлять сразу. Но берите для взбивания большую посуду, так как коктейль почти в два раза увеличивается в объеме.
Больше готовый йогурт в качестве закваски вам не придется покупать. Можно использовать имеющийся. В закрытой посуде он смело может храниться в холодильнике больше недели.
❗❗❗ Если нет термоса, перелейте подогретое молоко в банку, закройте ее и поставьте в теплое место, например на батарею или на солнце на подоконник. Я часто делаю также на водяной бане.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вы не уверены в свежести молока, то сначала доведите его до кипения, а потом остудите до нужной температуры и готовьте йогурт!
Источник
Термос для приготовить йогурт
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена
Сегодня приготовим классический йогурт в термосе.
Важно:
1. Молоко нужно обязательно кипятить. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте не ниже 3,2-3,5%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
1 л молока и 200 г натурального йогурта.
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Таким йогуртом можно заправлять салаты. А можно добавить мюсли , джем или свежие ягоды ,и получится полноценный вкусный завтрак.
Источник
Йогуртница ни к чему. Как приготовить домашний йогурт в термосе
Было время когда я чрезмерно увлеклась похудением, здоровым и правильным питанием и тогда я обзавелась йогуртницей. Постоянное ошпаривание баночек, их мытье и место, которое йогуртница занимала на подоконнике — все это меня не устраивало. Со временем пластиковый корпус йогуртницы выгорел на свету и стал желтый. Еще большим минусом было то, что общий объем йогурта, который можно приготовить за раз — менее литра. Баночка с закваской рассчитана на литр, да и молоко покупное тоже обычно в литровой упаковке. В итоге при распределении по баночкам все время оставалось лишнее молоко. Прочитав в инструкции, что йогурт можно готовить в термосе и даже в банке (просто поставив в теплое место) — я сливала остатки в маленький пищевой термос. И это работало! Правда теплым местом служила батарея, и легко было передержать йогурт, что могло стать причиной его сворачивания в псевдотворог.
После года приготовлений домашнего йогурта я все это дело забросила. Было как-то не до этого. Йогуртница долго пылилась в шкафу, пока не решили продать ее через slando. Так мы позабыли о йогуртах.
И вот однажды в молочном отделе Сильпо я обнаружила первое c сертификатом ecocert органическое молоко нашего производства фирмы Organic Milk. Это меня на столько вдохновило, что я вновь решила готовить йогурты. Я заказала в интернет-магазине литровый пищевой термос с двойной защитой. Обычный термос мне не подходил, нужно в виде широкой банки, так удобнее его вымывать изнутри.
Что бы приготовить натуральный домашний йогурт в термосе нам нужны следующие компоненты:
- литровый пищевой термос
- 1 л органического молока
- 1 баночка бактериальной закваски
- термометр кухонный (не повторяйте мой опыт — градусник однажды таки лопнул)
- пол стакана крутого кипятка
- 1 л чистый ковш или кастрюля
- 1 ст. чистая ложка для размешивания
Для начала нужно залить кипяток в чистый термос. Плотно закрыв крышкой — хорошенько взболтать воду, что бы прогреть его стенки.
Потом в ковшик наливаем молоко и ставим нагреваться на среднем огне. На поготове держите градусник. Помешивая молоко ложкой держите в молоке градусник. Когда температура достигнет 40ºС — сразу снимайте молоко с плиты.
Теперь берите баночку с закваской. Делать нужно все быстро, что бы молоко не остыло. Ложкой заливаем в бутылочку подогретое молоко. Закрываем крышечкой и сильно встряхиваем. Можно постучать баночкой о край кухонной столешницы.
Как только все на дне растворилось — вливайте закваску в остальное молоко. Хорошенько размешиваем ложкой и берем термос. Еще раз взбалтываем в нем кипяток, аккуратно открываем (что бы не обжечься паром) и сливаем воду. Быстро заливаем в него молоко и еще раз ложкой перемешиваем содержимое.
Закрываем, укутываем и ставим возле батареи на 6-8 часов. Обязательно запомните время, когда нужно забрать йогурт в холодильник, если его передержать — консистенция будет водянистая.
После истеченного времени прячем термос в холодильник. Йогурт будет окончательно готов спустя еще 2 часа. Но находясь в термосе (хорошем, который долго держит тепло) он еще не скоро станет холодным. Я обычно ставлю готовиться йогурт с утра, после обеда он уже в холодильнике — и на следующий день уже кушаем. Тогда он получается упругий и настоявшийся.
Мне очень нравиться кушать его с размороженными вишнями без сахара, покрошить кусочками финик и добавить немного кукурузных хлопьев или шоколадной гранолы (когда она у нас есть). Обычно йогурт у меня на ужин (в 16-17 вечера), после него очень комфортно в желудочке.
Я очень довольна, что купила хороший термос — это выгоднее чем покупать йогуртницу и заморачиваться с ней. Не ведитесь на рекламу и убеждения что без нее вам не справиться. Термос — это круто 🙂
Источник