Томатная подлива с говядиной приготовить

Подлива из говядины с томатной пастой

Подлива из говядины с томатной пастой

Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза «удачный» и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно — подлива из говядины. Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно — я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину промыть, тщательно обсушить (удобно использовать бумажные полотенца), нарезать крупным кубиком и обжарить с добавлением растительного масла в течение 5 минут.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Добавить их к мясу, перемешать и готовить ещё 3-5 минут.

Морковь крупно нарезать, добавить к мясу, перемешать, готовить ещё 5-7 минут.

С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

В небольшой пиале смешать томатную пасту, лечо, воду.

Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.

Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!

Источник

Мясная подлива из говядины с томатной пастой

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Итальянские травы — 0,25 ч.л. (или по желанию)

Томатная паста — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода (кипяток) — 400-500 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления мясной подливы из говядины с томатной пастой. Овощи заранее почистите и промойте под проточной водой.

Говядину также промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусочками, можно квадратиками или длинными полосочками, как в моём варианте. Выложите мясо на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его на сильном огне до появления румяной корочки, периодически помешивая.

Тем временем измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Овощную нарезку добавьте к мясу. Жарьте всё вместе 5-7 минут на среднем огне до мягкости, помешивая.

К мясу и овощам всыпьте пшеничную муку, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Содержимое сковороды залейте горячей водой, добавьте томатную пасту, щепотку сахарного песка и итальянские травы (по желанию).

Читайте также:  Как можно приготовить цветную капусту с грибами

Перемешайте и доведите жидкость до повторного закипания.

Томите говядину на минимальном огне около 40-60 минут, до мягкости. По надобности в ходе приготовления можно доливать воду и добавлять специи. Также не забывайте периодически помешивать, учитывая, что подлива получается густой за счёт муки и может подгореть.

На стол мясную подливу из говядины с томатной пастой подавайте в тёплом виде с любым гарниром.

Источник

5 лучших рецептов: мясная подлива из говядины

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Для приготовления подливы по нашему рецепту нужно подготовить: мерную посуду, сотейник (можно заменить сковородкой), кастрюля, миска, терка, лопатка, нож и разделочная доска.

Подготовьте ингредиенты заранее, чтобы не отвлекаться во время готовки. Мясо промывают и нарезают небольшими кусочками. Очищенные овощи режут очень мелко или трут на терке. Все жидкие и сыпучие ингредиенты отмеряют с помощью весов или посуды.

Говядину можно приготовить совершенно по-разному: повара по всему миру добавляют в меню гуляши, азу, поджарку, бефстроганов. Есть и авторские варианты блюд, когда мясо с подливой подается с гарниром без какого-то конкретного названия.

Традиционная подлива

Понадобится:

  • отборная говядина – 600 гр;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • 2 ст. ложки сметаны (15%);
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложки пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Посуда должна быть с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы процесс приготовления прошел максимально быстро и удобно.
  2. Выбирая мясо, обратите внимание: мясо должно быть без жира и не жилистое. Пленки обрежьте, промойте, дайте мясу стечь и высохнуть, можно ускорить – промокнуть салфетками.
  3. Мясо нарезать кусочками – размер не важен, главное, чтоб они смотрелись относительно одинаковыми.
    Из перца обязательно удалить все пленки и косточки, все овощи порезать помельче.
  4. Разогреть кастрюлю или сковородку с маслом, обжарить мясо на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Через 15 минут добавляем овощи и тушим все вместе еще минут 10, пока овощи не размякли.
  5. На медленном огне продолжаем пассировать эти ингредиенты, присыпая их мукой и перемешивая до однородности. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешиваем воду, сметану и томатный соус до однородности. А затем тонкой струйкой вливаем полученную смесь в говядину, избегая появления комков.
  6. Хорошо перемешайте, добавьте специи, перец, мелко нарезанный или давленый чеснок и доведите подливу до кипения.
  7. Обязательно пробуйте полученное блюдо, чтоб можно было скорректировать вкус. Например, добавить сахара, чтоб нейтрализовать кислый вкус томатного соуса.
  8. После кипения нужно тушить мясо еще около получаса, пока оно не станет очень мягким.

Идея! Можно готовить эту подливу не только на плите, но и в мультиварке, особенно если перейти на ручной режим.

Со сметаной

Говядина в этом рецепте получается очень нежной и сочной, такое блюдо идеально сочетается с рисом, овощами и пастой в качестве гарнира.

Понадобится:

  • 500 гр нежирной сочной говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • специи, обязательно – 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление пошагово

  1. Как и в предыдущем рецепте, выбираем лучший кусок мяса, промываем его, удаляем все лишнее (жир, прожилки, пленки), нарезаем кубиками или полосками не слишком крупно.
  2. Луковицы чистим, промываем (можно замочить его на какое-то время, чтоб убрать горечь), нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
  3. Мясо обжариваем на предварительно разогретой сковородке, через 10-15 минут добавляем лук и продолжаем жарить, пока лук не станет достаточно мягким.
  4. На этом этапе можно немного поэкспериментировать, например, добавить свежие и нарезанные кусочками шампиньоны к луку. Они быстро готовятся и добавят интересный грибной привкус сметанному соусу. Но это по желанию и в оригинальный рецепт шампиньоны не входят.
  5. Смешиваем сметану с водой и медленно вливаем ее в подливу, можно добавить муки, чтоб она получилась более густой, но тщательно перемешивать. Затем – очередь специй, травы и перец добавляйте по вкусу, но особый вкус этой подливе придает тертый мускатный орех. Доводим до кипения, тушим еще полчаса и подаем на стол в горячем виде.
Читайте также:  Как приготовить гренки внутри с яйцом

С грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса (говяжья вырезка),
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки сливок или сметаны,
  • специи, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление

  1. Готовьте мясо так, как в предыдущих рецептах, нарезаем промытую говядину кусочками и жарим на сковороде.
  2. Сначала минут 5 на сильном или среднем огне, затем убавляем, добавляем муку и перемешиваем. Через 2-3 минуты выключаем плиту.
  3. Режем шампиньоны кубиками, а лук небольшими кусочками. Обжариваем все это на отдельной сковородке до золотистого цвета.
  4. Смешиваем лук, грибы и говядину в одной посуде для жарки, добавляя сметану и выбранные заранее специи.
  5. Добавляем воду и еще 30 минут тушим подливу на медленном огне под крышкой. Если мясо покажется вам жестковатым, можно оставить еще минут на 15.
  6. Интересный совет! Воду можно заменить мясным бульоном, так вкус блюда будет более интересным и насыщенным.

К макаронам

Для подливы к макаронам нужно взять:

  • 500 г говядины;
  • 3 ст. ложки масла для жарки;
  • 2 небольших моркови.;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 300 мл воды;
  • соль, специи – по вкусу (советуем перец и травы).

Приготовление пошагово

  1. Промываем и очищаем мясо, вырезаем жир, прожилки, пленки. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в масле на сильном огне 7 минут.
  2. Далее наступает обжарка овощей (лука и морковки), выбираем средний огонь и жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 2-3 минут), добавляем сметану и томатный соус, тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем муку и воду (лучше миксером, чтоб не было комочков), вливаем в овощи, перемешиваем еще раз и добавляем специи. Не забудьте посолить.
  4. Вливаем еще 200 мл воды и тушим подливу с говядиной на медленном огне. Если для приготовления вы выбрали нежную телятину, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Иначе – тушите до мягкости мяса. Густоту соуса можно регулировать, добавляя воду или муку. Главное, чтоб мясо получилось достаточно вкусным.
  5. Макароны к такому блюду можно подбирать любые, но лучше – твердых сортов. Отварите их согласно инструкциям и подавайте вместе с горячей подливой на стол.

К рису

Сочетание рассыпчатого риса и нежной говядины в подливе в этом рецепте понравится многим гурманам. Все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине, а готовка не займет слишком много времени.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 стакан горячей питьевой воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • перец, соль, пряные травы и другие специи.

Приготовление:

  1. Это традиционный рецепт, вы можете добавить какие-то свои ингредиенты или поэкспериментировать с пропорциями. Это блюдо легко может стать вашим коронным.
  2. Мясо заранее подготавливают к готовке, моют и высушивают. Нарезаем на небольшие кубики и обжариваем до золотистой корочки на сковородке. Важно, огонь при обжарке должен быть большим.
  3. Лук и морковь нарезаем и обжариваем в той же сковородке, где была говядина, потом возвращаем мясо обратно.
  4. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать.
  5. Снова помешать получившуюся подливу, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряные травы (можно французские или итальянские), молотый перец — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать блюду настояться.
  6. Рис промыть и отварить заранее, подавать на стол вместе с подливой в горячем виде.
Читайте также:  Как приготовить лапшевник с вермишелью

Источник

Говядина тушеная в томатном соусе

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Специи для мяса

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чернослив — 200 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 2+2 ст.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Черный перец горошком — 6-8 шт.

Соль — 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Говядина — 700 грамм;

Репчатый лук — 3 шт;

Чеснок — 5 зубчиков;

Растительное масло — 4 ст.л;

Томатная паста — 2 ст.л;

Паприка сладкая — 1 ст.л;

Ингредиенты

Лук крупный — 2 шт.

Томатная паста — 3 ст.л.

Сливочное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лист лавровый — 2-3 шт.

Ингредиенты

Телятина — 700 г

Болгарский перец — 1500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная пассата — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Телятина — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Паста томатная — 1-2 ст.л.

Вода — 1-1.5 стакана

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Укроп — для подачи

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 400 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль и перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Говядина — 0,5 кг

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Итальянские травы — 0,25 ч.л. (или по желанию)

Томатная паста — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода (кипяток) — 400-500 мл

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью