- Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
- Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
- Топинамбур и другие – дружба навек
- Противопоказания существуют и у идеала
- 9 идей использования топинамбура
- Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
- Порошок топинамбура в кулинарии рецепты
- Рецепты из топинамбура
- Сушеный топинамбур
- Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
- Салат из топинамбура с морковью и яблоком
- Суфле из топинамбура
- Суп-пюре из топинамбура
- Салат из тофу с редиской и топинамбуром
- Топинамбур: рецепты приготовления
- Особенности приготовления топинамбура
- Салат из топинамбура
- Заправку для салата делают из следующих продуктов:
- Приготовление:
- Гарнир из топинамбура
- Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп из топинамбура
- Приготовление:
- Что можно приготовить из топинамбура
- Топинамбур — незаменимый продукт для диеты
- Блюда из земляной груши
- Пюре на гарнир
- Жареный топинамбур
- Специальные блюда для больных диабетом
- Овощной салат
- Салат с тофу
- Салат с яйцом
- Самый полезный сироп
- Как приготовить безопасный кофе
- Цукаты к кофе
- Заготовки на зиму
- Маринованный топинамбур
- В свекольном соке
- Вкуснейшая закуска к празднику
- 10 быстрых рецептов с топинамбуром
- 1. Крем-суп из топинамбура
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 2. Запеканка из топинамбура
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 3. Пюре из топинамбура
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 4. Жареный топинамбур
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 5. Котлеты из топинамбура и моркови
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 6. Оладьи из топинамбура и кабачков
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лекарственные травы
- Блюда из топинамбура
- Топинамбур в кулинарии
- Топинамбур в кулинарии рецепты
- Топинамбур на зиму
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Источник
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Источник
Порошок топинамбура в кулинарии рецепты
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Порошок топинамбура в кулинарии рецепты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Рецепты из топинамбура
Что из топинамбура? Рецепты приготовления топинамбура разнообразны: его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата. Блюда из топинамбура популярны у любителей здорового питания. Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока.
Сушеный топинамбур
Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) — многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест
Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ
раздел: Кулеши и кулешики
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Топинамбур очень полезное растение. На вкус он похож на капустную кочерыжку. Салат делать очень просто. На мой вкус ни соли, ни перца не надо. У салата свежий, чуть сладковатый вкус. Приятного!
раздел: Салаты из моркови
Суфле из топинамбура
У готового суфле из топинамбура очень приятный, ореховый вкус. Клубни сначала очищают, обжаривают на масле, а затем измельчают в миксере. Эту массу соединяют с тертым сыром и взбитыми белками.
раздел: Суфле (несладкое)
Суп-пюре из топинамбура
топинамбур, лук репчатый, сливочное масло, бульон, сливки или сметана, мука, соль, перец, мускатный орех, зеленый лук
Салат из тофу с редиской и топинамбуром
тофу, редис, топинамбур, растительное масло, кефир, соль, перец
раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом
Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) — многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест
Топинамбур: рецепты приготовления
Вытянутые клубни, которые похожи на картофель в жареном виде, называют топинамбуром. Земляная груша хоть и не экзотический продукт, но встретить ее в ежедневном рационе достаточно сложно. И очень зря. Овощ богат витаминами. Топинамбур содержит природный заменитель инсулина и рекомендован для включения в рацион питания людей с диагнозом диабет.
Какие блюда можно приготовить из корнеплода? Его можно варить, а также тушить, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Использовать для приготовления разнообразных закусок и салатов, а также добавить в суп, сделать гарнир, настоять квас или получить диетический кофейный напиток.
Сочная мякоть топинамбура имеет оригинальный и пикантный вкус. Наличие сахара и пектинов позволяет успешно использовать земляную грушу в приготовлении мармелада, желе и разнообразных джемов.
Особенности приготовления топинамбура
Чтобы блюда из топинамбура радовали безупречным вкусом, эстетическими свойствами, рекомендуем учитывать следующие нюансы во время приготовления:
- Топинамбур быстро разваривается, поэтому не следует отклоняться от рецепта. Необходимо тщательно следить за готовностью, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
- Чтобы очищенный корнеплод не потемнел от контакта с воздухом, его необходимо выдержать в воде с солью.
- Чтобы окислительные процессы не испортили блюдо, добавляют 1 ст. л. сока лимона из расчета на литр воды во время его приготовления.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую и железную посуду для приготовления этого продукта. Это позволит избежать почернения корнеплодов и испорченного вида готового блюда.
Салат из топинамбура
Пикантный салат из земляной груши можно приготовить всего за 15 минут. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,4 кг. топинамбура;
- 0,5 ст. клюквы;
- Пучок кресс-салата;
- Зеленый лук;
- 3 шт. болгарского перца.
Заправку для салата делают из следующих продуктов:
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ст. яблочного уксуса;
- 1/3 ст. меда;
- 3 ст.л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- Зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты для заправки салата. Для этого измельчаем чеснок и зелень, соединяем с остальными ингредиентами соуса. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
- Очищаем топинамбур от кожуры. Отправляем в подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Тщательно просушиваем. Нарезаем соломкой.
- Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем соломкой, как и топинамбур.
- Нарезаем зеленый лук и рвем руками салат.
- В глубокой посуде перемешиваем все ингредиенты салата. Добавляем соус и оставляем на 50-60 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались вкусом и ароматом заправки.
Гарнир из топинамбура
Тушеный топинамбур – беспроигрышный вариант блюда, если у вас еще нет опыта приготовления земляной груши. Такой гарнир универсален. Он отлично сочетается с другими овощами, мясными и рыбными блюдами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. топинамбура;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 перца чили;
- 180 мл овощного бульона;
- Зелень и оливковое масло.
Приготовление:
- Очищаем земляную грушу от кожуры. Вымачиваем в легком растворе соли. Просушиваем. Затем нарезаем тонкими ломтиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжариваем измельченный чили с чесноком. После чего отправляем на сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем, не прекращая помешивание.
- После образования золотистой корочки заливаем жареный топинамбур овощным бульоном. Когда он закипит, солим и перчим. Закрываем крышкой и готовим в течение 10-15 минут, периодически проверяя готовность топинамбура.
- Непосредственно перед выключением добавляем измельченную зелень. Готовим под крышкой еще пару минут.
- Блюдо подаем, украсив свежей зеленью.
Суп из топинамбура
Первое блюдо с земляной грушей обладает оригинальным вкусом и готовится очень быстро. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. топинамбура;
- 3 ст. бульона;
- Кусочек сливочного масла;
- 200 г сливок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- Специи, соль.
Приготовление:
- Очищаем корнеплоды, нарезаем кружочками максимально тонко. Также нарезаем лук. Обжариваем эти ингредиенты на разогретой сковороде.
- В кастрюлю отправляем бульон, доводим до кипения. Добавляем остальные овощи, которые предварительно нарезаем. Готовим около 15 минут.
- В отдельной емкости соединяем муку с бульоном (около 0,5 ст.), размешиваем так, чтобы не было комочков.
- В суп добавляем специи, сливки, смесь бульона с мукой. Размешиваем, даем закипеть.
- Готовим около 5 минут. Блюдо подаем порционно, украсив свежей зеленью.
Блюда из топинамбура полезны и обладают исключительной питательной ценностью. Включая их в ежедневный рацион, можно не только разнообразить свое меню, но и получить заряд витаминов и микроэлементов, что особенно актуально в холодное время года.
Сочная мякоть топинамбура имеет оригинальный и пикантный вкус. Наличие сахара и пектинов позволяет успешно использовать земляную грушу в приготовлении мармелада, желе и разнообразных джемов.
Что можно приготовить из топинамбура
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая тему «топинамбура», сегодня узнаем, что можно приготовить из топинамбура. Специалисты и домохозяйки расскажут как его замариновать, как сделать цукаты, сироп, приготовить салаты для похудения, первые и вторые блюда и заготовки на зиму.
Топинамбур — незаменимый продукт для диеты
Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.
Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.
На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.
Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.
Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.
Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.
Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.
Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.
Читайте также
Что такое топинамбур, чем он полезен и как его используют
Что это за растение — топинамбур и чем он так полезен. Как используют его листья, цветы и корнеплоды. Лечение заболеваний. Народные и кулинарные…
Блюда из земляной груши
Сначала приготовим суп с рисом: земляная груша – 220 г, бурый рис, морковь, лук-шалот, сливки – все по 100 грамм; вода – 1 л.
Супы особенно полезны для похудения.
- Рис замочите и принимайтесь за приготовление овощей.
- Почистите, нарежьте кубиками все овощи.
- Отварите рис.
- Овощи в кастрюле залейте водой, отварите до мягкого состояния, измельчите блендером.
- Подсолите по вкусу, добавьте рис, поварите 2 минуты, положите сливки.
Пюре на гарнир
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 5 мл;
- сливки – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Клубни очистите, сразу залейте холодной водой, поставьте на плиту, проварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, влейте сливки, все хорошенько разомните. Подсолите, поперчите, влейте масло.
Готовится быстро, при этом сохраняются все полезные вещества.
Читайте также
Легкие и вкусные рецепты овощных запеканок
Как приготовить овощную запеканку. Постная, диетическая запеканка. С рисом, картошкой, баклажанами, кабачками, морковная. Рецепты для духовки и…
Жареный топинамбур
Приготовьте клубни – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень, растительное масло.
- Помытый овощ нарезать кружочками.
- Из лимона выжать сок в 0,5 литра воды, положить в раствор топинамбур, мариновать 15 минут.
- Промытые и обсушенные на салфетке кружочки выложить на скороду с разогретым маслом.
- Обжарить 3-4 минуты на среднем огне. Подсолить, поперчить, поджарить еще пару минут.
- Убрать огонь, накрыть крышкой. Через 5 минут можно подавать на стол.
Чтобы получить полезное блюдо, лучше не жарить, а запекать в духовке также, как картошку.
Специальные блюда для больных диабетом
При сахарном диабете приходится соблюдать целый ряд ограничений в продуктах питания. Поэтому для диабетиков топинамбур – настоящая палочка-выручалочка, ведь в его составе имеется инулин, понижающий уровень глюкозы в крови.
Этот овощ полезен не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Ведь он просто напичкан полезными микроэлементами и витаминами.
Ежедневно можно заваривать чай: корни (4 шт.) вымыть, залить водой (800 мл), варить на медленном огне 7 минут. Разделить на 3-4 раза и пить как чай.
При сахарном диабете чай можно готовить из листьев этого растения: листья измельчить, залить кипятком, настаивать 3 часа.
Как употреблять: по 200 мл дважды в день за полчаса до еды. Такой чай можно принимать в течение месяца, потом сделать перерыв.
Читайте также
Как приготовить настойку на кедровых орешках
Домашняя настойка на кедровых орешках. Польза, способы применения. Рецепты приготовления. От каких заболеваний помогает и как нужно…
Овощной салат
В сыром виде этот овощ будет еще полезнее. Можно приготовить салат: земляной плод – 200 г; морковь – 200 г; лук-порей – 40 г; петрушка и укроп. Для соуса: нежирный кефир – 50 мл; сок лимона – 0,5 чайной ложки; соль, перец черный молотый.
Как приготовить: очищенные овощи натереть на крупной терке, зелень и лук нашинковать, смешать ингредиенты, заправить соусом. Это блюдо может заменить завтрак, а если к нему добавить отварную курочку, то и ужин.
Салат с тофу
Салат на полдник или ужин: для этого блюда понадобится 100 г земляной груши, 50 г сыра тофу и столько же редиски. Для соуса: 1 ч.л. растительного масла, 50 г кефира, соль, перец черный молотый.
Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить тофу и соус, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками базилика или петрушки.
Простые салаты можно готовить больным диабетом, худеющим, также испытывающим недостаток витаминов.
Салат с яйцом
Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.
Приготовление: овощи, зелень и яблоко мелко нашинковать, посолить, полить растительным маслом, добавить яйцо, перемешать.
И еще один салатик с многообещающим названием — от 100 хворей. Смотрите видео.
А еще из земляного плода можно готовить овощное рагу, запеканки, жарить оладьи и драники. Например, вот так.
Самый полезный сироп
Даже не верится, что из земляного плода можно приготовить сироп! Фруктозный сироп полезен диабетикам, беременным, детям, пожилым людям, поскольку содержит массу всего полезного для здоровья.
- Возьмите 250 г клубней и столько же фруктозы.
- Хорошо промытые и высушенные клубни натереть на терке, переложить в керамическую или нержавеющую посуду, посыпать фруктозой, оставить мариноваться на 2 часа.
- Получившуюся жидкость подержать в холодильнике 2 дня.
- Далее жидкость процедить, проварить 10 минут.
- Принимать взрослым по 3-4 ст. ложки в день, а детям — 1-2 ч.л.
Если вы желаете похудеть, то сироп обязательно должен быть на вашем столе. Благодаря инулину, ваш организм не будет «просить» есть.
Как приготовить безопасный кофе
Обычный кофе нельзя пить при заболеваниях желудка, высоком АД. Любители кофе могут приготовить себе напиток из топинамбура и не губить, а укреплять свое здоровье.
Есть 2 способа приготовить топинамбуровый кофе:
- Промытый корень порезать на маленькие кубики.
- Оставить подсохнуть на воздухе.
- Подсушить в духовке до появления коричневого оттенка.
- Перемолоть в кофемолке, заваривать как привычный нам кофе.
Еще один рецепт: клубни тонко нарезать, залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Обжарить на сковороде до «румяного» состояния, измельчить в кофемолке. Заваривать как кофе.
Цукаты к кофе
К кофе приготовьте цукаты, тогда получите двойную пользу. Их можно брать на работу вместо конфет.
- Топинамбур — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Лимон — 0,5 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Сахарная пудра — для посыпки
- Очищенные клубни нарежьте колечками.
- Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок цитрусовых.
- В кипящий сироп выложите кусочки земляного плода, проварите на тихом огне 5 или 10 минут.
- Степень готовности проверяйте зубочисткой.
- Откиньте колечки на дуршлаг. В этот же сироп положите следующую порцию топинамбура.
- Переложите кусочки на противень, подсушите в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 50 градусов.
- Цукаты обваляйте в сахарной пудре.
Читайте также
Конфеты для взрослых с горчинкой
У этого десерта есть одна особенность — детям он не по вкусу. А вот все взрослые от него в восторге. Поэтому и конфеты для…
Заготовки на зиму
Чтобы и зимой лакомиться вкусным продуктом, топинамбур можно замариновать на зиму. Получится вкусная нежная заготовка с необычным вкусом.
Маринованный топинамбур
- 1 кг клубней;
- 1 репчатый лук;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус 9%;
- соль.
- Промыть щеткой клубни или почистить, лук нарезать крупными кольцами.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и перец. Когда вода закипит, влить уксус. Оставить кипеть 5 минут.
- В стерилизованные банки разложить клубни, репчатый лук, добавив по два лавровых листочка, залить маринадом.
- Затем пастеризовать 15 минут и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом до остывания.
В свекольном соке
Ингредиенты на 500 мл:
- топинамбур — 300 г;
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- свекла — 30 г.
- Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, положить в чашу.
- К свекле влить 200 мл воды, размешать, поставить варить.
- Очищенные и нарезанные клубни уложить в банку, залить свекольной смесью, добавить соль, сахар и уксус.
- Поставить стерилизовать на 20 минут, закрыть крышкой, перевернуть. Накрыть одеялом до остывания.
Вкуснейшая закуска к празднику
- Топинамбур.
- Морковь -1 шт.
- Чеснок -1 головка.
- Уксус 9% -¾ стакана.
- Кориандр -1 гр.
- Черный перец горошком -2-3 шт.
- Соль.
- Промыть клубни щеткой.
- Плотно уложить в стерилизованную банку.
- На 2 литра воды положить 4 столовых ложки соли.
- После закипания рассол залить в банку с топинамбуром.
- Плотно закрыть крышкой, оставить дома просолиться на 4 дня.
- Через 4 дня рассол слить.
- Морковь и чеснок нарезать, переложить кусочки земляной груши.
- Приготовить маринад. Два литра воды довести до кипения, добавить уксус, щепотку кориандра, огонь выключить.
- Горячий маринад налить в банку. Закрыть крышкой, оставить на 3 дня.
- Достать маринованный топинамбур и положить на тарелку.
Уважаемые друзья, зная, что можно приготовить из топинамбура, вы еще больше будете разнообразить ежедневное и праздничное меню.
Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.
10 быстрых рецептов с топинамбуром
Из этого сладковатого сочного корнеплода можно приготовить нежное пюре, ароматный суп, вкусные оладьи и разнообразные салаты.
1. Крем-суп из топинамбура
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 700 г топинамбура;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.
2. Запеканка из топинамбура
Ингредиенты:
- 250 г топинамбура;
- 1½ столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.
Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.
3. Пюре из топинамбура
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура;
- 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — опционально;
- оливковое масло — опционально.
Приготовление
Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.
Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.
4. Жареный топинамбур
Ингредиенты:
- 250 г топинамбура;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.
В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.
5. Котлеты из топинамбура и моркови
Ингредиенты:
- 400 г топинамбура;
- 400 г моркови;
- 100 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 70 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов.
Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.
6. Оладьи из топинамбура и кабачков
Ингредиенты:
- 600 г топинамбура;
- 400 г кабачков;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 120 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- ½ куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- щепотка паприки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 200 г топинамбура.
Приготовление
Натрите грудку солью, смесью перцев, кориандром и паприкой. Можно использовать специальную смесь специй для приготовления курицы. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Нарежьте курицу кубиками, лук и огурцы — небольшими кусочками, а очищенный топинамбур — брусочками.
Разогрейте на сковороде ещё немного масла и выложите туда лук и топинамбур. Обжаривайте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты в миске для салата.
8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 100 г топинамбура;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с маслом. Очистите топинамбур и яблоко от шкурки и крупно натрите. Добавьте сок лимона и мёд и перемешайте салат.
9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 г топинамбура;
- 100 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- ½ луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.
10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом
Ингредиенты:
- 280 г греческого йогурта;
- 70–100 г голубого сыра;
- 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- 900 г топинамбура;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- несколько веточек свежего розмарина;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.
Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.
Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.
Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.
Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.
Лекарственные травы
Блюда из топинамбура
Топинамбур в кулинарии
Топинамбур для приготовления вкусных блюд давно занял достойное место . Кулинары Бельгии, Голландии на протяжении многих веков считают полезный топинамбур од ним из первых овощей. Многие блюда из топинамбура можно приготовить быстро. Существует масса рецептов, а у готовых блюд с земляной грушей насыщенный, приятный вкус. А если продукт остался выход есть можно приготовить маску для лица.
Применение топинамбура в кулинарии разнообразно. Из клубней получаются вкусные соления, их жарят, парят, запекают и т.д.. В этой статье всего лишь 17 рецептов вкусных полезных блюд, которые разнообразят стол, помогут сделать лечение некоторых заболеваний более эффективным.
Мука из сухих клубней топинамбура долгое время не теряет своей пользы. Их нее пекут вкусный хлеб. Перед тем как замесить тесто к обычной муке добавляют муку из клубней топинамбура(5%) или пюре из овоща (20%). Хлеб долго не черствеет, очень полезен больным сахарным диабетом, имеющим болезни поджелудочной железы.
Очень полезен сок земляной груши, но если по каким то причинам не понравился, пьют квас. Он способствует рубцеванию язв, снижает боль, улучшает общее самочувствие. Для приготовления нарезанный овощ заливают охлажденной водой, выдерживают в комнате до трех суток. Если есть желание ускорить брожение добавляют дрожжи.
Топинамбур в кулинарии рецепты
Рецепт приготовления салата из топинамбура
Это блюдо несмотря на простоту приготовления очень вкусное. Для приготовления салата овощ (1кг) очищают, заправляют постным маслом, перетертыми листочками мяты (50г), укропными семечками (2ст.л.). На этом все ароматное, вкусное блюдо из земляной груши готово.
Е ще один вкусный салат из топинамбура
5 минут вар ят нарезанные клубни. К охлажденному, нарезанному мелкими кубиками овощу добав ляют баночку кукурузы, 8 измельченных, вареных яиц. Готовое блюдо из топинамбура заправляют майонезом или маслом. Все зависит от предпочтений.
Очень простой салат из топинамбура
Натирают покрупнее земляную грушу (500г), 2 яблока, прибавляют помельче порезанные помидоры, зелень. Заправить здесь лучше майонезом, блюдо будет по вкуснее.
Суп — пюре с топинамбуром
П ол килограмма клубней нарезают мелкими кружочками, добавляют лук , пассируют на маргарине. Далее кладут в кипящий бульон (1л), отваривают. Время приблизительно четверть часа .
Теперь нужно приготовить подливку — 4ст.л. муки разводят половиной стакана бульона. К готовому супу добав ляют четверть стакана сливок, про тирают , до ливают приготовленную подливку. Как только суп закипит ки дают мускатный орех. Через пять минут полезное и ароматное блюдо из топинамбура готов о , а если посыпать зеленью будет еще вкуснее.
К ак приготовить уху с топинамбуром
Для приготовления блюда п отребуется по 100г клубней земляной груши, молодой крапивы, репчатого лука, 50г зелени щавеля, 200г любой речной рыбы (лучше всего использовать налим) .
Подготовленную крапиву брос ают в чуть подсоленную воду, бланшир уют около 4 минут, да ют стечь жидкости. Подготавливают листочки щавеля, помельче нарезают лук и обжаривают с добавлением муки .
Земляную грушу нарезанную соломкой помещают в воду, кладут к ней рыбу, варят пока такое вкусное блюдо как щи с топинамбуром не будут готово. За минуту до окончания кладут все остальные ингредиенты.
Суп с зеленью
Измельчают земляную грушу, корешки сельдерея, петрушки. Ставят воду, как только закипит бросают корешки сельдерея, через 5 минут петрушку, далее кусочки земляной груши. Буквально 5 минут потребуется, чтобы витаминное блюдо из топинамбура было готово. Заправляют обжаренной мукой, посыпают толченой зеленью.
Запеканка
Натертый на терке покрупнее топинамбур обжаривают на постном масле, заливают взбитыми с добавлением молока яйцами, запекают. Подают блюдо горячим.
Запеканка рыбная с топинамбуром
Подготовленную рыбу, солят, посыпают перцем, дают постоять некоторое время. Далее бланшируют 7 минут земляную грушу. Желательно готовить это блюдо в нескольких небольших емкостях. В центр помещают два кусочка рыбы, мякотью вверх, вокруг брусочки топинамбура. Поверху сыр, который можно нарезать или натереть, обливают сметаной. Блюдо запекают, перед подачей посыпают зеленью или колечками репчатого лука.
Как нафаршировать кабачки топинамбуром и мясом
Половину килограмма мяса из свинины и говядины измельчают или покупают готовый смешанный фарш. Пасируют морковь и лук. Мелко порезанные клубни перемешивают с фаршем, готовыми овощами. Очищенные кабачки избавляют от середины, заполняют пустое место овощным фаршем, выкладывают на лист, сбрызгивают маслом. Запекают готовое блюдо до готовности.
Топинамбур в соусе из шпината
Полтора килограмма земляной груши заливают подкисленной водой, отваривают минут десять. Готовый овощ разминают, добавляют к нему масло. Отдельно обжаривают 2 луковицы с 2 раздавленными зубчиками чеснока. Как только лук станет мягким перекладывают в другую емкость. Добавляют мякиш хлеба (около 100г), яйцо, разводят молоком или бульоном из овощей (12ст.л.), добавляют шалфей, зеленую петрушку, перец, взбивают.
К пюре добавляют отварную земляную грушу, осторожно смешивают. Готовой массой заполняют формочки, прикрывают специальной бумагой и ставят на водяную баню. Обычное время приготовления этого необычного блюда из топинамбура около 40 минут.
Теперь соус — 500г свежей шпинатной зелени кладут в эмалированную емкость, припускают без жидкости. Кастрюлю периодически встряхивают.
Готовую зелень выкладывают на сито или дуршлак, чтобы ушла жидкость. Отдельно обжаривают 3 головки лука шалот до мягкости. Зелень и лук соединяют, взбивают до однородного пюре. Далее помещают на очень медленный огонь дают постоять. Специи добавляют по вкусу.
Далее нужно оформить блюдо из топинамбура и шпината. Освобождают формочки на теплые тарелочки, на каждую формочку сверху выкладывают шпинатный соус.
Топинамбуровые котлеты
Натирают используя крупную терку морковь, земляную грушу, взятые по килограмму. Смесь овощей заливают стаканом сливок, тушат до готовности. К горячей массе — 4 яйца, 5ст.л. крупы манка. Котлетная масса готова, остается сформировать, выложить на сковородку и обжарить котлеты из топинамбура.
Топинамбуровые котлеты с капустой
По 300г земляной груши и капусты измельчают, добавляют 50мл сливок. Крышку закрывают, тушат до мягкости. К готовой овощной массе добавляют яйцо, немного муки, солят. Готовые котлеты из капусты и топинамбура остается пожарить. Блюдо получается недорогим и вкусным.
Топинамбур в кляре
Сначала необходимо приготовить кляр — взбивают одно яйцо с взятыми по 2ст.л. сметаной и мукой, добавляют любимые специи. Отваривают до готовности клубни топинамбура. Каждый кусочек обмакивают в приготовленный зарание кляр, обжаривают. Подают блюдо со сметаной, любой зеленью.
Грибной соус
Для приготовлен ия блюда сначала подготавливают все ингредиенты — разрезают пополам 2 клубня земляной груши и 5 зубцов чеснока. Берут половину килограмма шампиньонов, каждый гриб разрезают на 4 части, измельчают 50г сыра.
В сковородке с кипящим маслом обжаривают чеснок, выкладывают топинамбур. К готовому овощу добавляют грибы, тушат дальше при постоянном помешивании до выпаривания всей жидкости. Далее подливают сливки, кладут сыр. Проваривают пока соус не станет густым.
Омлет с топинамбуром
300г земляной груши нарезают небольшими кружками, варят. Соединяют пол стручка красного перца, 50г растертых зернышек пшеницы, соль, желток одного яйца смешивают с мукой. Готовые кружочки топинамбура режут кусочками помельче, соединяют с тестом, затем добавляют взбитый в пену белок. Ложкой равномерно выкладывают тесто на горячую сковородку с кипящим маслом.
Топинамбур на зиму
Земляная груша с тыквой
Берут по килограмму овощей, 2 средних размеров лимончика, стакан сахара. Режут лимон кружками, удаляют косточки. Овощи нарезают небольшими кубиками. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь. Как только овощи закипят разливают по баночкам, закрывают.
Топинамбур в соке облепихи
Еще одна полезная заготовка — 0,5кг земляной груши в большой кастрюльке заливают соком из облепихи (100г), добавляют 1,5стакана воды, 100г сахара, дают прокипеть. Кусочки раскладывают по баночка, заливают жидкостью в котором варился овощ. Емкости пастеризуют, тут же закатывают. Данные консервы с топинамбуром можно приготовить без сахара.
Очень простой салат из топинамбура
Источник