Традиционный английский торт Баттенберг Battenberg
Старомодный торт, который традиционно подают во второй половине дня к чаю в Англии. Это символично для Великобритании. История говорит о том, что торт был создан в 1884 году, чтобы отпраздновать свадьбу принцессы Виктории (внучки королевы Виктории) и принца Луи Баттенберга.
Четыре части пирога представляют князей Баттенберг — Луи и его трех братьев, есть исторические записи, подтверждающие подлинность этой истории. Это очень сладкий бисквит или, как его еще называют, бисквит генуэзцев, запеченный с равных пропорциях муки, сливочного масла, сахара и яиц.
В тесто еще добавляется молотый миндаль, который в свою очередь придает торту аромат и дополнительную влагу в текстуру. Тесто выпекается в шахматном порядке в двух цветах, пахнет как миндаль, марципан, абрикос, но наряду с этим также часто встречается ваниль и розовое с малиновым варенье, вы можете также можете добавить вкус марципана.
Тесто для бисквита должно быть сделано с максимальной точностью, равномерно обрезано и плавно с большой аккуратностью одето в марципановую массу. Эта выпечка очень популярна и в современной Англии: практически в каждом магазине в Великобритании, вы можете купить торт Battenberg.
Следует, однако, попробовать приготовить классический английский торт и самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд :-).
- 150 гр сливочного масла
- 120 гр сахарной пудры
- 3 больших яйца
- 75 гр молотого миндаля
- 150 гр пшеничной муки
- 1 и 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- несколько капель миндального экстракта (или миндального ароматизатора)
- красный пищевой гелиевый краситель
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просейте муку с разрыхлителем, а затем смешайте с молотым миндалем.
- В чашу миксера положите сливочное масло и сахар. Взбейте до получения легкой и пушистой массы.
- Добавьте яйца, один за другим, путем взбивания после каждого добавления, чтобы соединить все компоненты.
- Добавьте миндальный экстракт и перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте с помощью шпателя, не долго, а только, чтобы все ингредиенты соединились в единую массу.
- Полученное тесто на 2 равные части.
- К одной из них добавьте красного красителя, перемешайте, чтобы получить нужный цвет..
- Форму квадратную со сторонами 18 или 19 см разделите пополам (вставьте кусок картона, завернутый в алюминиевую фольгу, а затем застелите форму бумагой с намеченными линиями, как на фото). Для того, чтобы положить тесто в формы и выровнять цветное тесто отдельно.
- Выпекайте при 165 ° в течение приблизительно 35 минут или около того. Проверьте сухой палочкой. Достаньте торт из духовки и дайте остыть.
- Охлажденный торт разделите на 4 равные части: 2 части каждого цвета: обрежьте их соответствующим образом, чтобы контактные поверхности были прямыми и гладкими в поперечном разрезе.
Кроме того вам понадобится:
- половина банки абрикосового варенья или джема
- около 300 гр марципана, белого или золотого цвета
- сахарная пудра, для подпыления
- Нагрейте абрикосовый джем, протрите через сито. Он должен быть идеально гладким.
- Смажьте тщательно, подготовленные части торта для сборки, абрикосовым джемом.
- Марципан раскатайте скалкой на присыпанной сахарной пудрой поверхности и аккуратно оберните торт смазанный абрикосовым джемом.
Источник
Торт «Баттенберг»: рецепт приготовления
Если верить истории, торт «Баттенберг» был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт — это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют «церковное окно», по аналогии с британскими соборами.
Ингредиенты
Сегодня торт «Баттенберг» — настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,18 кг;
- сахарная пудра — 0,12 кг;
- мука — 0,15 кг;
- разрыхлитель теста или сода — 7 гр.;
- миндальный сироп — 10 мл;
- молотый миндаль — 0,8 кг;
- пищевой краситель или 20 гр. малины;
- абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
- золотой или белый марципан — 0,3 кг;
- сахарная пудра — щепотка для украшения.
Бисквит
Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта «Баттенберг». Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву «Т». В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.
Далее следует приготовить само тесто.
- Муку нужно обязательно просеять через мелкое сито, иначе бисквит получится влажным и недостаточно пышным. Смешать ее с разрыхлителем и добавить молотый миндаль. Его можно купить в любом магазине, в отделе приправ, но некоторые британские повара самостоятельно прогоняют цельные миндальные орехи через кофемолку. Так что если в доме есть подобное устройство, стоит воспользоваться им.
- Следующий шаг рецепта торта «Баттенберг»: разбить яйца, но не все сразу, а по одному, постоянно взбивая смесь. Это позволит лучше скрепить все компоненты.
- В полученное тесто добавить миндальный сироп, мягкое сливочное масло и снова перемешать в течение 2-3 минут при помощи лопатки.
- Теперь готовое тесто необходимо разделить на две половины. В одну из них нужно будет добавить красный краситель или малину так, чтобы получился нежный розовый цвет.
- Можно разливать тесто в приготовленную заранее конструкцию двойного противня (в одну половину поместить тесто розового цвета, во вторую — натурального).
Прослойка
Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.
Для приготовления такого лакомства на один торт «Баттенберг» потребуется:
- свежие абрикосы или персики — 1 кг;
- сахар белый или тростниковый — 0, 15 кг;
- вода — 80 мл.
Процесс приготовления прост:
- Купленные на рынке или собранные на огороде абрикосы очистить от косточек и поместить в кастрюлю.
- Засыпать сахар и немного помять толкушкой.
- Вылить воду и хорошенько перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и довести заготовку до кипения. Главное, чтобы абрикосы не пригорели!
- Немного остудить и пробить блендером в густую кашу.
- Процедить через среднее сито и еще раз пробить блендером. Домашний джем должен быть идеально гладким, без комочков.
Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта «Баттенберг».
Сборка
Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.
- Четыре куска бисквита необходимо обильно смазать джемом и уложить на раскатанную пластину марципана. Многие из тех, кто не сталкивался ранее с этим лакомством, считают, что купить его можно только в специализированных магазинах. Но сегодня марципан продается во многих супермаркетах и стоит недорого.
- Аккуратно обернуть коржи и джем оболочкой из марципана и посыпать сахарной пудрой.
Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт «Баттенберг».
Источник
Торт «Баттенберг»
Автор: fatika72
Описание: Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический «Баттенберг» состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Традиционный Баттенберг:
Ингредиенты
- Мука пшеничная (самовосходящая мука (*ниже приведен рецепт ее приготовления)) — 500 г
- Масло сливочное (размягченное) — 225 г
- Сахар (+2 ст.л сахар для смеси какао) — 375 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко (+ 3 ст.л молоко для смеси какао) — 80 мл
- Ванилин — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Джем абрикосовый (Я использовала апельсиновый. Вы можете какой вам нравится.) — 500 г
- Марципан (Ссылку на рецепт вы увидите в видео ) — 500 г
Приготовление
Рецепт № 1 с какао:
500 г. самовосходящая мука
(*ниже приведен рецепт ее приготовления)
225 г. размягченное сливочное масло
375 г. сахар
4 яйца
80 мл. молока
1 ч. л. ванилин
1/4 ч. л. соль
—————
3 ст. л. какао
1/4 ч. л. сода
2 ст. л сахар
3 ст. л молоко
Перемешать
—————
500 г. абрикосового джема
500г. готового марципана
Все продукты комнатной температуры.
1. Разогреть духовку до 170 ° C
Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см.
Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.
2. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом
3. Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру. ( Можно ещё дополнительно вложить плотную фольгу между слоями перегородки.)
Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
Смотрите фото http://prntscr.com/6pcxw8
4. Смешать вместе сухие ингредиенты затем объединить с жидкими.
Взбить 4 минуты
Разделить тесто на 2 части
Смешать вместе какао, соду, молоко и сахар, все хорошо перемешать, добавить молоко.
7. Добавить в одну часть смесь из какао, соды, молока и сахара, все хорошо перемешать.
8. Выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. Смотрите фото http://prntscr.com/6pdng7
Сделать в середине углубление и накрыть фальгой для равномерного прогревания теста.
Тогда кексы поднимаются ровно.
9. Выпекаем при 170 ° C 45-50 мин.
10. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин.
11. Дать остыть. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным.
Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими.
12. После полного остывания, обрезать края пирога с длинным зазубренным ножом
13. Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера.
Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
14. По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника.
Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.
15. Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко.
С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
16. Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
Смотрите фото http://prntscr.com/6pdo55
17. Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
Смотрите фото http://prntscr.com/6pdn2u
http://prntscr.com/6pkasx
18. На бумаге для выпечки раскатайте марципан по длине и ширине готового торта.
Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания.
Мой был 28 см. в длину и 38 см. чтобы обернуть.
Толщина его должна быть около 5 мм.
19. Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
20. Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
21. Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
22. Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами.
Я украсила его так http://prntscr.com/6pdqq8
http://prntscr.com/6pdrdi
Рецепт № 2 с добавлением пищевого красителя:
Ингредиенты
175г. сливочного масла
175г. сахарной пудры
175г. самоподнимающейся муки (*** Рецепт в конце)
3 больших яйца, комнатной температуры
65gm молотого миндаля (Может быть заменен лесным орехом)
3/4 ч. л. Разрыхлитель
½ чайной ложки экстракт ванили
красного пищевого красителя
400-500г. абрикосового джема
400 г. Марципан
Готовим так же как и в с какао только в одну часть кладем пищевой краситель.
Рецепт №3 с кофе и орехами
Ингредиенты
175г. сливочного масла
175г. сахарной пудры
175г. самоподнимающейся муки (*** Рецепт в конце)
3 больших яйца, комнатной температуры
65г. молотого миндаля (Может быть заменен лесным орехом)
3/4 ч. л. разрыхлителя
3 чайные ложки (15 мл) молока
½ чайной ложки (2½ мл) ванили
1 ½ чайной ложки Растворимый кофе
3 ст. л. Грецкие орехи, молотые
Чтобы закончить
115г. сливочного масла
225г. Сахарная пудра
½ ч. л. растворимого кофе
1 ½ чайной ложки молока или сливок
400 г. марципан
1. Разогреть духовку до 170 ° C
2. Смажьте 20 см квадрат. форму маслом
3. Простелить бумагой для выпечки, создавая перегородку в середине
— Совет: Смотрите фотографии ниже
4. Или промазать форму маслом и посыпать мукой.
5. Смешайте вместе сухие ингредиенты (кроме грецких орехов и кофе) и затем с жидкими ингредиенты в большой миске (кроме ванили и молока) перемешать до гладкого состояния.
6. Поделить тесто на 2 части и в одну вмешать ваниль, 1 ½ чайной ложки молока и измельченных грецких орехов
7. Выложить в форму.
8. Растворите кофе в оставшейся 1½ чайной ложки молока и добавить к 2 части теста, размешать до однородности.
9. выложить в форму.
10. Разровнять тесто с помощью шпателя.
11. Выпекать 45-50 мин.
12. Дать остыть.
Сборка торта как описано ниже.
Как сделать свою самовосходящую муку:
На 115г муки 1 ½ чайной ложки Разрыхлитель + ¼ чайной ложки соли (пропустить соль, если есть соль в рецепте) просеивают вместе.
Источник