Тортарелло бареззе армянский огурец что приготовить

Армянский огурец со вкусом дыни: описание и характеристика, отзывы

Необычное растение, известное далеко не всем: Тарра, змеевидная дыня или Армянский огурец. Бахчевая культура, как можно догадаться из названий, является гибридом огурца и дыни. Результат получился интересным, сочетающим свойства обоих видов. Вырастить гибрид можно и на своем огороде, если соблюдать правила ухода.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров. Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

  • размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
  • кожура ребристая, с продольными полосками;
  • плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
  • листья больше похожи на дынные.

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Как выращивать армянский огурец

Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.

Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.

Семена

У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.

Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.

Высадка в грунт

Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.

Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.

Читайте также:  Как приготовить раствор для ингаляции беродуал с пульмикортом

Уход за армянскими огурцами

Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.

Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.

Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.

Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.

Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.

Применение

Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.

Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.

Отзывы

Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Яркий аромат дыни, но при этом вкус огурца. Очень интересно. Попросил семена, на следующий сезон высадил у себя на огороде. Сначала совершил ошибку и высадил в слишком холодный грунт. Не рассчитал, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, тогда урожай удалось спасти, хоть он и не был таким впечатляющим. Рекомендую выращивать в теплице: там более подходящий климат.

Советую выращивать эти огурцы только тем, у кого под них на огороде есть свободное место. В отличие от обычных огурцов этим противопоказана влажность, они лучше растут в сухом климате. Зато их можно выращивать рядом с баклажанами, те тоже теплолюбивые и спокойно уживаются на одной грядке в закрытом грунте. Выращиваю змеевидную дыню изредка, когда хочется чего-то экзотического. Семена готовлю сам, собирая из плодов и очищая.

Эти огурцы — находка для сидящих на диете. На запах как дыня, даже можно представить что ешь что-то сладкое, при этом калорий как в обычных огурцах, около 10 на 100 грамм. Из этого сорта получаются вкусные салаты, хороший способ внести разнообразие в привычный рацион. Обязательно удобряю суперфосфатом во время роста, так огурчики получаются более сладкими и сочными. И собирать их лучше не давая дорасти больше 20 сантиметров: потом вкус теряется.

Читайте также:  Как лучше всего приготовить кальян

Армянский огурец или змеевидная дыня — нетипичный для России овощ, который, тем не менее, легко вырастить на своем огороде. Растение неприхотливо в уходе, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до самых заморозков. Плоды получаются сочными, крупными, вес каждого может достигать килограмма. Но собирать их лучше молодыми, пока они не начали грубеть и терять вкус. Правила ухода такие же, как и для других сортов огурцов. Но этот овощ не любит большой влажности, поэтому высаживать их лучше отдельно или вместе с баклажанами, которым тоже нравится теплый сухой климат.

Источник

Описание сортов огурца Абруззе и Баррезе

Сорта огурцов итальянской селекции уже обрели своих поклонников среди владельцев приусадебных участков нашей страны и сейчас активно ищут путь в сердца дачников и в рацион их семей. Прежде всего, это итальянские сорта с красивыми названиями Абруззе и Баррезе.

Сорт Абрруззе

Огурцы Абруззе привлекают тем, что зеленцы этого сорта огурцов имеют классический огуречный вкус, а полностью созревая, приобретают аромат и вкус дыни. На вид эти растения тоже весьма необычны.

Листья Абруззе (в народе сорт иногда называют более привычным сочетанием слогов «Арбузе») внешне практически не отличить от листьев дыни, а сами огурцы — светло-зеленоватого, салатового цвета, в длину 35-45 сантиметров и очень ребристые.

Зеленцы употребляют в пищу как обычные огурцы, а достигшие биологической спелости плоды — незаменимый ингредиент экзотических салатов.

Плоды Абруззе с плотной хрустящей мякотью и прекрасными вкусовыми характеристиками, к тому же, – просто кладовая здоровья. Содержат кальций и калий, фосфор и железо, а также йод, дефицит которого сказывается на здоровье. Кроме того, в них присутствует каротин, витамины группы В — В6, В2 и В1, а также РР пантотеновая кислота, витамин С — важнейший витамин здоровья. Своими полезными свойствами огурцы сорта Абруззе (как и Баррезе) не уступают луку и даже цитрусовым. Абруззе — среднеплетистый, позднеспелый, пчелоопыляемый сорт.

Сорт Баррезе

Баррезе — кустовой сорт огурца. Его листья и цветки также напоминают дыню. Цветы собраны в соцветия по 7-8 штук, с преобладанием мужских цветков. Плоды по внешнему виду и вкусу практически ничем не отличаются от Абруззе.

Это также позднеспелый сорт, с длинным периодом вегетации, с момента появления всходов до первого урожая проходит 65 дней. Баррезе — растение сильное и многоветвистое. Зрелые плоды также напоминают вкус дыни, а зеленцы — на обыкновенный огурец.

Если подождать полного созревания огурцов Баррезе, вы получите ярко-оранжевые (или желтые) огурцы с плотной хрустящей мякотью.

К достоинствам кустовых огурцов обычно относят то, что с кустов исключительно удобно собирать урожай, огурцы не перерастают и хорошо видны. А также то, что плети растений не длинные и не нуждаются в подвязке, растения не надо формировать. К минусам — то, что практически все кустовые огурцы не являются партенокарпиками, то есть это пчелоопыляемые растения. То есть, при выращивании в теплице нуждаются в искусственном (ручном) опылении.

Источник

Мой опыт выращивания армянского огурца

Всегда интересно попробовать что-то новое. Например, армянский огурец с легким ароматом дыни! Он любого дачника озадачит: с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и 2,5 кг весом. При этом может выращиваться безрассадным способом, без укрытия и непрерывно плодоносить до поздней осени. С удовольствием делюсь своим опытом выращивания этого полезного экзотического огурца.

Что такое армянский огурец

Ежегодно на рынке семян появляются новинки. Несколько лет назад я не сдержалась и приобрела удивительное «новомодное» растение – армянский огурец.

На самом деле, генетически, армянский огурец — это дыня. Однако в пищу употребляются молодые плоды, которые вкусом очень напоминают огурец.

Плоды светлее, чем у обыкновенного огурца, поверхность ребристая, мякоть более рыхлая. По мере росте овощ закручивается, витиевато завивается, за что и получил свое название — «змеевидная дыня».

  • В среднем армянский огурец вырастает 50-60 см. Рекордсменом является плод длиной почти 130 см.
  • Культура довольно скороспелая: всходы появляются уже через неделю, а урожай готов через 60-70 дней.
  • В условиях средней полосы можно высевать семена прямо в открытый грунт безрассадным способом.

По мере созревания у плодов не только грубеет, но и уплотняется мякоть. Обычно на одном растении завязывается 5–10 плодов. Сорта армянского огурца ценятся за продолжительное плодоношение.
________________________________________________

Фото: в пищу лучше употреблять недозрелый армянский огурец длиной 45 см

Как я вырастила армянский огурец через рассаду

Армянские огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Своих «богатырей» я выращиваю рассадным способом. На рассаду сею семена армянского огурца в конце апреля. Высаживаю рассаду после возвратных заморозков по соседству с другими огурцами.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки куриную печень

Посев на рассаду

  1. Сею по 1 семечку (без предварительного замачивания) в пластиковые стаканы, наполненные землей на 2/3 объема.
  2. Поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
  3. При появлении всходов переставляю рассаду на солнечный подоконник.
  4. По мере роста сеянцев подсыпаю землю, чтобы сильно не вытягивались.

Фото: плоды змеевидной дыни в разрезе — точь-в-точь как огурцы

Высадка рассады и уход

  • Когда минует угроза заморозков, подсаживаю подросшую рассаду (по 2–3 растения) в край огуречника, чтобы не конкурировали с другими огурцами.
  • Как и все огурцы, армянский любит плодородные, рыхлые почвы.
  • В дальнейшем уход обычный: поливы и подкормки, подвязка к шпалере.
Армянский огурец – растение мощное (центральная плеть достигает 2,5–3 м) — поэтому ему обязательно нужна подвязка

Фото: армянский огурец я выращиваю через рассаду

Сбор урожая

Растения развиваются быстро, и через 70–80 дней появляются первые огурчики.

  1. Плоды цилиндрические, сегментированные, за счет чего в нарезке кружочками смотрятся очень симпатично.
  2. Плоды белые и зеленые.
  3. В длину они могут достигать 30–50 см, весить могут до 1 кг, но ждать этого не нужно.
Лучше всего собирать урожай, когда огурец достигнет размеров в 45 см

Огурчики хороши молоденькими – они сочные, хрустящие, слегка сладковатые, с едва уловимым дынным ароматом.

В пищу употребляем и в овощных салатах, и в зимних заготовках. Да и как приятно похрустеть сочным экзотическим огурчиком прямо с грядки!
______________________________________________

Фото: молодые плоды армянского огурца

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Оцените статью