- РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ
- Триосепт-Люкс
- Химический состав: ЧАС, Третичный амин, Гуанидин, Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
- Укажите свою цену для пересчета стоимости рабочих растворов:
- Почему мы рекомендуем Септолит-Тетра?
- Инструкция 2/09 по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Триосепт-Люкс» (ооо «нпо спецСинтез», Россия)
- Таблица 14. Режимы предварительной, предстерилизационной (или окончательной) очистки эндоскопов и инструментов к ним растворами средства «Триосепт-Люкс» ручным способом
- Таблица 15. Режим предстерилизационной или окончательной (перед ДВУ) очистки эндоскопов и инструментов к ним растворами средства «Триосепт-Люкс» механизированным способом в специализированных установках
РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ
Триосепт-Люкс |
Химический состав: ЧАС, Третичный амин, Гуанидин, Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Укажите свою цену для пересчета стоимости рабочих растворов:
1. Наименование дезсредства: Триосепт-Люкс для дезинфекции
2. Производитель: ООО «НПО СпецСинтез», Россия Все дезсредства этого Производителя.
Получатель: ООО «НПО СпецСинтез», Россия Все дезсредства этого Получателя.
3. Инструкция по применению дезсредства Триосепт-Люкс: № 2/09 от 2009
4. Химический состав дезсредства Триосепт-Люкс: ЧАС, Третичный амин, Гуанидин, Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Действующие вещества: N,N-бис(3-аминопропил)додециламин 7 %, Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (АДБАХ) 5 %, Дидецилдиметиламмоний хлорид 5 %, Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) 3 %, ПАВы
Заявленный показатель активности водородных ионов (pH): от 8.0 до 11.0
Почему мы рекомендуем Септолит-Тетра?
- цена рабочего раствора от 3 коп. за литр
- 4 действующих вещества
- мерный колпачок в комплекте
5. Фacовка: жидкий концентрат — 1 дм3, 5 дм3, 50 дм3, 200 дм3;
6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 30 дней
Основные режимы применения дезсредства Триосепт-Люкс
Конц / эксп | |
---|---|
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) | 0.03 % / 60 мин. 0.06 % / 30 мин. 0.15 % / 10 мин. 0.3 % / 5 мин. |
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям | 0.1 % / 90 мин. 0.15 % / 60 мин. 0.25 % / 30 мин. 0.5 % / 15 мин. |
Дезинфекция поверхностей по кандидозу | 0.25 % / 30 мин. 0.5 % / 15 мин. 1 % / 5 мин. |
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам | 0.25 % / 90 мин. 0.5 % / 60 мин. 1 % / 30 мин. 1.5 % / 15 мин. |
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу | 0.2 % / 90 мин. 0.25 % / 60 мин. 0.5 % / 30 мин. 1 % / 15 мин. |
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе | 0.25 % / 60 мин. 0.5 % / 30 мин. 1 % / 15 мин. |
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе | 0.25 % / 60 мин. 0.5 % / 30 мин. 1 % / 15 мин. |
Предстерилизационная очистка ИМН | 0.02 % / 20 мин. 0.04 % / 10 мин. |
ДВУ эндоскопов | Нет режима |
Стерилизация изделий медицинского назначения | Нет режима |
Дезинфекция крови | 0.6 % / 90 мин. 0.8 % / 60 мин. 1.4 % / 30 мин. 2 % / 15 мин. |
Дезинфекция мокроты | 1 % / 60 мин. 1.5 % / 30 мин. 2.5 % / 15 мин. |
Дезинфекция фекалий | 1 % / 45 мин. 1.8 % / 30 мин. |
7. Расход дезсредства на поверхности:
Способ применения | Объем | Ед. изм. |
---|---|---|
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» | 150 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом протирание | 100 | мл/м2 |
8. Особые свойства: Не вызывает коррозии металлов; Сохранение свойств при замораживании/размораживании; Не обесцвечивает ткани; Не фиксирует органические загрязнения; Не агрессивно по отношению к объектам обработки
9. Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4
10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Анаэробныe инфекции, Возбудители ВБИ, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Парагрипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида, Плесневые грибы;
Моющие свойства;
11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: Акушерские стационары, ЛПУ, Клинические лаборатории, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Санитарный транспорт, Отделения неонатологии, Учреждения культуры, отдыха (кинотеатры, музеи, театры), Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, Диагностические лаборатории
12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 2/09 от 2009): Анестезиологическое оборудование, Аппараты искуственной вентиляции легких, Баки накопительные автономных туалетов, Белье нательное, Белье постельное, Воздух в помещениях, Вращающиеся стоматологические инструменты, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Гибкие эндоскопы, Жесткие эндоскопы, Заполнение дезбарьеров, дезматов, дезковриков, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, ИМН одноразовые перед утилизацией, Инструменты к эндоскопам, Инструменты парикмахерских, массажных, косметических салонов, Инструменты стоматологические, Инструменты хирургические, Кровь, Кувезы, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Мусоросборочное оборудование, мусоропроводы, Наркозно-дыхательная аппаратура, Обувь из пластика, резины, Плевательницы, Поверхности в помещениях, Поверхности приборов и аппаратов, Посуда из-под выделений, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы обстановки, Предметы ухода за больными, Раковины, ванны (фарфоровые, эмалированные, акриловые), Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Слюноотсосы, Стоматологические материалы (оттиски из альгината, силикона, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки, артикуляторы), Стоматологические отсасывающие системы, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии
Источник
Инструкция 2/09 по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Триосепт-Люкс» (ооо «нпо спецСинтез», Россия)
Название | Инструкция 2/09 по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Триосепт-Люкс» (ооо «нпо спецСинтез», Россия) |
страница | 5/7 |
Тип | Инструкция |
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
Таблица 14. Режимы предварительной, предстерилизационной (или окончательной) очистки эндоскопов и инструментов к ним растворами средства «Триосепт-Люкс» ручным способом
Этапы очистки | Концентрация растворов (по препарату), % | Температура рабочего раствора, 0 С | Время выдержки/обработки на этапе, мин. |
Замачивание эндоскопов и инструментов к ним при полном погружении (у не полностью погружаемых – их рабочих частей, разрешенных к погружению) в рабочий раствор средства и заполнение им полостей и каналов изделия | 0,02 0,04 | Не менее 18 | 20 10 |
Мойка изделий в том же растворе, в котором проводилось замачивание: — инструментальный канал очищают щеткой для очистки инструментального канала; — внутренние каналы промывают при помощи шприца или электроотсоса; — наружную поверхность моют при помощи тканевой (марлевой) салфетки. — каждую деталь моют при помощи ерша, или тканевой (марлевой) салфетки, — каналы изделий промывают при помощи шприца. | В соответствии с концентрацией раствора, использованного на этапе замачивания | Не менее 18 | |
Ополаскивание проточной питьевой водой (каналы — с помощью шприца или электроотсоса) или отмывание в емкости с питьевой водой | Не нормируется | 4,0 | |
Ополаскивание дистиллированной водой (каналы — с помощью шприца или электроотсоса) | Не нормируется | 1,0 |
Таблица 15. Режим предстерилизационной или окончательной (перед ДВУ) очистки эндоскопов и инструментов к ним растворами средства «Триосепт-Люкс» механизированным способом в специализированных установках
Этапы очистки | Концентрация растворов (по препарату), % | Температура рабочего раствора, 0 С | Время выдержки/обработки на этапе, мин. |
Замачивание эндоскопов и инструментов к ним при полном погружении (у не полностью погружаемых – их рабочих частей, разрешенных к погружению) в рабочий раствор средства и заполнение им полостей и каналов изделия в соответствии с режимом работы установки | 0,02 0,04 | Не менее 18 | 10 5 |
Ополаскивание вне установки проточной питьевой водой (каналы — с помощью шприца или электроотсоса) или отмывание в емкости с питьевой водой | Не нормируется | 4,0 | |
Ополаскивание вне установки стерильной дистиллированной водой (каналы — с помощью шприца или электроотсоса) | Не нормируется | 1,0 |
Таблица 16. Режимы дезинфекции биологических отходов класса Б и В и пищевых отходов растворами средства «Триосепт-Люкс»
дезинфекции
(по препарату), %
выдержки, мин
Обеззараживания
в т.ч. эндоскопические
15
в соотношении 1:2
смесь
30
15
15
15
15
в соотношении 1:1
Таблица 17. Режимы дезинфекции и нейтрализации неприятных запахов воздуха помещений рабочими растворами средства «Триосепт-Люкс» способом распыления
Тип инфекций | Концентрация рабочего раствора (по препарату), % | Время выдержки, мин | ||||||||||||||||||
При бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях | 0,05 15 | |||||||||||||||||||
При туберкулезе | 0,5 15 | |||||||||||||||||||
При грибковых инфекциях | 0,5 15 | |||||||||||||||||||
При вирусных инфекциях | 0,5 Таблица 18. Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Триосепт-Люкс» при поражениях плесневыми грибами
Дезинфекция в стоматологических медицинских учреждениях 1. Дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования, инвентаря в стоматологических медицинских учреждениях проводят в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, регулирующими деятельность этих объектов 2 . 1. Влажную уборку помещений проводят не менее двух раз в день (между сменами и после окончания работы) с использованием рабочих растворов средства «Триосепт-Люкс» по режимам дезинфекции при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза, способами орошения и/или протирания (Табл.2). Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом и осенью). 2. Дезинфекцию поверхностей предметов, установленных в зоне лечения (столик для инструментов, кнопки управления, воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла) проводят после каждого пациента способом протирания по режимам дезинфекции при вирусных инфекциях (Табл. 5), в туберкулезных медицинских организациях – по микобактериям туберкулеза (Табл. 3). 3. Один раз в неделю в операционном блоке, хирургическом кабинете, стерилизационной (автоклавной) проводят генеральную уборку помещений по режимам дезинфекции при вирусных инфекциях (Табл. 5). В туберкулезных медицинских организациях – по микобактериям туберкулеза (Табл. 3). 4. В остальных подразделениях генеральную уборку проводят один раз в месяц, по режимам, эффективным в отношении вегетативных форм бактерий, кроме туберкулеза (Табл. 2). 4.1. График проведения генеральной уборки составляется ежемесячно и утверждается руководителем. Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям. 4.2. Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки. 4.3. При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды), смывать средство с поверхностей не требуется. Затем проводят обеззараживание воздуха в помещении. 4.6. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат (Табл. 2, 3, 5). Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. 5. Дезинфекцию и нейтрализацию неприятных запахов воздуха помещений проводят в отсутствии людей при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок с помощью соответствующих технических установок способом распыления рабочего раствора средства по режимам, указанным в таблице 17, при норме расхода рабочего раствора 10 мл/м³. Предварительно проводят дезинфекцию поверхностей, помещение герметизируют: закрывают окна и двери, отключают приточно-вытяжную вентиляцию. После дезинфекции помещение проветривают не менее 15 минут (Таблица 17). 6. Дезинфекция и предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения 6.1. Изделия медицинского назначения после применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования (изделия однократного и многократного применения). Изделия многократного применения после использования при стоматологических манипуляциях у пациентов подлежат последовательно: — последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами. Изделия однократного применения после использования при стоматологических манипуляциях у пациентов подлежат дезинфекции и последующей утилизации (см. п. 3.10). Их повторное использование запрещается. 6.2. В стоматологических медицинских организациях дезинфекции и предстерилизационной очистке подлежат следующие виды изделий медицинского назначения и принадлежности: — стоматологические инструменты: пинцеты, зонды, шпатели, экскаваторы, штопферы, гладилки, коронкосниматели, скеллеры, стоматологические зеркала, боры (в том числе с алмазным покрытием) для всех видов наконечников, эндодонтические инструменты, штифты, стоматологические диски, фрезы, разделительные металлические пластинки, матрицедержатели, ложки для снятия оттисков, инструменты для снятия зубных отложений, пародонтальные хирургические инструменты (кюретки, крючки разных модификаций и др.), инструменты для пломбирования каналов зуба (плагеры, спредеры), карпульные шприцы, различные виды щипцов и кусачек для ортодонтического кабинета, пылесосы; — ультразвуковые наконечники и насадки к ним, наконечники, съемные гильзы микромотора к механическим наконечникам, канюли к аппарату для снятия зубного налета; — хирургические инструменты: стоматологические щипцы, кюретажные ложки, элеваторы, долота, наборы инструментов для имплантологии, скальпели, корнцанги, ножницы, зажимы, гладилки хирургические, шовные иглы; — лотки для стерильных изделий медицинского назначения, инструменты для работы со стерильным материалом, в том числе пинцеты и емкости для их хранения. 6.3. При проведении дезинфекции, предстерилизационной очистки или дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, растворами средства «Триосепт-Люкс» (Таблицы 7-11) изделия медицинского назначения погружают в рабочий раствор средства с заполнением каналов и полостей. Разъемные изделия погружают в разобранном виде, инструменты с замковыми частями замачивают раскрытыми, сделав этими инструментами в растворе несколько рабочих движений. 6.4. Объем емкости для проведения обработки и объем раствора средства в ней должны быть достаточными для обеспечения полного погружения изделий медицинского назначения в раствор; толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра. 6.5. Дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех изделий, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения (наконечники, переходники от турбинного шланга к наконечникам, микромотор к механическим наконечникам, наконечник к скелеру для снятия зубных отложений, световоды светоотверждающих ламп). Конструкционные особенности наконечников не позволяют осуществлять их полноценную дезинфекцию, предстерилизационную очистку, а, следовательно, и стерилизацию. В связи с этим с целью удаления загрязнений и снижения микробной контаминации обработку наконечников после каждого пациента допускается проводить следующим образом: канал наконечника промывают 0,05% раствором «Триосепта-Люкс», прочищая с помощью специальных приспособлений (мандрены и т.п.), и продувают воздухом; наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными 0,05% раствором «Триосепта-Люкс», после чего дезинфицирует раствором «Триосепта-Люкс» согласно режимам, представленным в Таблицах 7-11, а затем в паровом стерилизаторе. 6.6. После дезинфекции изделия медицинского назначения многократного применения отмывают от остатков дезинфицирующего средства проточной водой в течение 3 минут. 6.7. Дезинфекцию стоматологических оттисков из альгинатных, силиконовых материалов и полиэфирной смолы, заготовок зубных протезов из металлов, керамики, пластмасс и других материалов, артикуляторов, слепочных ложек проводят после применения у пациентов перед направлением в зуботехническую лабораторию и после их получения из зуботехнической лаборатории непосредственно перед применением (Таблицы 7-11). После дезинфекции оттиски, заготовки зубных протезов промывают проточной водой для удаления остатков дезинфицирующего средства. 6.8. Раствор «Триосепт-Люкс» средства может быть использован многократно в течение срока хранения до изменения внешнего вида раствора в течение 30 суток. 6.9. Обеззараживание стоматологических отсасывающих систем проводят после окончания работы, для чего через систему прокачивают 0,25%, 0,5 % или 1,0%-ый раствор «Триосепта-Люкс» (не менее 1 л), заполненную раствором систему оставляют на 60, 30 или 15 минут, соответственно. После окончания дезинфекционной выдержки раствор из системы сливают и промывают ее проточной водой. Плевательницы заливают 0,25%, 0,5 % или 1,0%-ым раствором средства и оставляют на 40, 20 или 10 минут, соответственно, затем промывают водой. 6.10. Полировочные насадки, карборундовые камни, предметные стекла подлежат дезинфекции, очистке и стерилизации. 6.11. В физиотерапевтическом отделении дезинфекции подвергают съемные десневые и точечные электроды, тубусы к аппарату КУФ (коротковолновый ультрафиолетовый облучатель), световоды для установки лазерного облучения, стеклянные электроды к аппарату дарсонвализации. Для аппликаций во рту используют стерильный материал. 6.12. Предстерилизационную очистку изделий осуществляют после дезинфекции или при совмещении с дезинфекцией в одном процессе ручным или механизированным (в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к конкретному оборудованию) способом (Таблицы 8-11). 6.13. Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточных количеств крови. 6.14. Контроль качества предстерилизационной очистки проводят ежедневно. Контролю подлежат: в стерилизационной 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену; при децентрализованной обработке 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее трех единиц. Результаты контроля регистрируют в журнале (форма № 366/у). ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 1. Дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования, посуды, инвентаря и прочих объектов в образовательных учреждениях (включая детские дошкольные и школьные образовательные учреждения) проводят в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, регулирующими деятельность этих объектов. 3 2. Места общего пользования туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет образовательных учреждений (включая детские дошкольные образовательные учреждения) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств. 3. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей обрабатывают 0,03%-ым¸ 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . 4. Раковины, унитазы, писсуары двукратно с интервалом 10 минут обрабатывают с помощью квачей, щеток или ветоши 0,03%-ым¸ 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . По окончании дезинфекции сантехнику промывают водой. 5. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячими растворами моющих средств (например, «Актив»). 6. Во время карантина мытье столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов ручным способом осуществляется по режиму соответствующей инфекции (Таблицы 2-5) следующим образом: после механического удаления остатков пищи, посуду погружают в 1-ое гнездо ванны с рабочим раствором «Триосепт-Люкс», по окончании дезинфекционной выдержки посуду перемещают во 2-ое гнездо ванны и промывают с помощью щетки или ерша проточной питьевой водой не менее 3 минут, затем посуду просушивают на специальных полках или решетках. 7. Мочалки, губки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки замачивают в 0,12%-ом¸ 0,25%-ом, 0,5%-ом или 1,0%-ом растворе средства «Триосепт-Люкс» на 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно. Во время карантина мочалки, губки для мытья посуды и ветошь для протирки столов дезинфицируют по режиму соответствующей инфекции, в соответствии с Таблицами 2-5). 8. Остатки пищи обеззараживают путем смешивания с рабочим раствором дезинфицирующего средства «Триосепт-Люкс» в соотношении 1:1. Дезинфицирующий раствор заливается непосредственно в емкость. Далее полученная смесь выдерживается согласно используемому режиму обеззараживания (Таблица 16). Во время дезинфекции в емкости, последняя должна быть закрыта крышкой. 9. Обеззараживание помещения, предметов обстановки, поверхности оборудования и предметов ухода за больными в медицинском кабинете проводятся в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции объектов при бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза) Таблица 2. 10.Дезинфекция изделий медицинского назначения в медицинском кабинете проводится в соответствии с п. 3.7. настоящей инструкции. 11. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса (группы) с установленным карантином, дезинфекция проводится по режиму соответствующей инфекции (Табл. 2-5). При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной инфекции. При капельных инфекциях — частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях — обеззараживание посуды, игрушек, поверхностей обеденных столов, туалетов. 12. В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, проводят ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды. Один раз в две недели клетки, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать 0,03%-ым¸ 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства 100-200 мл/м 2 с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм. 13. Один раз в месяц проводят генеральную уборку всех помещений в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции объектов при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях (табл. 6). 14. Дезинфекцию мусоросборников после опорожнения, помойных ям, мусорных ящиков, мусорных контейнеров проводят методом орошения 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . Дезинфекция на предприятиях общественного питания 1. Дезинфекция на предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, раздаточных пунктах) проводится в соответствии с санитарными правилами и нормативами, регулирующими их деятельность. 4 2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Триосепт-Люкс» предназначено для: — дезинфекции, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), поверхностей помещений, мебели, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания; — дезинфекции после предварительной мойки обрабатываемых объектов моющими средствами, разрешенными для использования на предприятиях пищевой промышленности. 3. Дезинфекция поверхностей помещений, мебели, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания проводят методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь). 4. Дезинфекцию после предварительной мойки поверхностей помещений (пол, стены, двери и т.д.), жесткой и полужесткой мебели (столы, стулья, кресла, диваны, стеллажи, ветрины и т.д.) в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов проводят¸ 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, стулья и пр.) не требуется. 5. Дезинфекцию после предварительной мойки поверхностей производственных помещений (мясного, рыбного, птицеголевого, овощного, доготовочного, заготовочного, горячего, холодного, моечного и др. цехов), технологического оборудования (производственных столов, фаршевых машин, тележек, транспортеров, овощемоек, овощечисток, льдогенераторов и др.) холодильного оборудования, дефростеров, производственных и моечных ванн, инвентаря (разделочных досок, ножей, пил, подносов, лотков и др.) проводят 0,15%-ым, 0,3%-ым или 0,6%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. Контроль на полноту смыва проводят по п.8. С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется. 6. Дезинфекцию производственных помещений кондитерских цехов (помещения для зачистки масла, помещения для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы с холодильным оборудованием для ее хранения, помещения для приготовления и разделки теста, отделения приготовления отделочных полуфабрикатов, отделение приготовления крема с холодильным оборудованием, помещения отделки кондитерских изделий с холодильной камерой, экспедицию кондитерских изделий с холодильной камерой, моечную внутрицеховой тары, моечную и стерилизационную кондитерских мешков, наконечников, мелкого инвентаря), технологического оборудования, находящегося в этих помещениях, крупного и мелкого инвентаря) проводят 0,15%-ым, 0,3%-ым или 0,6%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, не требуется. После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. Контроль на полноту смыва проводят по п.8. С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется. 7. Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в месяц. Дезинфекцию в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов проводят 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию в производственных помещениях проводят 0,15%-ым, 0,3%-ым или 0,6%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . 8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют 0,03%-ым¸ 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . По окончании дезинфекции сантехнику промывают водой. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,15 — 0,3 %-ом растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. 9. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают в 1,0%-ом растворе средства на 5 минут, в 0,5%-ом растворе средства на 10 минут или в 0,25%-ом растворе средства на 30 минут. По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой. Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли 1. Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли, включая крупные супермаркеты, рынки, плодоовощные базы, склады, овоще- и фруктохранилища, а также стационарные (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижные (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы и т.д.) объекты мелкорознечной сети и транспорт для перевозки пищевых продуктов проводится в соответствии с санитарными правилами и нормативами, регулирующими их деятельность 5 . 2. Дезинфицирующее средство с моющим и дезодорирующим эффектом «Триосепт-Люкс» предназначено для: — дезинфекции, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), на предприятиях продовольственной торговли и на транспорте для перевозки пищевых продуктов; — дезинфекции после предварительной мойки предприятий продовольственной торговли и транспорта для перевозки пищевых продуктов моющими средствами, разрешенными для использования на предприятиях пищевой промышленности. 3. Дезинфекция поверхностей помещений, торгового (весов, прилавков, витрин, фасовочных агрегатов и др.) и технологического оборудования (фаршевых машин, пил, столов для разделки мяса, рыбы, решеток, стеллажей, подтоварников и т.д., раковин и производственных ванн), холодильного оборудования, тары, посуды, крупного (подтоварников, тележек, транспортеров) и мелкого инвентаря (лотков, подносов, ножей, разделочных досок), в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) проводят 0,15%-ым, 0,3%-ым или 0,6%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется. 4. Дезинфекция поверхностей помещений, торгового оборудования (платформ весов, прилавков, витрин, стеллажей, фасовочных агрегатов и др.), инвентарной тары, мелкого и крупного оборудования в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь проводят 0,15%-ым, 0,3%-ым или 0,6%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. Контроль на полноту смыва проводят по п.8. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется. 5. Профилактическую, текущую и вынужденную дезинфекцию поверхностей помещений, стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще- и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки 0,4%-ым раствором при экспозиции 20 минут, 0,8%-ым раствором средства при экспозиции 10 минут или 1,5 %-ым раствором средства при экспозиции 5 минут. Поверхности, пораженные плесенью, предварительно очищают и просушивают, а затем двукратно с интервалом 15 минут обрабатывают способом протирания или орошения 0,2%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60 мин, 0,4%-ым при экспозиции 30 мин или 0,8%-ым раствором при экспозиции 15 минут. Для предотвращения роста плесени через 1 месяц рекомендуется повторить обработку. 6. Дезинфекцию после предварительной мойки внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов (включая охлаждаемый и изотермический транспорт) проводят 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,25%-ым, 0,5%-ым или 1%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. 7. Генеральную санитарную обработку предприятий продовольственной торговли проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в неделю. Дезинфекция в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится 0,15%-ым, 0,3%-ым или 0,6%-ым раствором средства при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Дезинфекция в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) проводят 0,07%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 30, 10 и 5 минут, соответственно, норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . 8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют 0,03%-ым¸ 0,06%-ым, 0,15%-ым или 0,3%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м 2 . По окончании дезинфекции сантехнику промывают водой. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,15 — 0,3%-ом растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. 9. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают в 1,0%-ом растворе средства на 5 минут, в 0,5%-ом растворе средства на 10 минут или в 0,25%-ом растворе средства на 30 минут. По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой. Дезинфекция в парикмахерских, салонах красоты, косметических и массажных салонах 1. Дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования, инвентаря в парикмахерских, салонах красоты, косметических и массажных салонах, СПА-центрах проводят в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, регулирующими деятельность этих объектов. 6 2. Профилактическую дезинфекцию, дезинфекцию, совмещенную с мойкой, поверхностей помещений (пол, стены, плинтусы), дверей, мебели, поверхностей аппаратов и приборов парикмахерских залов, косметических кабинетов, массажных кабинетов и туалетных комнат проводят 0,15%-ым раствором средства при экспозиции 10 минут или 0,3%-ым раствором средства при экспозиции 5 минут, педикюрных и маникюрных кабинетов 0,5%-ым раствором средства при экспозиции 60 минут или 1,0%-ым раствором средства при экспозиции 30 минут или 1,5%-ым раствором средства при экспозиции 15 минут. Норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Смывание раствора с поверхностей после обработки не требуется. 3. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра протирается губкой, салфеткой или ветошью, смоченной 1,0%-ым раствором средства. Срок годности рабочих растворов – 30 суток. 4. Дезинфекцию и мойку, совмещенную с дезинфекцией, ванн для ног, душевых кабин, ванн, проводят после каждого клиента 1,0%-ым раствором средства, нанесенным на губку, салфетку, ветошь или щетку. Срок годности рабочих растворов – 30 суток. 5. Дезинфекцию и мойку, совмещенную с дезинфекцией, соляриев проводят после каждого клиента 0,5%-ым раствором средства, нанесенным на губку, салфетку, ветошь или щетку. 6. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний, проводится дезинфекция рабочих инструментов по режимам, эффективным в отношении возбудителей. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой, дезинфицируют в 0,25%, 0,5% и 1%-ом растворе «Триосепта-Люкс» при экспозиции 40, 20 и 10 минут, соответственно. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 1,0%-ым раствором средства. 7. Электроды к физиотерапевтическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном (с интервалом 15 минут), смоченным 1,0%-ым раствором средства. 8. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента. Косметические инструменты без предварительного мытья после использования помещают в емкости с дезинфицирующим раствором. Дезинфекция, в т.ч. совмещенная с предстерилизационной очисткой, педикюрных, маникюрных и косметических инструментов проводится в соответствии с п. 3.9. настоящей инструкции. Режимы обработки инструментария представлены в Таблицах 7-11. 9. Дезинфекция и мойка поверхностей помещений и оборудования при проведении генеральных уборок в парикмахерских залах, косметических кабинетах, массажных кабинетах и туалетных комнатах проводят 0,03, 0,06, 0,15 или 0,3%-ым растворами средства при экспозиции 60, 30, 10 и 5 минут, соответственно; в педикюрных и маникюрных кабинетах — 0,5%-ым раствором средства при экспозиции 60 минут или 1,0%-ым раствором средства при экспозиции 30 минут или 1,5%-ым раствором средства при экспозиции 15 минут. 10. Инвентарь, используемый для уборки всех помещений за исключением педикюрного и маникюрного кабинета, погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают в 0,25%-ом растворе средства на 60 минут, в 0,5%-ом растворе средства на 30 минут или в 1,0%-ом растворе средства на 15 минут. Инвентарь для уборки педикюрного и маникюрного кабинетов обрабатывают в 1,0%-ом растворе средства в течение 60 минут, в 1,5%-ом растворе средства — 30 минут или в 2,0%-ом растворе средства — 15 минут. По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой. Дезинфекция в бассейнах и аквапарках 1. Дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования, инвентаря и санитарную обработку плавательных ванн в бассейнах и аквапарках средством «Триосепт-Люкс» проводят в соответствии с санитарными правилами и нормативами, регулирующими их деятельность. 7 2. Ежедневную профилактическую дезинфекцию или дезинфекцию, совмещенную с мойкой, поверхностей помещений туалетов, душевых, раздевальных, обходных дорожек, скамеек, лежаков, дверных ручек, поручней и прочего оборудования и инвентаря в бассейнах и аквапарках проводят методом протирания или орошения 0,5%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60 минут, 1,0%-ым раствором средства при экспозиции 30 минут или 1,5%-ым раствором средства при экспозиции 15 минут. Норма расхода средства 100-200 мл/м 2 . Смывание раствора с поверхностей после каждой обработки не требуется. 3. Поверхности, пораженные плесенью, предварительно очищают и просушивают, а затем двукратно с интервалом 15 минут обрабатывают способом протирания или орошения 0,2%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60 мин, 0,4%-ым при экспозиции 30 мин или 0,8%-ым раствором при экспозиции 15 минут. Для предотвращения роста плесени через 1 месяц рекомендуется повторить обработку. 4. Дезинфекция и мойка поверхностей помещений и оборудования при проведении генеральных уборок в бассейнах, аквапарках 0,5%-ым раствором средства «Триосепт-Люкс» при экспозиции 60 минут, 1,0%-ым раствором средства при экспозиции 30 минут или 1,5%-ым раствором средства при экспозиции 15 минут. 5. Дезинфекция и дезинфекция, совмещенная с мойкой, ванн бассейнов, проводимая после полного слива воды и механической чистки, осуществляется 1,0%-ым раствора «Триосепт-Люкс» методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 300 мл/м 2 . Смыв дезинфицирующего раствора производится не ранее, чем через 30 минут. 6. Перед дезинфекционной обработкой обросших стенок ванн бассейнов рекомендуется их предварительно очистить с помощью кислотных моющих средств «Шайн», «Шайн-Микс» или «Мурена-3». 7. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают в 0,5%-ом растворе средства на 60 минут, в 1,0%-ом растворе средства на 30 минут или в 2,0%-ом растворе средства на 15 минут. По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой. 8. Банные сандалии и тапочки из полимерных материалов дезинфицируют способом погружения в 0,25%-ый раствор средства «Триосепт-Люкс» на 60 минут, в 0,5%-ый раствор средства на 30 минут или в 1,0%-ый раствор средства на 15 минут, препятствуя их всплытию. После дезинфекции их ополаскивают водой. Источник |