- Что такое «Царская водка» в химии и как ее можно приготовить самостоятельно?
- Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке?
- Как сделать самому царскую водку?
- Этапы приготовления царской водки
- Царскую водку может приготовить только
- Царская водка в химии
- Состав
- Применение
- Исторический факт
- Как сделать самостоятельно
- Обзор сортов Царской водки
- Царская Золотая
- Царская Оригинальная
- Линейка Czar’s Original
- Царская Оригинальная Клюква (Cranberry)
- Царская Оригинальная Смородина (Currant)
- Царская Оригинальная Грейпфрут (Grapefruit)
- Царская Оригинальная Цитрон (Citron)
- Царская Оригинальная Малина (Raspberry)
- Царская Оригинальная Новогодняя
- Интересные факты
- Как купить фирменный алкоголь?
- Царская водка
Что такое «Царская водка» в химии и как ее можно приготовить самостоятельно?
Обычные люди, не имеющие отношения к химии, не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.
В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.
В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.
Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке?
Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.
В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут растворить золото и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.
Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.
Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.
При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.
Как сделать самому царскую водку?
Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.
Если этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.
При приготовлении такого раствора следует:
- использовать защитные средства для рук и глаз;
- мерную пробирку, которая поможет точно установить пропорции;
- вытяжку для удаления ядовитых испарений кислот;
- специально подготовленную площадку на рабочем столе, которая обеспечит защиту от проливания опасных кислот и получения химических ожогов.
Этапы приготовления царской водки
- Сначала в химическую посуду с рисками нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно больше, чем азотной. При смешивании реактивов в соляную кислоту нужно лить азотную. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.
- После этого добавляют азотную кислоту. Лить ее необходимо тонкой струйкой, чтобы исключить появления опасных брызг. Нельзя наклоняться к пробирке, так как пары кислот опасны при попадании в дыхательные пути, или в глаза. Вливайте реактивы нужно на расстоянии вытянутой руки от лица.
- Полученный состав кислот следует перемешать палочкой очень аккуратно. Нельзя взбалтывать очень сильно раствор, так это очень опасно. Царская водка будет готова, когда осадок выпадет на дно емкости, в которой она находится.
Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты. В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.
Источник
Царскую водку может приготовить только
Слово водка ассоциируется с крепким алкогольным напитком и Россией, поскольку именно наша страна является основным производителем и поставщиком этого алкоголя.
С недавних пор на прилавках магазинов появился еще один ее вид – царская водка из Санкт-Петербурга от компании Ладога. Ее кристальную прозрачность и гармоничный вкус оценили знатоки.
Однако, кроме напитка, прекрасно подходящего для застолья, есть и еще одна «царская водка» – смесь кислот, прекрасно известная химикам, промышленникам, фармацевтам и ворам.
Царская водка в химии
Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.
Интересно. Ни один из металлов, растворяющихся в аква регии, не растворяется в одной из кислот, взятых отдельно.
Состав
Чтобы кислотную смесь превратить в растворитель драгметаллов, необходимо сделать смесь азотной (1 часть) и соляной (3 части). Брать нужно по объему. Если пересчитывать на чистое вещество (массовая часть), то получится 1 к 2. Раствор сильно пахнет хлором.
В средневековье, во времена алхимиков, царскую водку готовили другим способом: перегоняли смесь, в которую входили селитра, квасцы, медный купорос и немного нашатыря.
Применение
Этот химический реактив нашел применение не только у химиков, но и в обычной жизни. Вот некоторые сферы применения:
- Для открывания навесных замков. Используется как ворами, так и теми, кто закрыл гараж/сарай амбарным замком, а ключ потерял. Внутрь замка заливают реактив (можно – только азотную кислоту концентрированную), выжидают минут 10 и легко сбивают замок.
- Получение хлоридов металлов (широко используются в строительстве, других отраслях промышленности, медицине).
- Добыча золота из радиодеталей также возможна с помощью аква регии, что используют некоторые любители.
Особенность. Серебро aqua regia не растворяет.
Исторический факт
Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.
Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.
А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.
Справка. Хевеши также получил Нобелевскую премию по химии в 1943 г.
Как сделать самостоятельно
Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.
Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.
Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.
Обзор сортов Царской водки
Царская же водка (настоящая, для употребления внутрь, а не химическая) – отличный алкоголь для встречи за дружеским столом, да и просто «для аппетита» и снятия нервного напряжения.
Царская Золотая
Названа так неслучайно, ведь после приготовления водку подвергают очистке с помощью ионов золота. Более того, бутылку также декорируют этим драгметаллом.
Основой для этой марки является люксовый спирт класса, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера. Для придания особого привкуса добавляют ароматный липовый мед, а также настой липового цвета. Поэтому напиток отличается мягкостью и немного сладковатым вкусом.
Царская Оригинальная
Зерновой спирт высокого качества, мед и цветы липы – компоненты для этого вида водки. Очистка производится березовым углем и ионами серебра. Для Оригинальной характерны легкие и мягкие медово-липовые ноты. Ее приятно пить.
Линейка Czar’s Original
Включает в себя пять видов водки с характерными фруктовыми или ягодными оттенками вкуса.
Царская Оригинальная Клюква (Cranberry)
Настои и дистилляты на клюкве – характерны для севера России. В этой водке использован экстракт клюквы. Водка прозрачна и бесцветна, во вкусе явно чувствуется клюква (напоминает клюкву в сахаре). Несмотря на крепость, прекрасно подходит в качестве дижестива под дыню или фрукты.
Царская Оригинальная Смородина (Currant)
Имеет ягодно-травяной оттенок, пахнет черносмородиновыми листьями. При изготовлении используется экстракт ягоды черной смородины. Подходит и для основного застолья, и для употребления под десерты или фрукты.
Царская Оригинальная Грейпфрут (Grapefruit)
Для любителей цитрусовых ноток и грейпфрутовой горчинки. По мнению производителя, идеальной закуской для этого вида водки являются запеченные овощи и малосольная красная рыба. Также прекрасно подойдет к десертам.
Царская Оригинальная Цитрон (Citron)
Это не водка в привычном нам понимании, а дистиллят на лимонных корках. Имеет очень нежный цитрусовый аромат и мягкий вкус. Ее можно закусывать дольками лимона с сахаром или другими закусками, в которых присутствует лимон.
Царская Оригинальная Малина (Raspberry)
Лесная малина в аромате и первом глотке и лавровый лист в послевкусии – такое сочетание вкусовых оттенков подготовила своим почитателям компания Ладога. Водка очень хороша как аперитив, а также в сочетании со льдом и тоником, после обеда или ужина.
Царская Оригинальная Новогодняя
Выпускается ограниченными партиями в преддверии новогодних праздников. Уже один дизайн бутылки создает праздничное настроение и ее трудно не заметить на прилавке.
Синее стекло в матовом исполнении, резные белые снежинки, новогодняя елка на этикетке. Такую бутылку приятно поставить на стол или взять с собой, если празднуете у друзей.
Интересные факты
- Впервые выпущена «Царская Оригинальная» , посвященная 300-летнему юбилею столицы на Неве (2003 год). Это – первый продукт из широко известной сегодня «царской» серии.
- Официальной водкой во время саммита Большой восьмерки в 2006 г. выступила Царская Золотая.
- Вначале водки из серии Czar’s Original планировались для рынка США, где алкоголь с оттенками фруктов весьма популярен. Но, проведя маркетинговое исследование, производитель пришел к выводу, что и у нас такая продукция пользуется спросом. Сегодня можно купить 5 видов ароматной «царской» линейки от Ладоги.
Как купить фирменный алкоголь?
Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.
Характерные особенности тары для Царской:
- На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
- Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
- Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
- Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
- Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
- Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
- Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
- Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
- Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
- Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.
То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.
Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.
Нерушимый Советский Союз — сказал бы так любой гражданин СССР до развала. Действительно, союз был нерушимым, но его разрушили, а следы остались до сих пор. Даже современный человек не обходится без бытовых устройств (и не только бытовых) на которых стоит штамп > и мы, радиолюбители, тоже не исключение.
Не для кого не секрет, что советское государство не скупясь разбрасывало свое богатство во все отрасли и электроника одна из них. Почти во всех отечественных приборах и радиодеталях можно обнаружить драгметаллы. Все контакты реле «золотого века» либо покрывались, либо делались из чистого серебра и советскому инженеру было наплевать, что серебро не устойчиво к напряжению и со временем контакт покроется окислом, ему нужно было только одно — получить допуск ГОСТ-а, а если все по ГОСТ-у то дело сделано и можно идти домой спать, поскольку завтра нужно вставать рано, работа…
В советском союзе так трудился каждый человек, безработных не было, не было голода, но были лентяи, которые работали на нескольких заводах, но только для отвода глаз, на самом деле с утра до вечера они занимались своими «левыми делами».
Одним из таких «левых» дел считалось раскулачивание советской аппаратуры. До и после развала, даже сейчас это дело было и будет в моде еще много лет, пока не исчезнет с лица земли последняя позолоченная деталь, но в СССР их делали с огромное количество, так, что некоторые еще успеют разбогатеть на этом деле.
Итак, как найти и главное как получить золото из отечественной аппаратуры. Вначале, когда печатал статью, думал рассказать про те компоненты, в которых содержится золото, так бы и было, если бы не многочисленные письма от пользователей наших сайтов и подписчиков моего канала на ютубе. Людей (даже электронщиков) очень волнует вопрос — как правильно извлекать золото из отечественных деталей. Расскажу, но прежде должен предупредить, что процесс достаточно опасен.
Нужно знать, что не во всех компонентах золото валяется просто так. Часто люди видят транзистор с позолоченными ножками и радуются, что нашли золото на халяву, но выводы транзисторов покрыты очень, очень тонким слоем золота. Для чего это делалось?
Золото самый хороший проводник и не окисляется — только по этим причинам, ну и может быть у союза было столько золота, что не куда было девать и решили всякую гадость им покрывать. Вы наверное уже хотите узнать как получить золото? Не буду вас больше мучить. Сперва нам нужно найти детали с позолотой, а затем приготовить царскую водку.
Царская водка
Чудо эликсир — царская водка (читает название алкаш и спешит раздобыть и попробовать ЗЫЫЫ). Царская водка на самом деле ничем не царская и ничем не водка, это смесь двух очень сильных кислот HNO3 и HCl, иными словами состав царской водки — смесь азотной и соляной кислоты.
Формула получения царской водки:
HNO3 + 3HCl = Cl2 + NOCl + 2H2O
Брать нужно концентрированную азотную и соляную кислоту с «крепкостью» более 40 %. К одному литру азотной кислоты добавляем 250-300мл соляной кислоты. Смешивание кислот следует делать в стеклянном сосуде, помещенным в ледяную воду.
Перемешиваем все это дело очень медленно и аккуратно в течении 5 минут и все — у нас получилась самая настоящая царская водка!
Царская водка, своего рода универсальный растворитель — растворяет в себе почти все и вся, не вздумайте туда палец сунуть, а то будите в роли мужика с анекдота (Сунул мужик руку в царскую водку, затем вынул, а руки нет… сунул мужик туда голову, чтобы найти руку…).
Полученную царскую водку аккуратно нужно нагреть до 60-70 °С, затем также аккуратно погрузить детали в смесь.
Царская водка растворяет все! даже золото. Если детали предварительно не очищены (например, пластиковые корпуса микросхем и т.п.), то раствор быстро загрязняется, поэтому желательно извлекать золото из «чистой» руды (очищенные от корпусов микросхемы, транзисторы и т.п.).
Ждем, пока все металлы не растворяться в кислоте и прекратится реакция (реакция обычно длиться до 6 часов).
ОСТОРОЖНО. Во время реакции выделяется ЯДОВИТЫЙ оксид азота (желтый дым, один вдох может привести к потери сознания и даже к смерти!), ни в коем случае нельзя проводить эту операцию в закрытом помещении — СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Дальше начинается самое интересное — извлечение золота. Золото растворилось в царской водке, но оно там есть и с первого взгляда может показаться, что вы сделали что-то не так, но все в порядке, можете дышать с облегчением.
Гидразин — вот ответ на все вопросы! В жидкой форме он бесцветный, имеет неприятный запах, но в нашем случае можно использовать порошок. Порошок по цвету белый, не имеет никакого запаха, безопасен. Килограмм гидразина можно приобрести за 2500руб, но нам столько не надо, хватит и 150-200 грамм.
Золото, как тяжелый металл оседает на дне сосуда. Повторюсь — оседают молекулы, самого золота пока не видно. Чтобы его увидеть, размешиваем 200 грамм гидразина в 1 литре воды, получаем насыщенный раствор, который осторожно добавляем в царскую водку. Хлопьями начнет отделяться коричневый металл, с виду похожий на ржавчину.
Все это собираем салфеткой или фильтровальной бумагой (желательно использовать фильтровальную бумагу). Этот коричневый металл и есть чистое золото, но низкой пробы. Повторно растворив его в царской водке и проводя эту же операцию 3-4 раза, можно получить золото 999 пробы! А такое просто не реально найти в магазинах.
Собранные хлопья можно расплавить горелкой. Добавляя немного паяльного флюса можно получить шайбы из золота — те самые популярные шайбы, которые были у каждого в доме, после перестройки.
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как получить золото. В конце хочу еще раз предупредить — процесс добычи золота крайне опасный, поэтому будьте предельно осторожны.
ЦАРСКАЯ ВОДКА — смесь концентрированных кислот: азотной HNO3 (1 объем) и соляной HCL (3 объема). Сильнейший окислитель, растворяет золото и платину, не растворимые в каждой из этих кислот … Большой Энциклопедический словарь
ЦАРСКАЯ ВОДКА — (лат. Aqua regia), смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Название происходит от того факта, что эта смесь растворяет золото, «царственный» металл … Научно-технический энциклопедический словарь
Царская водка — АРСКИЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Царская водка — ЦАРСКАЯ ВОДКА, смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении по объему 1:3; растворяет золото и платину; окислитель в аналитической химии. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
«ЦАРСКАЯ ВОДКА» — смесь кон центрированных кислот: 1 объём азотной (HN03) и 3 объёма соляной (НСl); жидкость красно коричневого цвета с характерным запахом, растворяет металлы, нерастворимые в каждой из этих кислот в отдельности, золото, платину и др.; сильный… … Большая политехническая энциклопедия
Царская водка — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
царская водка — смесь концентрированных кислот: азотной HNO3 (1 объём) и соляной HCl (3 объёма). Сильнейший окислитель, растворяет золото и платину, нерастворимые в каждой из этих кислот. * * * ЦАРСКАЯ ВОДКА ЦАРСКАЯ ВОДКА, смесь концентрированных кислот: азотной … Энциклопедический словарь
царская водка — karališkasis vanduo statusas T sritis chemija apibrėžtis HCl ir HNO₃ (3:1) mišinys. atitikmenys: angl. aqua regia; chloronitrous ac >Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Царская водка — смесь концентрированных кислот соляной HCI и азотной HNO3 (3: 1 по объёму). Жидкость жёлтого цвета, пахнущая хлором и окислами азота. Обладает сильной окислительной способностью, обусловленной выделением хлора в результате реакций:… … Большая советская энциклопедия
Царская водка — смесь азотной кислоты с соляной. Она стала известна алхимикам задолго до открытия соляной кислоты в отдельности (см. Хлор), готовилась ими, по Геберу (VIII стол.), перегонкой смеси селитры, медного купороса и квасцов с прибавкой нашатыря и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Источник