- Летние вареники: 5 топовых рецептов вареников с ягодно-фруктовыми начинками
- Идеальное тесто для вареников
- Варианты фруктовых начинок для вареников
- Вареники с малиной
- Вареники с черникой
- Вареники с клубникой
- Вареники с вишней и нутеллой
- Вареники с сливой и абрикосом
- 5 секретов идеальных фруктовых вареников
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
- Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами
- Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней
- Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники
- Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники
Летние вареники: 5 топовых рецептов вареников с ягодно-фруктовыми начинками
Вареники — это одна из визиток украинской национальной кулинарной традиции. А лето — самое время наслаждаться варениками. Зная секреты этого блюда, его можно готовить хоть каждый день, чередуя фруктовые начинки. Да-да, вы всё поняли правильно: лето — период созревания фруктов и ягод на даче — ни в чем не ограничивает кулинаров. Так что это однозначно лучшее время для экспериментов с фруктовыми варениками.
Идеальное тесто для вареников
Ох, сколько произведений написано о варениках! Одно лишь упоминание этого блюда в незабвенных и шедевральных работах Гоголя чего стоит! Оно и понятно, ведь украинские вареники — сами по себе шедевр. Точно такой же, как “Вечера на хуторе близ Диканьки”, например. И тем не менее некоторые из нас до сих пор продолжают считать украинские вареники вариацией русских пельменей. Разумеется, это одно из огромнейших гастрономических заблуждений. Украинские вареники похожи на пельмени примерно так же, как на итальянские равиоли. Человек, не владеющий информацией, теоретически может, конечно, перепутать эти блюда, но большинство из нас все же в состоянии отчетливо различить национальные кушанья трех принципиально разных народов.
Правильные украинские вареники готовятся на пару. А тесто, из которого они лепятся, по сути, никаким шедевром не является. Оно самое обыкновенное, пресное. Но если вы все сделаете правильно, то тесто получится легкое и пузатое, как подушка, набитая лебяжьим пухом, — именно такое, как в полтавских варениках и галушках, которые славятся на весь мир.
Что берем:
- мука — пять стаканов;
- сода — столовая ложка;
- яйцо куриное — одно;
- сахарный песок — чайная ложка;
- соль — аналогичное количество;
- кефир — пол литра.
Кефир в рецепте можно смело заменить на любой кисломолочный продукт, который есть в доме, будь то сыворотка, простокваша или ряженка. Количество альтернативного продукта останется прежним и составит пол-литра.
Что делаем
- Муку высыпаем на стол, добавляем в нее указанное в рецепте количество поваренной соли и соды, а после хорошенько перемешиваем, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно разошлись по муке.
- Куриное яйцо перетираем с сахаром до получения однородного состава.
- Формируем в горке муки воронку и постепенно, медленно, не спеша начинаем подмешивать в нее яично-сахарную смесь, а также выбранный кисломолочный продукт.
- Как только тесто будет замешано, выкладываем его в просторную посуду, накрываем чистым текстильным полотенцем и даем тесту ⅓ часа отдохнуть.
- После двадцатиминутного отдыха нарезаем тесто на большие куски. Обычно из такого количества теста путем разрезания формируют четыре сегмента.
- Каждый сегмент теста раскатываем руками, тем самым превращая его в длинную колбаску. Желательно, чтобы высота колбаски составляла три сантиметра — не больше и не меньше.
- Каждую колбаску по очереди нарезаем на кругляшки.
- Каждый кругляшок при помощи скалки раскатываем в небольшую лепешку, которую наполняем любой выбранной и приготовленной заранее начинкой.
- Залепляя края, следим за тем, чтобы они были зафиксированы максимально надежно, иначе в процессе варки вареник рискует раскрыться — и начинка выберется наружу.
Когда вареники будут готовы, то есть сформированы, их останется только сварить или приготовить на пару. Если вы выбираете второй способ, то обязательно смажьте ярусы пароварки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло к ним. Если же вы решите сварить вареники, то действуйте в соответствии со следующим алгоритмом.
Как варим
- Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту и доводим содержимое посуды до кипения.
- Отправляем в кипящую воду вареники (если они небольшие, то в количестве шесть штук, а если довольно крупные, то не больше четырех за раз).
- Как только вареники окажутся в кипящей воде, сразу же мешаем их шумовкой, иначе они рискуют слипнуться между собой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся закипания. В общей сложности вареники должны провести в кастрюле не больше восьми минут.
Если пароварка на вашей кухне отсутствует, но вам все же хочется побаловать домочадцев сладкими варениками, приготовленными на пару, вы можете использовать дедовский метод. Наполните кастрюлю водой до определенной отметки: воды должно быть ровно столько, чтобы марля, которую вы повяжете поверх кастрюли под крышкой для выкладывания вареников, под тяжестью сырых вареников не опустилась в воду и не коснулась жидкости. Отмерив необходимое количество воды, фиксируем марлю на кастрюле, и как только вода закипит, выкладываем на нее наше лакомство. Накрываем кастрюлю крышкой и засекаем пять минут. Спустя этот период вам нужно будет перевернуть варенички на другой бочок, дабы они равномерно приготовились. Итак, пять минут под крышкой на марле на одном боку, и ровно столько же на другом. Лакомство готово!
Мы рекомендуем по возможности отдавать предпочтение именно паровому способу приготовления вареников с фруктовыми начинками, так как это блюдо, приготовленное на пару, а не в кипящей воде, получается более воздушным и пухлым — очень аутентичным.
Варианты фруктовых начинок для вареников
В принципе, начинить вареники можно любыми фруктами или ягодами, которые созрели в вашем саду или на огороде. Можно сделать из них микс, сбалансировав кисловатый вкус одних ягод сладостью других. В конце концов, можно добавить сахар. Вы запросто сделаете всё это интуитивно. Но для того, чтобы у вас получились идеальные фруктовые вареники, мы подготовили рецепты нескольких популярных вкусных витаминных начинок на основе фруктов и ягод.
Вареники с малиной
Особенность. В варениках вкуснее всего “звучит” максимально спелая малина. Плохо одно: полностью поспевшие ягодки разваливаются и при неловком касании тут же выпускают сок. Из-за этого вареники плохо лепятся, а их целостность нарушается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, прежде чем отправить ягоды внутрь теста, обваляйте каждую из них в крахмале.
Что берем:
- малина — два стакана;
- сахар — на ваше усмотрение;
- крахмал — 50 граммов.
Что делаем
- Окунаем каждую ягодку в крахмал, обваливая ее со всех сторон.
- Кладем в раскатанный сочень по пять-шесть крахмальных ягод.
- Добавляем сахар по своему усмотрению: в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить конечное блюдо.
Вареники с черникой
Особенность.Обычно черничные вареники довольно легко лепятся. Однако ягоды бывают разные. К примеру, некоторые из них могут быть частично или полностью раздавленными. Но не выкидывать же такую вкуснятину! Чтобы с лепкой не было никаких проблем, можно, как и в предыдущем рецепте, обвалять ягоды в крахмале. Либо же использовать обычную муку. Эффект будет ровно тем же, но процесс лепки такая манипуляция существенно облегчит.
Что берем:
- черника — два стакана;
- сахар — на ваше усмотрение.
Что делаем
- Обваливаем каждую черничину в муке.
- Выкладываем по три-пять ягод на сочень.
- Добавляем немного сахара и скрепляем края вареника.
Обратите внимание, что черника, которая у нас продается, чаще всего привезена из-за границы или собрана в Карпатах. Очень важно, чтобы ягоды были собраны в экологически чистом регионе, а не вблизи больших автомобильных трасс. Поэтому выбирая между ягодами неизвестного происхождения и продуктом проверенного поставщика, стоит выбрать второй вариант, так как он полезнее и безопаснее.
По аналогичной схеме можно приготовить и вареники со смородиной. Шкурка у этой ягодки довольно плотная, поэтому обваливать смородину в муке или крахмале нет никакой необходимости. А вот добавить сахар все-таки стоит, так как привкус у смородины больше кислый, чем сладкий, и он нуждается в балансе за счет подсластителя.
Вареники с клубникой
Особенность. Вареники из клубники нужно готовить исключительно на пару, так как в противном случае тесто получится грубоватым. А приготовление на пару сделает вареники более пышными.
Что берем:
- клубника — 350 граммов;
- сахар — на ваше усмотрение.
Что делаем
- Каждую клубничину разрезаем на четыре части.
- Начиняем ягодами тесто в зависимости от того, насколько большие клубничины вам попались. В среднем на один вареник нужно полторы-две стандартные ягоды.
- При желании посыпаем клубнику сахаром и защипываем вареник.
Вареники с вишней и нутеллой
Особенность.В этом рецепте нет сахара, зато есть другой подсластитель — орехово-шоколадная паста “Нутелла”. Именно эта паста поможет достичь вкусового баланса и сделает вареники привлекательными не только для взрослых, но и для детворы.
Что берем:
- вишня без косточек — 350 граммов;
- шоколадно-ореховая паста — маленькая баночка.
Что делаем
- Выкладываем на каждый сочень по три-четыре ягоды, предварительно очищенные от косточек.
- Добавляем к вишневой начинке чайную ложку “Нутеллы” без горки и готовим вареники на пару.
Вареники с сливой и абрикосом
Особенность.Сливы и абрикосы обычно поспевают в разное время, поэтому данный рецепт больше актуален для зимнего периода и хозяюшек, которые имеют перечисленные выше ягоды в заморозке. Впрочем, если у вас есть возможность купить заграничные сливы и соединить их с украинскими абрикосами — непременно опробуйте эту сладкую начинку!
Что берем:
- слива — 200 граммов;
- абрикосы — аналогичное количество;
- сахар — немного.
Что делаем
- Очищаем сливы и абрикосы от косточек.
- Нарезаем фрукты на мелкие кубики.
- Посыпаем фруктовую смесь сахаром и оставляем на ⅓ часа при комнатной температуре.
- Спустя 20 мин приступаем к лепке: начиняем вареники фруктово-сахарной смесью, не зачерпывая сок, который за период отстаивания выпустили сливы и абрикосы.
5 секретов идеальных фруктовых вареников
Если вы хотите приготовить фруктовые вареники, что называется, впрок, то лучше замесить не пресное, а заварное тесто. Дело в том, что такое тесто лучше хранится в холодильнике и отлично сохраняет все свои первоначальные свойства даже при длительном хранении в холоде. Впрочем, это далеко не единственный секрет идеальных фруктово-ягодных вареников. Есть и другие. И мы с радостью поделимся ими с вами.
- “Гашение” кисломолочного ингредиента.Тесто, приготовленное на кефире, нужно обязательно “гасить” небольшим количеством соды. Но будьте бдительны и не переборщите: слишком большое количество соды приведет к тому, что тесто станет синюшным и визуально неаппетитным.
- Паровое приготовление.Вареники из заварного теста можно готовить в кипящей воде. А вот приготовление вареников из пресного теста желательно проводить исключительно на пару. Сваренные в воде такие вареники далеко не так вкусны, как паровые.
- Использование слегка недозревших ягод.Если вы хотите, чтобы начинка после тепловой обработки осталась внутри вареников цельной, возьмите слегка недозревшие фрукты или ягоды. Они способны сохранить свою целостность, в отличие от полностью созревших ягод.
- Отстаивание замороженных ягод. Если для приготовления вареников вы используете замороженные ягоды, то им нужно обязательно дать отстояться и оттаять. Иначе воды внутри вареника будет слишком много, и это негативно скажется на целостности блюда.
- Правильная заправка. Когда вареники будут готовы, смело подавайте их к столу и не забудьте предложить домочадцам и гостям одну из нескольких “правильных” заправок. Это может быть, например, перетопленное масло, которое томилось на медленном огне не меньше ⅔ часа. Или сметана. Или кленовый сироп. Впрочем, сироп может быть и любым другим. Если вы намерены подавать вареники с сиропом, то можно не добавлять внутрь сахар.
И напоследок полезный лайфхак, который позволит вам в летний период заготовить правильную начинку для зимних вареников. Ягоды и фрукты лучше замораживать отдельно, предварительно очистив их, если это необходимо, и пересыпав сахаром. Открыв пакет с ягодами зимой и дав содержимому немного отстояться, вы сможете слить лишнюю воду, которая образуется в процессе оттаивания, и сразу же приступить к “фаршировке” теста.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (692)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (178)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (956)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (669)
- Винный Погребок (311)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7400)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (22)
- вязание (2210)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
- Готовим в горшочках (262)
- Готовим из овощей (3269)
- Готовим из рыбы (2636)
- Готовим с грибами (267)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1287)
- Детское (416)
- детское вязание (1015)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6723)
- ЗАКУСКИ (4843)
- Запеканки (659)
- Здоровье (989)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (148)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4724)
- Новый Год (687)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (973)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
- Пикничок (276)
- Питание и Диеты (291)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (331)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
- Рецепты с курицей (3239)
- САЛАТЫ (4388)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (135)
- Соусы и Заправки (548)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4023)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1123)
- Цветы в доме (244)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.
Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- Щепотка соли.
Тесто я сделала заварное: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто — мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.
Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.
На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.
Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.
Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.
Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами
В чем сила больших вареников? В том, что готовить их очень быстро. Получается около десяти вареников из порции, но ими наестся вся семья. В больших варениках немного теста, зато много вкусной ягодной начинки. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
- вода — 150 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 250-300 гр. (сколько возьмет тесто);
- ягоды (малина, шелковица, вишня, терн) — 200-300 гр;
- сахар — 100 гр. (по вкусу);
- сметана — 100 гр. (по вкусу);
- масло сливочное — 50 гр. (по вкусу).
Чтобы замесить тесто на вареники с ягодами, следует просеять пшеничную муку в глубокую емкость.
В стакане или чашке взбить яйцо с солью, добавим воду.
В муку вылить жидкость и замесить тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть. Оставить тесто на 20-25 минут.
Тем временем, нужно приготовить ягоды для начинки. Подойдут любые ягоды. Осенью и зимой можно использовать замороженные. Я люблю вареники с терном, вишней, шелковицей, малиной. Это летние и осенние ягоды, которые можно заморозить и кушать вкусные вареники целый год.
Тесто разрезать на две части. Эти части разрезать на достаточно большие кусочки, как показано на фото. Получится около 10 вареников из порции.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой, чтобы получился круг, диаметром около 10 сантиметров. В центр круга выкладываем начинку. Начинка — это чайная ложка сахара и ягоды.
Защипывать большой вареник удобно на столе, а не в руках. Соединить края вареника, как показано на фото.
Остальные вареники сформировать указанным выше способом.
В кастрюлю с кипящей водой добавить пару ложек сахара и выложить вареники. За раз получится приготовить 3-4 штучки. Вареники готовы, когда поднялись на верх. Это занимает около 5 минут.
Нужно вынуть их шумовкой и положить на тарелку, смазать сливочным маслом, украсить сметаной и ягодами.
Дети очень любят йогурт. Поэтому, из ягод и сметаны можно приготовить йогурт, смешав их блендером или мисером.
Осталось полить йогуртом вареники и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: вареники с ягодами вишни на воде
- вишня – 50 штук;
- сахар (можно использовать сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
- вода для теста – 70 мл;
- соль — на кончике ножа;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- растительное масло (можно использовать оливковое) – несколько столовых ложек.
Для начала подготовьте муку и перемешайте ее с солью.
Добавьте растительное масло.
А затем теплую воду.
После этого хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Масса должна напоминать «пластилин» (для этого замес должен проводиться не менее 10 – 15 минут).
Следует отметить, что мука имеет разнообразную клейковину, исходя из чего, количество этого ингредиента может увеличиваться в пропорциях. Когда тесто приобретет свою «правильную» консистенцию оно не будет прилипать к рукам. Далее его следует отложить, чтобы оно «отдохнуло».
Многие хозяйки не решаются готовить тесто для вареников, потому что этот процесс им кажется слишком трудоемким. Однако это глубокое заблуждение. Приготовление такого полуфабриката занимает очень мало времени, а вкус просто впечатляет, поэтому бояться не стоит, а наоборот следует попробовать.
У опытных хозяек, безусловно, имеется свой рецепт приготовления такого кулинарного шедевра, как вареники с вишней. Ведь рецептов существует огромное количество. И, конечно, каждый выбирает по собственному предпочтению. «Классический» вариант» считается самым распространенным и любимым многими, поэтому на нем хочется остановиться более подробно. Тесто, которое получается после замеса должно быть крутым, но пластичным.
После «отдыха» оно будет хорошо раскатываться и из него приятно лепить. Если полуфабрикаты в дальнейшем будут подвержены заморозке, то тесто данного замеса никогда не потрескается, а при варке изделий не разварится. Это важные тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке. «Отдыхать» полуфабрикат должен обязательно, потому что при этом клейковина набухает, клетчатка, которая содержится в муке, активизируется, и при раскатывании тесто не будет пружинить и стягиваться, а наоборот будет пластично поддаваться раскатыванию. Если получается так, что при раскатывании тесто стягивается, значит, оно мало полежало после замеса и ему следует дать еще дополнительное время для «отдыха».
При этом полуфабрикат следует накрыть (лучше пищевой пленкой), тогда оно не будет обветриваться. Многие хозяйки при этом смазывают верх теста растительным маслом. Проверить тесто легко. Для этого следует надавить на него пальцем и если держит форму, тогда полуфабрикат готов к дальнейшей работе. Опытные повара считают, что для вареников тесто раскатывается немного толще, чем на пельмени, но этот вопрос спорный, поэтому каждый вправе делать по собственному предпочтению. После того как тесто «отдохнуло» поделите на части и из них раскатайте пласты. Уже из них при помощи подобранных по диаметру стаканов вырежьте кружочки для вареников.
На середину заготовок разложите по несколько ягод, посыпьте сахаром.
Придайте форму вареника, залепляя плотно краешки.
Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде около 10 минут.
Рецепт 4: вареники с замороженными ягодами
Ароматные вареники со вкусом лета. Тесто для вареников с ягодами — на основе манки.
- манка — 200гр
- пшеничная мука — 100гр.
- щепотка соли
- растительное масло — 3 ч.л.
- холодная вода -125 мл
- замороженная смородина и малина — 1.5 -2 стакана
- сахарный песок — по вкусу
- крахмал — по щепотке в каждый вареник
Из муки, манки, масла и воды замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить дозревать минимум на 30 минут.
Замороженным ягодам дать чуть отойти, не размораживая окончательно. Раскатать тесто на колбаски, колбаски разрезать на части, каждую раскатать на кружок, на который положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод малины и смородины. Защипать края хорошенько.
В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо, припорашивая сахаром каждый слой. А сверху можно полить соусом из перетёртых с сахаром ягод.
Разложить по тарелкам.
Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней
- мука пшеничная в.с. – 450 г,
- вода – 250 мл,
- соль мелкая (морская) – 0,5 ч.л.,
- плоды черешни (без косточек) – 500 г,
- сахар – по вкусу.
Подогреваем воду до температуры тела (так мука лучше отдаёт свою клейковину, и тесто становится более податливым). В миску всыпаем просеянную муку, соль и вливаем воду.
Важно быстро и хорошенько вымешать тесто, пока вода не остыла. Конечно проще всего это сделать в комбайне.
После замеса тесту нужно дать чуток отдохнуть, а пока подготовим для начинки черешни. Обязательно вынимаем из плодов косточки, затем промываем их и подсушиваем на салфетке.
Довольно тонко раскатываем тесто и при помощи стакана вырезаем вареницы.
На каждую кладём по несколько черешен.
И аккуратно защипываем вареник.
Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде после того, как они всплывут около 5 минут.
Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники
- клубника — 300 гр.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- тесто для вареников — 500 гр.
Сегодня в качестве начинки будем брать клубнику, причем мороженную. Приготовление со свежей ягоды не вызывает особых трудностей, а вот мороженная, требует особых выкрутасов. Рецепт давненько собиралась написать, но вот только сегодня что называется дошли руки.
Берем клубнику. Мороженную. Ее размеры для нас не имеют никакого значения, главное вкус.
Засыпаем крахмал, он нам нужен для того, чтобы лишняя жидкость от растаявших ягод была немного погуще.
Все перемешиваем. Можно клубнички немного измельчить, если в этом есть необходимость. И убираем начинку снова в морозилку. Если дать начинке растаять — лепить будет практически невозможно.
Раскатываем тонкий пласт теста.
Делаем рюмкой в тесте кругляши.
Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.
Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.
Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)
- 1 яйцо
- ч.л ложка сахара без горки
- на кончике чайной ложки (менее трети) соли
- 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
- 1,5-2 стакана муки
- начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.
Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.
Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.
Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.
Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки — делайте большие порции теста.
Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки — кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.
Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).
Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.
В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.
Мы лепим по 6 штук, пока варятся — делаем следующие.
Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.
Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники
- Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
- Мука – 350 грамм;
- Сода – четверть чайной ложки;
- Щепотка соли;
- Немного ванильного сахара;
- Клубника – 300 грамм;
- Сахар;
- Крахмал;
- Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.
Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.
Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.
Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.
Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок — пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.
Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.
Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.
Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.
Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.
После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.
Источник