Торт гарри поттер как приготовить

Торт от Хагрида (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»)

Сегодня день рождения у любимого многими литературного персонажа — так же, как у его создательницы. Гарри Поттеру, между прочим, исполняется 39! Можно только гадать, какой именинный торт полагается ему в столь солидном возрасте. Зато мы прекрасно знаем, каким был самый первый торт в его жизни — тот, что Гарри получил на своё одиннадцатилетие из рук Рубеуса Хагрида.

— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?

Экранизация добавила деталей к этому лаконичному описанию: в ней шоколадный торт покрылся розовой глазурью, а в надписи появились орфографические ошибки. Таким мы с тех пор его и представляем. Вот кадр из фильма:

В ту пору, когда я активно пекла на заказ, у меня было несколько позиций-хитов, и в их числе — торт «Подарок от Хагрида». Сама я любила его не меньше, чем заказчики, не только в силу своих тёплых чувств к Гарри, но и потому, что в приготовлении он был сильно проще многих других вариантов. Сегодня я хочу поделиться с вами тем самым рецептом, с некоторыми усовершенствованиями.

Рецептуру я сочинила сама, хотя в основе, конечно, широко известные составляющие: кекс на «Гиннессе», сливочный крем, вишня. Сочетание оказалось очень удачным. Собственно, мы не знаем, каким должен быть «тот самый» шоколадный торт, поэтому вольны фантазировать. Мне хотелось, чтобы торт получился по-настоящему особенным, со своим характером. Чтобы он соответствовал своему создателю — Хагриду. Так в составе появился «Гиннесс», а за ним подтянулось и всё остальное.

Пива как такового в торте не ощущается, но именно «Гиннесс» дарит коржам такой богатый, насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус, а также глубокий, почти чёрный цвет. В последнем ему, конечно, помогает хороший какао. Для очень шоколадной выпечки я традиционно использую алкализованный какао (это особо тёмный порошок, обработанный определённым образом) — с обычным, возможно, получится светлее, чем у меня на фото.

Кекс на «Гиннессе» очень вкусен и сам по себе — его можно готовить отдельно от торта. Его вкус и текстура идеально раскрываются при комнатной температуре, поэтому торт имеет смысл достать из холодильника за какое-то время до подачи (или не есть свой кусок сразу, а дать ему немного полежать на тарелке).

Титульный сорт пива, в принципе, можно попробовать заменить другим (тёмным), тем более что тот «Гиннесс», который сегодня продаётся у нас, уже очень мало похож на ирландский «Гиннесс» былых времён. Даже и коржи на нём уже не такие тёмные, как в ту пору, когда я только начинала печь этот торт. В общем, пиво — чем темнее (чернее), тем лучше.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус для мяса с грибами

Разрез торта, приготовленного в ту пору, когда трава была зеленее, а «Гиннесс» — чернее

Хагрид, вероятно, мог бы использовать в этом торте тяжёлый масляный крем, тем более что и в транспортировке он был бы удобнее. Но мне захотелось противопоставить насыщенным коржам что-то более лёгкое. И добавить кислую ноту — за счёт сметаны и вишни.

Сметана в креме — фактор риска: с ней крем взбивается хуже, чем без неё. Но она даёт кислинку, очень уместную в этом торте. Для хорошего результата важно, чтобы сметана была максимальной жирности, иначе крем останется жидковатым. Если не хотите рисковать, можно совсем исключить сметану из рецепта, взяв больше сливок и маскарпоне (последний вообще способствует загущению). А кислинку привнесёт вишнёвый сок, если добавить его не только во внешний слой крема (см. ниже), но и в основную массу. В общем, всегда возможны варианты.

Торт «Подарок от Хагрида»

Ингредиенты
(на форму диаметром 20 см)

  • 150 мл пива «Гиннесс»
  • 150 г сливочного масла
  • 45 г порошка какао
  • 240 г сахара
  • 90 г сметаны
  • 1 большое яйцо (C0)
  • 165 г муки
  • 5 г (1 ч. л.) соды

Начинка и украшение:

  • 250 г сливок для взбивания (33-35%)
  • 150 г маскарпоне
  • 150 г сметаны (жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбился)
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 г замороженной вишни
  • Зелёный пищевой краситель
  1. Для коржей разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20 см (лучше использовать разъёмную, если есть) смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки.
  2. Поместить в кастрюлю пиво и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла. Снять с огня.
  3. Смешать какао с сахаром. Добавить в пиво, перемешать венчиком до однородности.
  4. Взбить вместе сметану и яйца. Убедиться, что пивная смесь уже не очень горячая (чтобы яйца не свернулись) и добавить в неё сметанно-яичную составляющую.
  5. Смешать муку с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности.
  6. Вылить тесто в форму. Выпекать примерно 30 минут (проверить готовность зубочисткой). Вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания.
  7. Вишню разморозить, слегка отжать через сито, сок сохранить и убрать в холодильник. Если используется свежая вишня, из неё нужно удалить косточки и припустить ягоды в кастрюльке с добавлением пары ложек воды, чтобы они дали сок. Затем охладить и процедить.
  8. Для крема растереть маскарпоне с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков. Добавить остальные сливки и сметану, взбивать до загустения. Добавить сахарную пудру и взбивать до жёстких пиков (крем должен держать форму).
  9. Сборка и украшение . Провести ножом или лопаткой вдоль стенок формы и извлечь из неё остывший кекс. Разрезать его на три коржа. На боках кекса образуется довольно жёсткая корочка, поэтому удобно сначала сделать «разметку» маленьким ножом по всей окружности, прорезая кекс на небольшую глубину, и уже потом резать его большим ножом.
  10. На нижний корж выложить примерно треть крема (или чуть меньше), разровнять. Сверху выложить половину вишни, слегка вдавить в крем. Накрыть вторым коржом и повторить: треть крема и оставшаяся вишня. Накрыть верхним коржом.
  11. От оставшегося крема отложить пару столовых ложек с горкой. временно убрать в холодильник. В основную часть добавить немного вишнёвого сока из-под ягод — столько, сколько потребуется, чтобы крем окрасился в розовый цвет. Но не переборщить, чтобы крем не стал жидким.
  12. Обмазать этим кремом верх и бока торта — как угодно неаккуратно. Сделать трещины в верхнем корже (можно просто нарисовать их на креме).
  13. В отложенный крем добавить зелёный пищевой краситель. Переложить его в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Отрезать уголок и сделать надпись на торте: HAPPEE BIRTHDAE HARRY.
  14. Упаковать в мятую коробку, перевязать синей лентой (по желанию).
Читайте также:  Приготовить куриные голени без кости рецепт

Источник

5 самых вкусных блюд из «Гарри Поттера», которые можно приготовить дома

И даже не нужно использовать магию!

В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли.

И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.

Йоркширский пудинг

Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы… Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт — йоркширский пудинг.

Ингредиенты (на 12 порций):

1/4 чайной ложки соли,

Как готовить:

Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;

Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;

Дай получившейся смеси постоять около получаса;

Разогрей духовку до 220 градусов;

Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;

Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;

Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.

Лимонный пирог миссис Уизли

Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт — лимонный пирог-безе.

Ингредиенты:

3 яичных желтка,

пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,

банка сгущенного молока,

полстакана лимонного сока

Как готовить:

Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;

Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;

Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!

В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;

Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;

Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.

Тыквенное печенье

Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

250 г очищенной от семян тыквы,

150 г размягченного сливочного масла,

20 г ванильного сахара,

2 стакана муки (около 350 г),

½ чайной ложки разрыхлителя,

20 г ванильного сахара

Как готовить:

Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;

Читайте также:  Как приготовить бисквит чтобы он был пышным

Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;

Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;

Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;

Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;

Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;

Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;

Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;

Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.

Сливочное пиво

Когда Гарри, Рон и Гермиона перешли на пятый курс Хогвартса, в «Трех метлах» они наконец смогли отведать любимое волшебниками сливочное пиво. И мы, конечно, тоже всегда хотели попробовать этот необычный напиток. Для этого не нужно поступать в школу чародейства или искать трактиры волшебников: сделать безалкогольную версию пива можно и у себя на кухне.

Ингредиенты:

0,5 литра лимонада с вишневым вкусом,

щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики

Как готовить:

Вылей в большую кастрюлю вишневый лимонад;

Добавь в лимонад щепотку имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики;

Разогрей пряную смесь на слабом огне;

В небольшой миске взбей два яичных желтка и 60 г сахара. Добавь смесь в кастрюлю с лимонадом;

Постоянно мешай напиток, пока не он не станет густым. Как только пиво будет готово, добавь в него одну ложку сливочного масла и сними кастрюлю с огня.

Каменные кексы Хагрида

Великан Хагрид — не самый успешный кулинар. Однако он всегда готов поделиться с друзьями вкусненьким и не оставить их голодными у себя в гостях. Хагрид не раз угощал Гарри, Рона и Гермиону очень твердыми кексами, которые, кстати, считаются еще одним традиционным десертом в Англии. Называют их «каменными» не только из-за жесткости, а еще из-за острой неровной формы, похожей на горы.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла,

2 стакана овсяных хлопьев,

4 столовых ложки муки,

5 столовых ложек сахара,

1 стакан измельченных сухофруктов (любых),

1 стакан измельченных орехов (любых),

Как готовить:

Растопи на сковороде сливочное масло. Добавь два стакана овсяных хлопьев и обжарь их до золотистого оттенка.

Овсяную массу переложи в миску. Туда же добавь муку, сахар, сухофрукты и орехи;

Взбитые яйца смешай с овсяной массой. Пусть она затем настоится 15 минут.

Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели бумагой для выпечки, затем мокрыми руками выложи на нее тесто для печенья.

Подожди 15 минут — и ты можешь пробовать печенье от Хагрида!

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Оцените статью