Толокняный кисель как приготовить

Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый, зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

Кисель на овсяной муке

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель на овсяных хлопьях

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Закваска

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить корюшку замороженную

В первый раз внести не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Кисель из толокна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 12 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 25 кКал.

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!

Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом.

Видео рецепт

Рецепт киселя из толокна

  • Общее время: 3 д 12 ч
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 25 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Толокно овсяное — 250 г
  • Вода — 3 л

Для закваски:

  • Вода — 2 л
  • Овсяная мука — 0.5 стак. (200 мл)
  • Сухарики — 50 г

Как приготовить

Готовим кисель без закваски:

Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить «созревать» на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее — более мутный и осадок. Верхний слой — это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской — ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.

Источник

Что можно приготовить из овсяного толокна?

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусного при поджелудочной

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или половину чайной ложки соды.

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Читайте также:  Как приготовить молоко для кошек

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

Источник

Оцените статью