- Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
- Как приготовить трутовик
- Химический состав и калорийность
- Рецепты приготовления грибов трутовиков
- Котлеты из трутовика чешуйчатого
- Трутовик со сметаной
- Грибной паштет
- Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
- Как заготовить грибы трутовики на зиму
- Применение березового трутовика в народной медицине
- При бронхите
- При ранах и порезах
- При запоре
- При онкологии
- Для очищения печени
- При ревматизме
- При грибке ногтей
- Противопоказания и возможный вред
- Ложные двойники
Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.
Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) — однолетний гриб, произрастающий на лиственных или хвойных деревьях. В молодом возрасте обладает каплевидной формой и нежной консистенцией, имеет ярко-желтый или оранжевый цвет. По мере развития твердеет и приобретает серо-желтую окраску, отдельные псевдошляпки по 10-40 см в диаметре срастаются между собой у основания. Края у плодовых тел волнистые с выраженными сегментами. Поверхность шляпок покрыта легким светлым пушком.
Серно-желтый трутовик может достигать 10 кг по массе
Нижняя поверхность у гриба трубчатая с мелкими порами, желтоватая, при надавливании в молодом возрасте выделяет жидкость аналогичного цвета. Мякоть на разрезе белая, нежная и сочная.
Серно-желтый трутовик встречается в Европе и в Северной Америке. В России он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в центральном регионе страны. Увидеть его можно преимущественно на ивах, дубах, тополях и липах, редко — на соснах, лиственницах и кедрах. Чаще всего гриб селится на пнях и на стволах живых деревьев ближе к основанию. По сути, является паразитом и провоцирует гниение и гибель тканей растений. Период активного роста у гриба продолжается с мая по июнь, но встретить его можно вплоть до конца сентября.
Внимание! У серно-желтого трутовика нет ножки — шляпки развиваются непосредственно от стволов деревьев.
Как приготовить трутовик
Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:
- Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
- Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.
Химический состав и калорийность
Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:
- ферменты;
- витамины;
- белки и аминокислоты;
- декстрины;
- минеральные вещества;
- гликогены;
- танины и сапонины.
Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.
Рекомендуем к прочтению: Белозор буполепестковый (болотный): лечебные свойства, применение
Рецепты приготовления грибов трутовиков
Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.
Котлеты из трутовика чешуйчатого
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- белый хлеб – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- мука – 200 г.
В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку
Процесс готовки выглядит так:
- Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
- Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
- Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
- В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
- Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.
Трутовик со сметаной
Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.
Для приготовления потребуются:
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 90 г;
- сметана 30% – 150 г;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
- Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
- Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
- К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
- Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.
Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде
Сбор и приготовление грибов:
Грибной паштет
Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 600 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак
- Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
- Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
- Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
- Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
- После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
- Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- препятствует развитию анемии;
- ускоряет отток желчи;
- улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.
Серно-желтый трутовик защищает печень от патологий и улучшает ее функции
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Применение березового трутовика в народной медицине
Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.
При бронхите
От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:
- измельчают сырье в объеме 100 г;
- заливают 2 л горячей жидкости;
- на водяной бане томят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.
Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.
При ранах и порезах
Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:
- плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
- засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
- в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.
При запоре
Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:
- сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
- заливают порошок 500 мл горячей воды;
- на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
- в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.
При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника
При онкологии
Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:
- древесный гриб измельчают в порошок;
- заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
- на слабом огне томят в течение 20 минут;
- процеживают через марлю.
Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.
Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.
Для очищения печени
Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:
- гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
- по истечении срока процеживают.
Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.
Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото
При ревматизме
Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:
- 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
- заливают сырье 150 мл хорошей водки;
- в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.
Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.
Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.
При грибке ногтей
Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:
- мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
- по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
- заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
- выдерживают средство в темном месте две недели.
По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред серно-желтого трутовика определяются индивидуально. Употреблять блюда с древесным грибом и лекарственные составы на его основе не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни желудка;
- при обострении панкреатита;
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 14 лет.
К пищевому употреблению пригодны только серно-желтые трутовики с лиственных деревьев, еще не начавшие изменять свою окраску. При приготовлении грибов нужно тщательно следовать рецептам и не пренебрегать этапом обязательного предварительного отваривания.
Употребляют серно-желтый трутовик в очень небольших количествах. Превышение безопасных дозировок может привести к развитию побочных эффектов. К таковым относятся тошнота и диарея, в тяжелых случаях могут появляться головокружения и даже галлюцинации.
Использовать в кулинарии и лечении можно древесные грибы, собранные в экологически чистой местности
Ложные двойники
Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков.
ВНИМАНИЕ: если не уверены в видовой принадлежности гриба, лучше его не брать совсем.
Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.
Мерипилус гигантский
Климакодон северный
Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.
Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.
Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.
ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, нельзя употреблять в пищу, т. к. они могут содержать ядовитые вещества.
На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.
В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.
Источник