- Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо
- Что особенного в соевом твороге
- История происхождения
- Чем ценен продукт
- Какая польза от употребления
- В чем польза для женского здоровья
- Почему не стоит употреблять мужчинам
- Чем опасно чрезмерное употребление
- Какие оптимальные условия для хранения
- Как употреблять в кулинарии
- С чем его едят
- Рецепт соевого сыра в домашних условиях
- Веганский салат-детокс с тофу
- Какие цены в магазинах за 1 кг
- 15 удивительных продуктов, которые можно найти во «Вкусвилле»
- Хамон из утки
- Улитки в соусе по-бургундски
- Тесто фило
- Копченый тофу
- Айвар сладкий
- Шоколад с кэробом
- Натуральная оболочка для колбасы
- Гранола «Мята-шоколад»
- Зерновые чипсы с морковью
- Пюре из манго
- Паштет из фасоли с грибами
- Буррата с трюфелем
- Кисель овсяный с облепихой
- Вареники с помидором, базиликом и моцареллой
- Протеиновый батончик с клубникой
Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо
«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
- концентрированного солевого раствора (нигари);
- столового уксуса;
- сока лимона.
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
- снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- предупреждению развития рака груди;
- восстановлению гормонального фона;
- улучшению состояния кожи.
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
- борьбе с лишним весом;
- росте мышечной массы;
- пополнении организма энергией;
- избавлении от холестерина.
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
- подавлению функция щитовидной железы;
- нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
- торможению мозговой активности;
- расстройству желудка.
Идея для ужина: соевый сыр с грибами
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Какие оптимальные условия для хранения
Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.
Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
- Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
- Залить ее холодной водой.
- Смешать до получения густой массы.
- Добавить 2 стакана кипятка.
- Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
- Влить лимонный сок.
- Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
- Процедить через марлевую ткань.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
- Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
- Измельчить корень имбиря и чеснок.
- Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
- Отварить яйца. Нарезать дольками.
- Нашинковать лук-шалот полукольцами.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Какие цены в магазинах за 1 кг
Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Источник
15 удивительных продуктов, которые можно найти во «Вкусвилле»
Недалеко от моего дома сразу три «Вкусвилла», я посещаю их примерно три раза в неделю, чтобы купить продукты и ознакомиться с новинками. Как и Икея, «Вкусвилл» постепенно становится именем нарицательным, а армия его поклонников растет. Сейчас «Вкусвилл» — это полноценное сообщество, сформированное из фермеров, поставщиков, персонала, а главное — из адептов и фанатов магазина, и я один из них.
Вот список самых необычных продуктов, которые мне довелось найти на полках магазина.
Хамон из утки
Что это: как хамон, только из утиной грудки — сухой и ароматный.
Цена: 252 Р за 50 г
Понравится вам, если: вы до сих пор не можете заполнить дыру в сердце, оставленную санкциями. А еще если хочется разнообразить закуску к вину или пиву.
С чем есть: в идеале — с дыней, но мы в России, поэтому можно с любыми овощами и даже с жареной картошкой.
Что пишут в отзывах: «Шикарная утица! Приятный формат, тонкие ломтики, в меру солёная…со сладкой дыней просто супер! Но жаба душит такие деньги отдавать за 50 грамм».
Улитки в соусе по-бургундски
Что это: горячая французская закуска — улитки, фаршированные смесью масла, чеснока и петрушки.
Цена: 206 Р за 170 г
Понравится вам, если: соскучились по деликатесам из путешествий, любите морепродукты и морально готовы выковыривать мясо из раковины специальной шпажкой.
Как есть: разогреть в СВЧ или в духовке и есть просто так, без гарнира.
Что пишут в отзывах: «Улитки по-бургундски вкусные! Почти как во Франции))! И что немаловажно — очень просты и удобны в приготовлении — справился сын 11 лет!»
Тесто фило
Что это: пресное невесомое тесто без яиц.
Цена: 89 Р за 250 г
Понравится вам, если: любите выпечку и сладости из слоеного теста, но хочется, чтобы она была еще легче.
Как готовить: выбрать любую начинку — тыкву и фету, шпинат и яйцо, яблоко с корицей, мед и орехи. Промазать все листы теста маслом и завернуть начинку в несколько слоев. Для запекания хватит 30 минут при 180 градусах.
Что пишут в отзывах: «Удобно из него готовить, быстро, минимум возни. Размораживается в течение часа. Пробовала штрудели с яблоками и грушами, но еще больше нравятся сытные пироги с курицей и грибами или сыром».
Копченый тофу
Что это: створоженное соевое молоко с подкопченной корочкой.
Цена: 165 Р за 300 г
Понравится вам, если: любите растительный белок и веганскую кухню и хотите разнообразить свой рацион чем-то необычным.
С чем есть: с жареными или тушеными овощами, с рисом, лапшой, в салатах и азиатских супах.
Что пишут в отзывах: «Запах очень приятный, вкус насыщенный, соли достаточно из-за соевого соуса в составе. Для меня тофу самостоятельный продукт, добавить к нему овощи и приём пищи готов. Тем, кто воздерживается от мяса, на диетическом питании или давно не был на шашлыках очень рекомендуется!»
Айвар сладкий
Что это: намазка из болгарского перца и баклажанов с минимумом специй.
Цена: 166 Р за 340 г
Понравится вам, если: любите лечо, лютеницу, пинджур и прочую овощную икру.
С чем есть: можно просто так с подсушенными тостами или гренками, а можно использовать в рагу и тушить в айваре любое мясо.
Что пишут в отзывах: «Как будто овощи только что с грядки просто пропустили через блендер и готово. Вкус свежий, но по мне немного островато, поэтому в качестве нейтрализатора использую мягкий сыр».
Шоколад с кэробом
Что это: здоровая альтернатива шоколаду из какао-бобов без теобромина, холестерина, жиров и добавленного сахара.
Цена: 176 Р за 50 г
Понравится вам, если: есть аллергия на сладкое и обычный шоколад и если хотите ограничить количество потребляемого сахара, но совсем отказываться от десертов не хочется.
С чем есть: просто так, с чаем или кофе в качестве десерта.
Что пишут в отзывах: «Я имею реакцию на шоколад, и эта плитка с кэробом мое спасение! И сладкая и питательная!»
Натуральная оболочка для колбасы
Что это: свиная кишка для приготовления домашних колбасок.
Цена: 136 Р за 5 м
Понравится вам, если: не любите полуфабрикаты и любите готовить все самостоятельно, даже если это не самый простой рецепт.
Как готовить: замочить в теплой воде на полчаса, набить фаршем, охладить в холодильнике в течение часа и пожарить.
Что пишут в отзывах: «Работала с такой вещью впервые. Честно говоря, впечатления — просто супер! Сама черева без дырок, достаточно плотная, набивается удобно и без проблем».
Гранола «Мята-шоколад»
Что это: база из овсяных хлопьев и воздушного риса, прокачанная с помощью кокоса, арахиса, клубники и какао-порошка. За сладость отвечает мед.
Цена: 185 Р за 300 г
Понравится вам, если: хочется съесть готовый завтрак без сахара, консервантов и ароматизаторов.
С чем есть: с молоком, йогуртом, кефиром или соком, а если совсем ничего нет, то просто так.
Что пишут в отзывах: «Классная гранола, не слишком сладкая, действительно очень шоколадный вкус. Ягоды добавляют кислинку, а мятный привкус ненавязчивый. С йогуртом получается очень вкусно, гранола хрустит и долго не размокает».
Зерновые чипсы с морковью
Что это: треугольные хлебцы из злаков, похожие на начос, но практически без специй (только петрушка, укроп и паприка) и с морковью.
Цена: 67 Р за 40 г
Понравится вам, если: любите похрустеть, пока смотрите кино, но не любите глутамат натрия.
С чем есть: просто так и с любыми намазками — от хумуса до гуакамоле.
Что пишут в отзывах: «Воздушный, не острый, не соленый, несколько нейтральный вкус, есть привкус овощей. Брать планирую».
Пюре из манго
Что это: манго без кожуры и волосатой косточки.
Цена: 218 Р за 200 г
Понравится вам, если: любите манго, но ненавидите его разделывать.
Как есть: с мороженым, с горячим бисквитным пирогом, с кашей или творогом или просто как заменитель варенья к чаю.
Что пишут в отзывах: «Очень удобный продукт. Не надо чистить манго. Достаточно взять ложечку пюре и положить его в утреннюю овсянку с бананом. Вкус обалденный!»
Паштет из фасоли с грибами
Что это: ловкая имитация мясного паштета с участием грибов и овощей.
Цена: 136 Р за 160 г
Понравится вам, если: вы вегетарианец, соблюдаете пост или просто любите экспериментальные намазки.
С чем есть: с хлебом и хлебцами или овощами.
Что пишут в отзывах: «Паштет изначально планировала намазать на льняной хлебец, но он отлично ушел просто ложечкой, сам по себе».
Буррата с трюфелем
Что это: моцарелла плюс сливки плюс черный трюфель — мягкий сливочный сыр с жидкой сердцевиной и трюфельным вкусом.
Цена: 200 Р за 100 г
Понравится вам, если: и раньше покупали буррату, но трюфельное масло к ней добавляли сами.
С чем есть: с мякишем хлеба и крупной солью, с мясистыми августовскими помидорами, с салатами из круп, а можно добавить в пиццу.
Что пишут в отзывах: этот товар — участник проекта «Выбор покупателя» и пока не попал в постоянный ассортимент. Его фотографий тоже пока что не сделали, поэтому мы поставили фото обычной бурраты из интернета.
Кисель овсяный с облепихой
Что это: нежирный и несладкий кисель из овсянки с протертой облепихой.
Цена: 46 Р за 300 мл
Понравится вам, если: иногда есть проблемы с желудком и нужно дозаправиться максимально нейтральной едой.
С чем есть: задуман как самостоятельный перекус, но хорош и как основа для любого фруктового смузи.
Что пишут в отзывах: «Я про овсяный кисель только читала, в классической литературе он периодически возникал, и меня очень интересовало, какой же он на вкус? Спасибо, ВкусВилл, за возрождение традиций! Я люблю овсянку и обожаю облепиху! Вкус обоих продуктов присутствует, не сладкий, сытный».
Вареники с помидором, базиликом и моцареллой
Что это: невиданное для традиционных вареников сочетание томатов с моцареллой.
Цена: 380 Р за 500 г
Понравится вам, если: любите незатейливый фьюжн, для которого нужно просто вскипятить воду.
Как есть: можно отварить или обжарить на сковороде до золотистой корочки и добавить сметану или нежирный греческий йогурт.
Что пишут в отзывах: «Очень интересное сочетание. Вареники. Сыр и томаты. Итальянский вкус. Русская душа. Добавила к ним овощной салат с руколой, отлично поужинала».
Протеиновый батончик с клубникой
Что это: ударная доза растительного протеина под видом сладости из фиников, орехов и сублимированной клубники.
Цена: 90 Р за 35 г
Понравится вам, если: придерживаетесь принципов правильного питания и считаете КБЖУ.
Что пишут в отзывах: «Батончик вкусный, нежной структуры, отличный вариант для перекуса. Единственный минус — часто попадаются скорлупки/косточки от фиников».
Если любите «Вкусвилл» так же, как автор этой статьи, вам понравятся тематические подборки, которые мы публикуем в инстаграме Т—Город.
Жду тематическую подборку из Пятерочки. Мороженая курица любителям мороженой курицы, сырный продукт, сардельки из кожи рыб, сахарная паста, охранник Олег. Все употребляется с пивным напитком «Премиальное».
DASKONTO, про Олега — тонко 😂
Конечно, орешки со сгущенкой.
Дашучено, о да, у меня орешки не доживают даже до конца дня обычно ))
Ромовая баба — бесконечно мягкая и пропитанная
Ирис с кешью — просто любовь
Мороженое: соленая карамель или арахис-кокос
Полина, попробуйте мороженое «Джиандуйя» фундучно-шоколадное! Вкуснее я ничего не ел)
плАчу слезами безысходности от того, какую прелесть вы можете купить в легкой доступности
Люблю Вкусвилл, но в последнее время качество продуктов неуклонно падает. Сегодня траванулась куриными сосисками((( жаль, что руководство магазина никак не реагирует на многочисленные отрицательные отзывы
Evgeniia, через приложение жаловались? У нас одно время были траблы с молоком. Прислали потом отчёт, что проверили холодильники, один оказался неисправен
удивительная статья, такая интересная!
Творог там покупаю давно, но последнее время творог стал кислым, купила там манго, фрукт оказался подгнившим. Купила запеканку с инжиром, когда попробовала, поняла, что инжир там сушеный, невкусный. Азербайджанские помидоры там стояли осенью больше 500 руб за кг, в соседней Билле — 150. Короче, разочарована. Не нравится также, что их карта не дает скидку на что-то и не является накопительной, а является стимулирующей. Что это, объяснять не буду, но мне не нравится, что для получения скидки я должна выполнять определенные условия — т.е. покупать на определенную сумму. Больше не вхожу в этот магазин.
Очень люблю чипсы из морской капусты с миндалем.
Персиковое и малиновое пиво. Беру всегда мини картофель, варю по канарски и с беконом, с маасдамом и яйцом пашот.. да, рецепт украден у кухни на районе 🙂
Очень люблю медово-горчичный соус, ткемали, манговое эскимо, закупаюсь смузи, когда выпадают в абонемент
Восхитительный пломбир (не помню фирму, упаковка прозрачная) на палочке, там НАСТОЯЩИЙ молочный шоколад, а не глазурь. И стоит 59 рублей чтоль.
Очень вкусные соевые котлеты с зеленым горошком. Паштет из тофу. Равиоли с сыром.
Во Вкусвилле покупала курицу, (приятно было верить в обещание «домашняя»), тортики в гости, разные мелкие сласти. Тесто фило, да, беру постоянно. Самое удивительное и вызывающее уважение, что магазин сумел создать вокруг себя преданное сообщество, готовое глотая слюнки обсуждать вымороченную еду по космическим ценам. А Азбука, например, не смогла. Так что респект, но за достойными продуктами пойду в другие места. И приготовлю лучше сама.
Постоянно беру ветчину из индейки и балык, в них много белка, минимум жира, и они имеют отличный вкус. Ну и конечно молоко, соки отличные.
Макс, ВкусВилл уже давно как не только в Москве, его можно встретить и в Воронеже и в Тамбове, например. Географию точек специально не изучал, но лично видел в вышеупомянутых городах.
Гранола «Мята-шоколад» не понравилась совершенно как и гречневая.
Регулярно покупаю ржаной кранч, томатные хлебцы, овощи и иногда аргентинских креветок. Для перекуса очень нравится сендвич ролл с курицей и дорблю.
Миндальный торт — как в Икее!
https://vkusvill.ru/goods/mindalnyy-tort.html
Миндаль обжаренный солёный с луком — идеально к пивку!
https://vkusvill.ru/goods/mindal-obzharennyy-solenyy-s-lukom.html
А если ещё добавить колбасу «Итальянскую» сыровяленую, то просто не оторваться!
https://vkusvill.ru/goods/kolbasa-italyanskaya-syrovyalenaya.html
Шпек. Мейд ин Челябинск. По вкусу неотличим (почти) от испанского.
https://vkusvill.ru/goods/shpek.html
Йогурт греческий «Манго, апельсин и чиа». Мммм.
https://vkusvill.ru/goods/yogurt-grecheskiy-mango-apelsin-i-chia.html
Evgeniy, да нуу, миндальный торт совсем не похож на икеевский, хоть тоже вкусный)
Eva, с такой же пользой можно съесть сочень с творогом. Но за 30-50 рублей за 100г.
Александр, мало калорий не тождественно «полезно». Протеиновый батончик специально набит калориями и отлично подходит для перекуса после тренировки
я обожаю их сырники, и какао-порошок. а рыбные котлеты — просто топ. самое классное — почти всегда есть спелые мягкие авокадо! и новинка — питьевой йогурт авокадо-апельсин — очень сытный и освежающий
Турецкий айран. Кроме вкусвилловского достойный только у компании ВкусНям, но он есть только в Глобусе и Мираторге. Во Вкусвилле очень ок.
Ну и наркотическое мороженое с соленой карамелью (хоть по составу там ад адский, но вкусно!).
У них есть восхитительный копчёный сыр с грибами, всем рекомендую )
Не знаю как копченный, но вообще тофу невозможно есть. Впервые попробовал его в Китае, и с тех пор не ем. А вот вареники с помидором и базиликом хотел бы попробовать.
Андрей, попробуйте в том же вкусвилле тофу в банке (по-японски, по-испански) без разницы. мы тоже тофу не едим, но этот уплетает вся семья не оторвешь!
Андрей, он же почти безвкусный, в чём проблема? Видимо, вам не очень удачный вариант попался.
Мятно-шоколадное, вишневое мороженое (в Меге Химки есть отдельный ларёк) и корейские пирожки
творожный сыр «КремЧиз»
но его перестали поставлять, я безутешна((
Моя любовь — хлебцы «Мечта парижанки», высушенные при температуре 60 градусов, на ржаной закваске, с добавлением моркови, свёклы, укропа и подсолнечных семечек. На вкус просто сказка)))
Я их называю ещё сухой борщ)
Прочитав статью (автор сделал хорошую рекламу) зашла во «Вкусвилл» по дороге. Обычно забегаю туда за овощами-фруктами, так как бывают неплохие цены и скидки, сетевик всё-таки. На остальные продукты смотрю мельком — цены неоправданно завышены. То же и по полуфабрикатам. А на рекомендацию автора «повелась». Взяла «Айвар сладкий» и мороженое со сладкой карамелью, которым так восхищались а комментах. И зря. Айвар — не вкусный: банальная промышленная консервация. Автор, по-видимому, никогда не ела настоящего домашнего лече и пасты из баклажанов и перца. Но даже простая баклажанная икра из Магнита даст этому Айвару сто очков вперед. Да и стоит в два раза дешевле. Мороженое 130гр 70 р неплохое, но слишком сладкое. Соленая карамель чуть горчит и, естественно, солоноватая. А тут тупо сладкое. Так что понтовый «Вкусвилл» больше для эстетсвующих москвичек, а не для нормального ежедневного отоваривания семьи.
Мюсли с мятой — дикая жесть, мы выкинули пачку. Мяты именно много, забивает горький шоколадный вкус
Источник