- Варенье из терна на зиму
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Терновая «пятиминутка»
- Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом
- Терново-ореховый джем с какао
- Видео
- Варенье из терна с косточками
- Советы по приготовлению варенья из терна
- Как правильно выбрать и подготовить ягоды
- Какая посуда понадобится
- Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми
- Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму
- Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
- Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке
- Как варить варенье из терна с яблоками
- Домашнее варенье из тернослива с апельсином
- Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи
- Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях
Варенье из терна на зиму
Варенье из терна завершает сезон сливовых заготовок на зиму: некрупные темно-синие плоды собирают обычно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур изменяется химический состав ягод, они теряют терпкость, приобретая более насыщенный вкус и аромат.
Плоды терновника содержат витамины А, С, Е, Р и В, минералы, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, а также дубильные вещества и пектины. Они обладают массой полезный свойств, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, обезболивающее и оздоравливающее действие.
Ягоды используют в домашних условиях для приготовления приправ, соусов, настоек, ликеров, разнообразных сладких заготовок на зиму и самая популярная из них – варенье из терновника.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.
Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.
Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.
Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.
Терновая «пятиминутка»
Такую «пятиминутку» нельзя назвать очень быстрой, так как готовится она в несколько приемов. Но термическая обработка минимальна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются в полном объеме, а само варенье получается густым и ароматным.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- терн (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Технология приготовления:
- Из плодов удаляем косточки.
- Складываем ягоды в кастрюлю для варки, послойно пересыпая сахаром, оставляем на 6-8 часов для образования сока (можно до утра).
- Ягоды в соке доводим до кипения, варим 2-3 минуты и отставляем на 8-12 часов.
- Вновь доводим заготовку до кипения, варим еще 2-3 минуты и опять отставляем на 8-12 часов.
- Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 3-5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, накрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Полностью остывшее и загустевшее варенье приобретает красивый насыщенный цвет. Хранить эту вкусную домашнюю заготовку можно в шкафу или кладовке при комнатной температуре.
Пошаговое приготовление такого лакомства демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом
Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
Технология приготовления:
- У сливы удаляем косточки.
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока.
- Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу не снимаем, нарезаем дольками.
- Кастрюлю со сливами ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и нарезанный тонкими дольками лимон, даем закипеть, и отставляем до полного остывания.
- Заготовку возвращаем на плиту, кладем палочку корицы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снова отставляем для остывания.
- Третий раз даем варенью закипеть, добавляем мускатный орех и варим 5-7 минут.
- Убрав корицу, горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.
Терново-ореховый джем с какао
Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тернослив – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орех грецкий (ядра) – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).
Технология приготовления:
- Из плодов удаляем косточки, измельчаем ягоды блендером, ставим на плиту и варим, помешивая, на малом огне 30 минут.
- Какао соединяем с сахаром и постепенно добавляем к фруктовому пюре, тщательно перемешивая. Доводим до кипения и варим, продолжая постоянно помешивать, на малом огне 10 минут.
- Орехи измельчаем, добавляем в кастрюлю с джемом, даем закипеть и варим 5 минут.
- Добавляем ванилин и провариваем еще 2 минуты.
- Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и укрываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.
Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.
Еще несколько интересных рецептов заготовки сливово-шоколадных десертов вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления ароматного варенья из терновника:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник
Варенье из терна с косточками
Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.
Советы по приготовлению варенья из терна
Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды
- Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
- Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
- Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
- Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
- Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
- Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
Какая посуда понадобится
- Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
- Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
- Стеклянные банки с закрутками или крышками.
- Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
- Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
- Ведро или большая миска.
Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми
Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.
Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму
Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.
- Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
- Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
- Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.
Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?
- Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
- Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
- Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
- Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
- Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.
Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке
Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.
- Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
- Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
- Вода – по необходимости.
- Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.
Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:
- Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
- Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
- Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
- Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
- Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
- Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
- Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
- После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
- Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!
Как варить варенье из терна с яблоками
Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.
- Яблоки сладких сотов – 1 кг.
- Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
- Вода – до 0,5 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:
- Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
- Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
- Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
- Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
- После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
- Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Домашнее варенье из тернослива с апельсином
Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.
- Тернослив спелый – 1,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
- Вода – по желанию.
Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:
- Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
- Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
- Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
- Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
- Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
- Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи
Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.
- Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
- Алыча желтая или красная – 1 кг.
- Груша – 500 г.
- Лесные орехи – 500 г.
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.
Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:
- Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
- Из терновки и алычи вынимаем косточки.
- Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
- Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
- Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
- В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
- Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!
Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях
Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:
Источник