- Постный торт Наполеон: ТОП-4 рецепта приготовления
- Кулинарные советы и секреты
- Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом
- Приготовление цитрусового торта на минеральной воде с манным кремом:
- Торт Наполеон на кокосовом молоке с лаймом
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Наполеон на кокосовом молоке с лаймом:
- Постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом
- Ингредиенты:
- Приготовление постного Наполеона на миндальном молоке с крахмалом:
- Наполеон постный с лимонным кремом
- Ингредиенты:
- Приготовление Наполеона постного с лимонным кремом:
- Видео-рецепты приготовления постного торта Наполеон.
- Постный торт “Ягодный Наполеон”
- Тесто
- Собираем торт
- Видеорецепт:
- Кокосовый торт Наполеон без глютена
- Веганский рецепт торта Наполеона на кокосовом молоке
Постный торт Наполеон: ТОП-4 рецепта приготовления
Наполеон — один из лучших и многими любимый торт. Однако в дни поста нельзя употреблять многих продуктов, содержащихся в стандартной выпечке. Но это не повод, чтобы не кушать это лакомство, ведь его можно сделать постным. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления постного варианта торта Наполеона. Они подойдут не только приверженцам религий, которые соблюдают пост, но и вегетарианцам. Готовить постный Наполеон совершено не сложно, а даже легче, чем классический торт. При этом получается он необыкновенно вкусным!
Кулинарные советы и секреты
- Для выпечки торта Наполеон обычно готовят пресное или слоеное тесто. Для пресных коржей используют чистую воду, а для слоеных — газированную. При этом учитывайте, что любое пресное тесто надо быстро замешивать. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. Хорошо замешанному пресному тесту перед выпечкой в духовке надо дать отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
- Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого присутствуют только растительные жиры.
- Для постного крема берите манку и миндаль. Такой крем будет насыщенным и очень вкусным. Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепкий чай.
- В крем по вкусу можно добавлять апельсиновый сок, а в коржи цедру. Апельсиновая цедра придает торту праздничный, тонкий и нежный цитрусовый вкус.
- Для пропитки пресных коржей и для крема можно брать соевое или кокосовое молоко.
- Яйца заменит крахмал, добавленный к муке.
- Выпечку можно делать нежнее и сочнее, прослаивая коржи вареньем, медом или фруктовым джемом.
- Украшайте десерт растопленным шоколадом, сладким сиропом, орешками, глазурью, свежими ягодами.
Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом
Экстравагантный и красивый постный Наполеон по этому рецепту выходит влажный, мягкий, умеренно сладкий и с приятным цитрусовым послевкусием.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 200 мл
- Манная крупа — 1 ст.
- Мука — 3,5 ст.
- Крошка миндаля — 50 г
- Апельсиновый сок — 1 л
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление цитрусового торта на минеральной воде с манным кремом:
- В чашу кухонного комбайна налейте растительное масло с минеральной водой, насыпьте соль с мукой и замесите тесто.
- Готовое тесто поделите на 10 частей, скатайте их шариками, оберните пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
- Спустя время стол присыпьте мукой и раскатайте максимально тонкие коржи.
- Перенесите их на противень и выпекайте в разогретой духовке до температуры 180-200°С по 5 минут каждый корж.
- Для крема в кастрюлю насыпьте измельченные миндальные орехи с сахаром, налейте апельсиновый сок и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте ее до полного остывания и взбейте крем блендером, чтобы получилась легкая масса.
- Коржи смазывайте кремом, складывайте их стопочкой. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
- Один корж мелко покрошите и посыпьте цитрусовый постный торт Наполеон на минеральной воде с манным кремом. Оставьте его пропитываться на сутки в холодильнике.
Торт Наполеон на кокосовом молоке с лаймом
Разнообразьте и подсластите пост, приготовив знаменитый торт Наполеон в постном варианте на кокосовом молоке. При желании для улучшения слоистости коржей в тесто можете добавить 1 ст.л. водки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Вода чистая — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Миндаль — 120 г для крема, 100 г для посыпки
- Кокосовое молоко — 1 л
- Манная крупа — 1 ст.
- Цедра лайма — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Сахар коричневый — 1 ст.
Приготовление торта Наполеон на кокосовом молоке с лаймом:
- Чистую воду смешайте с растительным маслом, добавьте соль с мукой и замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто разделите на 10 равных частей, и каждую раскатайте в тонкий корж.
- Выпекайте коржи в духовке при температуре 200°С по 3 минуты.
- Для крема миндаль залейте кипятком на 10-15 минут, затем очистите от кожицы и измельчите при помощи комбайна.
- Кокосовое молоко вскипятите, добавьте измельчённый миндаль, сахар и хорошо перемешайте.
- Затем струйкой введите манную крупу, постоянно помешивая, и нагревайте до загустения.
- Готовый крем остудите, добавьте ванильный сахар с цедрой лайма и взбейте крем миксером.
- Каждый корж и бока торта промажьте кремом. Оставшейся миндальной крошкой присыпьте его со всех сторон торт и пропитайте в течении 10 часов.
Постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом
Большой и очень вкусный слоёный торт Наполеон. При этом в нём нет сливочного масла, молока и яиц. Однако это не мешает, чтобы удивить гостей изысканным десертом, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Крахмал — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Вода газированная — 1 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Водка — 1 ст.л.
- Миндальное молоко — 1,5 л
- Миндаль — 170 г
- Сахар — 400 г
- Манная крупа — 250 г
- Лимон — 1,5 шт.
- Миндальная эсенция — 3 капли
- Ванильный сахар — 2-3 пакетика
Приготовление постного Наполеона на миндальном молоке с крахмалом:
- В миску насыпьте муку с крахмалом, влейте растительное масло, водку, холодную газированную воду с лимонной кислотой, посолите и замесите крутое тесто.
- Скатайте его в шар, миску с тестом накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто на 10 частей и раскатайте тонкие коржи.
- Выпекайте лепешки на сухом противне в разогретой духовке до 180С до румяного цвета.
- Для крема миндаль залейте кипятком на полчаса. После этого очистите его от кожицы и порубите в комбайне до мелкой крошки.
- К миндальной муке добавьте сахар и все залейте горячим миндальным молоком. Смесь размешайте, закипятите и тонкой струйкой всыпьте манку. Проварите продукты, все время помешивая, до загустения массы. Готовый крем охладите.
- С лимона срежьте тонкий слой цедры без белого слоя (он горчит) и пропустите через мясорубку.
- Лимонную кашицу смешайте с заваренным кремом, капните миндальную эссенцию, добавьте ванильный сахар и все взбейте миксером.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом, а последний корж раскрошите и обсыпьте торт.
- Оставьте постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом пропитываться на 12 часов в холодильнике.
Наполеон постный с лимонным кремом
Лимонный крем придаст постному торту Наполеон пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. При желании лимон можно заменить лаймом или апельсинами.
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Газированная вода — 1 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Миндаль — 170 г
- Сахар — 2 ст.
- Манная крупа — 250 г
- Вода — 1,5 л
- Лимон — 2 шт.
- Ванильный сахар — 2 пакетика
Приготовление Наполеона постного с лимонным кремом:
- Просеянную муку соедините с растительным маслом, влейте воду, смешанную с лимонной кислотой и насыпьте соль.
- Замесить эластичное тесто и поставьте его в холодильник на полчаса.
- Готовое тесто поделите на 12 частей и каждую тонко раскатайте.
- Коржи при помощи скалки переложите на противень и выпекайте в духовке 3-4 минуты до золотистого цвета при 180°С.
- Для крема миндаль залейте кипятком на 30 минут, снимите шкурку и перемолотите в блендере. Добавьте сахар и перемешайте.
- Вскипятите воду и отправьте в кипяток миндаль. Доведите до кипения, медленно всыпьте манку и варите, помешивая, до загустения.
- Лимон помойте, разрежьте, выньте семечки и целиком перемолотите блендером или мясорубкой.
- Лимонную кашицу смешайте с заварным кремом и миксером все взбейте.
- Соберите торт прослаивая коржи, прижимая их друг к другу. Посыпьте его крошкой коржей или миндальными лепестками и дайте ему пропитаться ночь в холодильнике.
Видео-рецепты приготовления постного торта Наполеон.
Источник
Постный торт “Ягодный Наполеон”
Вкусный постный вариант Наполеона с ягодами. Подойдет тем, кто придерживается поста или по каким-то причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. На вкус он мне очень нравится, часто готовила его на праздничный стол, гости были довольны:-)
Сохраняем рецепт (коржи диаметром 21 см, вес торта 1,9кг):
Тесто (8 коржей, 21см):
480 г муки
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
167 мл холодной газированной воды
160 мл растительного масла
Крем:
1 л кокосового молока (можно использовать любое растительное молоко, воду или фруктовый сок)
160 г сахара
120 г манной крупы
цедра 1 лимона
ванилин
250 г любых ягод ( у меня смородина)
Тесто
В муку добавляем лимонную кислоту и соль, перемешиваем.
Вливаем холодную газированную воду и растительное масло. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, необходимо просто собрать тесто в комок.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник примерно на 40 минут.
Достаем тесто, делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем на пергаментной бумаге, накалываем вилкой. Сразу обрезаем по форме. Выпекаем вместе с обрезками. После выпекания их убираем, чтобы потом сделать крошку для обсыпки торта.
Выпекаем при 190°С около 7 минут.
В кокосовое молоко добавляем сахар и ванилин. Ставим на плиту, доводим до кипения.
Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим манную кашу до готовности.
Накрываем манку пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
В остывший крем добавляем цедру лимона ( по желанию можно добавить еще сок лимона) и хорошо взбиваем.
Собираем торт
Каждый корж промазываем кремом, сверху выкладываем ягоды и так чередуем до полной сборки торта. Оставляем немного крема, чтобы потом покрыть верх и бока торта .
Затягиваем торт пищевой пленкой, ставим пресс и убираем в холодильник на 6-8 часов, я убираю на ночь.
Достаем торт из холодильника, покрываем остатками крема и присыпаем крошкой от обрезков коржей.
Торт получается не жестким, пропитанным, не жирным, т.к. в креме нет масла. Крем не имеет ярко выраженного вкуса и поэтому отлично дополняется ягодами.
Видеорецепт:
Источник
Кокосовый торт Наполеон без глютена
- Молоко кокосовое 650 мл
- Крахмал кукурузный 15 г
- Вода 1/2 стак
- Сироп топинамбура 150 г
- Ваниль 1/2 ч.л
- Смесь безглютеновая 70 г
Рецепт «Кокосового Наполеона» создан на основе классического рецепта торта «Наполеон» и является более полезной версией десерта. Чтобы сделать этот торт максимально полезным, вместо обычной белой муки используется безглютеновая универсальная смесь. Если этой смеси нет, можно заменить её, соединив две части рисовой муки с одной частью тапиокового крахмала. Также в этом торте присутствует веганский заварной крем на кокосовом молоке высокой жирности. В качестве подсластителя используется сироп топинамбура.
В целом, этот торт отличается от своего традиционного аналога по консистенции и структуре, но ничуть не уступает по вкусовым качествам. Скорее наоборот, кокосовый крем гораздо вкуснее и ароматнее обычного заварного крема и придаёт торту оригинальный вкус и аромат.
Веганский рецепт торта Наполеона на кокосовом молоке
1 Смешать все сухие ингредиенты для коржей: соль, муку, отруби.
2 Добавить кокосовое (растопленное) масло и перемешать. После этого добавить воду и вымесить гладкое однородное тесто.
3 Разделить тесто на 6 частей.
4 Подготовить два коврика для выпечки. Два коврика необходимы для того, чтобы непрерывно выпекать коржи один за другим. То есть, когда один корж в духовке, второй можно раскатывать. Поместить шарик теста на коврик и раскатать его как можно тоньше.
5 С помощью тарелки или кондитерского кольца вырезать из раскатанного теста круг диаметром 20-22 см.
6 Излишки теста убрать в сторону.
7 Выпекать корж в духовке, разогретой до 180-190 градусов, примерно 7 минут. Готовый корж должен совсем немного зарумяниться. Пока первый корж выпекается, нужно раскатать другой кусочек теста на втором коврике, вырезать круг, остатки теста убрать. И так далее, пока все 6 коржей не будут готовы. Из остатков теста получится ещё 2 коржа. При выпекании последнего коржа излишки теста нужно оставить на коврике и выпекать корж вместе с ними. Эти кусочки будут в дальнейшем использованы для украшения торта.
8 В итоге получилось 8 коржей и остатки коржа для украшения.
9 Для приготовления крема нужно поместить кокосовое молоко в кастрюлю с толстым дном, добавить сироп топинамбура, ваниль и поставить кастрюлю на огонь. Пока молоко нагревается, в отдельной ёмкости нужно смешать мучную смесь, кукурузный крахмал и холодную воду, размешать эту смесь до однородности. Также можно пробить смесь блендером, чтобы не было комочков. Когда молоко с сиропом закипят, добавить в кастрюлю смесь муки с водой тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Варить крем на медленном огне до загустения, примерно 5 минут. После этого крем ещё раз пробить блендером и остудить. Вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого он ещё загустеет и станет нужной консистенции. Если крем получился слишком густой, можно добавить немного воды и ещё раз размешать его блендером.
10 Визуально разделить крем на 8 частей и начать сборку торта, щедро промазывая каждый корж кремом, кроме верхнего. Когда торт собран, нужно добиться плотного прилегания коржей друг к другу и крему. Для этого следует положить сверху разделочную доску и слегка надавить на неё. Коржи потрескаются и станут ровными. Можно оставить доску на торте на 5-10 минут, положив сверху небольшой груз (например, связку бананов).
11 Груз снять и выложить на верхний корж оставшийся крем.
12 Остатки последнего коржа поломать на мелкие кусочки.
13 Украсить кусочками торт. Поставить торт в холодильник минимум на сутки.
Веганский кокосовый торт Наполеон без глютена, сахара и молока готов!
Источник