- Кунжутная паста
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах
- Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить
- Содержание:
- Тхина — что это такое, общая характеристика пасты
- Питательная ценность сезамовой пасты:
- Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют
- Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово
- Как хранить готовую пасту
- Химический состав и полезные свойства
- Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:
- Противопоказания и возможный вред
Кунжутная паста
воскресенье, 12 августа 2018 г.
Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста — очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста — неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.
Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.
Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда — в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.
Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.
Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.
На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.
Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.
На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.
Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.
Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.
Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.
Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.
Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?
Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах
Паста тхина — это паста из обжаренного перемолотого кунжута с добавлением минимального количества растительного масла (сколько возьмет). А соус с одноименным названием готовится из этой пасты с добавлением специй и лимонного сока. Другие названия пасты тхина — тахини, кунжутная паста, сезамовая паста (как в сказке Али-Бабу, помните слово, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами?), это и есть тот самый сезам или сим-сим 🙂
Пасту тхина я впервые приготовила для хацилима. Она оказалось такой востребованной, такой волшебно ароматной, что заняла прочное место в нашем меню. Наверняка кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, но я не искала. Кунжут на прекрасном Ростовском Старом базаре продается на развес, 400 грамм стоит 100 рублей. И, что очень важно, продавцы на рынке разрешают его попробовать, можно убедиться, что кунжут не горчит. Свежие семена кунжута не должны горчить ни капельки, иначе вся паста будет горькой!
Состав:
- Кунжутное семя — 400 грамм
- Масло растительное — примерно 100 мл
Как приготовить пасту тахини (тхина, кунжутная паста) и соус тахини (тхина, кужутный соус) для придания блюдам колорита левантийской кухни
Итак, я купила 400 грамм кунжута, как обычно, отложила немного для посыпания выпечки, а из оставшихся 300-350 грамм буду готовить тахини. Кунжут подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде, у меня количество как раз на среднюю сковороду. Сковорода должна быть с толстым донышком, чугунная или антипригарная. Вытяжку включить и приготовиться к трудоемкому непрерывному процессу.
Обжарить кунжут, постоянно помешивая, на сухой сковороде
Обжаривать кунжут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Чем меньше огонь,тем равномернее обжарка.
Обжаривать на слабом огне
Когда кунжут станет нежного золотистого цвета, выключить.
Обжарить кунжут до однородного золотистого цвета
Остудить и перемолоть, удобнее всего в блендере с насадкой «нож», (небольшое количество я мелю в кофемолке).
Остывший кунжут переложить в блендер или кофемолку
Молотый кунжут. На фото видно, что кунжут уже не сухой, от трения ножей из него начало выделяться масло.
Размолоть кунжут в муку
Я люблю готовить кунжутную пасту с добавлением оливкового или кунжутного масла. Использовать можно любое растительное масло без яркого запаха, чтобы не портить фантастический аромат обжаренного кунжута.
Кунжутное масло для приготовления тахини
Добавлять в пасту понемногу масло, и продолжить взбивать. Пасту делаю максимально густой, ведь по сути, это полуфабрикат для соуса тхина. У меня уходит около 80 мл масла. Паста тхина готова. Часть откладываю и храню в холодильнике, а из примерно половины тахини готовлю соус тахини. Это тоже элементарно. Посолить, добавить специи по вкусу. Со специями аккуратно, главное, не испортить терпкого вкуса и божественного аромата. Добавить лимонный сок, тоже по вкусу (на это количество — примерно из четвертушки лимона), и разбавить водой до нужной консистенции.
Для соуса тахини посолить, добавить специи, воду и лимонный сок
Воду тахина впитывает мгновенно. Добавлять понемногу воду и взбивать соус до гладкой кремовой структуры. Он светлеет на глазах.
Взбить соус тахини до гладкой однородной структуры
Густоту подбирайте по своему вкусу. Соус тхина на основе пасты тхина готов.
Соус тахини из сезамовой пасты, добавка с салаты, овощные блюда, дип-соус для лепешек, овощей, морепродуктов
Сезамовая паста и соус используются в огромном пласте кулинарии. Тхина входит как ингредиент в популярнейшее на Востоке блюдо из нута хумус. Тхина незаменима в сезон овощей, особенно для фанатиков баклажанов. Добавление тахини в почти любой салат преображает его в блюдо левантийской кухни. Идеально сочетается тхина с бобовыми.
Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла
В домашней кулинарии чаще всего готовлю тхину для бабагануша (хацилима) и хумуса. Соус тхина хорош для рыбы, птицы, мяса. Используем его и как dip-соус — обмакиваем хлеб, овощи, лепешки, кусочки запеченной курицы. Если в доме случаются креветки, все их едят с пивом, а я макаю в соус тхина.
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина
В отсутствие питы или других азиатских лепешек, их с успехом заменяет подсушенный лаваш, обожаю лаваш с кунжутным соусом.
Тхина, тахини, сезамовая паста и соус из кунжута
Да что говорить, попробуйте! просто намажьте соусом тахини свежевыпеченный домашний хлеб и сварите кофе по восточному к этому бутерброду, сразу почувствуете себя на Востоке. Приятного аппетита!
Источник
Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить
П осле статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.
Содержание:
Тхина — что это такое, общая характеристика пасты
Классическая паста тахини
Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.
Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.
Питательная ценность сезамовой пасты:
- 586 ккал на 100 г продукта
- 51 г — жиры
- 18, 5 г — углеводы
- 18 г — белки
Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.
Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.
Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют
Паста с различными добавками
Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.
Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.
Восточный десерт из тхины с финиками
Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово
Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.
Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.
Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.
Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.
Приготовить тхину дома легко
Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.
Как хранить готовую пасту
Проще всего купить продукт в супермаркете
Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.
Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.
Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.
Химический состав и полезные свойства
Тхина очень полезна
Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.
Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:
- снижается уровень вредного холестерина
- улучшается сопротивляемость организма вирусам и бактериям
- обладает согревающим свойством
- повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца
- нормализуется гормональный фон и повышается либидо
- улучшаются пищеварительные процессы и работа кишечника
- стимулируется выработка серотонина и повышается работоспособность
- снижается нагрузка на нервную систему
- выравнивается тон кожи, тахини способствует регенерации кожных покровов
Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах
Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.
Источник