- Сушеная цедра апельсина
- Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:
- Правила заготовки корочек
- Сушим корочки в микроволновке
- Применение корок
- Цитрусовые: спасение в быту
- Освежители воздуха
- Интересные решения для красоты
- Скраб для тела
- Отвар для волос
- Использование в саду
- Для здоровья
- Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
- Как подготовить апельсин к сушке?
- Способ 1. В духовке
- Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Сушеные апельсины с гвоздикой
- Сушеные дольки с сахарной пудрой
- Чипсы из засахаренных цитрусов
- Морозные апельсиновые дольки
- Способ 2. В электросушилке
Сушеная цедра апельсина
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках. Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами. В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.
Однако наиболее распространенный способ применения апельсиновых корок — добавление их в выпечку. Они придают изделиям потрясающий аромат, цвет и вкус. А чтобы всегда была возможность использовать цедру, даже тогда когда нет под рукой свежего фрукта, ее следует засушить впрок. Сушеные апельсиновые корочки великолепно сохраняют цвет и аромат. Еще их можно применять для компотов, варенья и лечебных чаев. Часто их можно встретить в тушеных мясных блюдах или в сочетании с бадьяном и корицей.
- Калорийность на 100 г — 16 ккал.
- Количество порций — любое
- Время приготовления — 5-7 минут для подготовки цедры и время для сушки
Ингредиенты:
- Апельсин — любое количество
Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:
1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.
После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.
2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.
3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.
4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
Сушеные корки храните в сухом месте в стеклянной таре. Так же из них можно сделать приправу: перемолов сушеные корки в порошок при помощи кофемолки. Такой порошок добавляют в коктейли, витаминные смеси, выпечку, вторые блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как заготовить апельсиновую цедру.
Источник
В витаминной ценности цитруса никто не сомневается, а чего стоит его аромат! Но большинство людей привыкли употреблять в пищу только сочную мякоть плода, выбрасывая в мусорное ведро его корки. И совершенно напрасно, они богаты различными витаминами и содержат множество полезных компонентов для человеческого организма. Их используют также в хозяйстве, добавляют в моющие средства. Это отличный ароматизатор, поскольку он убивает запахи даже после того, как сырьё высушено. О ценности кожуры пойдет речь далее.
Правила заготовки корочек
Для этой цели подойдут крупные спелые апельсины.
- Их моют под проточной водой, чтобы убрать специальный налет, которым обрабатывают плоды;
- Тщательно обсушивают для предотвращения появления плесени на кожуре;
- На апельсине делают аккуратные надрезы вдоль фрукта, снимают покров;
- Важным моментом является очистка корочек от белых волокон;
- Чтобы удобнее было сохранить кладезь витаминов и полезных веществ, корочки нарезают небольшими ломтиками и выкладывают в один слой сушиться в сухом теплом помещении.
Если они заготавливаются для использования в десертах, лучше замочить кожуру в сладкой воде на пару часов.
Сушим корочки в микроволновке
Очищенные от белой мякоти корки разрезают, хорошо обмакивают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Тарелку устанавливают в микроволновку с минимальной мощностью на пару минут. Затем их переворачивают и повторяют манипуляции.
Хранить в сухой стеклянной таре, периодически встряхивая. Подойдут и картонные коробки, размещенные в сухом месте.
О том, как быстро высушить апельсиновые корки, — в видео:
Применение корок
Цитрусовые: спасение в быту
Корки из апельсина отлично работают в быту и на кухне, насыщают организм витаминами. Благодаря высокому содержанию в них лимонной кислоты, у бактерий и плесени нет шансов.
- Борьба с пятнами. В посудомоечную машину можно добавить немного лимонных или апельсиновых корок. Такой подход позволит справиться с мыльными разводами на стеклянной посуде.
- Уксус из цитруса. Годятся сухие или свежие корки, их складывают в пол литровую банку и заливают уксусом. Настаивают 7 дней. По истечении положенного срока настой сливают и помещают в бутылку с пульверизатором. Подходит в качестве универсального чистящего средства.
- Чистка кофейника. Справиться с пятнами от этого напитка можно, добавив в кофейник немного апельсиновой кожуры, 200 г воды и немного соли. Теперь содержимое закрывают крышкой и хорошо взбалтывают. От кофейных пятен не останется и следа.
- Борьба с налетом в ванной. Чтобы справиться с пятнами, на корочку насыпают немного соли и натирают нужные участки.
- Очистка разделочной доски. Для её дезинфекции на поверхность насыпают соли, сверху обрабатывают апельсиновой коркой. После манипуляции доску промывают и высушивают.
- Отпугиватель комаров. В жаркий зной, когда комары становятся настоящим кошмаром, можно достать баночку с сушеными корками. Их заваривают обычным способом, настаивают, настой разбрызгивают из пульверизатора по комнате.
Освежители воздуха
Потребуются корки от пары плодов, 3 палочки корицы, 15 г молотой гвоздики и 30 г экстракта ванили. В небольшую кастрюлю с водой добавляют 2 ст. л. кожуры и вышеуказанные ингредиенты. Емкость ставят на огонь, кипятят несколько минут. К преимуществам данного средства относят его натуральность, а также увлажнение воздуха, его дезинфекция.
Интересные решения для красоты
Скраб для тела
- Чтобы приготовить натуральный скраб для тела, нужно взять третью часть стакана сахара, 25 г оливкового масла, 4 ст. л. миндального масла и свежие корочки одного плода. Их желательно максимально измельчить. Все компоненты смешиваются, их наносят на тело массажными движениями.
- Берут 3 ст. л. мыла, желательно жидкого или натурального. Добавляют в него чайную ложку глицерина и 2 ч. л. высушенных корок, немного морской соли и воды. Все ингредиенты, кроме мыла соединяют, добавляют в расплавленное мыло. Масса должна быть густой и не растекаться. Наносят на распаренную кожу.
Отвар для волос
Сделать волосы шелковистыми и мягкими так сложно. Нужно всего лишь воспользоваться отваром из свежей кожуры апельсина. В банку с кожурой добавляют кипяток и настаивают несколько часов. После мытья используют в качестве ополаскивателя.
Использование в саду
Это отличный способ ускорить рост растений, насытить их полезными компонентами. Небольшое количество корок измельчают и вносят под растение на небольшую глубину. Почва обогатится азотом, улучшается рост зелёных питомцев.
Небольшое количество кожуры следует прикопать в компост, поскольку она отпугивает различных насекомых, станет полезной для микрофлоры.
Настой из сырья эффективно борется с вредителями культурных растений, поскольку в цедре находятся смертельно ядовитые для многих насекомых компоненты. В особенности, средство эффективно в борьбе с тлей, паутинным клещом, трипсами. Посадки периодически опрыскивают настоем. Для его приготовления нужно пара крупных апельсинов, а вернее, кожура из них. Ее измельчают, заливают литром тёплой воды и настаивают 7 дней. После процеживания концентрат разбавляют ещё двумя литрами воды. Для липкости добавляют столовую ложку жидкого моющего средства. Между обработками должно пройти не более недели.
Если в саду появились муравьи, их можно отпугнуть апельсиновой кожурой, которая является природным репеллентом. Муравьиные дорожки поливают концентратом из апельсина. Тоже выполняют и с муравейником.
Для здоровья
Прислушиваясь к учениям Аюрведы, в апельсиновом покрове, в его горечи много питательных компонентов, улучающих пищеварение, устраняющие изжогу. Регулярное употребление корок позволяет справиться с тошнотой, убирает слизь в бронхах, кашель.
В них находятся эфирные масла, которые борются с проблемами лишнего веса. Проведенные исследования выявили, что это отличная профилактика остеопороза.
Его рекомендуют употреблять тем, чья работа связана с переживаниями, поскольку входящие в состав кожуры компоненты оказывают седативное воздействие.
Апельсиновая кожура считается незаменимым помощником не только в доме, но и на дачном участке. Она позволит быть не только красивыми, но и здоровыми, отлично заменяет многие косметические средства.
Источник
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Для чего пригодится сушеный апельсин:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Теперь нужно определиться со способом сушки.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Рецепт следующий:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
p, blockquote 27,0,1,0,0 —>
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Порежьте апельсины.
- Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
- Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
- Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
- Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
- Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
- в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
- в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
- если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
- время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
- после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
- во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Источник