- Клафути
- Клафути с вишней – базовый рецепт
- Клафути с замороженной и консервированной вишней
- Клафути – рецепты знаменитого французского пирога
- Некоторые тонкости
- Классический рецепт клафути с вишней
- Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
- Рецепт клафути с черешней
- Клафути с клубникой и ревенем
- Клафути с вишней — рецепт моей семьи
- Как приготовить
- Клафути со сливами
- Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
Клафути
Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “черного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней – базовый рецепт
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- Удалите косточки из вишни (или нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и “мокрую” части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Источник
Клафути – рецепты знаменитого французского пирога
аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.
Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.
Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.
Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует!
Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.
Некоторые тонкости
Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.
К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.
По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
• 400 г вишни с косточками;
• 40 г сливочного масла
Как приготовить
• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
• Половину муки можно заменить крахмалом.
• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
• три горсти замороженной вишни без косточек;
• три яйца или два яйца и два желтка;
• 125 — 130 мл молока;
• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
• 40 г сливочного масла;
• одна чайная ложечка разрыхлителя;
• маленькая щепоть соли.
Технология приготовления
• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.
Рецепт клафути с черешней
Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.
С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.
Клафути с клубникой и ревенем
Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.
Ингредиенты
• 100 г мелкого сахара
• 100 мл жирных сливок (20%);
• 25 г сливочного масла в тесто;
• 20 г сливочного масла для смазки формы;
• 100 г очищенного ревеня;
• две столовые ложки Амаретто (опционально);
• половина чайной ложки ванильного сахара;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.
Клафути с вишней — рецепт моей семьи
Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.
Ингредиенты
• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
• на кончике чайной ложки соды.
Как приготовить
Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.
Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.
Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.
Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.
Распределить вишню по донышку форм.
Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Вот тут на фото — рамекины.
А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.
Клафути со сливами
Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!
Ингредиенты
• 60 г жареного арахиса;
• 20 г муки или крахмала;
• 250 мл сливок (20%);
• 25 г сливочного масла;
• восемь мясистых слив — венгерок;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.
Мои замечания
По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)
Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.
Ингредиенты
• 35 крупных темных ягод вишни;
• цедра одного лимона;
• 60 г хорошего какао;
• 15 г сливочного масла;
Как приготовить
• Смешать натертую цедру с мукой, какао.
• Взбить яйца с сахаром и молоком.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
• Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
• Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.
• Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.
Задавайте свои вопросы в комментариях — я всем непременно отвечу!
Желаю вам здоровья и всего самого хорошего!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник