Домашний кетчуп с корицей на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 1200 г
Перец болгарский — 350 г
Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л.)
Перец горошком — 4 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Кориандр в зернах — 0,3 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
- 115 кКал
- 2 ч.
- 5 мин.
- 2 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Каждое лето-осень я в обязательном порядке заготавливаю кетчуп на зиму. Домашний кетчуп, безусловно, полезнее, чем магазинный, ведь это на 100 процентов натуральный продукт. Но для меня это не только вопрос вкуса и пользы, но и вопрос экономии: изготовление домашнего кетчупа обходится нам дешевле, чем покупка готового магазинного. С этой целью я заготавливаю на зиму и томатную пасту.
Для приготовления томатного сока, пасты и кетчупа можно купить более дешевые примятые помидоры. Таким образом можно еще больше удешевить себестоимость продукта. При помощи соковыжималки я избавляюсь от семечек и шкурки. Кетчуп получается однородным, внешне схожим на магазинный. Правда, томатную массу приходится долго уваривать, но это происходит без нашего участия, так что в это время можно спокойно заниматься своими делами.
Для кетчупа хорошо использовать помидоры мясистых сортов, в них больше мякоти и их приходится меньше уваривать. Я же использую для кетчупа те помидоры, которые удастся купить по более низкой цене. Болгарский перчик тоже беру мясистый, красного цвета.
Итак, подготовим продукты для заготовки домашнего кетчупа с корицей на зиму и приступим.
Так как я имею соковыжималку, то получать томатную массу я предпочитаю, выдавливая из помидоров сок. Мезгу нужно будет еще пару раз пропустить через соковыжималку.
Сок ставлю увариваться, пока масса не уварится примерно вдвое.
Из перца выберем серединку.
Перец можно измельчить на мясорубке или же блендером.
В уваренную томатную пасту добавим перец.
Специи можно положить прямо в кастрюлю. Если же вы не хотите, чтобы горошки перчика попадались в соусе, то можно завернуть их в марлю.
Делаем это произвольным образом.
У меня получился вот такой узелок.
Помещаем узелок со специями в томатную массу, плюс палочка корицы. Добавляем сахар и соль. Количество сахара и соли можно корректировать по вкусу. И снова ставим на огонь увариваться. Увариваем еще примерно полчаса, пока не будет достигнута нужная консистенция (вы можете сварить соус более густым или менее густым).
В конце добавим уксус и чеснок. Палочку корицы и мешочек со специями уберем. Чеснока я добавила один зубчик, но крупный. Вообще же, чеснока вы можете добавить на свой вкус, можно добавить и больше. Проварим кетчуп еще 7 минут.
А тем временем простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Горячий кетчуп разложим в баночки.
Банки закатаем крышками.
И выдержим некоторое время в перевернутом состоянии.
Домашний кетчуп с корицей на зиму готов. Ждем подходящего случая, чтобы открыть баночку.
Хранить домашние заготовки лучше в холодном месте — в погребе или в холодильнике.
Источник
Кетчуп с корицей и чесноком
Если у вас есть переспевшие домашние помидоры, немного свободного времени и желание научиться чему-нибудь новому, обязательно прочтите этот рецепт. Мы предлагаем вам приготовить вкусный домашний кетчуп. Во-первых, в этом кетчупе, в отличие от магазинного продукта, не будет консервантов и красителей, во-вторых, у вас не пропадут помидоры, а в-третьих, это по-настоящему вкусно.
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг |
Болгарский перец 4 шт |
Яблоки 4 шт |
Лук 4 шт |
Чеснок 4 зубчика |
Сахар 0,5 стакана |
Корица 1 ч. л. |
Соль 1 ст. л. |
Гвоздика по вкусу |
Черный перец горошек 10 шт |
Перец душистый 5-7 шт |
Перец черный молотый по вкусу |
Уксусная эссенция 0,5 ч. л. |
Приготовление
Помидоры, болгарский перец, яблоки, лук и чеснок нужно подготовить для переработки. Яблоки и перец чистим от сердцевины. Лук и чеснок чистим от шелухи. Нарезаем все кубиком и перекручиваем на мясорубке.
Полученную овощную массу переливаем в глубокую посуду, в которой будем варить кетчуп. Ставим кастрюлю на огонь, доводим томатное пюре до кипения, после чего уменьшаем огонь и увариваем массу на минимальном огне в течение полутора часов. Смесь время от времени перемешиваем.
Через полтора часа добавляем в кастрюлю соль.
Добавляем в томатное пюре сахар.
Теперь добавляем в томатное пюре молотую корицу и молотый черный перец.
Душистый перец и гвоздику завязываем в марлевый узелок и опускаем в кастрюлю с кетчупом. Марля в данном случае нужна для того, чтобы специи можно было легко удалить из кетчупа, после того, как они отдадут блюду все свои ароматы. Ставим кетчуп на плиту и варим еще 30 минут.
После 30 минут кипения добавляем в кетчуп измельченный чеснок.
Добавляем в кетчуп уксусную эссенцию и сразу же выключаем огонь. Разливаем кетчуп в чистую стеклянную тару, которую обязательно нужно заранее простерилизовать. Лучше всего для хранения кетчупа подходят стеклянные банки до 500 мл. и стеклянные бутылки с металлическими крышками.
Готовый кетчуп подаем в холодном виде. Кетчуп отлично дополнит вкус мясных блюд и украсит любой гарнир. Приятного вам аппетита.
Источник
Томатный кетчуп с корицей на зиму
Осенью я уже четвертый сезон подряд заготавливаю кетчупы, томатные соусы и пасту на целый год. Такая заготовка получается намного дешевле, чем магазинный аналог.
Не нужно даже и сравнивать домашний кетчуп и магазинный. Пусть в рекламе говорят, что изготовлен он из лучших томатов, но в действительности это далеко от истины. Лучший кетчуп — это домашний кетчуп.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов приготовления кетчупа с корицей. Почему одним из рецептов? Потому что их у меня несколько, и каждый пользуется заслуженной популярностью в нашей семье. Например, муж любит острый кетчуп, ребенок любит соус с болгарским перцем, а мне очень нравится томатный соус со сливами. Сегодняшний кетчуп нравится всем членам моей семьи, так что я решила начать с него.
Для приготовления кетчупа с корицей необходимы такие продукты:
Время приготовления первого этапа: 4 часа
Время приготовления второго этапа: 1 час
Сложность приготовления: средняя
Для начала промываем томаты.
Нарезаем их на 4 части.
Лук очищаем, промываем.
Нарезаем на 6-8 частей.
Кастрюлю с кусочками помидоров и лука отправляем на огонь и варим 4 часа без крышки, добавив гвоздику. За это время жидкость выкипит.
Томаты и лук остужаем и перетираем их через сито. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой с самой мелкой сеточкой или соковыжималкой.
В уже почти готовый кетчуп добавляем красный перец, душистый перец и черный перец. Добавляем сахар, соль и корицу. Отправляем кетчуп на огонь и варим 30 минут, помешивая. Теперь в кетчуп заливаем уксус и варим еще 30 минут. Готовый кетчуп разливаем по сухим чистым и стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Оставляем банки остывать, после чего отправляем их на холод.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая в следующем году. Использовать кетчуп можно по назначению или для зажарки борща, голубцов и т.д.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Кетчуп с корицей и чесноком
Если у вас есть переспевшие домашние помидоры, немного свободного времени и желание научиться чему-нибудь новому, обязательно прочтите этот рецепт. Мы предлагаем вам приготовить вкусный домашний кетчуп. Во-первых, в этом кетчупе, в отличие от магазинного продукта, не будет консервантов и красителей, во-вторых, у вас не пропадут помидоры, а в-третьих, это по-настоящему вкусно.
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг |
Болгарский перец 4 шт |
Яблоки 4 шт |
Лук 4 шт |
Чеснок 4 зубчика |
Сахар 0,5 стакана |
Корица 1 ч. л. |
Соль 1 ст. л. |
Гвоздика по вкусу |
Черный перец горошек 10 шт |
Перец душистый 5-7 шт |
Перец черный молотый по вкусу |
Уксусная эссенция 0,5 ч. л. |
Приготовление
Помидоры, болгарский перец, яблоки, лук и чеснок нужно подготовить для переработки. Яблоки и перец чистим от сердцевины. Лук и чеснок чистим от шелухи. Нарезаем все кубиком и перекручиваем на мясорубке.
Полученную овощную массу переливаем в глубокую посуду, в которой будем варить кетчуп. Ставим кастрюлю на огонь, доводим томатное пюре до кипения, после чего уменьшаем огонь и увариваем массу на минимальном огне в течение полутора часов. Смесь время от времени перемешиваем.
Через полтора часа добавляем в кастрюлю соль.
Добавляем в томатное пюре сахар.
Теперь добавляем в томатное пюре молотую корицу и молотый черный перец.
Душистый перец и гвоздику завязываем в марлевый узелок и опускаем в кастрюлю с кетчупом. Марля в данном случае нужна для того, чтобы специи можно было легко удалить из кетчупа, после того, как они отдадут блюду все свои ароматы. Ставим кетчуп на плиту и варим еще 30 минут.
После 30 минут кипения добавляем в кетчуп измельченный чеснок.
Добавляем в кетчуп уксусную эссенцию и сразу же выключаем огонь. Разливаем кетчуп в чистую стеклянную тару, которую обязательно нужно заранее простерилизовать. Лучше всего для хранения кетчупа подходят стеклянные банки до 500 мл. и стеклянные бутылки с металлическими крышками.
Готовый кетчуп подаем в холодном виде. Кетчуп отлично дополнит вкус мясных блюд и украсит любой гарнир. Приятного вам аппетита.
Источник