- Вареники с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Секреты приготовления теста для вареников с черникой
- Вареники с черникой из теста на воде
- Заварное тесто для вареников с черникой
- Тесто на молоке для вареников с черникой
- Вареники с черникой на кефире с содой
- Дрожжевое тесто для сладких вареников
- Тонкости и секреты приготовления
- Секреты приготовления теста
- Тонкости приготовления вареников
- Вареники с черникой
- Ингредиенты для «Вареники с черникой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареники с черникой»:
- Похожие рецепты
- Равиоли с брынзой, шпинатом и яйцом
- Вареники с соевой мукой на пару
- Картофельные ньокки с лососем и пармезаном
- Вареники с терном
- Вареники с тыквой
- Вареники со сливами
- Вареники с фасолью «Сказочные»
- Ленивые творожные вареники
- Ленивые вареники с картофелем
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Полковничий»
- Торт с семгой «Немного весны»
- Сырный торт с шоколадными батончиками «Марс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вареники с черникой
Ингредиенты
Яйцо (категория с0) — 1 шт.
Для начинки:
Сахар — по вкусу
Черника свежая — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с черникой. Свежие ягоды черники тщательно перебрать и бережно промыть в дуршлаге под тонкой струйкой проточной воды.
В миску просеять всю муку, добавить соль.
В мучной смеси сделать углубление и вбить туда яйцо.
Залить воду в миску к остальным ингредиентам.
Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться достаточно плотным, не прилипающим к рукам. Обернуть всю массу теста в пищевую пленку и положить на 10-15 минут в морозильную камеру — это придаст мягкость и эластичность при раскатке.
От охлажденного теста, предварительно сняв пищевую пленку, отщипывать небольшие кусочки (примерно 30 г). Раскатать каждый такой кусочек скалкой в кружок толщиной 2-3 мм. На середину выложить чайную ложку черники, присыпать сахаром по вкусу. Чтобы заготовки вареников получились аккуратными и одного размера, я использую для защипывания краев специальное устройство, но можно это сделать и пальцами, имея определенную сноровку.
Все заготовки вареников выложить на рабочую поверхность для удобства. Часть можно отправить в морозильную камеру, чтобы готовить их по мере надобности.
В кастрюлю залить такое количество воды, чтобы партия вареников смогла свободно плавать. Довести воду до кипения на среднем огне. Выложить в кипяток партию вареников и варить 3 минуты после всплытия.
Подавать горячие вареники с черникой со сметаной.
Источник
Секреты приготовления теста для вареников с черникой
Мука, вода, немного добавок, черничная начинка да мастерство хозяйки – вот и все, что понадобится для вкусных вареников. При желании можно сделать тесто на кефире, молоке и даже дрожжевое.
Вареники с черникой из теста на воде
Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.
Понадобится на 3 порции:
- 0,6 кг просеянной муки;
- 250 г воды;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 небольшое яйцо;
- 120 г черники;
- по вкусу сахар.
Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.
- Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
- Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
- Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
- Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
- Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
- Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.
Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.
Заварное тесто для вареников с черникой
По настроению можно приготовить заварное тесто. Причем сделать его легко и просто. Единственная хитрость – приготовить его заранее и дать «отдохнуть».
- 300 г (2 стакана) муки;
- 250 мл кипятка;
- 65 г рафинированного масла.
Время: 40 минут. Калорийность: 112 ккал.
Для приготовления заварного теста:
- В рафинированное масло залить крутой кипяток, добавить в эту смесь просеянную муку и замесить, размяв массу руками.
- Затем раскатать в очень тонкую лепешку. Подсыпать муку не нужно, заварное тесто к доске не прилипает.
- Раскатанную пластину нарезать небольшими квадратами или вырезать кружки, используя стакан. Положить на каждый кружочек черничную начинку и сформировать вареники.
Совет: если для начинки планируется использовать замороженную чернику, то ее нужно вынуть заранее из морозилки, поставить размораживаться, выложив ягоды в дуршлаг, чтобы жидкость из них вытекала.
Тесто на молоке для вареников с черникой
Еще один замечательный рецепт теста, который готовят на молоке. После варки вареники получатся мягкими и эластичными.
- 1 стакан цельного молока;
- 2 небольших яйца;
- 350 г муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 25 г сахара.
Время: 35-40 минут. Калорийность: 111 ккал.
- Довести молоко со сливочным маслом, солью до кипения. Ввести муку, перемешать. По одному вмешать яйца, всыпать сахар.
- Муку досыпать постепенно, замешивая гладкую, эластичную массу, которую нужно обернуть влажной салфеткой (полотенцем), оставить в покое на полчаса.
- Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, поместить на них черничную начинку и слепить вареники.
Совет: обрезки теста можно использовать для лепки, предварительно их нужно перемешать и дать выстояться под влажным полотенцем полчаса.
Возьмите на заметку, Как приготовить вкусные вареники с капустой.
Здесь вы узнаете, сколько варить вареники с картошкой в кастрюле, в мультиварке и на пару.
Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.
Вареники с черникой на кефире с содой
Чтобы тесто без яиц получилось нежным и не порвалось при варке, муку нужно смешать с содой, солью и теплым кефиром, добавив немного рафинированного масла.
- 300 г черники;
- 70 г сахарного песка;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл кефира комнатной температуры;
- 100 мл воды;
- 45 г рафинированного масла.
Время: 35 минут. Калорийность: 125 ккал.
- В широкую миску просеять горкой муку с содой и солью. В центре сделать углубление, аккуратно влить кефир, начать вымешивать.
- Развести в воде 45 г рафинированного масла и постепенно ввести в тесто, замешивая эластичное, но не слишком тугое по консистенции.
- Затем обернуть его пленкой, оставить на столе «отдыхать». После чего сделать из теста жгут, нарезать его небольшими кусочками и раскатать.
- Сверху на лепешки поместить чернику, предварительно засыпанную сахаром. Сформировать вареники. Кипящую воду посолить и отварить в ней вареники.
Совет: для эластичной консистенции теста лучше раскатать его алюминиевой скалкой, к ней оно липнет меньше, поэтому муки потребуется немного.
Дрожжевое тесто для сладких вареников
Чтобы приготовить воздушное тесто без особых усилий, в него нужно добавить дрожжи. Вареники по этому рецепту отлично подходят для приготовления на пару.
- ¾ стакана теплой воды;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик (20 г) дрожжей;
- 3 ч.л. сахара;
- 10 ч.л. сливочного масла.
Время: 45 минут. Калорийность: 145 ккал.
- Растереть дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Масло порубить с мукой, сформировать горку, в центр которой вылить воду. Приготовленную массу замесить и поставить в тепло на полчаса.
- Чернику сполоснуть прохладной водой, выложить на сито, когда вся вода стечет можно посыпать ягоды сахаром, оставить на 5-10 минут.
- Раскатать из теста жгуты, нарезать их на небольшие ломтики, а из них раскатать тонкие лепешки. На лепешки положить ягодную начинку и сформировать вареники.
- Готовить вареники на пару 10 минут.
Совет: если нужно ускорить процесс, то можно поместить тесто в более теплое место, придвинув к плите или батарее.
Тонкости и секреты приготовления
Чтобы получилось идеальное тесто, очень важно подготовить ингредиенты правильно. Это несложно, но зато вареники получатся нежными и ароматными.
Секреты приготовления теста
В теплой воде мука быстро выделит клейковину, поэтому жидкость должна быть теплой (комнатной температуры), а яйцо можно взять из холодильника. Муку просеять несколько раз, так она получится воздушнее и при соединении с водой реакция произойдет быстрее, замешивать будет проще.
Структура теста будет более гладкой и эластичной, если рабочую поверхность вместо муки обработать рафинированным маслом. После замеса оставить тесто на кухонном столе, накрыв влажным полотенцем. Пока оно отдыхает, клейковина успеет набухнуть, а если этого не сделать, получится слишком сухая или слишком липкая консистенция.
Тонкости приготовления вареников
Вареники с ягодами нужно делать быстро, после чего сразу отправлять в кипяток. Обязательно варить маленькими порциями в большом количестве постоянно кипящей воды, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и стенкам посуды.
А вот замороженные вареники имеют более плотную структуру, поэтому они не липнут даже при остановке кипения. В зависимости от объема кастрюли можно сварить сразу 3-4 порции. Обязательно добавить соль, она отлично усиливает вкус сладких вареников с черникой, делая его ярким и насыщенным.
Источник
Вареники с черникой
Вкуснейшие вареники с черникой отлично подошли к светлому квасу «Семейный секрет» от ТМ «Очаковский». На сайте есть рецепт вареников с черникой, но мой рецепт несколько отличается от них. И я решила выставить и свой вариант.
Ингредиенты для «Вареники с черникой»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 2\3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Черника — 3 стак.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Квас (светлый «Семейный секрет» от ТМ «Очаковский»-для подачи к блюду) — 4 стак.
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2641.4 ккал | белки 59.7 г | жиры 14.5 г | углеводы 552.6 г |
Порции | |||
ккал 660.4 ккал | белки 14.9 г | жиры 3.6 г | углеводы 138.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.6 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Вареники с черникой»:
Тесто приготовить в хлебопечке.
Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: яйцо, вода, мука, соль.
Включить режим Тесто.
По окончании цикла замеса вынуть тесто из чаши ХП.
Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт.
Стаканом вырезать кружочки из теста.
Для начинки к чернике добавить сахар и ванилин, перемешать.
На каждый кружочек выложить по 1,5-2 ч. л. черничной начинки ( в зависимости от размера кружочков).
Защипнуть края вареников.
Отварить готовые вареники в слегка подсоленной воде до готовности ( 5-7 минут с момента закипания).
Подавать можно со свежими ягодами, с ягодным соусом (кому как нравятся). Мы их любим просто так.
Вареники с черникой- это наша семейная традиция.
В сезон черники на 12 июля (Праздник-Петров день) в нашей местности принято готовить ягодные пироги, вареники.
Мы непременно (практически вся деревня) готовим в это день вареники с черникой.
Их обожает и стар, и млад.
Люди старшего возраста до наступления 12 июля не едят ягоды, а в этот день все лакомятся ягодами и варениками с черникой.
В сезон черники мы готовим их очень часто, эти вареники обожаемы всеми.
Кто-то любит их с холодным молоком, кто-то с горячим чаем.
А нам они очень понравились в сочетании со светлым квасом «Семейный секрет».
Кислый вкус кваса, сладкий и сочный вкус вареников с черникой-прекрасное сочетание.
Раньше, помню, мы готовили вареники очень большими партиями, т. к. в семье росло шестеро детей, готовили и варили вареники в больших чугунных котлах в маленьких летних домиках.
И вареников получалось целый таз. Какое же это было прекрасное время.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейшие вареники с черникой отлично подошли к светлому квасу «Семейный секрет» от ТМ «Очаковский». На сайте есть рецепт вареников с черникой, но мой рецепт несколько отличается от них. И я решила выставить и свой вариант.
Похожие рецепты
Равиоли с брынзой, шпинатом и яйцом
Вареники с соевой мукой на пару
Картофельные ньокки с лососем и пармезаном
Вареники с терном
Вареники с тыквой
Вареники со сливами
Вареники с фасолью «Сказочные»
Ленивые творожные вареники
Ленивые вареники с картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Полковничий»
Торт с семгой «Немного весны»
Сырный торт с шоколадными батончиками «Марс»
Комментарии и отзывы
14 июля 2016 года Mohn #
14 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
13 июля 2016 года suliko2002 #
14 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
13 июля 2016 года veronika1910 #
13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Himbeeren #
13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
13 июля 2016 года OLGA_BOSS #
13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Демурия #
13 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник