- Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт по классической схеме
- Разница между терном и сливой
- Сырье и приспособления
- Ягоды
- Дрожжи
- Сахар
- Посуда и инструменты
- Рецепты приготовления вина из терна
- Классический рецепт — вино из терна без дрожжей
- Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах
- Рецепт вина из терна с изюмом
- Пряное вино из тернового сока
- Крепленое вино из тернослива
- Быстрый рецепт тернового вина — видео
- Терновое вино с шиповником и медом
- Заключение
- Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления
- Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна
- Классический рецепт вина из плодов терна
- Рецепт вина из терновых плодов и изюма
- Вино из терна с медом и шиповником
- Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом
Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт по классической схеме
Ягоды терна малопригодны для употребления в пищу в свежем виде, из-за своего терпкого и вяжущего вкуса, а вот домашнее вино получается просто превосходным. Вино из терна обладает оригинальным насыщенным ароматом и вкусом сливы, имеет богатый бордовый цвет. Бутылочка тернового вина, несомненно, украсит любой праздничный стол.
В терне содержится до 13% сахара и около 2,4% такие показатели позволяют сделать вино сравнимое с виноградными аналогами. Плоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами, в них содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому при умеренном употреблении оно действует благоприятно на организм.
Разница между терном и сливой
Тёрн это дикая слива, в отличие от окультуренного садового сородича имеет низкорослый куст, колючие ветви и мелкие ягоды. Плоды тернослива очень терпкие, поэтому из них лучше делать компоты, варенье и использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Кроме вина терн отлично показал себя в настойках и наливках. Заядлые самогонщики умудряются делать из плодов терновый бренди (самогон).
Сырье и приспособления
Чтобы сделать качественное вино в своими руками, необходимо собрать и подготовить ягодное сырьё и необходимый инвентарь. К подготовке нужно подходить качественно, мелкие изменения в технологии приготовления вина могут привести к снижению вкусовых качеств напитка.
Ягоды
Заготовку ягод следует начинать после первых заморозков, так как подмороженный тернослив менее терпкий и более сладкий. Сбор терна производится когда на улице стоит сухая погода.
Не нужно собирать ягоды вдоль автомагистралей и железнодорожного полотна.
Собранный урожай ягод терновника нужно перебрать, удалить мусор, листочки плодоножки и заплесневевшие плоды. Если планируется делать вино на «дикарях», обитающих на поверхности ягод, то терн мыть нельзя, чтобы не смыть колонии диких дрожжей. Выглядят дикие дрожжи как белый «пыльный» налёт. Сильно загрязненные места можно протереть сухой салфеткой или тканью. Во всех остальных случаях ягоды тщательно моют перед использованием и сушат, разложив на полотенце.
Дрожжи
При покупке ягод на рынке или в магазине рассчитывать на нормальную работу диких дрожжей не приходится. Поэтому рекомендуется дополнительно использовать специальные дрожжи или закваску. Дрожжи должны быть обязательно винные ЧКД их легко купить в магазинах для виноделов и пивоваров. Хороший вариант для тернового сусла — дрожжи для красного вина.
На обычных сухих или прессованных дрожжах получится банальная брага подходящая только для дистилляции.
Имеете сложности с приобретением ЧКД, тогда стоит воспользоваться закваской. Закваска готовиться за 5-7 дней из малины или изюма, подробнее о закваске можно прочитать на нашем сайте.
Сахар
Для разного типа вина следует учитывать необходимые пропорции сахара. Определить какое именно количество сахара использовать в рецепте поможет таблица. Расчет ведется на составление 10 литров сусла.
Посуда и инструменты
Для получения сусла, брожения и выдержки понадобится посуда, рекомендованный материал – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли без сколов, дубовые бочки.
Нельзя использовать алюминиевые емкости (фляги, котлы, баки).
Из приспособлений потребуются:
- Гидрозатвор;
- Сифон со шлангом;
- Сахарометр (рефрактометр);
- Термометр.
Вся посуда и инструменты должны быть начисто вымыты и обработаны специальными средствами дезинфекции.
Рецепты приготовления вина из терна
Сделать терновое вино не трудно, единственная сложность в получении сока из достаточно плотных ягод. Для облегчения процедуры виноделы прибегают к различным хитростям. К примеру, можно ягоды обдать кипятком, а после этого приступить к отжиму сока. Само вино готовят с винными дрожжами или на дикарях. Для улучшения вкуса в вино можно добавить другие ягоды и фрукты, пряности и цитрусовые.
Классический рецепт — вино из терна без дрожжей
Самый распространенный и простой рецепт на диких дрожжах, позволяет получить натуральное вино, но при этом увеличивается время брожения.
Ингредиенты:
- Терн – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар – 3 кг.
Как приготовить вино:
- Немытый терн поместить в кастрюлю, размять ягоды деревянной давилкой. Каждая ягодка должна быть размята. Косточки остаются, но не желательно их раскалывать, иначе вино будет горчить.
- Долить в размятую массу воду, накрыть емкость тканью и поставить в теплое место на 3-4 дня. Ежедневно смесь необходимо размешивать и топить всплывающую пену с мезгой. За это время вино забродит, сок отделится от мякоти.
- Слить сок в посуду для брожения через сито, мякоть тщательно отжать. Сахар размешать в небольшом количестве сусли и влить сироп в бродильную емкость.
Большое количество сахара следует вносить равными порциями на 1, 3, 7 день брожения, растворив в небольшом количестве сусла.
Установить водяной затвор, для правильного брожения обеспечить нужную температуру 20-24°С.
Что делать, если сусло не бродит? — Основной причиной, по которой не происходит брожение – низкая активность дрожжей. В этом случае необходимо добавить закваску или просто немытый изюм. Вторая причина – неправильный температурный режим. При пониженной температуре дрожжи засыпают, а при высокой могут погибнуть.
Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах
Состав:
- Тёрн – 12 кг;
- Вода – 7 л;
- Сахар – 4 кг;
- Винные дрожжи – 15 гр.
Как сделать вино из терна:
- Помыть ягоды, обсушить. Сложить в эмалированную кастрюлю влить 3 литра воды.
Поставить на огонь и варить пока ягоды не потрескаются. - Из сахара и оставшейся воды сварить сироп. Влить третью часть сиропа в ягодный отвар.
После того как смесь остынет до +18-25°С перелить её в ферментер. Задать винные дрожжи, подготовленные по инструкции. - Установить на емкость водяной затвор и оставить бродить на 3-5 дней. Слить сусло в чистый ферментер, мезгу отжать. Влить оставшийся сироп и вновь поставить под гидрозатвор.
- Спустя 10-15 дней, после окончания брожения снять виноматериал с осадка и перелить в чистую посуду, наполнив до верха. Закрыть крышкой и убрать на вторичное брожение и осветление в подвал, не забывая периодически сливать с осадка.
- Готовое вино разлить и выдержать не менее 6 месяцев.
Что делать если вино не осветлилось? — Иногда при дозревании вино не полностью осветляется. Принудительно осветлить вино в домашних условиях можно желатином. Это самый доступный, простой и эффективный способ. На 1 литр вина необходимо взять 1 грамм желатина.
Процесс осветления:
- Залить желатин стаканом холодной воды, оставить набухать на сутки.
- Добавить к массе стакан теплой воды и три стакана вина, всё размешать.
- Вылить смесь в емкость с вином, закрыть и оставить на 15-20 дней в прохладном месте.
- Слить вино с образовавшегося осадка.
Рецепт вина из терна с изюмом
Пропорции:
- Плоды – 5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 2 кг;
- Изюм – 150 гр.
Важно! Изюм из темных сортов винограда должен быть немытым!
Изготовление:
- Перебрать плоды, помыть, переложить в кастрюлю.
- Вскипятить 2 литра воды, залить ягоды и поставить варить на 10 минут при слабом огне. За это время кожица ягод должна растрескаться. Оставить остывать.
- Пока остывает отвар ягод, приготовить сироп из сахара и 1 литра воды.
- Влить 1/3 остывшего сиропа в отвар, добавить изюм и накрыть сосуд марлей.
- Через 3-5 дней начнется активное брожение. Слить жидкость через сито в чистую посуду подготовленную для брожения, долить оставшийся сироп, закрыть водяным затвором.
- Дождаться окончания брожения (через 40-50 дней), слить с осадка вино.
- Убрать на тихое брожение и осветление со снятием с осадка на 3 месяца. Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.
Пряное вино из тернового сока
Ингредиенты:
- Сок терновый – 3 л;
- Вода – 4 л;
- Сахар – 2 кг;
- Бадьян – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Винные дрожжи – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сахар смешать с водой, сварить сироп, дать остыть.
- Смешать сок с сиропом, в посуде для брожения.
- Добавить пряности и дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
- Процесс брожения завершится спустя 15-25 дней.
- Слить вино без осадка и пряностей, убрать в подвал на тихое брожение.
- Через три месяца слить вино в бутылки и выдержать 6 месяцев.
Крепленое вино из тернослива
Лучший рецепт готовится с добавлением крепкого спиртного – водки, спирта или коньяка. Технология приготовления не отличается от классической, но на этапе выдержки вино закрепляется. Крепленый напиток может долго храниться, так как алкоголь является консервантом. Такое вино лучше выдерживать в дубовой бочке, со временем оно становится похожим на отличный портвейн.
Продукты для рецепта:
- Терн – 6 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Вода – 5 л;
- Винные дрожжи – 15 гр.
Как делать:
- Помыть плоды, вынуть косточки, мякоть прокрутить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю залить теплой водой.
- Всыпать 1 килограмм сахарного песка, размешать. Добавить дрожи, при этом температура сусла должна быть 20-25°С.
- Накрыть посуду негерметичной крышкой, оставить на 2-3 дня. Ежедневно ягодную массу размешивать.
- Слить сок в бутыль, мякоть тщательно отжать. В 500 мл сусла размешать оставшийся сахар, влить сироп в бродильную емкость.
- Установить водяной затвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставить на брожение на 15-25 дней.
- Слить молодое вино с осадка, если есть необходимость — подсластить. Влить алкоголь – водку или спирт, количество спиртного может отличиться от указанного в рецепте в большую или меньшую сторону.
- Вином заполнить дубовый бочонок и убрать в прохладное место на 3-6 месяцев. Готовое вино перелить без осадка в бутылки, закупорить. Выдержать до дегустации 3-6 месяцев.
Быстрый рецепт тернового вина — видео
Терновое вино с шиповником и медом
Состав ингредиентов:
- Терн – 4 кг;
- Шиповник – 3 ст.;
- Вода – 10 л;
- Мёд – 3 л;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Удалить косточки из терна, мякоть измельчить в блендере, пересыпать сахаром.
- Оставить ягодное пюре, в теплом месте накрыв тканью для подбраживания на три дня.
- Воду смешать с мёдом, приготовить сироп. Варить сироп до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
- Забродивший терн переложить в ферментер, залить остывшим медовым сиропом, добавить шиповник.
- Закрыть крышкой с водяным затвором, оставить до окончания брожения в тепле на 40-50 дней.
- Вино декантировать, перелить в чистую бутыль для вторичного брожения. Убрать бутыль с вином в прохладный подвал, закрыть крышкой. В течение 3 месяцев производить снятие с осадка по мере его образования.
- Готовое вино разлить в бутылки и дать ему созреть 6-12 месяцев.
Заключение
Домашнее вино из терна по вкусу похоже на сливовое. Если напиток выдержать в бочке из дуба, то оно напоминает классический портвейн. При изготовлении вина из терна приветствуются эксперименты, в состав напитка для разнообразия можно добавить ягоды, фрукты и пряности. При этом соблюдать основные этапы виноделия.
И не стоит забывать, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления
Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.
Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.
Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.
Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.
В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.
Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна
Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.
Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.
Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.
Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.
Классический рецепт вина из плодов терна
Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.
Для приготовления напитка нужны:
- 10 кг плодов терна;
- 10 литров воды;
- 2-3,5 кг сахара.
Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.
Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.
Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.
Ягоды терна собирают только после их полного созревания.
Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.
В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.
Приготовление вина включает следующие шаги:
- Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
- Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
- В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
- Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.
Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.
Далее выполняют следующие действия:
Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.
Рецепт вина из терновых плодов и изюма
Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.
Для приготовления напитка понадобятся:
- плоды терна (2,5 кг);
- изюм (0,1 кг);
- сахарный песок (1,5 кг);
- вода (3 литра).
Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.
Технология приготовления напитка включает следующие шаги:
Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).
Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.
Вино из терна с медом и шиповником
Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.
Работа проводится в следующем порядке:
Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.
Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.
Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом
Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.
Процесс приготовления следующий:
- Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
- Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
- Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
- Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
- В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
- Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.
Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.
При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник