- Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
- 1 мин
- Тигровый орех для ловли карпа: как приготовить самостоятельно и что купить?
- Общие сведения про орех
- Сахар и белок в составе — карповые это любят
- Преимущества и недостатки ореха чуфа
- Как правильно приготовить тигровый орех, имея сухой продукт
- Тигровый Орех. Приготовление/Применение
- Приготовление
- Применение
- Выбор насадки
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Содержит в себе:
- около 20% жиров
- около 20% крахмала
- не более 4% белка
- и целых 28% сахара (это очень важно!)
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте их в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!
Источник
Тигровый орех для ловли карпа: как приготовить самостоятельно и что купить?
Тигровый орех (чуфа, fish tiger, tiger nuts) – это одна из самых эффективных наживок для ловли карпа. В основном орешки применяются для донных удочек. Причем эта насадка отлично себя показала и в прикормке. При помощи ее есть возможность приманить стаю к месту ловли в кратчайшее время.
Орешки чуфа в дикой природе еще не знают, что их скушает карп
Общие сведения про орех
Историческая родина чуфы – Африка и Средиземноморье. Но сейчас орех выращивается и за пределами этих континентов, в частности, в открытом грунте на территории от Киева до Москвы.
Где растет тигровый орех:
Это интересно! Это самый калорийный из всех сортов орехов. Энергетическая ценность чуфы на 100 грамм составляет 610 килокалорий.
В составе находится:
Когда тигровые орешки лишь появились в магазинах, не все рыбаки правильно пользовались ими. Но сейчас почти любой карпятник знает, где купить тигровый орех для рыбалки, как его правильно приготовить и как использовать эту наживку.
Чуфа громко хрустит. Вероятно, этим она сильно напоминает моллюсков, которые входят в основной рацион карпа. По вкусу орехи приторно-сладкие. Как это и любят карповые рыбы. Если сравнить питательные свойства орехов и моллюсков, то последние намного полезней.
Земляной орех все-таки можно больше отнести к приманке, которая для рыбы является «десертом». При поедании чуфы она не переваривается в желудке рыбы, а просто выходит. То есть, карпы едят орехи, а те выходят из организма почти целыми. Поэтому сделали вывод об их вредности для рыбы. Однако, это в случае, когда они применяются как прикормка.
Вначале орешки имели одинаковый диаметр и не сильно различались по своим характеристикам. Но через время появилось множество разновидностей этой наживки. Сегодня ее можно купить в банках с ароматическими добавками.
Ароматические орешки — карповое лакомство
Сахар и белок в составе — карповые это любят
В плане питания карповых рыб чуфа ценна именно за счет большого количества сахара в составе. Он активизирует выброс инсулина, обладающего антикатаболическим свойством. Говоря иначе, не позволяет белку мгновенно распадаться. Сахар быстро всасывается организмом и помогает повысить количество инсулина, который восстанавливает жизненную энергию.
Для нормального существования карпам требуется белок. А чтобы он усвоился, требуется энергия. Именно ее дает сахар, находящийся в чуфе. Поэтому из-за нехватки энергии карпам тяжело в весеннее время употреблять мясные бойлы, содержащие большое количество белка.
И тигровый орешек является в этом случае мостиком, помогающим карповым питаться калорийными бойлами. Говоря по-другому, чуфа незаменима в случаях, если необходимо удержать карпа в месте лова и сделать так, чтобы рыба не насытилась, а дальше питалась.
Преимущества и недостатки ореха чуфа
Главным преимуществом тигровых орехов является то, что их не может употреблять в пищу мелочевка. Без разницы, какое количество мелкого карасика, леща или уклейки в этой точке, все равно наживка не будет тронутой, пока не подойдет карп.
Другие достоинства ловли карпа на тигровый орех:
- Карпа очень привлекает чуфа. Рыбаки в своей практике отмечали случаи, когда во время ловли на 4 удочки рыба клевала только на те, где был насажен орешек.
- Также к преимуществам относится то, что орехи очень экономны в использовании. Достаточно купить тигровый орех для рыбалки в количестве одной баночки и его хватит на 4-5 рыбалок, даже если ловить на четыре удочки. Не все время потребуется и прикормка при ловле рыбы. Часто случается так, что карп быстро подплывает к наживке и начинает ее активную дегустацию.
- Рыбачить на орехи можно при холодной воде. Это также доказано рыболовами. И в начале весны, и в конце осени рыба с охотой клюет на чуфу, причем часто отказывается от иных наживок.
- Рыба не перенасыщается орехами. То есть, невозможно переборщить, если прикармливать место чуфой. Естественно, отмечается затишье, когда карп отказывается клевать на эту насадку. Однако, случается это не от перенасыщения, а по иным независимым причинам. В этот момент необходимо подобрать ключик к рыбе, определяя с помощью экспериментов, какую конкретно наживку она предпочитает сейчас.
- Продолжительное время хранения. Находясь в вязком жидком составе, орешки сохраняют свои положительные свойства несколько лет. Они почти не портятся, если сделаны по правильной рецептуре.
Недостатком является то, что купить сухой тигровый орех может себе позволить не каждый рыбак, поскольку он довольно дорого стоит. Это обусловлено тем, что чуфу сложно готовить, при этом для приготовления требуется много времени.
Следующий нюанс заключается в том, что если орешки плохого качества, то наживка не будет привлекать карпа, а, наоборот, отпугнет его. Потому перед тем как купить тигровый орех чуфа, нужно тщательно изучить этот продукт в магазине.
И последний момент состоит в том, что орешки нужно хранить в герметичной емкости. Если наживка не в жидкости, то все время ее нужно плотно закрывать крышкой и держать подальше от прямых солнечных лучей. Реальное время хранения больше, чем написано на банке, но только если соблюдать инструкцию по использованию.
Лакомство для карповых рыб
Как правильно приготовить тигровый орех, имея сухой продукт
Многие рыбаки пытаются самостоятельно приготовить эту наживку. Для начала нужно тигровый орех купить, желательно в больших килограммовых пакетах, так экономней. Рекомендуется выбирать продукцию в рыбацких магазинах или на рынке, но у надежных поставщиков. Иначе можно приобрести продукт плохого качества, при этом не будет должного эффекта от наживки.
Первый этап подготовки орехов состоит в том, что их необходимо замочить в воде. Для чего требуется пластиковая емкость. Сырье пересыпают в тару и наливают воду так, чтобы ядра полностью находились в жидкости. После они оставляются для настаивания на 2 дня.
Можно купить сухие орехи и самостоятельно приготовить их для рыбалки
Затем нужно проварить орехи на протяжении получаса. Пересыпаем их в кастрюлю с кипятком и устанавливаем медленный огонь. Эта термообработка «закалит» зерна и повысит их срок пригодности.
Если все выполнить верно, то получится сладкая наживка, липнущая к рукам. Приготовленный жидкий состав нужно разлить по банкам, он тоже используется при ловле карпа в качестве добавки в прикормку.
Если нет желания самостоятельно возиться с приготовлением, можно купить готовый приготовленный тигровый орех, сегодня самыми популярными компаниями по изготовлению чуфы, как и другой продукции для карпфишинга, являются:
- Dynamite bait.
- Tiger Nut.
- Carp Drive.
- Carp Pro.
- Albatros.
- Технокарп.
- 3K Baits.
- UZH BAIT.
- Carp Zoom.
- Hard&Dry Tigernuts.
Tigernuts — готовый, качественный, но дорогой продукт
Как правильно приготовить тигровый орех на карпа, смотрите в видео:
Источник
Тигровый Орех.
Приготовление/Применение
Как тигровые орехи ворвались в карпфишинг, что в них такого примечательного, как их готовить и, конечно, использовать на берегу? Это и многое другое мы узнаем прямо сейчас.
Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.
При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы. Их можно с полной уверенностью надевать на волос в качестве насадки, когда сомневаетесь в бесконечной рыбной муке, птичьем корме и другом карповом питании.
Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?
Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.
Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.
В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов. Часто карп, питаясь тигровыми орехами, старается засасывать их максимально глубоко, чтобы раздробить их своими глотательными зубами. Это дополнительный бонус, который приводит к плотным засечкам.
«Тигровый орех» получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.
Тигровый орех начинает прорастать в корне растения, после чего он, довольно мягкий и спелый, вылезает из-под земли. Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.
Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.
Приготовление
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Мой способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Несколько видов тигровых орехов и все они отлично ловят карпа.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Есть много вариантов применения тигрового ореха в качестве насадки.
Применение
Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли. Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.
Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Krusha) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.
Выбор насадки
Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами конопли. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.
Также приличное количество соли в банке позволяет использовать содержимое с ПВА-мешками. Я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.
С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.
Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.
Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.
Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.
Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.
Также можно попробовать обернуть цельный насадочный тигровый орех в пасте, например, из бетаин грин. Паста растворится в течение 15-20 минут, образовав вокруг насадки дополнительный аромат, который выделит её среди окружения и спровоцирует на быструю поклевку.
Сбалансированная оснастка KD Rig с тигровым орехом
1. Снимаем последние 8см оболочки с поводкового материала.
2. Привязываем крючок Mixa 8-го размера, сделав всего пару оборотов вокруг цевья. Также обратите внимание на короткий волос.
3. Подтягиваем за крючком 2,5см оболочки…
4. …и на стыке закрепляем кусок мягкого свинца (лучше всего) или можно использовать простую дробинку.
5. Делаем отверстие в готовом тигровом орехе длиной 2/3.
6. Помещаем в отверстие пробковую вставку и отрезаем лишнее.
7. Надеваем на волос нашу насадку, чтобы пробковая вставка смотрела вверх.
9. Выбираем длину поводка – и оснастка готова к бою. Один из вариантов использования тигрового ореха в качестве насадки.
Если вас волнует выбор оснастки, то здесь проще простого. Жесткость и форма тигрового ореха очень схожа с классическими бойлами, поэтому вы можете смело использовать свои любимые монтажи без каких-либо опасений. Отлично работают оснастки как на базе безузлового узла, так и более изощренные варианты: Комби-риг, KD rig, Blow Back и другие.
Отдельной темой является жидкий экстракт тигрового ореха. Он представляет собой растительное молоко, полученное из цельного тигрового ореха. Кстати, это молоко является знаменитым испанским напитком, которое особенно любят дети, так как оно очень сладкое. Именно натуральный растворимый сахар тигрового ореха делает добавку такой привлекательной для карпа.
Другое преимущество экстракта тигрового ореха – легкая усвояемость. Организм карпа без проблем конвертирует жидкость в энергию. Липкая вязкая консистенция экстракта отличается от большинства остальных добавок. Она создает в воде тонкие пахнущие колонны, которые распространяются во всех слоях воды.
Еще один из вариантов создания сбалансированной презентации с тигровым орехом.
Экстракт тигрового ореха — эффективная добавка независимо от времени года.
Я часто использую жидкий тигровый орех в своей прикормочной смеси. Как правило, с ПВА-мешками водорастворимые добавки не сочетаются, но густая консистенция молока тигрового ореха не вступает в контакт с ПВА, поэтому вы можете смело его использовать.
В конце хотелось бы добавить – не бойтесь применять тигровые орехи! Они содержат всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладают великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространяют “молочные” аттрактанты в воде. Также они помогают отсечь нежелательные виды рыб и могут быть использованы самыми разными способами.
Источник