Толстолобик как приготовить без костей

Толстолобик: рецепты приготовления

Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.

Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.

Полезные свойства

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Выложить в кипящее масло.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Читайте также:  Как можно приготовить хек медальон

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Источник

Что за рыба толстолобик, как ее чистить, разделывать и вкусно готовить?

Узнав, что за рыба толстолобик, можно существенно разнообразить домашнее меню интересными и восхитительно вкусными блюдами. Эта особь ценится за способность очищать водоемы от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать воду прозрачной. А свое название рыба получила из-за необычного строения головы.

Как выглядит толстолобик?

Узнать про толстолобик, что за рыба, вкусная ли, удастся лишь попробовав приготовить разнообразные блюда. Другое название рыбы — серебряный карп. Это весьма крупная рыба и выглядит своеобразно. Особи достигают метровой длины, а вес может составлять и 50 кг.

  1. Отличительным признаком является широкий лоб. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза располагаются под ротовой щелью.
  2. Вместо зубов, рот оснащен цедильным аппаратом. Это сросшиеся жабры, которые работают как фильтр при питании планктоном.
  3. Чешуя у рыбы мелкая с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями.
  4. Кожа рыбы отличается особой плотностью, это объясняется высокой двигательной активностью.

Узнав, что за рыба толстолобик, можно приступать и к готовке. Сочное мясо отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 86 кКал. Из них:

  • 91% белков, отлично усваиваются и насыщают организм;
  • 9% жиров;
  • 1% углеводов;
  • витамины А, В, РР и Е, фосфор, кальций, натрий и сера;
  • природные аминокислоты, играющие большую роль в обменных процессах.

Как почистить толстолобика?

Крупная рыба, часто продается на рынках, в крупных магазинах ее можно купить в любое время года. Важно знать, как быстро почистить толстолобика, чтобы процесс не отбил охоту готовить рыбу еще раз.

  1. Мелкое покрытие ножом соскабливается с трудом. Нужно применить зубчатый скребок. Он не повредит кожу, качественно удалит чешую.
  2. Тщательно вырезать или вырвать жаберные пластины в голове.
  3. Обмывать тушку обязательно, т.к. его чешуя мелкая и может незаметно остаться на руках, ноже и мясе.
  4. Аккуратно освободить от внутренностей, не повредив желчь, которой в этой рыбе много.
  5. Отрубить торчащие плавники под основание и приступать к разделке на стейки или филе.

Как разделать толстолобика на филе без костей?

Разобравшись, что это за рыба – толстолобик, очистив тушку от шелухи, можно приступать к разделке. В рыбе небольшого размера, как правило, много костей, поэтому предпочтительней использовать крупную особь.

  1. Промыть тщательно под проточной водой.
  2. Разделка толстолобика начинается с вырезания жабр. Можно полностью вырвать их вместе с жаберными пластинами. Осторожно, чтобы не пораниться.
  3. Вспороть брюхо. Не слишком глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь. Удалить внутренности. Срезать плавники и хвост.
  4. На спине сделать разрез до хребта.
  5. Отделить хребет. Его можно использовать для супа.
  6. Реберные кости осторожно срезать.
  7. Готовое филе применяется для любых блюд: жарки, запекания, перекручивания в фарш или маринования.
Читайте также:  Как приготовить рассыпной рис

Как приготовить толстолобика на сковороде?

Проще и быстрее всего готовится толстолобик жареный. Нужно посолить его, поперчить и дополнить лимонным соком. Рецепт очень бесхлопотный, для начала нужно очистить рыбу, разрезать на стейки, толщиной 2 см. В больших магазинах можно купить уже готовые порции или попросить продавца разделать рыбу на куски.

  • толстолобик стейки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу посолить, посыпать перцем. Полить соком.
  2. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Запанировать в муке.
  4. Жарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  5. Накрыть крышкой и готовить еще минут 10.

Котлеты из толстолобика — рецепт

Мякоть рыбы обладает нежным сладковатым мясом, диетологи его рекомендуют, ввиду содержания целого ряда полезных веществ. По вкусовым качествам рыба хороша в любом виде, ее просто разделать — в крупных тушках практически нет мелких костей. Домашние котлеты из толстолобика очень вкусные, подойдут к любому гарниру. Из указанного перечня ингредиентов выйдет примерно 8 котлет небольшого размера.

  • толстолобик — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • белый хлеб — 2 куска;
  • чеснок — 2 зубка;
  • молоко — 50 мл;
  • сухари — 4-5 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.
  1. Хлеб без корок на несколько минут залить молоком.
  2. Отделить филе, прокрутить с луком, чесноком, хлебом, зеленью.
  3. Перемешать со специями и яйцом.
  4. Влажными руками слепить заготовки, запанировать.
  5. Обжаривать с обеих сторон.

Как приготовить толстолобика в духовке?

Очень вкусный запеченный толстолобик в духовке получится, если запечатать тушку в фольгу. Мякоть пропитывается жиром, поэтому не высыхает и остается мягкой и сочной. Обязательно применить лимонный сок, он облагораживает вкус, уничтожает неприятный запах, добавляет недостающую пикантность. Не нужно увлекаться специями и пряностями, перца, укропа, лаврушки и соли хватит, чтобы рыба приобрела аппетитный аромат. Можно использовать любую готовую смесь приправ для рыбы.

  • толстолобик – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи для рыбы – 5 г;
  • сметана 20% – 50 г.;
  • соль;
  • укроп – 2 веточки.
  1. Натереть рыбу приправой. Сбрызнуть соком.
  2. Уложить на противень, покрытый фольгой.
  3. Две дольки лимона поместить внутрь рыбы. Туда же положить укроп.
  4. Сметану перемешать со щепоткой соли, смазать тушку.
  5. Запечатать сверток, запекается толстолобик в духовке в фольге 40 минут.

Толстолобик в духовке с картошкой

Запекая толстолобик в духовке, часто дополняют блюдо картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Не нужно использовать и чесночные приправы, этот аромат не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 10 мл.
  1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
  3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
  4. Рыбу выложить на противень. Внутрь поместить часть лука и моркови, а также 3 дольки лимона.
  5. Выложить картошку, накрыть оставшимся луком и морковью.
  6. Смешайте сметану с солью и укропом, полить рыбу.
  7. Приготовление блюда из толстолобика продлится 50 минут.

Как замариновать толстолобика?

Маринованный толстолобик станет идеальной закуской к любому столу. Чаще для маринада применяют уксус и лук. Готовить лучше только свежую рыбу. Разделывать нужно на небольшие куски по 4-5 см. Слишком мелкие станут кашеобразной консистенции. Спустя нужное время филе побелеет, это говорит о готовности закуски. Хранить нужно в холодильнике.

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • горошки черного перца – 8 шт.
  1. Разрезать рыбу на тонкие. Сложить в один слой.
  2. Соль и сахар смешать и посыпать рыбу.
  3. Накрыть тарелкой и прижать грузом.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить полукольца лука.
  6. С рыбы слить жидкость, немного промыть в воде и залить маринадом.
  7. Мариновать на 2 часа.
Читайте также:  Желтый круглый кабачок что приготовить

Балык из толстолобика в домашних условиях — рецепт

Балык из толстолобика — блюдо, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы. Закуска получается невероятно нежной, не слишком жирной и очень аппетитной. угощение в магазинах стоит дорого, поэтому лучше готовить его в домашних условиях. Взять нужно максимально свежую и крупную рыбу, от тушки не должно пахнуть тиной.

  • толстолобик – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 700 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец черный – 15 горошин;
  • куркума – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.
  1. Рыбу промыть, почистить и разделать на 2 филе.
  2. Все ингредиенты смешать и присыпать дно посуды, в которой будет происходить засол. Сверху выложить филе и засыпать смесью.
  3. Установить гнет и на 5 дней оставьте в прохладном месте.
  4. Рыбу обмыть, залейте на 6 часов холодной водой.
  5. Обсушить и вывесить вялиться в проветриваемом помещении.

Уха из головы толстолобика

Уха из толстолобика готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Суп готовится из головы, но пожеланию можно добавить и другие части: хребет, хвост, мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

  • голова толстолобика, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Хе из толстолобика — рецепт

Хе из толстолобика нельзя подавать сразу после приготовления, лучше оставить блюдо для пропитки минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Закуска станет необыкновенно вкусной, сочной, насыщенной, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей. Готовое хе подают в селедочницах, украсив зеленью.

  • толстолобик (филе) — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Шашлык из толстолобика — как мариновать и приготовить?

Жареный толстолобик на мангале – отличный вариант для пикника. Потрясающий вкус с ароматом дыма понравится каждому гостю. Для рецепта нужно выбирать крупную тушку. С готовкой не возникнет проблем даже у начинающих кулинаров, ведь не нужно долго мариновать, нежная мякоть быстро пропитается ароматом специй и соусов.

  • толстолобик — 800 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • тимьян и розмарин сушеный – по 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и соль.
  1. Смешать масло, сок, травы, перец и соль.
  2. Сложить куски рыбы в миску, залить маринадом и тщательно перемешать.
  3. Уложить куски на решетку.
  4. Готовить, периодически переворачивая. Следить, чтобы не было пламени.
  5. Готовность определить по внешнему виду — рыба начнет румяниться, а внутри мякоть станет белой.

Источник

Оцените статью