Тик ток как приготовить квас

Как быстро сделать квас в домашних условиях?

Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.

Рецепт № 1

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • сухих дрожжей

15 граммов;

  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.
  • Приготовление.

    Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

    Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

    Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

    Рецепт № 2

    Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.

    Какие ингредиенты мы будем использовать:

    • Вода – 2,5 литра;
    • Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
    • Полный стакан сахара;
    • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
    • Дрожжи сухие –10 граммов;
    • 10-15 изюминок.

    Как готовится.

    Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.

    Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите быстрый квас с кофе, то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.

    Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.

    Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.

    Рецепт № 3

    Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Ржаные сухари – 4-5 кусочков;
    • Листья смородины и мята;
    • Сахар – стакан;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Сухие дрожжи – 10 граммов (половина пакетика);
    • Изюм.

    Приготовление.

    Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

    Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

    Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

    Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

    Рецепт № 4

    Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

    В состав напитка входят:

    • 3 литра воды (кипяченой и немного остуженной).
    • Литр яблочного сока (можно брать пакетированный осветленный, если есть возможность приготовить свежевыжатый будет еще лучше).
    • Неполный стакан сахара.
    • сухих дрожжей 10 граммов.
    • 20 граммов растворимого кофе.

    Приготовление.

    Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

    Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник

    Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

    Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

    Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

    Время готовки:3 дня 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    • Вода 3 л.
    • Черный ржаной хлеб 300 гр.
    • Сахар-песок 5 ст.л.
    • Изюм 10 шт.
    • Сухие дрожжи 1 ч.л.

    Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

    Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

    Время готовки:4 дня 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Хлеб ржаной – 250 гр.
    • Сахар-песок – 180 гр.
    • Изюм – 20 гр.
    • Вода – 2,5 л

    Процесс приготовления:

    1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
    2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
    3. В воде растворить сахар-песок.
    4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
    5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
    6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

    Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

    Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода – 10 л
    • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
    • Кислота лимонная – 1 ст.л.
    • Сахар-песок – 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Воду закипятить и оставить остудиться.
    2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
    3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
    4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
    5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
    6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.

    Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

    Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

    Время готовки: 4 дня 2 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Солод ржаной молотый – 1 ст.
    • Мука ржаная – 1 ст.
    • Вода питьевая – 3,2 л
    • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
    • Мята сухая – 1 горсть.
    • Изюм – 10 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
    • Дрожжи свежие – 5 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
    2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
    3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
    4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
    5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

    Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

    Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

    Время готовки: 8 дней.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 5,5 л
    • Овес – 400 гр.
    • Мед – 6-8 ст.л.
    • Изюм – 100-120 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
    2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
    3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
    4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
    5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

    Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

    Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

    Время готовки: 20 часов.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л
    • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Дрожжи свежие – 4 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
    2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
    3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
    4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
    5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.

    Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

    Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 3 л
    • Хлеб ржаной – 400 гр.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 80 гр.
    • Изюм – 1 горсть.

    Процесс приготовления:

    1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
    2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
    3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
    4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
    5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

    Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

    Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 4,5 л
    • Сахар-песок – 450 гр.
    • Кислота лимонная – 1 ч.л.
    • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
    2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
    3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
    4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
    5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.

    Полезный квас из свеклы в домашних условиях

    Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг.
    • Сахар-песок – 4 ст.л.
    • Вода – 2 л
    • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу очистить и натереть на терке.
    2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
    3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
    4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
    5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

    Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

    Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 гр.
    • Вода – 1,5 л
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Изюм – 50 гр.
    • Сахар – 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
    2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
    3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
    4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
    5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
    6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить суп лапшу диетическую
    Оцените статью