- Уха из терпуга
- Готовим уху из терпуга
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Уха из терпуга
- Видео рецепт
- Рецепт ухи из терпуга
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? вкусные рецепты
- Терпуг — что это за рыба?
- Польза и вред Терпуги для организма
- Полезные свойства:
- Нельзя употреблять:
- Наваристая уха из рыбы
- Запекаем в фольге в духовке
- Как вкусно потушить с овощами
- На пару в мультиварке
- Фаршированная терпуга в духовке
- Шикарная копченая рыба по-домашнему
- Уха из терпуга: наваристая и ароматная
- Особенности приготовления
- Классический рецепт ухи из терпуга
- Ароматная уха из терпуга
- Уха из терпуга с рисом
- Уха из терпуга с пшеном
Уха из терпуга
Фотография готового блюда ухи из терпуга
Если нравится готовить уху посмотрите рецепт ухи на костре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вкусный и полезный рыбный суп. Готовь и радуй семью!
Мои близкие, а особенно дети, не слишком большие любители супов. Но уха -это ведь совсем другое дело!:) Ее мы готовим, пожалуй, чаще, чем какие-либо другие жидкие блюда. И очень любим экспериментировать с разными видами рыбы. Сегодня предлагаю приготовить уху из терпуга!
Готовим уху из терпуга
Ингредиенты на шесть порций
- Терпуг — 500 г
- Картошка — 200 г
- Морковь — 150 г
- Лук — 80 г
- Пшено — 100 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — 30 г
- Вода — 2 л
Шаги приготовления
Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Головы и плавники я оставляю — с ними уха получается более наваристой. Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов:
— картофель моем, чистим и режем средними кусочками.
— морковь также моем и очищаем, после чего нарезаем ее кубиками.
— лук чистим и мелко рубим.
— пшено хорошенько промываем проточной водой.
В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу.
Варим все вместе еще 10 минут (практически до полной готовности картофеля). Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено. Варим все вместе минут 5.
Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.
Приятного вам аппетита!
Недавно пробовала халасле, закарпатскую уху. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Уха из терпуга
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 45 кКал.
Обычно уху варят из речной рыбы, но терпуг великолепно подходит для варки ухи. Из этой вкусной морской рыбы получится не менее вкусная уха, ведь мясо терпуга получается вкусным даже будучи вареным.
Видео рецепт
Рецепт ухи из терпуга
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 45 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Как я уже говорила, принято считать, что лучшая уха получается из речной рыбы, желательно иметь несколько сортов, но уха из терпуга тоже получается очень вкусной. Мясо этой морской рыбы очень вкусное не только жареное или запеченное, но и в вареном виде. А приготовить уху из терпуга несложно, убедимся?
Ингредиенты
- Терпуг — 800-900 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень свежая — 30 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Как приготовить
Тщательно почистим рыбу от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, хвост и плавники. Остальное нарезаем на небольшие порционные куски.
Выкладываем в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавляем неочищенную луковицу и заливаем водой (литра 1.5-2). Ставим вариться минут на 20 после закипания.
Тем временем очистим картофель и нарежем его небольшими кубиками. Очистим оставшуюся луковицу и порежем ее на мелкие кубики.
Лук в уху будем отправлять сырым и, если вы не любите вареный лук, его можно обжарить на небольшом количестве масла.
Процеживаем рыбный бульон, отправляем его на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кастрюлю картофель с луком, а следом кусочки терпуга. Когда закипит, добавим соль и перец.
Варим до готовности. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Даем ухе настояться еще минут 5-10 и можно подавать к столу.
Источник
Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? вкусные рецепты
Рыба
Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? вкусные рецепты
Рыба
Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Терпуг — что это за рыба?
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Польза и вред Терпуги для организма
Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.
Полезные свойства:
- содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
- входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
- насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
- йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
- содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
- благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
- богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
- железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
- при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
- низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
- помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Нельзя употреблять:
- при повышенной функции щитовидной железы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при повышенной кислотности желудка;
- при склонности к аллергии;
- кормящим женщинам.
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.
Запекаем в фольге в духовке
Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.
- Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
- На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.
Как вкусно потушить с овощами
Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.
- соль;
- терпуг – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец болгарский – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- вода – 0,5 кружки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 0,5 кружки.
- Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
- Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
- Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
- вода – 1,5 кружки;
- терпуг – 650 г филе;
- укроп – 45 г веточек;
- специи для рыбы;
- соль;
- лимон – 0,5 шт.
- В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
- Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
- болгарский перец – 1 шт.;
- терпуг – тушка;
- растительное масло;
- рис – 55 г;
- перец черный;
- грибы – 350 г;
- соль;
- майонез;
- лук.
- Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
- Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
- Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
- Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
- Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
- Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
- свежий терпуг – 1100 г;
- соль;
- лимон;
- молотый перец.
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
Источник
Уха из терпуга: наваристая и ароматная
Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.
Особенности приготовления
Суп из терпуга готовится достаточно быстро и просто. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Наиболее вкусной выходит уха из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны терпуг продается в замороженном виде. Для того чтобы он остался сочным и вкусным, его рекомендуют размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что терпуг утратит много влаги, станет жестким, рыхлым и сухим.
- Суп из рыбы получается более вкусным и ароматным, если в него добавить лук, морковь, другие ароматные коренья. Касается это и ухи из терпуга.
- Бульон для ухи можно сварить из голов, хребта и плавников рыбы, а филе добавить после, примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы оно осталось нежным и сочным.
- Перед добавлением овощей, крупы и других продуктов рыбный бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
- Часто в рыбные супы для аромата добавляют измельченную зелень. Ее закладывают в самом конце приготовления супа, чтобы она сохранила аппетитный вид. Однако после введения этого компонента суп нужно хотя бы 2-3 минуты прокипятить с целью стерилизации, иначе он может быстро испортиться.
- После приготовления ухе позволяют немного настояться под крышкой, тогда она получается более вкусной и ароматной.
- Для придания ухе запаха костра в нее незадолго до готовности можно положить небольшую головешку или влить рюмку водки, хоть это и не является обязательным.
При подаче к столу уху не помешает заправить сметаной. Также ее иногда подают с дольками лимона.
Классический рецепт ухи из терпуга
Состав:
- терпуг – 0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая зелень – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
- Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
- Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
- Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
- Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
- Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
- Помойте, мелко порубите ножом зелень.
- Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
- Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
- Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
- Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.
Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.
Хороший рецепт 3
Ароматная уха из терпуга
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 2,5 л;
- универсальная приправа с солью – по вкусу;
- лимон (для подачи) – по вкусу.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой.
- Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
- Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
- На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
- Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
- Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.
При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.
Хороший рецепт 1
Уха из терпуга с рисом
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе.
- Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
- Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
- Процедите бульон.
- Помойте, очистите оставшиеся овощи.
- Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
- Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
- Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
- Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
- Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.
Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.
Хороший рецепт 1
Уха из терпуга с пшеном
Состав:
- терпуг – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- пшено – 100 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Терпуга разделайте на филе.
- Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
- Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
- Всыпьте в бульон промытое пшено.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
- Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.
При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.
Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.
Источник