Три хозяйки приготовили одинаковые обеды каждая

Решение задачки про трех хозяек)

Сначала я дала эту задачку порешать своему дитёнышу.

Повторю текст задачи, на всякий случай:):

Три хозяйки решили сэкономить дрова и приготовить обед для своей семьи на одной и той же русской печке. Считается, что они приготовили три одинаковых обеда. Первая хозяйка положила в топку 5 одинаковых поленьев, вторая — 3 таких же полена, а третья предложила первым двум 8 руб. не дав ни одного полена. Все поленья сгорели полностью. Сколько рублей по справедливости должна получить первая хозяйка?

Ребенок задачку прочитал, потом выпалил: «Семь!».

— Вань, я в шоке, как ты догадался?

— Не понял?, я что угадал?))

— Так то да, это правильный ответ, расскажи, почему семь то?

— Мам, понимаешь, ответ 5 рублей — слишком очевиден, поэтому я подумал, что он неправильный. Но она все равно должна была получить больше второй, Поэтому ляпнул — 7 рублей.

1. Чтобы затопить печку и приготовить обед, нужно 8 поленьев.

2. Каждая хозяйка по справедливости должна внести третью часть от необходимого количества топлива: 8/3 поленьев

3. Третья хозяйка внесла 8 рублей, а первые две с этим согласились. То есть 8/3 поленьев стоит 8 рублей. Следовательно, цена 1 полена = 8 руб : (8/3 поленьев) = 3 рубля

4. На сколько больше поленьев внесла первая хозяйка по сравнению со второй?

На два полена. То есть первая хозяйка должна получить денег больше, чем вторая, на

2*3 рубля = 6 рублей.

5. Если первая хозяйка должна получить больше на 6 рублей, чем вторая, а всего у нас 8 рублей, то первая получит 7 рублей, а вторая — 1 рубль.

Источник

Задачка по логике

8/3=2,(6) поленьев должна принести каждая. Но в условии задачи не сказано сколько стоит полено. По оценке 3-ей женщины полено стоит 10 р, но так ли?

Читайте также:  Можно ли приготовить пирог без кефира

Это задача не по логике, а больше по социологии. Потому, что способ деления денег, т. е. понятие справедливости не формализуется и строится на основе традиционных представлений, сложившихся в обществе стереотипов, а так же в зависимости от ситуации.

Например, справедливым можно считать такой способ, при котором денег больше получит тот, кому они нужнее. Возможно, это та женщина, которая принесла только 3 полена, как более ограниченная в ресурсах. Или вторая, которая вложила большую часть ресурсов (типа контрольного пакета).

Если справедливость оценивать исключительно товарно-денежными отношениями, то получается, что каждая должна была принести 8/3 поленьев. Т. е. первая принесла 8/3 своих и 1/3 за третью женщину. Вторая принесла 8/3 своих и 7/3 за третью. Т. е. вторая за третью внесла в 7 раз больше дров. Значит 80 руб делим на 1+7 = 8 частей, первой отдаем 10 руб, второй — 70.

Но тут есть два момента. Во-первых, женщины, готовящие еду на костре едва ли настолько хорошо владеют логикой и математикой, поэтому они, скорее всего, поделят 80 руб в отношении 3:5 и будут считать это справедливым (особенно первая).

Во-вторых, в первом варианте расчета стоимость одного полена получилась равной 30 рублей, во второй — 10. Не знаю, как вам, а мне такая цена не кажется справедливой. Явно две первые пытаются продать дрова по спекулятивной цене и это возможно, если между ними был сговор, а не честная конкуренция. В этой ситуации первые две тетки не столько тратят ресурсы, сколько несут риски, что их разоблачат. В этом случае им разумно и справедливо поделить деньги поровну. Ну, может второй добавить чуток по реальной цене поленьев.
Однако, это будет их внутренняя, двусторонняя справедливость, которая явно не в интересах третьей.

Читайте также:  Как приготовить нори для салата

Источник

Оцените статью