Трутовик как приготовить лекарство

Содержание
  1. Трутовик березовый: лечебные свойства и противопоказания, рецепты настойки из гриба, фото
  2. Как выглядит и где растет
  3. Химический состав
  4. Лечебные свойства березового трутовика
  5. Способы приготовления и применения
  6. Настойка из трутовика березового
  7. Настой
  8. Порошок
  9. Применение березового трутовика в народной медицине
  10. При бронхите
  11. При ранах и порезах
  12. При запоре
  13. При онкологии
  14. Для очищения печени
  15. При ревматизме
  16. При грибке ногтей
  17. Применение при похудении
  18. Применение в быту
  19. Противопоказания и возможный вред
  20. Заключение
  21. Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать
  22. Что такое гриб трутовик
  23. Описание гриба трутовика серно-жёлтого
  24. Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого
  25. Трутовик серно-жёлтый в народной медицине
  26. Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
  27. Трутовик лиственничный
  28. Описание трутовика лиственничного
  29. Лечебные свойства трутовика лиственничного
  30. Трутовик в народной медицине
  31. Ниже приведем несколько народных рецептов:
  32. Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
  33. Вартбургская тинктура

Трутовик березовый: лечебные свойства и противопоказания, рецепты настойки из гриба, фото

Лечебные свойства трутовика березового вызывают интерес народной медицины. Гриб паразитирует на древесине, но при этом оказывает благотворное воздействие на здоровье человека.

Как выглядит и где растет

Березовый трутовик — древесный гриб, который не обладает ножкой и состоит исключительно из крупной шляпки. У молодых экземпляров плодовое тело имеет яйцевидную форму, у взрослых оно уплощенное, до 25 см в диаметре, копытообразное.

Березовый трутовик способен развиваться при слабых отрицательных температурах до — 5 °С

Поверхность березового трутовика белая или кремово-желтая по цвету и покрыта пленкой. У взрослых грибов шляпка твердеет и приобретает бурый или коричневый оттенок. Нижняя поверхность трутовика трубчатая по структуре, белого или желтоватого цвета. На начальных стадиях развития остается довольно мягкой, но с течением времени тоже одревесневает. На вкус молодые экземпляры кисловатые, источают сильный грибной запах.

Произрастает данная разновидность трутовика исключительно на березах, чем и обусловлено название. Встречается на территории всей России, чаще всего в Западной Сибири. Селится обычно на мертвых стволах и на сухостое. Иногда живет на ослабленных и больных деревьях, причем является паразитом и дополнительно их угнетает.

Внимание! Березовый трутовик не ядовит, но обладает горьким вкусом. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, у которых неприятный оттенок выражен намного меньше.

Химический состав

Фото и лечебные свойства березового трутовика представляют интерес за счет его химического состава. В плодовых телах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • пероксид эргостерола;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • ликопен и бета-каротин;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • бетулин и люпеол;
  • фомефициновая кислота;
  • пектины;
  • хитин.

При аккуратном применении по рецептам березовый трутовик способен улучшить самочувствие. Его используют при острых заболеваниях и тяжелых хронических недугах.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.

Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.

Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Применение березового трутовика в народной медицине

Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.

При бронхите

От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:

  • измельчают сырье в объеме 100 г;
  • заливают 2 л горячей жидкости;
  • на водяной бане томят на протяжении получаса;
  • снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.

Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.

При ранах и порезах

Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:

  • плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
  • засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
  • в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить яичницу чтобы была маленькой

По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.

При запоре

Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:

  • сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
  • заливают порошок 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
  • в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.

При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника

При онкологии

Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:

  • древесный гриб измельчают в порошок;
  • заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
  • на слабом огне томят в течение 20 минут;
  • процеживают через марлю.

Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.

Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.

Для очищения печени

Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:

  • гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
  • по истечении срока процеживают.

Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.

Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото

При ревматизме

Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:

  • 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
  • заливают сырье 150 мл хорошей водки;
  • в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.

Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.

Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.

При грибке ногтей

Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:

  • мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
  • по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
  • заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • выдерживают средство в темном месте две недели.

По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.

Применение при похудении

Древесный трутовик ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. На диете полезно употреблять такое средство:

  • березовый гриб измельчают в количестве 5 г;
  • заливают кусочки или мелкий порошок 100 мл горячей воды около 80 °С;
  • выдерживают в закрытом виде четверть часа и фильтруют.

Средство принимают полностью охлажденным трижды в сутки прямо во время еды. Курс необходимо продолжать на протяжении двух месяцев.

Употребление березового трутовика на диете нужно сочетать со здоровым питанием и занятиями спортом

Применение в быту

Гриб трутовик с березы полезен не только своими медицинскими качествами. Плодовые тела используют и в других целях. А именно:

  • для создания легко воспламеняющегося трута, мякоть сначала отваривают вместе с золой, а потом качественно высушивают;
  • для оштукатуривания стен — если качественно измельчить пористую белую нижнюю поверхность, можно получить смесь с хорошими противогрибковыми и клейкими свойствами;
  • для заточки лезвий — высохший трутовик помогает вернуть остроту ножницам и ножам;
  • для полировки металла — использовать гриб можно вместо тонкой наждачной бумаги;
  • для отпугивания насекомых — если нарезать сухой трутовик пластинками и поджечь, запах отпугнет комаров.

В старые времена древесный гриб использовали в производстве чернил. Высохшую мякоть применяли также в качестве основания для прикрепления коллекционных насекомых.

Важно! В кулинарии березовый трутовик практически не используют. Молодые весенние грибы подходят для употребления в пищу, но вкусовые качества у них слабые.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания березового гриба трутовика зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе продукта не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • в детском возрасте до 12 лет.

При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозировки. При превышении рекомендованных объемов могут развиться побочные эффекты — тошнота, рвота, боль в животе и кожные высыпания.

Заключение

Лечебные свойства трутовика березового приносят пользу при простудных недугах и благотворно влияют на пищеварительные процессы. Применять древесный гриб можно в целях заживления повреждений и для обезболивания, но во всех случаях требуется соблюдать небольшие дозировки.

Источник

Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Читайте также:  Как приготовить рога панты

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Читайте также:  Как приготовить креветки чтобы они не воняли

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
  • Горечавка, толченая — 2,3 г
  • Тмин — 2,3 г
  • Ревень, толченый — 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
  • Девясил, толченый — 4,6 г
  • Шафран — 4,6 г
  • Алоэ, измельченный — 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
  • Черный перец, толченый — 5 г
  • Корица, толченая — 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Источник

Оцените статью