Тесто слоеное бездрожжевое домашних условиях как приготовить

Домашнее слоеное бездрожжевое тесто

четверг, 12 февраля 2015 г.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.

Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).

Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.

• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.

Читайте также:  Что приготовить мужу утром

Источник

Самый простой рецепт бездрожжевого слоеного теста

Мы все давно привыкли, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, разморозить и испечь пирог. Но тесто, приготовленное дома, не идет ни в какое сравнение с покупным. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.

Тестяной блок

  • 30 г размягченного сливочного масла
  • 375 г муки
  • 3–5 г соли
  • 170–185 мл холодной воды
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса

Масляный блок

  • 250 г сливочного масла на 850 г теста

В стакане смешайте воду, уксус и соль. Смешайте муку с маслом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте 3/4 отмеренной воды и быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, рыхлым, но не липким. Возможно, вам не понадобится вся жидкость. Сформируйте тесто в квадрат толщиной около 3 см, оберните пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Положите перед собой кусок пергамента размером 25х38 см. Сложите бумагу пополам в длину и загните по 5 см с боковых краев – получится открытый конверт 15х19 см.

Приготовьте масляный блок. Положите в бумажный конверт брусок масла. Приминайте масло руками или скалкой, стараясь придать ему форму плоского прямоугольника. Подверните открытый край конверта на 3 см. Аккуратно раскатывайте скалкой, чтобы масло распределилось внутри конверта. Толщина масла везде должна быть одинаковой. В результате у вас получится квадратный брусок масла толщиной 2–3 мм и размером 15х15 см. Положите его на доску и уберите в холодильник на 30 мин.

Достаньте из холодильника обе заготовки. На подпыленной мукой поверхности раскатайте тестяной блок в прямоугольник в два раза длиннее масляного квадрата. Двигайте скалку от центра по диагонали короткими движениями.

Разверните масляный блок и положите его на край теста. Закройте свободной половиной теста, тщательно соедините края теста. Таким образом масло окажется обернутым тестом со всех сторон – мы сформировали патон.

Подсыпьте стол мукой и раскатайте патон в пря-моугольник размером 15х30 см. Стряхните муку и сложите «письмом»: заверните треть теста внутрь и накройте оставшейся третью. Это 1-й оборот. Снова раскатайте и сверните так же. Смахните лишнюю муку, сделайте метку – два оборота. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Сделайте еще 4 оборота «письмом» и послед-ний – седьмой – «книжкой»: сложите обе трети теста к центру и сложите пополам, как бы захлопывая книгу. Охлаждайте по 30 мин. после каждых двух оборотов.

Читайте также:  Как приготовит ежики для ребенка

Раскатайте тесто до нужной толщины, обрежьте края, разделайте в соответствии с рецептом и положите в холодильник на 1–2 ч или в морозильную камеру на 30–40 мин. Переложите тесто на противень, выстеленный влажной бумагой для выпечки. Выпекайте в соответствии с рецептом.

Источник

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто

Очень слоистое, хрустящее и нехлопотное слоеное тесто получается по этому рецепту. Его можно приготовить впрок. Изделия из него можно делать с самыми разными начинками, как сладкие, так и не сладкие.

Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:

  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (+50 г на подпыл) — 300 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус (9%) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2021.4 ккал
белки
35.9 г
жиры
109.1 г
углеводы
226.8 г
100 г блюда
ккал
336.9 ккал
белки
6 г
жиры
18.2 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:

В холодной воде размешать вилкой яйцо, соль и уксус.

В миску насыпать муку, добавить яичную смесь.

Замесить нелипкое тесто. Замотать в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Подпыляя стол мукой раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см.

На середину теста выложить размягченное сливочное масло.

Накрыть весь раскатанный прямоугольник с маслом пищевой пленкой. Двигаясь от центра к краям прокатать скалкой масло по тесту, равномерно распределяя масло по всему прямоугольнику.

Свернуть в плотный рулет.

Все края хорошо защипнуть, присыпав мукой в местах, где проступило масло.

Получившийся рулет раскатать опять в прямоугольник толщиной 0.5 см. Смазывать маслом второй раз не нужно, просто свернуть повторно в плотный рулет. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку минимум на 1,5 часа.

Через полтора часа можно работать с тестом. Присыпать стол и тесто мукой, и аккуратно раскатать сначала в длину, затем в ширину. Сформировать желаемые изделия.

ИЗ УКАЗАННОГО КОЛИЧЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ 600 г ТЕСТА.

Вот такие слоистые изделия получаются из этого теста

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень слоистое, хрустящее и нехлопотное слоеное тесто получается по этому рецепту. Его можно приготовить впрок. Изделия из него можно делать с самыми разными начинками, как сладкие, так и не сладкие.

Читайте также:  Что можно приготовить с творога старого

Похожие рецепты

Слоеное тесто

Шоколадное слоеное тесто

Творожное тесто и выпечка из него

Постное слоеное тесто

Простое слоеное тесто

Слоеное тесто «наоборот»

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Слоеное тесто быстрого приготовления

Творожное слоеное тесто

Фотографии «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 марта 2019 года MineyKa #

7 марта 2019 года korztat #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года korztat #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года korztat #

7 марта 2019 года MineyKa #

9 марта 2019 года simfonie-56 #

9 марта 2019 года korztat #

9 марта 2019 года simfonie-56 #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года MineyKa #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

8 марта 2019 года MineyKa #

8 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года nanagagnidze #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года nanagagnidze #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года nanagagnidze #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года nanagagnidze #

6 марта 2019 года Vishnja #

7 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года masha vet #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года mariana82 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года MineyKa #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года shinder anna #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года астра8 #

6 марта 2019 года Алиева2012 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Kadyrova #

6 марта 2019 года Алиева2012 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Алиева2012 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года зыркало #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года зыркало #

6 марта 2019 года Mara2181 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года shapichka #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Wera13 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года laka-2014 #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года laka-2014 #

6 марта 2019 года FENNIKSS #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года мисс #

6 марта 2019 года Dama-Lorik #

6 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 марта 2019 года jannasimf #

5 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью