Тесто затяжное как приготовить

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки
  4. Фило с яйцом для штруделя
  5. Домашнее фило для вертут
  6. Дрожжевое фило для плацинд
  7. Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы
  8. Затяжное печенье
  9. Необходимые ингредиенты:
  10. Как приготовить:
  11. Вытяжное тесто для хрустящей снаружи и слоеной внутри домашней выпечки
  12. Ингредиенты:
  13. Как готовить:
  14. Затяжное тесто в домашних условиях
  15. Так много разных блюд
  16. Основные сложности
  17. Тесто фило
  18. Приступаем к работе
  19. Секрет успеха
  20. Проверенный рецепт
  21. Что нужно знать хозяйке
  22. Вкуснейшие штрудели
  23. Молдавский пирог
  24. Различные вариации
  25. Приготовление вертуты
  26. Болгарская баница
  27. Вместо заключения
  28. Ингредиенты для «Печенье «Затяжное»»:
  29. Рецепт «Печенье «Затяжное»»:
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  32. Что такое печенье Мария
  33. Калорийность
  34. Можно ли при грудном вскармливании
  35. Особенности приготовления затяжного теста
  36. Рецепт печенья Мария
  37. Традиционный
  38. Диетический рецепт
  39. Постное­
  40. Затяжное печенье без сахара Мария
  41. Польза и вред галетного печенья
  42. Видео

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки

Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.

Фило с яйцом для штруделя

Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Щепоточка соли;
  • Один яичный желток;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Растительное масло (рафинированное) – 5 столовых ложек.

  1. В емкость с теплой водичкой добавляем масло и желток. Присаливаем и размешиваем венчиком;
  2. По частям подсыпаем муку и производим замес до эластичного состояния примерно в течение 10 минут;
  3. Оборачиваем тестовый шарик пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставляем «отдыхать» на полчаса при комнатном температурном режиме. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо «сцепились» между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить;
  4. Разделяем шар на две равные составляющие и раскатываем сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм;
  5. Затем самостоятельно растягиваем руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное – не спешить;
  6. Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого сразу же накладывайте начинку и сворачивайте рулетик. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.

Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.

Домашнее фило для вертут

Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • 3 большие ложки масла растительного;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

  1. Высыпьте «мучную горку» на рабочую поверхность и сделайте в ней небольшое углубление. Сюда же влейте маслице, водичку и уксус;
  2. Замесите эластичное тестице, не прилипающее к рукам;
  3. Разделите заготовку на равные части и скатайте из каждой колбаску, затем раскатывайте их в максимально тонкие круглые пластинки;
  4. Оставьте пласты отдыхать, накрыв их тканью на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать;
  5. Выбирайте начинку на свой вкус и формируйте вертуты.

Дрожжевое фило для плацинд

Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 3,5 стакана (полных);
  • Дрожжи свежие – 10 г;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек.

Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:

  1. Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
  2. В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
  4. По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
  5. На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
  6. Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.

Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы

Источник

Затяжное печенье

Рецепт приготовления затяжного печенья в домашних условиях, которое по вкусу ничем не отличается от магазинного. Если вы любите подавать на завтрак к чаю или с молоком легкое и не очень сладкое печенье, то этот рецепт для вас. В чем разница между песочным печеньем и затяжным – в составе. В затяжном печенье используется совсем мало масла, и то растительное. А количество сахара вы сами можете контролировать, по этому рецепту печенье получается умеренно сладким. Причем сам состав затяжного печенья вполне бюджетный и приготовить его своими руками намного дешевле и выгоднее, да и домашнее печенье получается вкуснее. Благодаря добавленному молоку, печенье более нежное чем магазинное. Из данного количества ингредиентов у меня вышло около 500 г. затяжного печенья.

Необходимые ингредиенты:

– 350 г. пшеничной муки;

– 2 ст. ложки картофельного крахмала;

– 1 ч. ложка разрыхлителя;

– 60 – 70 г. сахара;

– 1/2 стакана молока;

– 4 ст. ложки растительного масла;

Как приготовить:

Тесто для печенья замешивается очень быстро. В чашку, для замешивания теста, положите: пару ложек картофельного крахмала (3,5 ст. ложки кукурузного крахмала), молоко комнатной температуры (можно заменить водой), сахар, растительное масло, щепотку соли, яйцо и разрыхлитель. Если у вас под рукой нет разрыхлителя, можно добавить гашеную соду или смесь из соды и лимонной кислоты.

Перемешайте содержимое чашки венчиком и дождитесь реакции разрыхлителя.

Затем начинайте добавлять ложкой муку и замешивать тесто. Оно должно получиться густым, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто получается слишком липким подсыпьте еще муки.

Готовое тесто раскатайте при помощи скалки.

Так как это печенье во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размерах, то раскатывать тесто достаточно 3 мм. толщиной.

Из подготовленного пласта теста можно нарезать различного вида печенье или воспользоваться формочками. Я нарезала заготовку фигурным ножом на квадратики размером 5Х5 см. При помощи вилки сделайте несколько проколов, чтобы печенье выпекалось равномерно и не поднималось посередине.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу для выпекания.

Разложите печенье на подготовленном пергаменте и поставьте противень в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Выпекайте до появления легкого румянца.

Затяжное печенье готово, подавайте его с молоком или горячим чаем на завтрак.

Источник

Вытяжное тесто для хрустящей снаружи и слоеной внутри домашней выпечки

Всего 5-10 минут и у вас в руках невероятное тесто, которое сделает любые пирожки великолепными. И это не преувеличение, а утверждение. Попробуйте сами!

Читайте также:  Как приготовить яблоки для детского пюре

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Просеять муку в миску, добавить соль. Влить сверху теплую, но не горячую воду и медленно начать замешивать сначала большой ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало, влить немного масла.

2. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой или смазанный маслом. Вымесить не больше 1 минуты.

3. Разделить полученное тесто на 5 равных шариков.

4. Раскатать шарики в не очень тонкие лепешки. Которые сложить на тарелку друг на друга, обильно смазывая растительным маслом и оставить на столе на 5-10 минут.

5. Поверхность стола смазать растительным маслом, лучше кисточкой. Выложить на стол одну лепешку. Руки также покрыть маслом и начать пальцами вытягивать тесто в стороны, начиная от центра.

Продолжить аккуратно вытягивать тесто на поверхности стола, пока не получится большая прямоугольная лепешка. Она будет очень тонкая, может рваться в некоторых местах, но ничего страшного.

Важно! Если ваш стол небольшой, то тесто можно разделить не на 5 кусочков, а на 10. Так будет проще их вытягивать.

6. Края прямоугольника сложить 1 раз в направлении друг к другу. Все тесто готово!

Его можно использовать для печеных пирожков с картошкой, с яблоками (как штрудель) или с зеленью и творогом, (как вертута).

Совет: начинку нужно положить на один край полученного тесто и не отрезая ничего от раскатанного куска, обернуть им начинку, как бинтом или в разных направлениях. Для сладкой выпечки можно добавить в тесто немного сахара — не больше 1 ч. л.

Подводим итоги: на приготовление вытяжного теста уходит немного времени и продуктов, в результат вас обязательно порадует.

Это тесто идеально подходит для выпечки в духовке.
Пирожки из него становятся очень хрустящими, а внутри получаются тонко-слоеными.
И никакое покупное слоеное тесто с домашним вытяжным не сравниться.

Источник

Затяжное тесто в домашних условиях

Если вы хоть раз пробовали настоящий домашний штрудель, то знаете , что заменить эти сладости нельзя больше ничем. Просто все остальное будет настолько сильно уступать ( особенно это касается магазинной выпечки), что сравнивать не захочется . В ыбрасываем из головы идею купить рулет к чаю и начинаем творить . Для этого потребуется освоить вытяжное тесто. Продукт не слишком сложный, но требующий некоторой практики.

Так много разных блюд

Пахлава и штрудель, бурек и вертута, плацинда и баница – все это кулинарные изделия, которые являются родственниками. Спросите почему? Ответ простой, для них потребуется вытяжное тесто. Его можно купить в супермаркете, но гораздо лучше научится делать его дома. Тогда вы сможете удивлять гостей фантастическими блюдами с минимальными затратами. Приготовьтесь к тому, что при первой попытке у вас ничего не получится, поэтому попрактикуйтесь с тестом, и только когда начнет получаться, приготовим начинку.

Основные сложности

При оценивании ингредиентов складывается впечатление, что приготовление теста не займет больше пяти минут, и является простым заданием для абсолютных новичков. На самом деле замесить вытяжное тесто совсем несложно, но потом его требуется хорошо раскатать. Чтобы научится тянуть как следует и получать ровную, гладкую лепешку, нужно иметь сноровку и опыт. Причем если в руках бывалого повара она растягивается сама собой, то новичку придется повозиться.

Обычно первый опыт заканчивается тем, что лепешка начинает рваться. Это не слишком страшно, поскольку там, где вытяжное тесто разорвалось, можно наложить сверху еще один тонкий слой. В результате изделие получится легким, структурным и не слишком жирным.

Тесто фило

Если вы обращали внимание, то оно продается во всех крупных супермаркетах. Однако замешивается машинным способом, а для лучшего результата используются пластификаторы и различные добавки. Как избежать их употребления в пищу? Ответ простой, нужно прочитать, как сделать вытяжное тесто и приниматься за работу.

Есть базовый рецепт, с которого и стоит начинать. Потребуется взять 250 г муки, 150 мл теплой воды, 33 г растительного масла. Дополнительно щепотка соли и сода на кончике ножа. Как видите, ингредиенты очень простые. Соизмеримы ли затраты на приготовление и цена готового продукта в магазине? Это решит каждый для себя.

Приступаем к работе

Очень важно приготовить эластичное и нежное тесто для штруделя. Именно в этом и заключается секрет успеха. Если оно будет слишком нежным, расплывчатым или, наоборот, жестким и грубым, то можно выбрасывать начинать все сначала. Поэтому пропорции требуется соблюдать достаточно тщательно.

В первую очередь нужно просеять муку. Теперь нагреваем воду до теплого состояния (+50 градусов) и растворяем в ней соль. В подготовленную муку выливаем воду. Обратите внимание, последовательность именно такая. Высыпая сухую часть в жидкость, вы получите другой результат. Будет ли тесто хуже, сказать сложно, но оно точно немного другое.

Теперь выливаем масло и добавляем соду. Замешивайте тесто любым методом. Если пользуетесь лопаткой, то путем складывания доводите его до состояния однородного, эластичного шарика. Можно это сделать и руками. Сначала оно может липнуть, но постепенно станет эластичным. Для этого рекомендуется отбить тесто об стол не менее 50 раз.

Секрет успеха

Почему же не у всех получается вытяжное тесто? Как его делать каждый может прочесть в кулинарных книгах, а в результате покупает готовое в магазинах. В этом нет ничего странного. Просто начинающие пекари очень торопятся приступить к раскатыванию теста. Конечно, оно рвется и не хочет становиться тончайшей, белоснежной простынкой. А вся проблема в том, что ему нужно дать отлежатся не менее часа, а лучше двух. За это время мука разбухнет, и масса станет эластичной. Поэтому делим шар на три части, упаковываем в полиэтилен или контейнер и убираем в холодильник.

Второй момент, который нужно учитывать. На холоде тесто гораздо лучше отлеживается и приобретает пластичность. Но для того чтобы эти свойства ярко проявились в момент вытягивания, тесто нужно согреть. Поэтому выкладываем его на стол и ожидаем не менее 30 минут. Теперь приготовления закончены.

Проверенный рецепт

Вытяжное тесто для штруделя готовится элементарно. Каждый из трех кусков необходимо превратить в лепешку, размером примерно 25 см в диаметре. Для этого потребуется тяжелая скалка и терпение. Но это еще не все, пока она довольно толстая, а нам нужно, чтобы через слой теста можно было читать книгу.

Для этого погружаем руки в муку и начинаем аккуратно растягивать лепешку от середины к краям, подкручивая тесто вокруг своей оси. Затем переходим дальше и растягиваем тесто ближе к краям. Процесс крайне захватывающий. Когда у вас в руках толстый кусок начнет превращаться в нежнейшую, шелковистую лепешку, сквозь которую спокойно различаются напечатанные на книжном листе слова, то можно сказать, что работа окончена. Рецепт вытяжного теста с фото готов занять достойное место в вашей коллекции.

Что нужно знать хозяйке

Если вы хотите сделать будущую выпечку более нежной и пышной, то рекомендуется приготовить дрожжевое вытяжное тесто. В этом нет ничего сложного, просто в процессе приготовления в воде растворяют ложку сахара и аналогичное количество дрожжей. Если тесто решено заморозить и использовать позднее, то готовые листы выкладывают на смазанный маслом пергамент и сворачивают. В таком виде можно хранить в морозилке. А если выпекаться оно будет прямо сейчас, то листы укладываются один на другой и щедро смазываются сливочным маслом.

Вкуснейшие штрудели

Этот десерт покоряет с первого раза. Если эксперимент с тестом удался, то переходим к начинке. Для этого нужен килограмм яблок, измельченных на терке. Сок лучше отжать. Добавьте к этой массе 150 г хлебных крошек. Кроме этого, потребуется 100 г грецких орехов, сахар и корица. Само приготовление не представляет ничего сложного. Листы теста смазываем маслом, на край выкладывается начинка, а теперь осторожно заворачиваем рулет при помощи полотенца.

Читайте также:  Как приготовить пиццу жульен грибной

Молдавский пирог

А в качестве основного блюда можно приготовить фантастические плацинды из вытяжного теста. В этом случае смело используйте базовый рецепт. Разница будет заключаться лишь в начинке. Обычно это сытные и вкусные пироги с капустой или брынзой, с творогом и зеленью, картофелем или даже мясом. Изготавливают пирог в виде круглой лепешки. Для этого на середину выкладывают начинку, а затем края защипывают встык или внахлест.

Есть и другой способ приготовления. В этом случае с помощью одного пласта теста выстилают форму. Остальные наполняют начинкой и сворачивают рулетами. Теперь их осторожно укладывают внутрь формы и укрывают сверху свисающими краями теста. Остается смазать маслом и отправлять в духовку. Это рецепт промежуточный, то есть получается не то плацинды, не то вертуты.

Различные вариации

Если хотите, чтобы выпечка получилась более сдобной, то возьмите на вооружение этот рецепт. Вытяжное тесто для вертут готовят с добавлением яиц, да и масла в него идет больше. Например, возьмите полтора ст. муки и 1 яйцо, половину ст. растопленного сливочного масла, чайная ложка растительного масла и 2/ ст. воды. Из всех ингредиентов нужно замесить эластичное тесто. Оставьте его отлежаться в течение часа, после чего можно приступать к приготовлению. Как помните, половину отведенного времени оно должно провести в холодильнике, а вторую — на столе.

Приготовление вертуты

Начинка может быть любой, чаще всего это творог с зеленью. В первую очередь потребуется очень тонко раскатать тесто. Это основной секрет успеха. После этого тоненько по всей поверхности разложите начинку. Осторожно заверните рулетом и уложите спиралью. Получившееся изделие перенесите на противень и смажьте яйцом. Пекут ее ориентируясь на свою духовку, до зарумянивания. Доставая рулет, обязательно смажьте сливочным маслом и оставьте немного остыть.

Болгарская баница

Это рецепт, который придется по вкусу всем любителям несладкой выпечки. Хрустящий снаружи и мягкий внутри он станет частым гостем на вашем столе. Для реализации задумки возьмите 600 г муки, одно яйцо, три чайных ложки уксуса. Все продукты нужно перетереть и добавить 250 мл воды. Тесто замешивается и отдыхает, как было описано выше. Разделите его на 4 части. Для начинки 350 г брынзы перетрите руками. Можно заменить ее любым видом сыра, только не слишком острым.

Теперь самое сложное. Доставайте один кусок теста и растягивайте до прозрачного состояния. Потом распределяйте четвертую часть начинки и поливайте растопленным маслом. Сворачивайте рулет и укладывайте его в форму для запекания. Повторите процедуру с остальными частями. Готовить до румяной корочки.

Вместо заключения

Вытяжное тесто кажется очень сложным, но на самом деле здесь речь идет только о практике. Приготовив его несколько раз, вы освоите технику, а дальше открывается простор для фантазии. Правило здесь одно, растягивать его нужно очень тонко. Рулеты или штрудели из такого теста можно готовить с любой начинкой. Чаще всего выбирают фрукты или ягоды, сыр или творог. Результат порадует и приятно удивит. В отличие от слоеного теста такая выпечка менее жирная, что очень нравится представительницам прекрасного пола.

Пожалуй, самый экономный вариант печенья из всех, какие я встречала! А еще оно мало крошится (мамы поймут)))

Ингредиенты для «Печенье «Затяжное»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Изюм — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Печенье «Затяжное»»:

Вот и наши скромные ингредиенты)))

Муку смешиваем с крахмалом, содой и ванилином.
Молоко соединяем с маслом, лимонным соком и сахаром.

Мучную смесь всыпаем в молочную, добавляем изюм, замешиваем эластичное тесто. Долго месить не придется, замешивается очень быстро.

Раскатываем тесто толщиной 2-4 мм в зависимости от того. хрустящее или более мягкое печенье хотим получить. Зовем маленькую помощницу (все равно не отстанет))) и вырезаем фигурное печенье.

Из этих ингредиентов получается приличное количество печенья!

Бонусом идея, как сделать формочку для печенья нужной формы, если ее нет. Мне вот приспичило сделать цветочек))) для этого алюминиевую банку от газировки режем ножницами на кольца и придаем им нужную форму.

Печенье выпекаем 15 минут при 180 градусах. Осторожно, не передержите! Слишком румяное печенье выйдет жестким!

Вот и все! Как я и обещала — быстро, просто, экономно))) Ничем оформлять и украшать не стала, чтобы рецепт не потерял свое основное предназначение — безобидный перекус для взрослых и детей без лишнего сахара и каллорий)) Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 марта 2017 года GEETA #

27 января 2017 года solnyshko m #

29 октября 2016 года luchlarisa #

3 сентября 2016 года Юля Довгель #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года Сурик #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

2 июля 2016 года акчуч #

2 июля 2016 года акчуч #

2 июля 2016 года акчуч #

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года акчуч #

2 марта 2016 года Радима_НТ #

19 февраля 2016 года Mary Stone #

21 октября 2015 года marusjala #

17 октября 2015 года ПантерРрочка #

27 августа 2015 года sejfu #

10 августа 2015 года Виктория Гузеева #

10 января 2016 года AnnaAdolf2012 #

22 июня 2015 года caramel77 #

14 марта 2015 года Missaia #

16 апреля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Tatianka80 #

13 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года Tatianka80 #

6 февраля 2015 года непростая #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года непростая #

6 февраля 2015 года avani #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Тамила #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года Тамила #

6 февраля 2015 года lappl1 #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить макароны дома десерт

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

Диетический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

Затяжное печенье без сахара Мария

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.
  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Оцените статью