- Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?
- Как готовить напиток?
- Рецепты народной медицины
- Полезные свойства и противопоказания
- Цикорий напиток: что входит в состав?
- Когда цикорий противопоказан
- Что такое цикорий: рецепты чая, показания и вред
- Свойства и применение цикория
- Чай из цикория. Рецепты приготовления
- Делай сам 16
- Делаем своими руками
- Цикорий в домашних условиях
- Цикорий в домашних условиях
- Полезные свойства цикория
- Цикорий заготовка
- Рекомендуемые статьи:
- Цикорий в домашних условиях : 7 комментариев
Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?
Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.
Как готовить напиток?
Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.
В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.
Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:
- Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
- Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.
Рецепты народной медицины
Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:
- Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
- При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
- 8 частей морковного сока;
- 6 частей сока из сельдерея;
- 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.
Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.
Полезные свойства и противопоказания
Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.
Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.
- Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
- Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
- Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшение состояния организма при:
- простуде, гриппе, тонзиллите;
- инфекциях верхних дыхательных путей.
- Увеличение показателя гемоглобина в крови.
- Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
- Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
- Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
- Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
- Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
- Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
- Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.
Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.
Цикорий напиток: что входит в состав?
В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:
- У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
- Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
- Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
- Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.
В состав напитка из цикория входят:
- витамины, инулин, микроэлементы;
- биологически активные вещества.
Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.
Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.
Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.
В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.
Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.
Когда цикорий противопоказан
Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.
Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.
Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.
Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.
Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:
- при артериальной гипертензии;
- психических расстройствах;
- органических заболеваниях центральной нервной системы.
При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.
Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.
Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.
Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.
Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.
Источник
Что такое цикорий: рецепты чая, показания и вред
Как всегда наша природа дарит нам большой ломоть здоровья в виде травы под названием цикорий или пуговник (петровы батоги). Он растет до 1.5 м в высоту, имеет голубые цветы, а листья растут от стебля. Корень его утолщенный и длинный. В медицине традиционной и народной используются все части растения. Размножается как с корня, так и посредством семян. Любит расти в полях на лугах, на опушке леса, вдоль дорог и речки. Как вы видите, растение неприхотливо к почве и имеет широкое распространение.
Цикорий различают как обыкновенный, так и салатный. Салатный цикорий выращивают в основном в Европе, как культурное растение при температуре +17 град. и более. Его используют в кулинарии.
В корнях цикория содержится много чего хорошего, в том числе получают спирт лучше и больше, чем с картошки.
Цикорий – кладезь полезных витаминов и кислот, необходимых для нашего организма. Из цикория готовят много разных лекарств, настоек и напитков. Прежде чем рассматривать такие напитки как цикорий чай и чай с цикорием, рассмотрим его полезность для нашего организма.
Свойства и применение цикория
Цикорий имеет в своем составе каротин, полисахариды и многие витамины. В корнях цикория содержится до 60% инулина, который применяется в лечении диабетиков, как заменитель крахмала и сахара, до 15% сахаров, витамины групп В и С, горькие и дубильные вещества, органические кислоты. Также имеется гликозид, интибин, из которых изготавливают препараты для снятия тахикардии и расширение сосудов. Из листьев цикория извлекают: инулин, глюкозу и эскулетин. В семенах содержится протокатехиновый альдегид, а в соке растения – лактуцин. Всё это широко используется в фармацевтике.
Цикорий употребляют для улучшения пищеварения и аппетита, как вяжущее и противомикробное средство. Он расширяет сосуды, понижает температуру и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ и положительно воздействует на работу сердца.
Чай из цикория. Рецепты приготовления
Для лечения гастрита, поджелудочной железы, желудочных заболеваний, болезни печени используют молотые корни цикория, которые заливают кипятком, настаивают и употребляют.
Цикорий чай может быть приготовлен из цветков растения. Для этого:
- берут 2-3 чайные ложки цветков;
- и заливают кипятком как обыкновенный чай.
Кроме того, цветки можно добавлять до заварки любого чая, что создает не повторный аромат.
Цикорий чай имеет сладковатый вкус, т. е. не нужно добавлять сахара, что немаловажно для диабетиков.
Но больше всего применяют корень растения для приготовления такого напитка как цикорий чай, потому как там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Корень растения утолщенный и имеет длину до 1.5 м. Корень цикория выкапывают, моют и сушат до тех пор, пока он не станет хрупким и ломким. Затем его перемалывают на порошок и употребляют в напиток под названием цикорий чай, иногда называя и кофе. Такой напиток не содержит кофеина, но имеет в своем составе намного больше полезных веществ и тонизирует не меньше, чем кофе. Но лучше всего цикорий приобрести в аптеке.
Чай с цикорием очень полезен для здоровья, так как может предотвращать желтуху, хорошо воздействует на печень – оздоравливает ее, является сильным антиоксидантом, содержит много витаминов, в т.ч. и витамин С.
Чай с цикорием является не только вкусным, но целебным при аритмии. Для этого берут чайную ложку корней цикория (измельченных), две чайные ложки зелёного чая, заливают двумя стаканами кипятка и кипятят. Как только чай закипел – снимают, накрывают и настаивают не меньше двух часов. После этого процеживают, добавляют ложечку чайную мёда и принимают три раза в день по пол стакана на протяжении 2-х недель. Желательно, чтобы мед был майский.
Чай с цикорием для диабетиков рекомендуется в следующем составе: цикорий, Ройбуш зелёный, черника и шиповник. Ройбуш зелёный, благодаря большому наличию антиоксидантов, выводит шлаки из организма и нормализует обмен веществ, что очень помогает при сахарном диабете. В чернике имеется много витаминов С, В, меди, железа и магния, дубильных веществ. Шиповник благотворно влияет на углеводный обмен, имеет большое количество витамина С, усиливает синтез гормонов и репаративные процессы. А с цикорием мы уже знакомы.
Источник
Делай сам 16
Делаем своими руками
Цикорий в домашних условиях
Цикорий в домашних условиях
Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.
Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.
Полезные свойства цикория
Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.
Цикорий заготовка
Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.
Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»
и выкапываем корни.
Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.
Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.
Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.
Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.
Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.
Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.
В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.
Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.
Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.
Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.
При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.
Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.
Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.
Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.
Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.
Рекомендуемые статьи:
Цикорий в домашних условиях : 7 комментариев
Нашла ещё одно подтверждение, что цикорий обыкновенный является многолетником. Теперь интересно узнать: а можно ли его семена посадить на участке и останется ли он многолетним, а не как цикорий корневой-двулетник?
Тут я Вам вряд ли помогу. Ботаник я ещё тот… А есть ли смысл выращивать цикорий в огороде, если вокруг целые поля этого добра?
Как Вам повезло, что столько много цикория вокруг, а у нас он вообще не встречается. Вот Иван -чая целые заросли и я засушиваю только цветы, хотя мечтала ферментировать листья.
Я был уверен, что цикорий растёт по всей России. А вообще, я не большой его поклонник, вот ферментированный иван-чай другое дело. Как по мне, так Вам повезло не намного меньше.
Автор не написал самого главного! А именно, к какое время года надо выкапывать корни цикория.
Я собираю обычно осенью, но иногда и летом. На этот счёт много мнений, кто-то утверждает, что весной в них больше пользы.
А вы знаете , что молодые листья цикория очень вкусные и полезные? Я живу в Греции , и здесь его выращивают именно для еды листьев и на огородах. Продают в магазинах. Листья отваривают и подают к рыбе и мясу. Я посадила на огороде его как салат, не зная , что это цикорий. А на второй год он у меня зацвел. Греки , кстати, про напиток ничего не знают. Попробую сделать и удивить… А всем рекомендую есть листья))) Они похожи на листья одуванчиков.
Источник