Тесто для вареников с черникой вкусное как приготовить рецепт классический

Содержание
  1. Вареники с черникой
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Секреты приготовления теста для вареников с черникой
  7. Вареники с черникой из теста на воде
  8. Заварное тесто для вареников с черникой
  9. Тесто на молоке для вареников с черникой
  10. Вареники с черникой на кефире с содой
  11. Дрожжевое тесто для сладких вареников
  12. Тонкости и секреты приготовления
  13. Секреты приготовления теста
  14. Тонкости приготовления вареников
  15. Вареники с черникой
  16. Ингредиенты для «Вареники с черникой»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Вареники с черникой»:
  19. Похожие рецепты
  20. Равиоли с брынзой, шпинатом и яйцом
  21. Вареники с соевой мукой на пару
  22. Картофельные ньокки с лососем и пармезаном
  23. Вареники с терном
  24. Вареники с тыквой
  25. Вареники со сливами
  26. Вареники с фасолью «Сказочные»
  27. Ленивые творожные вареники
  28. Ленивые вареники с картофелем
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат «Полковничий»
  31. Торт с семгой «Немного весны»
  32. Сырный торт с шоколадными батончиками «Марс»
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вареники с черникой

Ингредиенты

Яйцо (категория с0) — 1 шт.

Для начинки:

Сахар — по вкусу

Черника свежая — 300 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с черникой. Свежие ягоды черники тщательно перебрать и бережно промыть в дуршлаге под тонкой струйкой проточной воды.

В миску просеять всю муку, добавить соль.

В мучной смеси сделать углубление и вбить туда яйцо.

Залить воду в миску к остальным ингредиентам.

Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться достаточно плотным, не прилипающим к рукам. Обернуть всю массу теста в пищевую пленку и положить на 10-15 минут в морозильную камеру — это придаст мягкость и эластичность при раскатке.

От охлажденного теста, предварительно сняв пищевую пленку, отщипывать небольшие кусочки (примерно 30 г). Раскатать каждый такой кусочек скалкой в кружок толщиной 2-3 мм. На середину выложить чайную ложку черники, присыпать сахаром по вкусу. Чтобы заготовки вареников получились аккуратными и одного размера, я использую для защипывания краев специальное устройство, но можно это сделать и пальцами, имея определенную сноровку.

Все заготовки вареников выложить на рабочую поверхность для удобства. Часть можно отправить в морозильную камеру, чтобы готовить их по мере надобности.

В кастрюлю залить такое количество воды, чтобы партия вареников смогла свободно плавать. Довести воду до кипения на среднем огне. Выложить в кипяток партию вареников и варить 3 минуты после всплытия.

Подавать горячие вареники с черникой со сметаной.

Источник

Секреты приготовления теста для вареников с черникой

Мука, вода, немного добавок, черничная начинка да мастерство хозяйки – вот и все, что понадобится для вкусных вареников. При желании можно сделать тесто на кефире, молоке и даже дрожжевое.

Вареники с черникой из теста на воде

Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.

Понадобится на 3 порции:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 250 г воды;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 120 г черники;
  • по вкусу сахар.

Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.

  1. Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
  2. Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
  3. Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
  4. Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
  5. Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
  6. Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.
Читайте также:  Как приготовить лаваш начинить

Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.

Заварное тесто для вареников с черникой

По настроению можно приготовить заварное тесто. Причем сделать его легко и просто. Единственная хитрость – приготовить его заранее и дать «отдохнуть».

  • 300 г (2 стакана) муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 65 г рафинированного масла.

Время: 40 минут. Калорийность: 112 ккал.

Для приготовления заварного теста:

  1. В рафинированное масло залить крутой кипяток, добавить в эту смесь просеянную муку и замесить, размяв массу руками.
  2. Затем раскатать в очень тонкую лепешку. Подсыпать муку не нужно, заварное тесто к доске не прилипает.
  3. Раскатанную пластину нарезать небольшими квадратами или вырезать кружки, используя стакан. Положить на каждый кружочек черничную начинку и сформировать вареники.

Совет: если для начинки планируется использовать замороженную чернику, то ее нужно вынуть заранее из морозилки, поставить размораживаться, выложив ягоды в дуршлаг, чтобы жидкость из них вытекала.

Тесто на молоке для вареников с черникой

Еще один замечательный рецепт теста, который готовят на молоке. После варки вареники получатся мягкими и эластичными.

  • 1 стакан цельного молока;
  • 2 небольших яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 25 г сахара.

Время: 35-40 минут. Калорийность: 111 ккал.

  1. Довести молоко со сливочным маслом, солью до кипения. Ввести муку, перемешать. По одному вмешать яйца, всыпать сахар.
  2. Муку досыпать постепенно, замешивая гладкую, эластичную массу, которую нужно обернуть влажной салфеткой (полотенцем), оставить в покое на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, поместить на них черничную начинку и слепить вареники.

Совет: обрезки теста можно использовать для лепки, предварительно их нужно перемешать и дать выстояться под влажным полотенцем полчаса.

Возьмите на заметку, Как приготовить вкусные вареники с капустой.

Здесь вы узнаете, сколько варить вареники с картошкой в кастрюле, в мультиварке и на пару.

Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.

Вареники с черникой на кефире с содой

Чтобы тесто без яиц получилось нежным и не порвалось при варке, муку нужно смешать с содой, солью и теплым кефиром, добавив немного рафинированного масла.

  • 300 г черники;
  • 70 г сахарного песка;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл кефира комнатной температуры;
  • 100 мл воды;
  • 45 г рафинированного масла.

Время: 35 минут. Калорийность: 125 ккал.

  1. В широкую миску просеять горкой муку с содой и солью. В центре сделать углубление, аккуратно влить кефир, начать вымешивать.
  2. Развести в воде 45 г рафинированного масла и постепенно ввести в тесто, замешивая эластичное, но не слишком тугое по консистенции.
  3. Затем обернуть его пленкой, оставить на столе «отдыхать». После чего сделать из теста жгут, нарезать его небольшими кусочками и раскатать.
  4. Сверху на лепешки поместить чернику, предварительно засыпанную сахаром. Сформировать вареники. Кипящую воду посолить и отварить в ней вареники.
Читайте также:  Как вкусно приготовить крота

Совет: для эластичной консистенции теста лучше раскатать его алюминиевой скалкой, к ней оно липнет меньше, поэтому муки потребуется немного.

Дрожжевое тесто для сладких вареников

Чтобы приготовить воздушное тесто без особых усилий, в него нужно добавить дрожжи. Вареники по этому рецепту отлично подходят для приготовления на пару.

  • ¾ стакана теплой воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик (20 г) дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 10 ч.л. сливочного масла.

Время: 45 минут. Калорийность: 145 ккал.

  1. Растереть дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Масло порубить с мукой, сформировать горку, в центр которой вылить воду. Приготовленную массу замесить и поставить в тепло на полчаса.
  2. Чернику сполоснуть прохладной водой, выложить на сито, когда вся вода стечет можно посыпать ягоды сахаром, оставить на 5-10 минут.
  3. Раскатать из теста жгуты, нарезать их на небольшие ломтики, а из них раскатать тонкие лепешки. На лепешки положить ягодную начинку и сформировать вареники.
  4. Готовить вареники на пару 10 минут.

Совет: если нужно ускорить процесс, то можно поместить тесто в более теплое место, придвинув к плите или батарее.

Тонкости и секреты приготовления

Чтобы получилось идеальное тесто, очень важно подготовить ингредиенты правильно. Это несложно, но зато вареники получатся нежными и ароматными.

Секреты приготовления теста

В теплой воде мука быстро выделит клейковину, поэтому жидкость должна быть теплой (комнатной температуры), а яйцо можно взять из холодильника. Муку просеять несколько раз, так она получится воздушнее и при соединении с водой реакция произойдет быстрее, замешивать будет проще.

Структура теста будет более гладкой и эластичной, если рабочую поверхность вместо муки обработать рафинированным маслом. После замеса оставить тесто на кухонном столе, накрыв влажным полотенцем. Пока оно отдыхает, клейковина успеет набухнуть, а если этого не сделать, получится слишком сухая или слишком липкая консистенция.

Тонкости приготовления вареников

Вареники с ягодами нужно делать быстро, после чего сразу отправлять в кипяток. Обязательно варить маленькими порциями в большом количестве постоянно кипящей воды, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и стенкам посуды.

А вот замороженные вареники имеют более плотную структуру, поэтому они не липнут даже при остановке кипения. В зависимости от объема кастрюли можно сварить сразу 3-4 порции. Обязательно добавить соль, она отлично усиливает вкус сладких вареников с черникой, делая его ярким и насыщенным.

Источник

Вареники с черникой

Вкуснейшие вареники с черникой отлично подошли к светлому квасу «Семейный секрет» от ТМ «Очаковский». На сайте есть рецепт вареников с черникой, но мой рецепт несколько отличается от них. И я решила выставить и свой вариант.

Ингредиенты для «Вареники с черникой»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2\3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Черника — 3 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Квас (светлый «Семейный секрет» от ТМ «Очаковский»-для подачи к блюду) — 4 стак.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2641.4 ккал
белки
59.7 г
жиры
14.5 г
углеводы
552.6 г
Порции
ккал
660.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
138.2 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
20.6 г
Читайте также:  Как приготовить кекс дома без какао

Рецепт «Вареники с черникой»:

Тесто приготовить в хлебопечке.
Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: яйцо, вода, мука, соль.
Включить режим Тесто.
По окончании цикла замеса вынуть тесто из чаши ХП.

Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт.
Стаканом вырезать кружочки из теста.

Для начинки к чернике добавить сахар и ванилин, перемешать.

На каждый кружочек выложить по 1,5-2 ч. л. черничной начинки ( в зависимости от размера кружочков).

Защипнуть края вареников.

Отварить готовые вареники в слегка подсоленной воде до готовности ( 5-7 минут с момента закипания).

Подавать можно со свежими ягодами, с ягодным соусом (кому как нравятся). Мы их любим просто так.

Вареники с черникой- это наша семейная традиция.
В сезон черники на 12 июля (Праздник-Петров день) в нашей местности принято готовить ягодные пироги, вареники.
Мы непременно (практически вся деревня) готовим в это день вареники с черникой.
Их обожает и стар, и млад.
Люди старшего возраста до наступления 12 июля не едят ягоды, а в этот день все лакомятся ягодами и варениками с черникой.
В сезон черники мы готовим их очень часто, эти вареники обожаемы всеми.
Кто-то любит их с холодным молоком, кто-то с горячим чаем.
А нам они очень понравились в сочетании со светлым квасом «Семейный секрет».
Кислый вкус кваса, сладкий и сочный вкус вареников с черникой-прекрасное сочетание.
Раньше, помню, мы готовили вареники очень большими партиями, т. к. в семье росло шестеро детей, готовили и варили вареники в больших чугунных котлах в маленьких летних домиках.
И вареников получалось целый таз. Какое же это было прекрасное время.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкуснейшие вареники с черникой отлично подошли к светлому квасу «Семейный секрет» от ТМ «Очаковский». На сайте есть рецепт вареников с черникой, но мой рецепт несколько отличается от них. И я решила выставить и свой вариант.

Похожие рецепты

Равиоли с брынзой, шпинатом и яйцом

Вареники с соевой мукой на пару

Картофельные ньокки с лососем и пармезаном

Вареники с терном

Вареники с тыквой

Вареники со сливами

Вареники с фасолью «Сказочные»

Ленивые творожные вареники

Ленивые вареники с картофелем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Полковничий»

Торт с семгой «Немного весны»

Сырный торт с шоколадными батончиками «Марс»

Комментарии и отзывы

14 июля 2016 года Mohn #

14 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года suliko2002 #

14 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года veronika1910 #

13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Himbeeren #

13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года OLGA_BOSS #

13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Демурия #

13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью