Тополиный груздь как его приготовить

Лучшие рецепты, как приготовить грибы грузди на зиму

Белые грузди занимают особое место среди остальных грибов, произрастающих в средней полосе. Их отличает мясистая структура и отменные вкусовые качества. Приготовленные грузди в банках считаются чуть ли не деликатесом.

Приготавливать их можно разными способами, и самым распространенным считается засолка. Однако стоит знать, как приготовить грибы грузди правильно, чтобы заготовка не имела горького привкуса, ведь несмотря на свои полезные свойства, данный вид имеет свойство активно впитывать вредные вещества.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Груздь отличается от других грибов наличием млечного сока. Его принято замачивать на продолжительное время во избежание горечи, или использовать горячий способ засолки. Вымачивания не требуют белые и черные подгрузди.

  • соль крупная 80 г
  • грузди 2 кг
  • душистый горошек 5 шт.
  • дольки чеснока 5 шт.
  • лавр 3 листа
  • гвоздика пряная 3 бутона
  • вода 2 л

Совет: не переживайте, если в результате вы немного пересолите грибы — при открытии банки достаточно будет промыть их в воде, сдобрить ароматным маслом и приправить репчатым лучком.

Рецепт засолки груздей холодным способом

Приготовление на зиму грибов стоит проводить в деревянной таре. На крайний случай можно использовать пластмассовый бачок. А вот от алюминиевой посуды стоит отказаться — она имеет свойство окисляться.

Количество порций: 101

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.1 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.5 г.

Ингредиенты

  • грузди – 5 кг;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • соль каменная – 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите в достаточно большую кастрюлю с эмалированным покрытием часть очищенного чеснока, промытую и просушенную зелень. Сверху плотно утрамбуйте грибы так, чтобы шляпки «смотрели» вниз, пересыпьте каждый слой щедрой порцией соли и выложите оставшиеся ингредиенты. В среднем, из указанного количества получится около 5-ти слоев.
  2. Поместите поверх деревянный круг или подходящую по диаметру тарелку, на которую поставьте груз. Оставьте в таком состоянии на пару месяцев в прохладном месте. Если же собираетесь хранить грузди в банках, то предварительно простерилизуйте их. По прошествии 7 дней утрамбуйте в емкости грибы, герметично закатав. В любом случае первые пробы можно будет делать только по истечении 60 суток.

Это важно: прежде чем приступать непосредственно к солению грибов, их необходимо очистить от мусора и замочить в тазу часов на 10. За это время нужно как можно чаще менять жидкость, чтобы она не закисала.

Рецепт маринования груздей

Помимо соления, груздь можно замариновать. В результате получатся слегка островатые хрустящие грибы, которые станут излюбленной закуской. Фото и видео рецепта помогут вам в приготовлении заготовки.

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 20 минут

Читайте также:  Как приготовить гамак своими руками

Энергетическая ценность

  • калорийность – 10.5 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • белый груздь – 5 кг;
  • уксус столовый ( 9 %) – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите лесной мусор с грибов, разрежьте на части и вымочите в течение 8 часов. Отварите 20 минут с момента закипания, регулярно снимая пену. После откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте 1 литр маринада, добавив в него все компоненты, кроме уксуса. Проварите повторно грузди, сократив время до 10 минут уже в маринаде.
  3. После добавьте уксус. Вводите его тоненькой струей, чтобы избежать активного образования пены. Оставьте на плите еще на 12 минут.
  4. Разложите по банкам, которые предварительно промойте и прокалите. Герметично укупорьте.

Это интересно: многие стараются заготовить грибы в сушеном виде. Они обладают более насыщенным ароматом и отлично смотрятся в различных блюдах. Однако если вы задумались над тем, как приготовить сухой груздь на зиму, то рекомендуем использовать его исключительно для маринования или соления. В сухом виде его есть невозможно — это обусловлено наличием горечи.

Рецепт засолки тополевого груздя

Тополевый, или как его еще называют, осиновый груздь, не так часто встречается в лесах, потому что любит довольно влажные места. Однако, из него можно приготовить очень вкусную закуску, дополнив ее овощами.

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 12.1 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • тополевые грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • эссенция уксусная (70 %) – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • томаты – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Оставьте очищенные грибы вымачиваться на 5-7 часов. За это время подготовьте банки, которые прокалите в жарочном шкафу. При таком способе стерилизации необходимо учитывать ряд условий. Влажные емкости ставятся на горлышко, обсушенные — наоборот. Вынимать банки необходимо только сухими прихватками. Для объема в пол-литра достаточно 15 минут.
  2. Когда грибы пройдут подготовку, отварите их в слегка подсоленной воде до момента, пока они не осядут на дно посуды.
  3. В это время подготовьте томаты и лук. С первых необходимо снять кожицу, ошпарив кипятком, а после нарезать. Лук измельчите на полукольца. Обжарьте все на разных сковородках.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и томите на плите ½ часа. Обязательно перемешивайте, чтобы салат не подгорел. Разложите по пастеризованным банкам и закатайте.

Совет: обязательно попробуйте заготовку — в зависимости от сорта помидор, она может оказаться слишком кислой. В этом случае добавьте по вкусу немного сахара.

Грузди на зиму – удачная заготовка, которая станет для вас излюбленной. А при желании внести что-то новое в рецепт, вы всегда сможете это сделать, главное — соблюдать условия, которые описаны выше. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Читайте также:  Как приготовить обычную шаурму

Источник

Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях

Тополиная или тополевая рядовка – гриб, растущий в центральных и северных областях России. Неприхотливый вид селится семьями под тополями в лесополосах и зонах городского озеленения. Чтобы набрать корзину, иногда нужно сделать несколько шагов, не приходится ехать в непроходимые леса. Оценивая объемы возможных урожаев, многие хозяйки задаются вопросами, съедобный этот вид или нет и как готовить подтопольники, чтобы получилось вкусно и оригинально.

Подробнее про приготовление тополиной рядовки

Считается, что методы приготовления тополевки ограничивается солением и мариновкой – долговременными домашними заготовками. Причины:

  • гриб не имеет ценного для похлебки и жарки с картошечкой грибного аромата, он пахнет мукой;
  • структура пластин и ножек жесткая, слабо разваривающаяся, хрустящая, что ценится только в закусках;
  • тополевка горчит и чтобы приготовить блюдо вкусным, ее нужно долго вымачивать.

Плотность, жесткость и способность держать форму – полюсы, когда речь идет о маринадах и при готовке грибных заморозок. Отсутствие лесного запаха и навара в супчике может расстроить. Но противопоказаний, чтобы сварить или пожарить рядовку на ужин, нет, как и причин отказаться от игры с чесноком или салата с жареными грибочками. Главное условие – выполнение последовательности рецептов и правильная обработка сырья перед использованием.

Важно! Выбирая, как приготовить грибы рядовки в домашних условиях, нельзя забывать о происхождении сбора. Ряды, выросшие вдоль дорог и трасс, впитывают токсины и продукты распада ГСМ. Употреблять их в пищу нельзя, вымачивание не удаляет вредные вещества.

Обрабатывать урожай рядовки просто. Грибы сортируют. На длительную заготовку берут самые крепкие образцы, небольшие. Если их замариновать или отправить на соление целиком, они эстетично смотрятся в банках и делают стол еще и красивым. Если рецепты приготовления рядовки подразумевают мелкую рыбку или переработку мясорубкой, в эту кучу можно смело убирать лом и самые крупные образцы с уже поврежденными пластинками. Для жарок или салатов такие грибы тоже подойдут, но удаление ножек будет уместным: для супа и жаркого они слишком жесткие. Зато подойдут для ножек тополевой рядовки рецепты закусок, жесткие колечки можно заквашивать и приготавливать с добавлением уксуса в собственном соку.

Важно! Чистить подтопольники не нужно. Самые грязные, покрытые мусором шляпки после 6–8 часов в воде отмоются и потеряют горьковатый привкус. Очищать в воде можно смело даже перед жаркой – рядовой подтопольник слишком жесткий, чтобы напитываться водой.

Рецепты блюд

Выбирая конкретный способ приготовления, учитывают количество принесенных грибов, их состояние и количество свободного времени у хозяйки. Для закатки соленых грибов любым способом потребуется 5–6 часов, банки и возможность расставить тару под гнетом. Приготовить отварные заморозки – самый быстрый и простой способ запасти урожай на весь холодный сезон. Чтобы побаловать близких рецептом соуса в сметане или пирогами с грибной начинкой, потребуется весь вечер.

Жареные подтопольники

Базовый рецепт показывает вкус натурального продукта, не забивает его специями. Крупные переросшие грибы для этого рецепта не используются.

  • свежие рядовки (промытые) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло (желательно оливковое) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут. Пену удаляют по мере появления.
  2. Готовый продукт откидывают на шумовку (долго сливают воду, отжимают), рубят.
  3. Масло разогревают. При желании сначала обжаривают лук, но тогда в еде он забьет вкус главного компонента.
  4. В масло добавляют грибы, жарят 3 минуты с открытой крышкой, чтобы образовалась корочка.
Читайте также:  Как приготовить яичницу с курицей

Подают зажарку к картофелю, рису, фасоли, овощным комбинированным гарнирам.

Внимание! Диетологи считают грибы тяжелой пищей. Правильно подавать блюда из рядовки в первой половине дня, а не на ужин.

Сметанный соус

Соус в этом рецепте неотъемлемая часть грибного блюда. Рядовки тушат в нем, благодаря чему подтопольник приобретает сливочный вкус и нежность. На 4 порции потребуется:

  • грибы (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • сметана жирная – 0,2 кг;
  • мука (высш. сорт) – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • перец молотый (желательно из мельницы, свежий).
  1. Лук кольцами и грибы жарят раздельно на растительном масле, потом выкладывают в общую сковороду.
  2. Муку обжаривают в сотейнике, сливочное масло добавляют после появления золотистого оттенка.
  3. В муку добавляют бульон (3–5 ложек) и сметану.
  4. После перемешивания до однородной массы соус вливают к грибам и луку, доводят до кипения. Томиться блюду нужно 20 минут на минимальной температуре.

Подают соус с грибами к гречке, картофелю, рису. В блюдах с мясом он оттенит вкус.

Важно! Предложение жарить грибы и лук отдельно в описании имеет особое значение. Так кольца получатся золотистыми, а не тушеными, как при обжаривании вместе с грибами изначально.

Грибная икра с томатами рассчитана на долговременное хранение, но если грибов немного, ее можно съесть за ужином с картошкой или перловой кашей.

На 1 литр заготовки (1 кг грибов) потребуется:

  • свежие помидоры (немягкие) – 350 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок или немного хрена для остроты;
  • уксус яблочный – 2 ч. л.
  1. Лук кубиками и резаные грибы обжаривают отдельно.
  2. Вместе с томатами все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  3. С солью и сахаром тушат на сковороде 40–60 минут, лишний томатный сок выпаривают, чтобы игра стала густой.
  4. Добавляют уксус, перемешивают.
  5. Стерилизуют банки и раскладывают готовую игру, закрывая крышками.

По крышку можно налить еще растительного масла, чтобы заготовка не закисла.

Другие варианты рецептов

Рецептов из рядовки сотни. Гриб, относимый пищевой промышленностью к третьей категории, можно сделать главным блюдом стола. Многие рецепты имеют аутентичные корни:

  • карбонару с грибами делают по французскому способу приготовления (паста, пармезан, бекон, рядовки);
  • лазанья с курицей и грибами – итальянское блюдо (листы из теста, томаты, подтопольники, сыр);
  • мисо-суп – традиция Японии, подтопольники, благодаря привкусу муки, хорошо сочетаются с пастой Даши и тофу;
  • открытый пирог с начинкой из рубленых грибов, курицы и риса – традиционное блюдо удмуртов (Россия).

Для приготовления блюд из рядовки можно брать любые рецепты, написанные для шампиньонов и вешенки. Не имеющие лесного привкуса и аромат грибы схожи по структуре.

Источник

Оцените статью