Томленая клубника как приготовить

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше — помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.

Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.

Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.

Читайте также:  Как приготовить маринад для консервирования овощей

На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.

Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.

Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.

Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу — будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.

Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки — добавьте свежих и снова закройте крышкой.

В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.

Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).

Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

10+ летних рецептов, что приготовить из клубники быстро и вкусно

Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.

Творожные десерты, желе, бисквиты, напитки и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

Содержание:

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Читайте также:  Как приготовить вкусный полезный салат

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Читайте также:  Шампиньон царский что приготовить

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

Основные рекомендации:

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Источник

Оцените статью