- Блюда из тофу
- Полезные подборки рецептов
- Тофу — варианты:
- Ингредиенты
- Сыр тофу
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом сыр тофу: 150
- Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу
- Ошибочка вышла
- Твердый, но мягкий
- Сыр в пестрых тонах
- Японский гречневый хит
- Обед по-сычуаньски
- Вместо бутерброда с колбасой
- Хрустящие кубики тофу
Блюда из тофу
Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!
Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!
Полезные подборки рецептов
Тофу — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Тофу — 200 грамм;
Спаржевая фасоль — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;
Источник
Сыр тофу
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр тофу: 150
18 марта 2009, 00:02
10 апреля 2009, 15:26
5747 20 мин. 13 17
30 марта 2015, 21:55
31 декабря 2008, 04:42
08 марта 2010, 22:23
05 мая 2010, 23:22
13667 15 мин. 5 43 54
26 марта 2009, 22:24
20 апреля 2018, 10:58
08 марта 2010, 01:09
05 июня 2021, 13:02
12 июля 2010, 04:46
06 марта 2009, 23:41
15 мая 2019, 11:27
06 июня 2014, 22:51
21 декабря 2012, 21:06
31 декабря 2008, 03:40
16 июня 2014, 16:14
11253 15 мин. 2 9 13
21 марта 2014, 18:26
3744 40 мин. 43 63
22 июня 2008, 14:24
16923 30 мин. 4 35 37
22 декабря 2011, 21:56
08 марта 2010, 21:56
29 августа 2014, 18:40
04 октября 2014, 07:43
07 июня 2019, 09:31
09 июля 2009, 04:36
02 декабря 2014, 16:12
19437 10 мин. 42 70
25 марта 2011, 01:53
07 мая 2014, 19:03
5258 60 мин. 4 27 49
16 декабря 2009, 21:15
10950 90 мин. 4 45 56
23 марта 2011, 02:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу
Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.
Ошибочка вышла
Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.
Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.
Твердый, но мягкий
Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.
Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.
Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.
Сыр в пестрых тонах
А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.
- тофу — 200 г
- помидор — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- листья салата — 4–5 шт.
- паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
- оливковое масло для жарки и заправки
- мука — 2–3 ст. л.
Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.
Японский гречневый хит
Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.
- гречневая лапша — 250 г
- тофу — 150 г
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 головка
- зеленый лук — 2–3 пера
- листья салата — 3–4 шт.
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. л.
- рыбный соус — 1 ст. л.
- кукурузное масло для жарки
- черный перец, молотый чили — по вкусу
Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.
Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.
Обед по-сычуаньски
В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.
- тофу — 400 г
- свиная вырезка — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соус чили — 2 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- куриный бульон — 250 мл
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
- зеленый лук для подачи
В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.
Вместо бутерброда с колбасой
Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.
- тофу — 200 г
- желтый помидор — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- зеленый горошек — 50 г
- консервированная кукуруза — 50 г
- листья салата — 7–8 шт.
- круглые лепешки тортильи — 3 шт.
- сок лимона для подачи
Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.
Хрустящие кубики тофу
Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.
- тофу —150 г
- паста чили — 1 ч. л.
- черный китайский соус — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- белый кунжут для подачи
В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.
Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.
Источник