- Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления
- Состав и свойства топинамбура
- Состав и калорийность
- Польза топинамбура
- Вред топинамбура
- Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
- Зимний салат из топинамбура
- Сезонный салат из топинамбура
- Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
- Овощное рагу из топинамбура
- Запеченный в духовке топинамбур
- Топинамбур
- Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
- Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
- Топинамбур и другие – дружба навек
- Противопоказания существуют и у идеала
- 9 идей использования топинамбура
Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления
Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.
Состав и свойства топинамбура
Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.
- Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
- В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
- Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
- Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.
Польза топинамбура
По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:
- антиоксидантным и омолаживающим;
- антибактериальным и противовоспалительным;
- желчегонным и мочегонным;
- ранозаживляющим, регенерирующим;
- обезболивающим;
- антисклеротическим;
- успокоительным.
Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.
Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:
- лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
- людям, склонным к мочекаменной болезни;
- больным панкреатитом;
- детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
- мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.
Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.
Вред топинамбура
Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.
- Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
- С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
- Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.
Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.
При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.
Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.
Зимний салат из топинамбура
- топинамбур – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук-порей – 30 г;
- кефир – 40 мл;
- лимонный сок – 5 капель;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук мелко порежьте.
- Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.
Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.
Сезонный салат из топинамбура
- земляная груша – 150 г;
- зеленое яблоко – средний экземпляр;
- лук-порей – 50 г;
- свежая зелень – пучок;
- свежий огурец – 150 г;
- растительное масло – по вкусу.
- Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
- Посыпьте луком, рубленой зеленью.
- Сбрызните растительным маслом.
Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.
Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
- мясной бульон – 1 л;
- топинамбур – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 20 г.
- Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
- Кубиками порежьте очищенный лук.
- Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
- Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
- Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.
Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.
Овощное рагу из топинамбура
- баклажаны – 0,5 кг;
- топинамбур – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – 0,3 л.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
- Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порежьте лук.
- Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
- Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.
Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.
Запеченный в духовке топинамбур
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
- Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
- Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.
За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.
Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.
Источник
Топинамбур
Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки.
В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его запекали в пирогах с изюмом, имбирем и финиками, жарили, варили в молоке и подавали в качестве гарнира к ростбифу.
Существовал и более простой способ приготовления топинамбура: его тушили в сливочном масле с вином и специями.
С XVIII века его стал активно вытеснять с европейских столов картофель.
Сегодня топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. Чтобы во время варки он не потерял цвет, в воду надо добавить лимонный сок. Если вы хотите сохранить в овоще максимум полезных веществ, запеките или отварите его в мундире.
Очистить топинамбур от кожицы довольно трудно – она тонкая, и удаляя ее, вы наверняка срежете много ценной мякоти. Чтобы этого не случилось, клубень надо бланшировать.
В России топинамбур большой популярностью не пользуется. Из него делают пюре и начинки для пирогов. А еще топинамбур квасят, заливая рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли), готовят из него настойки-топинамбуровки.
Во Франции топинамбур чаще готовят à l’anglaise – «по-английски»: очищают, разрезают на четвертинки, придают им яйцевидную форму, бланшируют 5 минут, затем полчаса готовят под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель), томят еще 10 минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, на гарнир к телятине.
Хотите еще более роскошный вариант? Приготовьте многослойную запеканку из топинамбура с фуа-гра и трюфелями.
Источник
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Источник