- Церападус: использование целебных ягод
- Ягоды церападуса лечат простуду
- Ликер из ягод церападуса и вишневых листьев
- Ароматный компот-ассорти на зиму из церападуса, ирги и крыжовника
- Секрет сочетания ингредиентов
- Как закатать компот?
- Церападус — лакомство для гурманов
- Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
- История церападусов и падоцерусов
- Особенности церападусов и падоцерусов
- Гибридные сорта церападуса
- Гибридные сорта падоцерусов
- Выращивание церападуса и падоцеруса
- Посадка саженцев
- Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус: использование целебных ягод
авторы: Синицкая Е., Андреев А.И., фото Андреев А.И.
Церападус – межвидовой гибрид вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Достоинством данного гибрида является неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность. Мощное, красивое дерево церападуса и кисти его ягод внешне напоминают черемуху, а плоды по внешнему виду похожи на мелкую вишню.
Ягоды церападуса имеют сочную мякоть. Их вкус зависит от сорта – приятный, с разной степенью сладости и терпкости, с легкой кислинкой или горчинкой.
Хотя по вкусовым качествам ягоды церападуса уступают вишне, они имеют ценные лечебные свойства: полезны при легочных и желудочных болезнях, благотворно влияют на зрение, помогают при простудных заболеваниях.
Ягоды церападуса лечат простуду
Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового дерева, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, всё равно надо было сажать какие-то деревья.
А теперь я так благодарна соседке!
Оказалось, что церападус — это гибрид вишни и черемухи, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое также входят груши, яблони, вишни, сливы.
От неприхотливого дерева церападуса столько пользы и красоты!
Однажды зимой у нас в саду почти всё померзло. А церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки его больше похожи на вишню, только помельче (около сантиметра). На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятными, кисленькие такие. А самое главное — то, что они полезные.
В ягодах церападуса сосредоточено всё ценное, что есть в вишне и черемухе. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм. В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она очищает организм, борется с микробами.
Всё это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида вишни и черемухи.
Особенно заинтересовалась ягодками церападуса, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда ещё не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из церападуса настой с мёдом и отпаивала этим настоем своих болящих.
Брала половину стакана свежих раздавленных ягод церападуса, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну. Удивительно, что температура очень быстро падала.
Вообще, простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.
Всех полезных свойств ягод церападуса я не знаю. Наверное, они ещё не до конца изучены; мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.
Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид вишни и черемухи. Дерево церападуса и цветёт красиво, весной глаз радуется. Желаю всем здоровья.
Ликер из ягод церападуса и вишневых листьев
Церападус — гибрид вишни и черемухи, его ягоды ещё называют Вергиния (или Верджиния?).
Ягода у нашего дерева церападуса сладкая, имеет слегка вяжущий вкус, но не такой сильный как у черемухи. Ягоды крупнее, чем у черемухи, и алые. Ну, это вы и сами видите (см. титульное фото к статье).
Когда созревают яркие ягоды церападуса , их заметно издалека.
В этом году мы собрали хороший урожай с нашего маленького деревца церападуса. Наварили много компота и. сделали ягодный ликер.
Поделюсь р ецептом ликёра из ягод церападуса.
В литр воды добавить стакан ягод церападуса и 100 г вишневых листьев.
Варить ягоды церападуса с листьями вишни 20 минут.
Затем полностью остудить отвар и процедить (а также жена отжимала ягоды с листьями через марлю).
В полученную жидкость добавить 700 г сахара и одну столовую ложку лимонной кислоты.
Довести жидкость до кипения и снова остудить.
После остывания добавляем в отвар 0,5 литра водки. Ликёр готов к употреблению.
По этому классическому рецепту ликёр получается довольно сладкий — на любителя, особенно если ягоды вашего церападуса имеют довольно сладкий вкус. После дегустации ликера мы решили добавлять в рецепт меньше сахара.
Алексей Иванович Андреев (г. Пестово, Новгородская обл.)
https://www.liuch.ru
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Источник
Ароматный компот-ассорти на зиму из церападуса, ирги и крыжовника
Однако вишнево-смородиновый компот – это, так сказать, классика жанра. Многие хозяйки проводят целые кулинарные эксперименты, методом проб и ошибок изобретая оригинальные вкусовые сочетания. Одним из таких шедевров и является компот из церападуса, ирги и крыжовника.
Церападус – гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черемухи. Мелкие ягоды темно-красного, почти черного цвета по виду напоминают черемуху и так же растут кистями.
Секрет сочетания ингредиентов
Компот-ассорти является одним из самых вкусных напитков. Каждая ягода отдает ему свои вкусовые свойства и аромат, а все вместе они составляют неповторимую вкусовую композицию с насыщенным цветом и запахом:
- Крыжовник. Сам по себе ярким вкусом он не обладает, но зато чудесно дополнит легкой кислинкой остальные, более сладкие ягоды.
- Церападус. Маленькие ягодки очень сладкие, с легкой горчинкой, которая наделяет компот-ассорти индивидуальной изюминкой. Кроме того, церападуса придаст компоту темный насыщенный оттенок.
- Ирга. Очень сладкие ягодки, напоминающие по вкусу чернику, сыграют свою роль в цветовой гамме напитка. Хорошо созревшая ирга имеет легкий привкус корицы, что добавит в компот еще один вкусовой элемент.
Церападус в компоте можно заменить смородиной или обыкновенной вишней.
Как закатать компот?
Закатывать напиток рекомендуется в емкостях большого объема (3 л), поскольку он не будет концентрированным. Такой компот можно употреблять сразу после открытия банки, дополнительно разводить его не нужно.
Банки необходимо тщательно вымыть и просушить. В чистую тару по очереди уложить приблизительно по 1 стакану:
- очищенного от хвостиков крыжовника;
- церападуса (также без черешков, но с косточками);
- ирги вместе с черешками.
Дальнейший процесс закатки компота заключается в следующем:
- Залить в банки с ягодами горячей кипяченой водой под горлышко, накрыть крышками и оставить на 10 минут. За это время ягодки успеют пропариться. На 5 бутылей объемом по 3 л понадобиться около 12 литров кипятка.
- При помощи специальной крышки со сливным отверстием слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Насыпать в воду 2,5 ст. сахара и довести до кипения, чтобы он растворился.
- В конце добавить в сироп 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Залить горячим сиропом ягоды.
- Закатать.
- Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
В процессе консервирования компот будет иметь бледно-розовый цвет. Не стоит пугаться, это нормальное явление. Более насыщенную темную окраску напиток приобретает со временем, когда ягоды настоятся.
Источник
Церападус — лакомство для гурманов
Рядом с нашей дачей в диком саду поспел урожай церападуса. Набрав пару кг я задумалась — что из него можно приготовить? Прошерстив интернет в поисках ответа поняла, что на Сеть в этом вопросе полагаться нельзя. Поэтому спрашиваю у вас, опытных дачников и садоводов — какие заготовки можно приготовить из ягод церападуса?
По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.
Компоты я не закатываю на зиму. Может попробовать сироп? Но с чем лучше сочетать?
Положила пока в морозилку. Проведу эксперимент — вдруг ягоды после разморозки будут менее вязкими. А пока обращаюсь к вам — подскажите, что можно приготовить? Может у вас есть фирменные рецепты из ягод черемухи, просто адаптирую для цепарадуса?
Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений.
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Особенности церападусов и падоцерусов
Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского» – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.
Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник