- Домашняя паста из цельнозерновой муки
- Состав:
- Энергетическая и пищевая ценность домашней пасты из цельнозерновой муки
- Как приготовить домашнюю пасту из цельнозерновой муки
- Цельнозерновая вермишель: польза, приготовление, рецепты
- Состав и калорийность цельнозерновой вермишели
- Полезные свойства цельнозерновой вермишели
- Противопоказания и вред цельнозерновой вермишели
- Рецепты блюд из цельнозерновой вермишели
- Как приготовить цельнозерновую вермишель?
- Интересные факты про цельнозерновую вермишель
Домашняя паста из цельнозерновой муки
Домашняя паста из цельнозерновой муки содержит в себе весь комплекс полезных веществ: ценный белок, клетчатку, минеральные вещества, витамины и здоровые жиры.
Пшеничная цельнозерновая мука содержит в себе оболочки и зародыш целого зерна, она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. И это означает, что и домашняя паста из цельнозерновой муки будет обладать теми же положительными свойствами.
Правильное питание предполагает, что все, что вы едите, будет приготовлена вами дома из полезных и свежих продуктов. И только в этом случае вы точно будете знать что она содержит в своем составе и будете уверены, что там нет ничего лишнего, способного навредить вашему здоровью.
Понятно, что готовую пасту, купленную в магазине, удобнее и быстрее приготовить, но домашняя-то полезнее и, если сможете выделить время, сделайте ее сами. Тем более, что это совсем не трудно сделать, да и времени на две-три порции нужно не так уж и много. Зато только представьте сколько пользы получит ваш организм и какое большое спасибо он вам скажет! Представили? Тогда за дело!
Состав:
4 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки — 80 г,
2 ст. л. пшеничной муки 1 сорта – 40 г,
2 дес. л. воды – 18 г,
Пшеничная мука 1 сорта для раскатывания теста – 10 г.
Энергетическая и пищевая ценность домашней пасты из цельнозерновой муки
Как приготовить домашнюю пасту из цельнозерновой муки
Вы вполне можете приготовить домашнюю пасту только из цельнозерновой муки, не добавляя никакую другую. Но такое тесто более грубое и легко рвется. Паста получится, правда, обращаться с тестом и с готовой пастой придется бережнее и осторожнее.
Добавление же даже небольшого количества муки 1 или высшего сорта решает эту проблему: тесто становится более пластичным и прочным.
Итак, к яйцу добавьте воду и соль.
Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Если вам нравится в муку добавлять жидкость, делайте, как привыкли – это не существенно.
Накройте тесто пленкой или чашкой, в которой замешивали тесто и оставьте на 20 – 30 минут.
Затем, подсыпая муку, раскатайте тесто в тонкий пласт.
Разрежьте его на ленточки шириной около 1 см.
Можно скрутить раскатанное тесто в рулончик и разрезать его поперек, а потом раскрутить ленточки. Но мне процесс раскручивания нарезанных ленточек показался очень длительным, и я просто разрезала тесто ножом по всей длине. Если у вас есть приспособление для разрезания или специальная машинка для раскатывания теста и нарезания лапши, тогда приготовление домашней пасты для вас будет совсем легким и простым делом.
Соберите всю нарезанную пасту и опустите в большое количество кипящей подсоленной воды.
Доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду, переложите пасту на тарелку.
Подавайте с любым овощным соусом, с сыром или морепродуктами .
Источник
Цельнозерновая вермишель: польза, приготовление, рецепты
Чем отличается цельнозерновая вермишель от обычной? Калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. Какие блюда можно приготовить? Как худеть с полезным продуктом?
Цельнозерновая вермишель — это пищевой продукт в форме тонких палочек, изготовленный из измельченных, но не обмолоченных зерен. При приготовлении муки околоплодную оболочку и эндосперму не удаляют. В качестве исходного сырья могут использовать пшеницу, рис, рожь и другие злаки. Цвет такой вермишели темный, а вкус менее нежный.
Состав и калорийность цельнозерновой вермишели
Несмотря на то, что диетологи советуют худеть с помощью цельнозерновой пасты, пищевая ценность изделий, изготовленных из обычной обмолоченной муки и из дробленных зерен, различается незначительно.
Калорийность цельнозерновой вермишели — 124 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 5.3 г;
- Жиры — 0.5 г;
- Углеводы — 26.5 г;
- Пищевые волокна — 2.8 г;
- Зола — 0.44 г;
- Вода — 67.15 г.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0.002 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.108 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.045 мг;
- Витамин В4, холин — 10.7 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.419 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.079 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0.7 мкг;
- Витамин РР — 0.707 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 44 мг;
- Кальций, Ca — 15 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 89 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.06 мг;
- Марганец, Mn — 1.379 мг;
- Медь, Cu — 167 мкг;
- Селен, Se — 25.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.81 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.8 г;
- Мальтоза — 0.3 г.
- Сахароза — 0.1 г.
Также в составе цельнозерновой вермишели:
- незаменимые аминокислоты — 10 наименований, больше всего лейцина;
- заменимые аминокислоты — 8 веществ, преимущественно глутаминовая и аспарагиновая кислота, пролин и серин;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- жирные кислоты — омега-3 и омега-6.
Данные приводятся относительно продукта из пшеничных зерен. Но если в муку добавляют измельченную чечевицу, фасоль или рожь, то пищевая ценность увеличивается. Меняется и количество полезных веществ. Например, в составе вермишели из ржи 0,3 мг витамина Е.
Если сравнивать с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, то значительная разница только по количеству пищевых волокон — 2,8/100 г против 1/100 г. Во всем остальном состав различается незначительно.
Полезные свойства цельнозерновой вермишели
Диетологи советуют отказаться от обычных макаронных изделий и перейти на цельнозерновые для оздоровления и похудения. Действительно, такие продукты оказывают благотворное влияние на организм.
Польза цельнозерновой вермишели вне зависимости от вида исходного сырья:
- Быстро восстанавливает органические затраты.
- Заполняет желудок и долго переваривается, позволяя легче переносить пищевые ограничения.
- Ускоряет перистальтику и помогает организму избавиться от шлаков и токсинов за счет высокого содержания пищевых волокон, предупреждает развитие запоров.
- Снижает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Понижает уровень холестерина и предотвращает формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.
- Останавливает возрастные изменения.
- Укрепляет костную ткань и помогает сформироваться мышцам при занятиях спортом, является отличным поставщиком белка.
Макаронные изделия из ржи быстро восполняют витаминно-минеральные запасы организма, поддерживают работу зрительного нерва, а из риса — предупреждают развитие рака почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Гречневая вермишель из необмолоченных зерен стимулируют выработку серотонина, гормона радости, и предупреждают развитие депрессии.
Изменение рациона оказывает благотворное влияние на кожу. Девушкам достаточно съедать в неделю 2 раза по 200 г такой вермишели, и воспроизводство мужских гормонов андрогенов снижается, развитие акне купируется.
Рекомендуется вводить продукт в рацион детей. Малыши, которые питаются «правильной» вермишелью, более энергичны и быстрее запоминают информацию.
Когда женщины, которые ограничивают порции и переходят на низкокалорийную диету, становятся раздражительными из-за постоянного чувства голода, у них нарушается засыпание. Небольшая порция цельнозерновой вермишели не спровоцирует добавку в весе, если не злоупотреблять, зато поможет восстановить стабильность нервной системы и вернуть здоровый сон.
Противопоказания и вред цельнозерновой вермишели
При вводе в рацион макаронных изделий из дробленых зерен следует учитывать повышенную аллергенность продукта. Поскольку в составе эндосперм, негативные реакции организма проявляются выраженнее.
К тому же следует внимательно читать то, что написано на упаковке. Как уже упоминалось, часто вермишель делают из смеси, добавляя в пшеничную муку измельченную рожь, гречиху или чечевицу.
Чтобы минимизировать вред от цельнозерновой вермишели и снизить вероятность набора веса, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Варить на 2-3 минуты меньше, чем аналогичные изделия из пшеничной муки.
- Употреблять не чаще 1 раза в сутки, без приправ, а если это возможно — не подсаливая.
- Отказаться от соусов.
Злоупотребление продуктом может нарушить баланс микрофлоры тонкого кишечника. Людям, в анамнезе которых язвенная болезнь или гастрит, его следует варить дольше, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
Нельзя употреблять цельнозерновую вермишель при целиакии — в ней высокое количество клейковины. Чем мельче макаронные изделия, тем ниже гликемический индекс. При нестабильной работе поджелудочной нужно отдавать предпочтение тонкой пасте.
Рецепты блюд из цельнозерновой вермишели
Этот вид макаронных изделий сочетают с пищей всех видов. Из нее готовят гарниры для мяса, птицы и рыбы, запеканки и даже салаты.
Рецепты с цельнозерновой вермишелью:
- С чесночно-сливочной заправкой. Блюдо лучше готовить из тонкой вермишели, чтобы вкус получился нежным и складывалось ощущение, что «тает во рту». Отваривают макаронные изделия, 100 г, 2-3 минуты, чтобы они были чуть жестковатыми. Обязательно промывают. Если этого не сделать, содержимое тарелки превратится в кашу. Треть стакана молока наливают в стальной ковшик, ставят на огонь, дожидаются, пока закипит. Сразу же всыпают зубчик чеснока, нарезанный или толченый, черный перец — по вкусу, соль и 3-4 ст. ложки тертого сыра сулугуни. Все перемешивают и сразу же снимают с огня, вливают соус в отварную вермишель. Перед подачей посыпают нарезкой укропа и петрушки.
- Салат. Лучше готовить из «ракушек» или «спиралек», но можно использовать и вермишель. Пока макаронные изделия, приблизительно половина стакана, варятся, подготавливают остальные ингредиенты. Смешивают в объемной салатнице очищенные, но не нарезанные, креветки (пищевод вытаскивают до того, как отваривали) — 350 г, свежую цветную капусту — 250 г, разобранную на соцветия, и мелко нарубленный стебель сельдерея — 100 г. Заправляют смесью винного уксуса и оливкового масла (оба компонента берут в равных количествах) и дают 10 минут постоять под крышкой, чтобы выделился сок. Добавляют зелень петрушки — пучок, несколько кусочков маринованных огурцов. Слишком много не нужно, перед подачей салат перчат, добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и по краям украшают полоской майонеза.
- Запеканка из вермишели. Отваривают не более 2-3 минут. Нужно учитывать, что в дальнейшем предстоит выпекание, и макаронные изделия станут мягче. Взбивают в миске 2 яйца, добавив 1/2 ст. л. майонеза, присаливают и добавляют 2 ст. л. сушеной петрушки. Смазывают растительным маслом стенки формы, выкладывают вермишель, заливают яично-майонезной смесью. Выпекают в духовке при температуре 200°С, пока не появится румяная корочка.
- Сладкая запеканка. В миске взбивают творог — 200 г, добавив 3 ст. л. сахара, пакетик ванилина. Вбивают 1 яйцо, вливают молоко, половину стакана, и тщательно перемешивают, чтобы получилась нежная воздушная паста. Отдельно отваривают 200 г вермишели, не промывая, откидывают на дуршлаг. Все перемешивают, выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекают при 180°С не менее 25-30 минут. Запеканка получается нежной и воздушной. Для улучшения вкуса в десерт можно добавить перемолотые грецкие орехи и изюм.
- Быстрая запеканка. Вермишель отваривают до готовности. Нарезают помидоры и натирают сыр, передавливают чеснок. Смазывают сковороду сливочным маслом, выкладывают слой кусочков томатов, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 3 минуты. На помидоры выкладывают вермишель, перемешивают, вбивают яйцо и сверху насыпают слой сыра. Огонь прибавляют и, как только сыр растает, снимают сковороду с плиты. Перед подачей посыпают зеленью.
Как приготовить цельнозерновую вермишель?
Если в магазине нет цельнозерновой вермишели, можно приготовить самостоятельно.
Как сделать муку:
- Набрать пшеницы, вылущить самостоятельно, протерев между ладонями. Промыть несколько раз под струей воды, положив в мелкое сито.
- Когда жидкость станет прозрачной, зерна раскладывают в 1 слой на просушку на деревянную доску или противень. Нужно постоянно переворачивать, чтобы не заплесневели. Лучше сушить на солнце.
- Просохшее зерно перемалывают в кофемолке, кухонном комбайне или перетирают в ступке.
- Расстилают пергамент и выкладывают муку. Ее требуется тщательно просушить, чтобы не прилипала к рукам. Продукт периодически перемешивают.
Когда мука полностью просохнет, можно замешивать тесто для вермишели. Для замеса вбивают яйцо в 1,5 стакана муки и разводят молоком (100 мл), немного подсаливают. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают на полоски шириной 0,7-1 см острым ножом.
Дают немного подсохнуть, а затем, пересыпая мукой, чтобы заготовки не слиплись, выкладывают друг на друга. Шинкуют, как капусту.
Вермишель раскладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 60-80°С с приоткрытой дверцей. Поджариться она не должна. Получившийся продукт варят так же, как магазинный.
В домашнюю цельнозерновую вермишель можно добавлять самостоятельно приготовленную муку из любых злаков. Из нее можно делать все блюда, которые готовили из магазинной.
Интересные факты про цельнозерновую вермишель
При изготовлении «вермишели для похудения» применяют особую муку. Например, для «Макфы» используется «дурум», изготовленная из пшеницы твердых сортов. Отличить от макаронных изделий иного типа можно по цвету. Он не может быть охряным или ярко-желтым — только коричневым.
Для похудения подходят только изделия из пшеницы. Диета на цельнозерновой вермишели достаточно эффективна и позволяет избавиться от 3-4 кг лишнего веса. «Изобрели» ее в Италии, на малой родине пасты. Продолжительность такого рациона — 30 дней, повторять можно только через 3 месяца.
Основные правила снижения веса:
- Дробное питание — небольшими порциями до 5 раз в сутки.
- Сочетание с компонентами правильного питания — рыбой и овощами.
- Пить больше жидкости — не менее 1,5 л в сутки.
- Отказаться от выпечки, сладостей, жирной пищи и сладкого алкоголя.
- Размеры порций — не более 250 г.
- Последний прием пищи — не позже чем за 3-4 часа до сна.
Приблизительное меню на один день:
- Завтрак: фруктовый салат с несладким йогуртом и медом, чай без сахара;
- Обед: цельнозерновая вермишель с салатом из тертой моркови и болгарского перца, заправка — оливковое масло;
- Полдник: груши или стакан яблочного сока;
- Ужин: тушеные овощи с макаронами и кусочек парного куриного филе.
Перекусы — фрукты, лучше зеленые яблоки или орехи. Как перекус на время ланча — кефир и сухари из ржаного хлеба.
Как готовить цельнозерновую вермишель — смотрите на видео:
Источник