- Лечо в томатном соусе: секреты приготовления – как сделать лечо с соусом из помидоров на зиму
- Основа блюда – томатный соус
- Варианты зимней закуски из овощей в томатном соусе на зиму
- Лечо со сладким перцем и помидорами
- Кабачковое лечо в соусе из томатной пасты
- Лечо с томатным соком без масла и уксуса
- С магазинным томатным соусом
- С томатным соком
- Хранение лечо
- Лечо с томатной пастой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
- Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
- Классическое лечо с морковью и луком
- Лечо с томатной пастой
- Лечо по-венгерски
- Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
- Классическое лечо с чесноком
- Классическое лечо с луком
- Классическое лечо с кабачками
- Лечо с патиссонами
Лечо в томатном соусе: секреты приготовления – как сделать лечо с соусом из помидоров на зиму
Лечо – одна из самых популярных зимних заготовок. И это не удивительно, ведь, открыв зимой баночку с ароматным овощным салатиком, окунаешься в незабываемое лето! Такую консервацию подают к столу, как самостоятельное блюдо, добавляют к любым гарнирам, и даже варят из нее суп. В этой статье мы хотим раскрыть секреты приготовления лечо в томатном соусе и предложить самые интересные проверенные рецептуры.
Основа блюда – томатный соус
Для приготовления томатной основы используют свежие или консервированные томаты, готовую томатную пасту или соус, пакетированный или домашний сок из помидоров.
Если соус делается из помидоров, то плоды для начала моют, а затем, ошпарив кипятком, снимают с них шкурку.
Очищенные плоды перетирают через сито, прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.
Некоторые хозяйки утверждают, что шкурка от томатов не мешает готовому блюду, и измельчают помидоры вместе с кожурой. Если этот вопрос для вас тоже не принципиален, то плоды можно и не очищать. Другое дело, если для приготовления соуса используются маринованные помидоры. В этом случае перед измельчением томаты необходимо почистить.
Основа для лечо из томатной пасты или соуса менее трудозатратна. Как поется в известном рекламном ролике: «Просто добавь воды!». Вода добавляется в соответствии с рецептурой, а соус перед закладкой овощей некоторое время кипятится.
Домашний томатный сок или магазинный пакетированный вариант используют без дополнительного разведения, как есть. А если вы не знаете, как законсервировать на зиму сок из помидоров, то подробные рецепты наших авторов, как раз для вас. Консервация сока с солью и без добавок.
Варианты зимней закуски из овощей в томатном соусе на зиму
Лечо со сладким перцем и помидорами
С двух килограмм свежих томатов снимают кожицу. Мякоть перетирают любым удобным способом. В миску выливают томатную основу и добавляют соль и сахар (2 столовых ложки и 1 двухсотграммовый стакан соответственно). Овощное пюре ставят на плиту и доводят до кипения.
Стручки сладкого перчика (3 килограмма) вычищают от семечек, избавляясь попутно от внутренних перегородок. Способ нарезки стручков выбирают любой – полукольцами, кубиками или полосками. Килограмм головок репчатого лука чистят и режут крупным кубиком.
В кипящий соус из помидор закладывают перчик, лук и добавляют 1 стакан рафинированного подсолнечного масла. Мало препятствует прилипанию овощей ко дну таза или кастрюли, и придает более нежный вкус блюду.
Варят лечо на самом медленном огне, постоянно помешивая. Время варки точно не регламентировано, но в среднем составляет: 3 минуты – одни томаты с солью и сахаром; 20 минут – перцы с луком (в зависимости от размера нарезки время может быть скорректировано). В конечном результате перчики должны обмякнуть, но не стать слишком рыхлыми. Иначе, в итоге может получиться вкусная овощная каша.
За 5 минут до готовности в заготовку добавляют 100 миллилитров уксуса 9%. Доводят лечо до кипения, и расфасовывают по небольшим стерильным емкостям. Варианты и способы стерилизации тары тут.
Лечо закручивают крышками и убирают в теплое место для постепенного остывания. Не забывайте, что перчики в горячем соусе продолжают готовиться, поэтому очень важно не переварить лечо.
Яблоки и пряные травы — отличное дополнение для лечо. Смотрите ролик канала «MasteRrr TV» с подробностями приготовления.
Кабачковое лечо в соусе из томатной пасты
Этот вариант лечо довольно необычный, но при подаче на стол уходит на ура.
Для приготовления соуса используют густую томатную пасту (400 мл) и 2 литра воды. Ингредиенты соединяют и ставят на огонь увариваться минут на 10.
Кабачки, 2 килограмма, очищают от кожуры и режут кубиком. Свежий зеленый горошек вычищают из створок. Всего гороховых зерен берут 1 стакан объемом 250 грамм. Лучше всего брать горошек молочной спелости, чтобы он был еще довольно нежными.
2 крупные морковины и 3 головки репчатого лука чистят и измельчают.
В миску с горячим томатным соусом добавляют 100 грамм сахара, 1,5 столовых ложки крупной соли и половину стакана растительного масла.
Первыми из овощей в лечо кладут морковь, лук и зерна зеленого горошка. Минут через 30 – кабачок. Варят салатик до готовности кабачков.
В конце добавляют 2 столовые ложки 9% уксуса, кипятят еще минуту, и раскладывают по баночкам.
Лечо с томатным соком без масла и уксуса
2 литра томатного сока ставят на огонь и кипятят 5 минут.
2 килограмма вычищенных стручков болгарского перца шинкуют полосками или «шашечками». Кипящий томатный соус сдабривают 3/4 стакана сахара и 2 столовыми ложками соли. Масло не добавляют!
Общее время варки – 30 минут. За минуту до отключения плиты, в лечо добавляют 5 долек чеснока, мелко изрубленных ножом.
Горячее лечо, закрывают в стерилизованные банки и укутывают в теплую зимнюю куртку на сутки.
«Найди свой рецепт» — название популярного кулинарного видеоблога. Огуречное лечо в томатном соусе – тема сегодняшнего видео.
С магазинным томатным соусом
Сегодня в торговых точках можно встретить большое разнообразие соусов-кетчупов. Для этого рецепта необходимо выбрать производителя, которому вы больше всего доверяете, и вкус продуктов которого цените. Главное, чтобы соус был максимально натуральным и довольно густым. Для приготовления лечо по этому рецепту берут «Острый» соус. Он подчеркнет вкус готового блюда пикантной ноткой.
Итак, 700 грамм соуса «Острый» разводят стаканом растительного масла, добавляют стакан сахара и 1,5 столовых ложки соли с горкой. Томатной смесью заливают овощную нарезку:
- кабачок, 2 килограмма (кубиком);
- морковь, 1 крупный корень (соломкой);
- болгарский перец, 1 килограмм (крупными полосками).
Массу ставят на самый медленный огонь и уваривают 10 минут, непрерывно перемешивая. Как только овощи пустят сок, емкость прикрывают крышкой и оставляют лечо томиться в течение часа. Перемешивают салат за это время каждые 15 минут.
Готовое овощное лечо закладывают в банки, прошедшие стерилизацию.
Совет: До того, пока весь салат не будет расфасован, конфорку не отключают, а лишь уменьшают огонь до минимума. Это позволит поддерживать постоянную температуру блюда, чтобы лечо при хранении не испортилось.
С томатным соком
В 3 литра сока (своего домашнего или пакетированного магазинного) добавляют ¼ стакана сахарного песка, 1,5 столовых ложечки соли, стакан уксуса 6% крепости, стакан рафинированного масла. Объем мерного стакана – 250 миллилитров. Основу ставят на огонь и доводят до кипения.
В это время готовят нарезку из сезонных овощей: перчик болгарский – 3,5 килограмма, лук-репка – 1,5 килограмма. Лук и перец измельчают произвольным образом. Как только основа закипит, опускают овощи, и варят на медленном огне 30 минут.
В нашей статье вы можете ознакомиться с вариантом приготовления вкусного овощного лечо с домашним томатным соком.
Семья Кромаренко очень любит готовить, и с удовольствием делится с вами своим видеорецептом лечо с томатным соусом из сока.
Хранение лечо
Овощная консервация на основе томатного соуса не требует особых условий хранения. Баночки с салатиком можно держать, как в погребе, так и при комнатной температуре. Это очень удобно, потому, что не нужно каждый раз лезть в закрома. Лечо, которое подходит к любому гарниру, должно быть всегда под рукой у хозяйки в зимний период!
Источник
Лечо с томатной пастой
Подборка проверенных рецептов лечо с томатной пастой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное лечо с томатной пастой на зиму!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты лечо с томатной пастой
Рецептов в подборке: 9 шт.
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 750 г
Лук репчатый — 250 г
Перец болгарский — 250 г
Масло подсолнечное — 125 мл
Сахар — 2 щепотки
Перец чёрный — 0.5 ч.л.
Острый томатный соус — 250 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг (очищенного)
Лук репчатый – 300 г
Томатная паста – 400 г
Масло растительное – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 8 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кориандр молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу
Ингредиенты
Томатная паста — 500 мл
Перец болгарский — 800 г
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубца (или по вкусу)
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Сладкий перец — 0,5 кг
Помидоры спелые — 1 кг
Репчатый лук — 1 кг
Подсолнечное масло — 250 мл
Томатная паста — 100 г
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Морковь — 1 шт. (150 г)
Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
Паста томатная — 300 г
Масло растительное — 5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сладкий перец – 3-4 шт.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – щепотка
Масло растительное – 40 мл
Ингредиенты
Кабачки (цукини) — 2 кг
Томатная паста — 100 г
Вода — 1,5 стакана
Болгарский перец — 2 шт.
Перец чили — по вкусу
Репчатый лук — 2 головки
Растительное масло — 50 мл
Уксусная кислота — 1/4 ч.л.
Ингредиенты
Репчатый лук — 60 г
Перец сладкий — 200 г
Помидоры — 500 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 40 г
Сахар — по вкусу
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Легкая Полина Лещенко
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
- Помидор 1.5 кг
- Перец болгарский 1.5 кг
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар-песок ½ стакана
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Масло подсолнечное 150 мл.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5-3 кг.
- Перец красный – 2,5-3 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Соль – 4-5 ст.л.
- Перец горошком черный – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
- Красный перец – 1-1,5 кг.
- Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Столовый уксус – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
Шаг 4. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Шаг 5. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
- Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
- Томатная паста – 500-800 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в консистенции 1 к 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 3. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
Шаг 4. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Перец горошком черный – 3-4 шт.
- Острый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
Шаг 3. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.
Шаг 4. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 5. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Спетые томаты – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.
Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,5 кг.
- Соль мелкая – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
Шаг 2. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 6. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.
Шаг 7. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 8. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Патиссоны – 1,6 кг.
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Душистый перец горошком – 6-8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.
Источник