- Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?
- Полезные свойства мяса тетерева
- Требования к тушке
- Применение в кулинарии
- Тетерев, жареный с клюквой
- Тетерев, приготовленный в мультиварке
- Тушеный тетерев, фаршированный грибами
- Тетерев тушеный с картошкой. Пошаговый рецепт с фото
- Тетерев тушеный с картошкой – рецепт
- Тетерев фаршированный яблоком пошаговый фото рецепт
Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?
Благородный тетерев является желанным трофеем для каждого охотника. Охота на тетерева азартна, а на току весной еще и зрелищна. Эта птица по праву считается очень достойной добычей, а ее мясо питательно и полезно. Для мяса тетерева характерен двухцветный окрас: ближе к коже – темно- красный цвет, а внутри – светло-розовый. Его нельзя встретить на прилавках магазинов, поскольку тетерев классифицируется как дичь, которая добывается только во время охоты (и то в определенное время года). Блюда из тетерева готовят во многих кухнях мира, они очень разнообразны и вкусны.
Полезные свойства мяса тетерева
Мясо тетерева считается деликатесным и экологически чистым продуктом. Оно диетическое, нежирное, при этом очень сочное. Однако этот факт не уменьшает его ценности для организма человека. Мясо имеет множество полезных свойств. В тушке содержится большое количество полезного органического вещества – легкоусвояемого белка, что делает эту птицу полезной для диетического питания, включая реабилитационный период после заболеваний.
Мясо дичи содержит в себе большое количество витаминов. Это и ретинол (витамин А), и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновая кислота (витамин PP). Также мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин В 9), холин (витамин В4), макро- и микроэлементы. Специалисты признали тетеревиное мясо богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий. Также оно содержит в себе много железа, фтора, серы и меди.
Содержание калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Наличие меди в тушке усиливает аппетит, к тому же она является профилактическим средством против возникновения малокровия (анемии), кожных заболеваний (дерматоза) и потери волос.
Требования к тушке
Свежая тушка тетерева сверху должна быть обязательно темного цвета, без каких-либо специфических запахов и физических повреждений.
Хранить дичь нужно без дополнительной упаковки в холодильнике не более двух суток. Если мясо заморожено, оно должно находиться в упаковке без кристалликов льда. Чтобы правильно разморозить мясо птицы, тушку нужно поместить в прохладное место, упаковка должна быть несколько приоткрыта. После того как тушка растает, мясо нужно подвергнуть дополнительной обработке.
Полезно знать, что мясо старой птицы более жесткое и менее вкусное, чем филе молодых тетеревов. Определить приблизительный возраст птицы можно внимательно присмотревшись к ее лапам, а также проверив гибкость костей грудной клетки. Чем гибче кости и острее когти, тем моложе птица.
Охотники подметили еще одну особенность: у мяса самки всегда более нежный вкус, чем у самца.
Применение в кулинарии
Многие европейские рестораны включают в свои меню разнообразные блюда из этой дичи. Для французов эта птица является традиционным блюдом к Новому году и Рождеству, а, в башкирской национальной кухне мясо тетерки – это вообще национальная гордость.
Приготовить тетерева в домашних условиях довольно просто, главное, знать некоторые кулинарные секреты. Особенно нежное и сочное мясо молодых тетеревов, его рекомендуется запекать и жарить, мясо старого косача более жесткое, его лучше варить и тушить. В походных условиях тушку тетерева запекают в глине или на вертеле.
Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от сезона отлова. Самыми вкусными считаются осенние птицы, поскольку в это время года они питаются преимущественно ягодами (клюква, брусника, голубика и др.), которые предают мясу особый привкус и аромат. Зимой, когда рацион всех пернатых состоит из почек и хвои, вкус филе также приобретает хвойную нотку.
Как готовить тетерева, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества знают многие хозяйки и с радостью делятся своими рецептами.
Тетерев, жареный с клюквой
Чтобы приготовить тетерева в духовке понадобятся следующие ингредиенты: тушка птицы средних размеров, 170 г шпика, 150 г свиного сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан моченой брусники, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Обработанную и выпотрошенную тушку натереть солью и нафаршировать клюквой, смешанной кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу обложить ломтиками шпика, а чтобы они крепко держались, обмотать нитками.
Дичь уложить на противень грудкой вверх и поставить в хорошо разогретую духовку. Птица жарится при температуре 220°C от 1 до 1,5 часов.
Запеченную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо и полить соком, отделившимся во время тушения. Украсить блюдо мочёной брусникой и ягодами свежей клюквы.
Тетерев, приготовленный в мультиварке
Хозяйки, знающие, как правильно приготовить тетерева в мультиварке знают, как важна предварительная подготовка тушки. Для этого нужно у ощипанного косача через большой разрез на спине вынуть желудок и все внутренности, после чего внутренние поверхности тщательно очищаются щеткой и для устранения неприятного запаха засыпаются содой. Особое внимание нужно уделить местам прострела птицы. Перед приготовлением сода смывается под большим напором теплой воды.
И еще один немаловажный секрет: самки тетерева имеют более нежное мясо, поэтому их можно приготовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной обжарки.
Для приготовления тетерева в мультиварке потребуются: одна тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г бульона, 100 г уксуса, зелень, специи и соль – по вкусу.
Тушку тетерева необходимо залить уксусом на 12 часов и время от времени ее переворачивать. Вымоченное и размякшее мясо дичи обсушить, нашпиговать пластинками шпика, густо натереть подсоленным сливочным маслом снаружи и изнутри.
Тушку разрезать на порционные куски и выложить в чашу мультиварки, после чего полить теплым бульоном. Добавить, соль, специи и готовить в течение 60 минут на режиме «Жарка», периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, с отварным картофелем, рисом, овощами.
Тушеный тетерев, фаршированный грибами
Этот рецепт приготовления тетерева можно встретить во многих европейских кухнях. Он придется по вкусу даже тем, кто предпочитает не употреблять в пищу дичь.
Для того, чтобы его приготовить на 8 порций понадобится: одна крупная тушка тетерева (пожирнее), 100 г сливочного масла, 300-400 г грибов (любых, можно даже сушеных, предварительно замоченных), 150 г сметаны, головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, жир для обжарки, пучок петрушки, черный перец, соль.
- Подготовленные грибы сварить, отцедить и нарезать соломкой. Мелко нарезанную головку лука смешать с растертым сливочным маслом, зеленью, черным перцем и добавить к нарезанным грибам.
- Подготовленную птицу промокнуть и подсушить салфеткой. Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Отрубить дичи обе ножки и обжарить их на сковороде до полуготовности с разогретым сливочным маслом.
- Переложить мясо на нагретую тарелку, нафаршировать брюшко птицы грибной смесью и зашить. Тушку обжарить до румяной корочки в сливочном масле, оставшемся после жарки ножек. После чего добавить грибной отвар и ножки.
- Посуду поставить на слабый огонь, плотно накрыв крышкой. Тушить птицу 50-60 минут на маленьком огне. По истечении этого времени птицу выложить на блюдо, освободить от нитки, разделить на порции вместе с начинкой.
- В сок, образовавшийся при тушении тушки, влить немного горячей воды и процедить. Добавить в сок муку, разведенную в воде, дать соусу закипеть, приправить тертой лимонной цедрой и солью по вкусу солью. Через 5-10 минут снять с огня и заправить каждую порцию сметаной.
Подается блюдо с салатом из свежих помидор или тушеным рисом.
Источник
Тетерев тушеный с картошкой. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 45 Минут
- Количество
- 4
Несомненно, что любые блюда из дичи в отличие от блюд, приготовленных из мяса домашних животных, имеют свою пикантность и характерный вкус. Особенно вкусна дикая пернатая птица – дикая утка, тетерев, глухарь, вальдшнеп, рябчик, куропатка, фазан, перепел дикий и многие другие виды. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тетерева, а, точнее, потушить с ним картофель. Тетерев тушеный с картошкой по этому пошаговому рецепту получается невероятно вкусным, как и сам непосредственно картофель.
А еще к этому рецепту вы можете добавить шампиньоны за 10 минут до конца приготовления, в таком случае у вас получится вкусная тушеная картошка с мясом и грибами.
- Тетерев — 2 шт. мелких или один большой,
- Картофель — 1 кг.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Специи — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Тетерев тушеный с картошкой – рецепт
Для приготовления тушеной картошки тушки тетерев нужно обработать. Думаю, как это сделать правильно знает каждый. На качественно подготовленной тушке тетерева не должно быть даже мелких перьев. Удалив все внутреннее органы, промойте птицу очень тщательно внутри. Любую пернатую дичь перед приготовлением в отличие от домашней птицы желательно вымочить в растворе уксуса и соли. Приготовить его очень просто.
На литр воды берут две столовых ложки уксуса и одну чайную ложку соли. В растворе тетерева держат от 5 до 12 часов, после чего тщательно полощут под холодной водой. Обработанную таким образом дичь можно использовать для приготовления любых блюд. Благодаря соли и уксусу мясо станет более светлым и мягким. Итак, тетерева разрежьте на небольшие кусочки.
Выложите мясо в тарелку. Присыпьте специями и обваляйте со всех сторон. Пока мясо будет пропитываться ароматом специй, очистите картошку, лук и морковь. Картошку нарежьте средними кусочками, лук – кубиками, морковь натрите на терке.
На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки тетерева.
Помешивая, мясо обжарьте в течении 15 мнут на небольшом огне до появления золотистой корочки.
Добавив лук и морковь, потушите еще 10 минут.
Выложите обжаренное мясо с овощами в казан или утятницу. Залейте горячей водой. Добавьте соль и лавровый лист.
Мясо тушите не менее 35-40 минут. Дело в том, что мясо любой дичи более жесткое, чем у домашней и требует более длительной термической обработки.
Тушите тетерева с картошкой еще 15 минут.
Тушеный тетерев с картошкой подается горячим в качестве основного блюда. На гарнир к нему подаются в основном свежие нарезанные овощи или овощные салаты. Приятного вам аппетита. По этому рецепту вы можете приготовить и тушеную картошку с любой другой пернатой дичью. Буду рада, если этот рецепт тушеной картошки вам пригодится.
Источник
Тетерев фаршированный яблоком пошаговый фото рецепт
Готовим маринад для маринования тетерева. В небольшую пиалу насыпаем чайную ложку соли, и намалываем черного перца из горошин (можно заменить молотым),
Забрасываем к соли и перцу листочки с небольшой веточки розмарина,
Забрасываем туда же несколько веточек тимьяна.
С помощью ножа измельчаем два из пяти зубчиков чеснока,
Заливаем это все небольшим количеством оливкового или растительного масла, хорошенько перемешиваем и даем маринаду для дичи настояться и напитаться ароматом чеснока и пряных трав минут 10, и
Можно приступать к маринованию тетерева. Выкладываем часть (около 3/5) маринада ложечкой на поверхность и вовнутрь тетерева, и
Тщательно натираем птицу и внутри, и снаружи,
Оставляем тушку мариноваться на блюде, а сами приступаем к подготовке начинки для фарширования тетерева.
Яблоко чистим от шкурки, вынимаем сердцевину, и нарезаем на восьмушки, готовим веточку розмарина и несколько веточек тимьяна, три оставшихся зубчика чеснока, и внутренности тетерева: печень, сердце, желудок,
Измельчаем печень, сердце, желудок, и чеснок,
Затем перекладываем яблоки и все остальное в глубокую тарелку, и заправляем нашу начинку остатком маринада который мы готовили в самом начале описания рецепта (нужно оставить немного масла, все твердые части маринада — нужно использовать на этом этапе), все хорошенько перемешиваем,
И фаршируем тетерева приготовленной начинкой,
Убираем фаршированного яблоками тетерева куда ни будь в сторону,
И готовим овощи для запекания. Картофель нарезаем пополам, а лук, нарезаем частей на 6-8, в зависимости от размера луковицы,
Выкладываем картофель и лук в глубокую тарелку, и теперь, уже окончательно, выливаем все что осталось от нашего маринада,
Перемешиваем овощи с остатками растительного масла (нужно, чтоб овощи просто покрылись небольшим количеством масла),
Немного солим картошку и лук, перчим, перемешиваем, и
Можно приступать к предпоследнему этапу приготовления блюда из дичи, а именно,
Помещаем фаршированного тетерева с овощами в пакет для запекания, заранее установленный на противень,
Закрываем пакет клипсой, и делаем вверху пакета 1 небольшое отверстие диаметром около 1 см, чтоб пар выходил,
Ну и в таком виде, помещаем тетерева с овощами и фруктами в духовку, где он должен будет запекаться до полной готовности. Насколько я помню, я запекал своего тетерева примерно 1:45 при температуре духовки — 200 градусов. В любом случае, очень рекомендую контролировать процесс, поскольку узнать о готовности тетерева вы сможете по его внешнему запеченному виду.
Как только запеченный в духовке тетерев будет выглядеть примерно вот так, как на этом фото рецепта, его, вместе с картошкой и луком можно сразу же выкладывать на большое плоское блюдо, посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, и поедать просто со зверским аппетитом это замечательное блюдо из дичи! Приятного всем аппетита!
Источник