Tom yum chili paste как приготовить

Рецепт пасты Том Ям

Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного блюда в Таиланде супа Том Ям, а также может использовать при приготовлении других острых блюд.

Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Таиланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:

Приготовление пасты Том Ям

Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.

Что потребуется

Для приготовления пасты необходимы:

  • 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике. В крайнем случае можно заменить на молотый красный перец по вкусу.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока.
  • 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький и максимально сочный.
  • Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп при приготовлении. В крайнем случае можете заменить его одной чайной ложной с горкой молотого имбиря.
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Готовим пасту Том Ям, рецепт

Для приготовления понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:

  1. Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
  2. В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
  3. Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
  4. Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
  5. Паста готова!

На практике мы иногда используем более упрощенный вариант приготовления пасты. Он сильно сокращает время приготовления, а результат получается ничуть не хуже. Для этого все ингредиенты (кроме масла) в свежем виде можно просто перемолоть в блендере до состояния каши, а затем полученную смесь пожарить в масле до коричневого цвета. Желательно выкладывать пасту на сковородку в уже раскаленное масло и жарить на максимальном огне постоянно помешивая в течение 2-5 минут.

Читайте также:  Как приготовить утиную печень с луком

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.

Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2021-11-30 2021-12-20 НАЙТИ ОТ 2 318 ₽
Нячанг 2022-01-24 2022-02-01 НАЙТИ ОТ 46 081 ₽
Бангкок 2022-02-13 2022-03-12 НАЙТИ ОТ 25 190 ₽
Пхукет 2022-02-08 2022-02-27 НАЙТИ ОТ 30 105 ₽
Симферополь 2021-10-26 2021-11-22 НАЙТИ ОТ 4 323 ₽
Бали 2022-06-18 2022-07-18 НАЙТИ ОТ 45 846 ₽
Казань 2022-02-01 2022-02-03 НАЙТИ ОТ 3 598 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Паста Том Ям REAL THAI. Готовим тайский суп Том Ям дома. Будет вкуснее, чем в ресторане

Цена: 149 руб.

В данном обзоре я расскажу вам о пасте Том Ям REAL THAI, купленной на Wildberries. И о том, как с помощью данной пасты приготовить острый тайский супчик Том Ям, который получится не хуже (а может и лучше), чем в ресторане. Ниже под катом вас ждет подробный рецепт Том Яма с множеством фотографий.

Наткнулся я на данную пасту совершенно случайно. Сидел почитывал Яндекс Дзен и попалась мне статья, в которой автор описывал свою пробу очень острой корейской (кажется) лапши аля Доширак. Поскольку я очень люблю острое, я заинтересовался и сразу же полез на свой любимый Wildberries ее искать. И, кстати, нашел. А потом подумал, что раз лапша есть, то может и что-то похожее на один из моих любимых супов Том Ям найдется. И такое тоже нашлось! Причем, начиная от основы для супа Том Ям и заканчивая уже (только добавить мяско или креветок и разогреть). Но меня больше всего привлек герой данного обзора — паста, которая и стоит недорого, и содержит в себе в концентрированном виде все ингредиенты для супа, которые у нас сложно найти.

Итак, заказал я сразу три банки пасты (а чего мелочиться). Когда получил, очень долго смеялся :). Посудите сами. Каждая (!) крошечная банка была упакована в огромную коробку, в которую таких банок легко бы влезло штук пять-шесть.

Ребята заморочились с упаковкой, ведь внутри даже пупырка имелась. Ну а как же, все-таки бьющийся товар. Другое дело, что в такой коробке банке явно нашлось, куда прокатиться :).

Читайте также:  Окунь как приготовить засолить

Но мне приехало все четко. Ничего не побилось и не протекло. Баночки «русифицированы», на этикетке даже написан рецепт супа Том Ям применительно к данной пасте. Но суп я все-таки приготовил по своему и ниже все подробненько опишу.

В качестве основы для Том Яма нам понадобится куриный бульон. Кто-то не заморачивается и использует куриные кубики Магги. Это нормально, так даже сами тайцы делают. Но я решил сварить нормальный бульон — из супового набора. Получается дешево и очень нажористо. Еще один бюджетный вариант — сварить бульон из креветочных панцирей. Знаю, что и такое практикуют. Надо будет как-нибудь попробовать и сравнить.

Итак, я взял три куриных спинки весом 406 грамм, которые обошлись в 37.76 руб. Спинки промыл (в дальнейшем я промывал практически все, поэтому больше не буду на этом заострять внимание) и варил под крышкой 50 минут, время от времени убирая пену.

Пока бульон варился я подготовил остальные ингредиенты. Такие как:

Паста Том Ям REAL THAI — герой данного обзора, вес — 125 г. Основная вещь, позволяющая не заморачиваться со всякими там галангалами, лемонграссами и листьями каффир-лайма. Тем более, что они не съедобны и нужны лишь для вкуса и аромата бульона. Здесь все это есть в перемолотом концентрированном виде. На кастрюлю 2.5 литра я использовал 1 банку пасты. Кстати, по консистенции и цвету паста очень напоминает аджику.

Кокосовое молоко. по цене 138 руб. Взял, начитавшись отзывов про остроту пасты. Если что, кокосовое молоко позволяет ее понизить. Совершенно необязательная штука. Есть даже мнение, что Том Ям с кокосовым молоком — не тру, так как классический Том Ям делается без добавления кокосового молока. С кокосовым молоком — это уже скорее Том Ка.

Креветки. У меня это — королевские в панцире — 358 грамм. Стоили они 250.24 руб.

Ассорти из морепродуктов. Вес — 348 грамм, цена — 138.85 руб. Добрал для «нажора», так как креветок, на мой взгляд, получилось не так много для 2.5 литров супа. Здесь у нас следующие морепродукты: мидия, кальмар, осьминог и сурими. Небольшая справка. Если решите сделать суп чисто на креветках, то такой вариант существует и он будет называться Том Ям Кунг.

Шампиньоны. Вообще в Том Ям обычно идут соломенные грибы или вешенки. Но мы — люди простые. Поэтому шампики — наше все :). Покупал на рынке, поэтому о цене чуть ниже. На суп взял всего 7 штук, так как они мне попались довольно крупные.

Помидоры Черри. У меня, к сожалению, не Черри, просто среднего размера помидоры. Взял 5 штучек. Покупал тоже на рынке, помидоры вместе с шампиньонами вышли на сумму 140 руб.

Перец Чили. Вес — 128 грамм (четыре штуки), цена — 76.67 руб. Использовал все четыре перца. Во-первых, потому что после первых проб остроты от пасты мне оказалось недостаточно. Во-вторых, хотелось задействовать кокосовое молоко (но так и не задействовал). Зря покупал что ли? Если вы не особо любите острое, данный пункт можете смело пропустить. Скорее всего остроты самой пасты вам будет достаточно.

Лайм. Продавался поштучно. Я выбрал самый большой, обошелся он мне в 59 руб.

Соевый соус. Цену не скажу, остался бонусом с незапамятных времен после доставки роллов. Можно дополнительно использовать , будет только вкуснее. Соевого залил 4 столовых ложки.

Что делал с ингредиентами. У креветок убрал голову и панцирь (хвостики оставил), почистил от «каках» внутри спины. Это, кстати, самая муторная часть приготовления.

Читайте также:  Как приготовить вареный лангустин

Шампиньоны, лайм и помидоры нарезал пластиночками. Если бы у меня были помидоры Черри, просто разделил бы их на две половинки. Перцы Чили просто мелко нарезал, семена не убирал.

Когда бульон сварился, я закинул туда пасту, шампиньоны, перцы Чили. Лайм тоже закинул. Его, кстати, можно и не добавлять, а просто выдавить сок в суп. Но кожура лайма дает дополнительный вкус бульону, некоторые даже используют цедру лайма, заменяя таким образом листья каффир-лайма.

Налил соевый соус. Поварил пару минут. При этом суп не должен кипеть! Он должен, типа, томиться.

В самом конце закинул морепродукты и помидоры — их даже не нужно варить, они и так приготовятся в «остаточном» кипятке. Есть мнение, что их вообще нужно выкладывать сразу в тарелку, заливать супом и подавать на употребление. Вполне этому верю, так как у меня креветки даже без варки стали слегка резиновыми, а помидоры — кашеобразными.

Кинзу не использовал, так как не люблю ее. У меня стойкая ассоциация с клопами, запах просто 1 в 1. По моим наблюдениям кинзу любят только те, кто никогда не сталкивался с этими вонючками.

Соль в Том Ям не идет. В Тайланде вообще, насколько мне известно, не используют соль. Вместо нее используются рыбный и соевый соусы. Но я рыбный соус не использовал, поэтому суп чуть-чуть подсолил.

И, да. После первых проб кокосовое молоко я добавлять не стал. Даже с четырьмя перцами Чили острота супа лично для меня не достигла того уровня, который я уже хотел бы понизить. Я туда даже жахнул 2 ложки своего любимого соуса Шрирача (это нормально, видел и такие рецепты), все равно как-то слабенько :). Кстати, Соус Шрирача я тоже купил на Wildberries, так как у нас в магазинах он стоит намного дороже. Если что — .

Несмотря на косяки суп получился просто бомбический, я за вечер один съел полкострюли. Один, потому что мое семейство не ест острое. Дочка стянула пару креветок и грибочек, потом минут 10 бегала с открытым ртом и пила воду :).

Вкус Том Яма трудно объяснить. Этот суп надо пробовать. И он вам или понравится, или нет. Недавно попробовал Буйабес (он на фото ниже) в одном из самых дорогих рыбных ресторанов нашего города. Туфта по сравнению с Том Ямом (мое имхо). Хотя… может просто у нас не умеют его (Буйабес) готовить.

Теперь давайте приблизительно посчитаем затраты. Если я все правильно посчитал, то 2.5 литра супа (в реале там около 3 литров получилось, так как ингредиенты вытеснили бульон) мне обошлись примерно в 850 рублей. В ресторане тарелка супа на 250 мл стоит 300-500 рублей. И креветки там могут быть отнють не королевские, а очень даже салатные. Профит считаем сами.

Как и у борща, у Том Яма имеются свои вариации. Кто-то добавляет туда чеснок. Можно добавить сливки. К Том Яму часто подается рис — заедать и таким образом гасить остроту. А вот лапши там быть не должно. Если вам в ресторане подают Том Ям с лапшой, то таким образом просто хотят увеличить вес, чтобы он соответствовал заявленному.

Подытожим. Пасту Том Ям REAL THAI вполне рекомендую любителям тайской кухни и желающим ее попробовать. Я сам данную пасту еще обязательно закажу, только уже как минимум банок пять. С прискорбием хочу сообщить, что на данный момент ее в наличии нет. Похоже, что всю раскупили :(.

Источник

Оцените статью