Трикату состав как приготовить дома

Трикату – аюрведическое средство для улучшения пищеварения

Одной из главных проблем современного человека является сидячий образ жизни. Постоянное нахождение за рабочим столом, неспешный досуг у телевизора, вредная, но очень вкусная пища… Все это грозит нам не только проблемами с позвоночником, но и лишним весом, проблемами с пищеварением и рядом других недугов. Очевидно, что помочь себе можем только мы сами, начав вести здоровый образ жизни, регулярно практикуя йогу. Дополнительным помощником для нас может стать трикату – особенное аюрведическое средство, главная задача которого оптимизация метаболических функций нашего организма, и как следствие – улучшение работы всего пищеварительного тракта. Из чего состоит трикату, как его применяют в аюрведе – на эти и другие вопросы мы ответим в данном материале.

Состав и свойства трикату

Трикату в дословном переводе означает «три перца». В состав данного порошка входят: черный перец, известный также как Piper nigrum, длинный индийский перец или Piper longum и имбирь, в научном мире известный как Zigiber officinale. Все три компонента входят в состав древнего аюрведического порошка в равных пропорциях. Главная задача трикату – лечение заболеваний, вызванных дисбалансом вата- и капха-дош. Как уже отмечалось ранее, смесь трикату улучшает метаболические процессы в организме за счет стимуляции пищеварительного огня, именно этот процесс уменьшает количество капхи в организме больного.

Ввиду этого специалисты по аюрведе рекомендуют использовать трикату для улучшения аппетита. Но этим полезные свойства смеси трех перцев не ограничиваются. Аюрведа предписывает использование порошка при простудных заболеваниях, кашле.

Кроме того, препарат прекрасно расщепляет жир, что делает его незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. Регулярное использование трикату выводит из организма шлаки и токсины, освежает дыхание человека. Прием этого средства снижает уровень холестерина в крови, что актуально для многих, особенно пожилым людям. Для наших пожилых близких препарат будет полезен тем, что продлит долголетие. Особенно полезен трикату людям, страдающим аллергией: входящие в состав средства компоненты обладают сильнейшими противоаллергическими свойствами.

За счет индийского перца, входящего в состав трикату, снижаются изжога и газовыделение в организме, а имбирь укрепляет иммунную систему, очищает носовые пазухи и горловой проход.

Рекомендуется употребление трикату и тeм, кто практикует голодание, в дни отказа от пищи трикату нужно употреблять до того момента пока не исчезнет налет с языка.

Главный плюс трикату в том, что, если нет возможности приобрести его в готовом виде, можно легко изготовить в домашних условиях. Однако перед тем как рассмотреть, в каких формах выпускается это полезное средство, предлагаем ознакомиться с противопоказаниями.

Важнейшим противопоказанием является употребление трикату совместно с другими препаратами. Если вы или ваши близкие принимаете антидепрессанты, седативные препараты, то употребление трикату строго запрещено. Трикату является мощным средством, которое снижает эффективность приема любых успокоительных препаратов. Без консультации с врачом, в том числе аюрведическим, трикату нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Также препарат не рекомендуется использовать тем, кто употребляет рецептурные препараты от давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда помните, что прием любого, даже самого, на первый взгляд, безопасного средства должен быть согласован с врачом.

Инструкция по применению: как с помощью трикату улучшить пищеварение

Далее предлагаем рассмотреть формы выпуска препаратa и то, как аюрведа предписывает употреблять трикату для решения своей главной задачи – улучшения пищеварения.

В настоявший момент существует две формы выпуска трикату: чурна (порошок) и вати (таблетки). Глобальной разницы между формой выпуска нет. В обеих компоненты содержатся в необходимом количестве. Капсулы удобнее носить с собой, они не рассыпятся, и это, пожалуй, является главным преимуществом. Вопрос о натуральности стоять не должен, так как любое аюрведическое средство априори является натуральным и не содержит посторонних примесей. Если у вас есть сомнения в производителе, то, как отмечалось выше, средство можно изготовить самостоятельно, приобретя необходимые специи. К купленным специям можно добавить мед и масло гхи (пропорция 1:2), из полученной массы можно самостоятельно сделать таблетки (вати) и употреблять их как уже готовые капсулы, продаваемые в магазине.

Читайте также:  Как приготовить нут вкусно с овощами

Как уже отмечалось выше, наиболее доступной формой трикату является вати. Принимать их необходимо на пустой желудок по 1 таблетке 2 раза в день. Такой метод аюрведа предписывает людям телосложения капха. Тем же, чья конституция относится к типу вата, аюрведа рекомендует употреблять средство в том же количестве, но после или во время еды.

Еще один метод применения трикату в виде чурны (порошка). В такой форме рекомендуют ½ чайной ложки употреблять трижды в день перед едой. Для того, чтобы смягчить острый вкус препарата, его можно запить молоком. Если вы приготовили по указанному рецепту таблетки самостоятельно, то использовать трикату нужно по указанной выше инструкции.

Продолжительность курса и более точные дозировки может рекомендовать только специалист по аюрведе, исходя из текущего состояния вашего организма. Приведенные рекомендации носят общий характер и не должны быть рассмотрены как единственно верные. Берегите себя и своих близких!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис.

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) .

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв.

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch .

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф.

Метки

Рубрики

  • Творчество и Самопознание (36)
  • А настроение улучшилось!:-) (21)
  • Архитектура и скульптура (32)
  • Архитектура (22)
  • Скульптура (15)
  • Словарь терминов (2)
  • Аудиолекции (8)
  • Видео (171)
  • Всё! (825)
  • Всё о бизнесе! Идеи! (14)
  • Всё о здоровье. Лекарственные растения (1)
  • Всё о бизнесе! Истории успеха. (6)
  • Всё о взаимопонимании. Невербальное общение. (22)
  • Всё о Времени! (35)
  • Всё о Гениальности! (44)
  • Всё о Денежках! (32)
  • Всё о Здоровьи. (63)
  • Всё о Качестве Жизни. (138)
  • Всё о Красоте! (169)
  • Всё о Любви! (107)
  • Всё о природе Ума! (344)
  • Всё о Развитии! (277)
  • Всё о Счастьи и Успехе. (256)
  • Всё о Творчестве! (124)
  • Всё об Этикете! (9)
  • О самом удивительном:)) (10)
  • Дизайн (69)
  • Дизайн интерьеров (34)
  • Дизайн одежды (25)
  • История костюма. (14)
  • Жемчужины мудрости (224)
  • А. Палиенко (3)
  • Андрей Лапин (6)
  • Афоризмы, Притчи, Коаны (29)
  • Беленицкий Л.М. (3)
  • Воронов А.П. (2)
  • Гадецкий Олег (4)
  • Геше Джампа Тинлэй (9)
  • Губанов В.В. (7)
  • Далай — Лама (2)
  • Джеффри Ходсон (3)
  • Дипак Чопра (3)
  • Друнвало Мельхиседек (2)
  • Йонги Мингъюр Ринпоче (3)
  • Калинаускас И.Н. (17)
  • Карлос Кастанеда (2)
  • Кен Уилбер (9)
  • Лазарев С.Н. (11)
  • Мать Тереза (3)
  • Омраам Айванхов (4)
  • Ошо (6)
  • Паоло Коэльо (1)
  • Паттабхи Джойс (1)
  • Рамеш Балсекар (3)
  • Рами Блект (10)
  • Рейнин Г.Р. (6)
  • Руслан Нарушевич (3)
  • Сатпрем (5)
  • Свами Вивекананда (1)
  • Сергей Ратнер (1)
  • Станистав Гроф (2)
  • Торсунов О.Г. (27)
  • Экхарт Толле (9)
  • Эрих Фромм (1)
  • Юнг К.-Г. (1)
  • Живопись и графика (224)
  • Акварель (28)
  • Мастер-классы и обучающие материалы (5)
  • Импрессионизм (6)
  • Модерн, Ар Деко, Ар Нуво (10)
  • Прерафаэлиты (10)
  • Реализм (37)
  • Романтизм (65)
  • Сюрреализм (29)
  • Экспрессионизм (4)
  • Загадки, тайны, чудеса, непознанное! (80)
  • Записная книжка (52)
  • Записная книжка бизнесмена (35)
  • Записная книжка пользователя (14)
  • Заработки в интернете (1)
  • Знание (577)
  • Астрология (26)
  • Аюрведа (50)
  • Буддизм (31)
  • Ведическая культура (70)
  • Дзен (13)
  • Дзогчен (5)
  • Духовное развитие (388)
  • Закономерности, ритмы и циклы (74)
  • Законы жизни во Вселенной (35)
  • Йога (68)
  • Мантры, Мудры, Мандалы (13)
  • Медитации (25)
  • Метафизика (17)
  • Мистериософия (6)
  • Нумерология (7)
  • Руны (2)
  • Суфизм (7)
  • Теология (9)
  • Теософия (47)
  • Христианство (10)
  • Эзотерика (112)
  • Языки (25)
  • Искусство (250)
  • Драгоценные камни, минералы (16)
  • Искусство фотографии (17)
  • Музыка и Живопись. Цвет. (8)
  • История искусств (35)
  • История одной картины. (4)
  • Музеи и Картинные Галереи (15)
  • Музыка и Живопись, 1 часть. (50)
  • Музыка и Живопись, 2 часть. (50)
  • Музыка и Живопись, 3 часть. (9)
  • Фарфор, стекло (7)
  • Шедевры мирового искусства (56)
  • Ювелирное искусство (26)
  • Картина мира (93)
  • Мифология и современность (8)
  • Эко проекты — высокое качество жизни:) (4)
  • Кинематография (55)
  • Кинофестивали (1)
  • Легенды мирового кинематографа (9)
  • Философский Киноклуб (25)
  • ФИЛЬМЫ (23)
  • Фильмы Дзен (9)
  • Эссе о фильмах (8)
  • Культура и мифология (109)
  • Греческая мифология и культура (17)
  • Египет (5)
  • Кельтская культура и мифология (10)
  • Культура доколумбовой Америки. Майя,Ацтеки,Толтеки (11)
  • Легенды, сказки, мифы (17)
  • Персидско-таджикская культура и мифология (4)
  • Славянская культура (27)
  • Трипольская культура (3)
  • Культурология (76)
  • Золотой век (5)
  • Серебряный век (7)
  • Славянская культура (22)
  • Литература (95)
  • Библиотека, книги (86)
  • Люди, изменившие мир (50)
  • Великие Учителя (10)
  • Гениальные Учёные (6)
  • Гении Архитектуры (7)
  • Гении Искусства (9)
  • Гении Мира Моды (5)
  • Мистические места мира (14)
  • Музыка (190)
  • Bossa Nova (3)
  • World Music (53)
  • Блюз (6)
  • Джаз (27)
  • Жизнь и Музыка. (8)
  • Классика (45)
  • Легенды мировой музыки (80)
  • Неоклассицизм (21)
  • Нью Эйдж (26)
  • Рага (1)
  • Рок (2)
  • Соул (5)
  • Фадо (4)
  • Фолк (39)
  • Наука (300)
  • Археология, артефакты (24)
  • Типологии (14)
  • Геммология (7)
  • Диагностика (15)
  • Законы (6)
  • История (53)
  • Открытия и изобретения (14)
  • Семиотика (21)
  • Синергетика (11)
  • Соционика (14)
  • Физика (9)
  • Философия (22)
  • Человек (178)
  • Образ жизни (135)
  • Здоровье (112)
  • Питание (32)
  • Поэзия (15)
  • Природа (24)
  • Домашние растения (6)
  • Лекарственные растения (7)
  • Озеленение (9)
  • Психология (305)
  • Аналитическая психология (80)
  • НЛП (5)
  • Практическая психология (145)
  • Пси-практики (65)
  • Психологические защиты (21)
  • Тесты (7)
  • Трансперсональная психология (43)
  • Разговор по душам:-) (3)
  • Самосовершенствование (62)
  • Мастерская Творчества и Самопознания. (30)
  • В поисках целостности (22)
  • Ментальная картография (6)
  • Секреты жизни и успеха (77)
  • Женщины в жизни великих мужчин (17)
  • Секреты успеха Великих Женщин (31)
  • Стили в искусстве (48)
  • Барокко,Рококо (12)
  • Бидермейер (1)
  • Винтаж (2)
  • Готика (2)
  • Кантри (6)
  • Классицизм (20)
  • Минимализм (1)
  • Модерн, ар нуво, ар деко (13)
  • Монументализм (1)
  • Примитивизм (2)
  • Фьюжн, Эклектика (4)
  • Страны, путешествия, впечатления (108)
  • Австрия (1)
  • Америка (3)
  • Англия (3)
  • Африка (1)
  • Болгария (2)
  • Бразилия (1)
  • Голландия (5)
  • Египет (6)
  • Индия (9)
  • Иордания (1)
  • Испания (7)
  • Италия (8)
  • Камбоджа (Кампучия) (1)
  • Китай (5)
  • Клуб Путешественников! (7)
  • Скандинавия (7)
  • Франция (9)
  • Швейцария (1)
  • Япония (3)
  • Энциклопедии, словари, сборники (5)
  • Это интересно! (-: (97)
  • Головоломки,логические задачи (1)
  • Это очень вкусно! (-: (16)
Читайте также:  Как сделать приготовить зелье

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Ссылки

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Аюрведа. Порошок Трикату.

Порошок Трикату

Трикату является древнейшим аюрведическим рецептом. Состав его очень простой и состоит из трех компонентов: черного перца, перца Пиппали и имбиря. Все компоненты берутся в равных долях и смешиваются.

К сожалению, в России перец Пиппали не культивируется, и, видимо, не завозится (если Вы знаете, где его взять — пишите). Аюрведический врач Дэвид Фроули считает, что допустимо перец Пиппали заменять на обычный красный перец. Таким образом, при отсутствии Пиппали состав состоит из равных частей молотых черного и красного перца и имбиря. В России эти специи широко распространены и имеют удобную фасовку — по 10 грамм. Покупаете по пакетику каждой и смешиваете.

В каких случаях принимается Трикату? Прежде всего, это средство применяется при повышенной Аме. Амой в Аюрведе называют шлаки. Сейчас очень много говорится и пишется о шлаках. Практически все специалисты и западной медицины и традиционных направлений признают, что болезни возникают на фоне высокой зашлакованности организма.

Признаками зашлакованности являются налет на языке, неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей слабости и утомляемости, низкий иммунитет.

Читайте также:  Что можно приготовить с грузинского лаваша

К какому бы типу аюрведической конституции Вы не относились, методы устранения Амы (очистки от шлаков) одинаковы. В курсе «Введение в Аюрведу» представлен один из таких методов — диета трех дней. Сейчас мы рассмотрим еще один метод — назначение детоксицирующих (очищающих) трав.

Но сначала давайте определимся, что же Аму увеличивает, а что уменьшает. Так вот, увеличивают Аму (зашлакованность) сладкий, соленый и кислый вкусы. Соответственно, если стоит задача очищения организма, то эти вкусы должны быть либо совсем исключены из питания, либо значительно уменьшены. Уменьшают же Аму горький и острый вкусы. Причем горький вкус Аму уменьшает, а острый разрушает (сжигает) ее. Вяжущий вкус в этом смысле нейтрален — с одной стороны, он способен Аму подсушивать, что благоприятно, но с другой стороны, вяжущий вкус может и удерживать Аму в организме так, что убрать ее будет достаточно затруднительно.

Как видим, острый вкус — единственный, который наиболее эффективно избавляет организм от шлаков. Именно эта идея и реализована в составе Трикату: все три компонента — это специи с сильным острым вкусом.

По своей природе Ама противоположна пищеварительному огню — Агни. Поэтому все, что увеличивает Агни, будет уменьшать Аму.
Применяется Трикату очень просто. Можно насыпать эту смесь в перечницу и добавлять в пищу. Но так трудно дозировать смесь. Лучше будет, если из порошка Трикату приготовить лекарственную форму. Американец Дэвид Фроули советует расфасовать смесь в капсулы по 0,5 — 1 грамму и принимать 2 — 3 раза в день. Возможно, в Америке можно легко купить пустые капсулы, но в России я их ни разу не видел в продаже. Поэтому советую поступить проще — порошок можно смешать с теплым маслом Ги (как приготовить топленое масло Ги рассказывалось в этой рассылке от 24.07.2005) в пропорции 1:2, или в той же пропорции смешать с медом. И в том, и в другом варианте смесь хорошо дозируется и принимается 2 — 3 раза в день в объеме примерно с горошину. Для эксперимента, можете попробовать подержать ее во рту пару раз — тоже полезно для очищения ротовой полости, но постоянно так делать не стоит — состав слишком обжигающий. Лучше масляный или медовый комочек со смесью сразу проглотить и запить водой.

Лучшим очищающим действием эта смесь будет обладать, если ее принимать на пустой желудок. Это могут легко делать люди Капха-конституции. Для лиц конституции Вата такой прием тоже допустим, но если это вызывает неприятные ощущения, то можно принимать Трикату во время или после еды. Люди Питта-типа вообще с трудом переносят все острые специи, поэтому для них Трикату надо принимать после еды и в минимальных количествах. Также Питтам рекомендуется принимать Трикату совместно с горькими травами. При состояниях обостренной Питты лучше от приема Трикату и других острых трав отказаться и проводить очищение другими методами, например, диетой трех дней.

Я надеюсь, Уважаемый Читатель, Вы поняли, что состав Трикату — это не игрушка, поэтому, прежде чем начать его применять, Вы должны провести себе аюрведическую диагностику хотя бы в объеме, представленном в бесплатном курсе «Введение в Аюрведу»

Трикату хорошо очищает организм, поэтому в процессе такого очищения шлаки начинают сдвигаться со своих залежей и временно попадать в кровь, следовательно, могут быть различные неприятные проявления типа головных болей и т.д. В этом случае нужно уменьшить дозу препарата или сделать перерыв в его приеме.

И еще один принцип аюрведического лечения Вы должны всегда помнить — если Вы хотите организм очистить, то лечебное средство применяйте на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния), если же Вам нужно организм подпитать, что-то восполнить в нем, то лечебные средства применяются на растущей Луне. В соответствии с этим принципом, применять Трикату лучше на убывающей Луне.

Кроме того, не следует забывать, что одним очищением Аюрведа не ограничивается. Всегда параллельно с очищением есть необходимость применять восполняющую (питающую) терапию. Это достигается назначением соответствующей диеты и питающих препаратов. Данные вопросы также рассматриваются в курсе «Введение в Аюрведу» и в статьях на сайте.

Используемые источники:
1. Р. Свобода. Пракрити или Ваша аюрведическая конституция.
2. Д.Фроули. Аюрведическая терапия.

Источник

Оцените статью