- Трутовик серно-желтый
- Характеристика серно-желтого трутовика
- Полезные свойства
- Вред и возможные противопоказания трутовика
- Как правильно приготовить гриб
- Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
- Кулына – основная составляющая диеты для похудения
- Изысканный вкус и неоспоримая польза: приготовление трутовика
- Напиток для похудения
- Употребление в пищу
- Сколько варить трутовики?
- Как варить трутовики
- Как варить суп из трутовиков
- Фкуснофакты
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Показатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
Источник
Изысканный вкус и неоспоримая польза: приготовление трутовика
Вопрос о том, как приготовить трутовик, занимает умы большинства известных поваров, которые стремятся подать изысканные блюда. Правильно приготовленные грибы обладают не только изысканным вкусом, но и неоспоримой пользой.
По консистенции мякоти они бывают:
- мясистые;
- мягкопленчатые;
- кожистые;
- пробковые;
- деревянистые.
Семейство трутовых грибов включает более 300 видов. В связи с жесткой консистенцией основную массу считают несъедобными, но и не ядовитыми. Съедобные виды:
- серно-желтый;
- печеночница обыкновенная;
- чешуйчатый;
- зонтичный.
Напиток для похудения
Напиток из этого представителя имеет схожие с активированным углем действия:
- понижает аппетит;
- выводит из организма токсины и вредные вещества.
- измельченный гриб — 2 ч.л.;
- стакан кипятка.
Первым делом их необходимо обработать: тщательно промыть и измельчить до порошкообразного состояния. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Далее потребуется залить 2 чайные ложки продукта в измельченном состоянии стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и проварить 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место и настаивать 3-4 часа. Далее необходимо процедить лекарство и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно за 30 минут до приема пищи.
Употребление в пищу
Съедобные грибы, пригодные для употребления в пищу, — это молодые грибы. Они являются деликатесом в Европе, особенно в Германии.
У 10% людей блюда из трутовика серно-желтого вызывает рвоту и диарею.
Его обработка не составляет труда, необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными.Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:
- салат из трутовика серно-желтого;
- трутовик в сметане;
- трутовик в томатном соусе;
- суп из трутовика чешуйчатого с клецками;
- грибная паста из трутовика.
Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Варить их не рекомендуется более часа.
Для того чтобы грибы не потеряли свои лечебные свойства при сушке, температура не должна превышать 50°С. Хранить необходимо в бумажной таре, в сухом месте при комнатной температуре.
Источник
Сколько варить трутовики?
Как варить трутовики
Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.
— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.
— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.
— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.
— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.
— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.
Источник