- Клубника в собственном соку без сахара на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- 10+ летних рецептов, что приготовить из клубники быстро и вкусно
- Содержание:
- Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки
- Трайфл
- Желе из клубники
- Творожный десерт с клубникой
- Ледяная сангрия
- Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых
- Творожные галеты с клубникой
- Рецепты варенья из клубники
- Варенье из клубники
- Клубничное варенье без варки
- Как заморозить клубнику на зиму
- Основные рекомендации:
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
воскресенье, 16 июня 2019 г.
Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!
Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.
- Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
- По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
- Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
- Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!
Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.
Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше — помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.
Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.
Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.
На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.
Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.
Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.
Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу — будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.
Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки — добавьте свежих и снова закройте крышкой.
В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.
Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).
Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
10+ летних рецептов, что приготовить из клубники быстро и вкусно
Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.
Творожные десерты, желе, бисквиты, напитки и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.
Содержание:
Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки
Трайфл
Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.
В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г бисквита
- 200 г клубники или других ягод
- 300 г сливок
- 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
- 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
- 4 ст. ложки сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.
Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.
Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.
Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.
Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.
Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.
Желе из клубники
Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г свежей клубники
- 350 мл воды
- 10 г желатина
- 80-90 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.
Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.
Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.
Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.
Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.
Творожный десерт с клубникой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 300-350 г творога
- 100-150 г сметаны
- 190-200 мл молока
- 20 г желатина
- 0,5 стакана сахара
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.
Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.
Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!
Ледяная сангрия
Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл красного вина
- 15 шт. клубники
- 2 апельсина
- 3 яблока
- Соль, лимон, сахар для украшения
- 0,5 стакана сахара или меда
- 100 г льда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.
Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.
Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.
Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых
Творожные галеты с клубникой
Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 140 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 100 г сливочное масло
- 100 г сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.
Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.
Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.
Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.
Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.
Рецепты варенья из клубники
К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.
Варенье из клубники
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.
Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!
Клубничное варенье без варки
Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г клубники
- 700-800 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.
Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.
Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.
Как заморозить клубнику на зиму
Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.
Основные рекомендации:
- Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
- Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
- После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
- Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.
И выбираем один из способов заморозки:
Способ №1
- Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
- После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.
Способ №2
- Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
- Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
- Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.
Способ №3
- Можно заморозить клубнику в виде пюре.
- Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:
Источник